История, Философия
Психея за красоту ее называли второй Афродитой.

Энциклопедия Знаки и Символы

За красоту Психею повсюду чтили и обожествляли в такой мере, что ее называли второй Афродитой. Ревнивая Афродита велела своему сыну Эроту выпустить стрелу так, чтобы Психея стала самой безобразной среди людей. Но Эрот, напротив, был так очарован прелестью Психеи, что увел ее в свой дворец, где, невидимый, навещал ее по ночам. Сестры завидовали ей и утверждали, что невидимый бог — чудище, так что Психея решила заколоть его кинжалом, И тут перед ее глазами предстал самый .прекрасный юноша, который, разъяренный, тут же покинул ее. Психея пережила еще множество страшных, приключений, а Афродита насылала ей одну беду за другой. Выяснилось, однако, что любовь Эрота не увяла. Он вызволил Психею из всех бед и упросил Зевса взять на Олимп и сделать бессмертной.

 

Согласно Э. Нойману («Амур и Психея»), по приказу Афродиты Психею должны были отдать в жены самому безобразному из людей. Здесь мы видим один из древнейших мотивов обручения, с мертвецом — для матриархальных культур любая свадьба в определенном смысле носит характер смерти, ведь один из основополагающих принципов женского — это идентификация матери и дочери, и под таким углом зрения свадьба видится кражей, насилием. Но над Психеей не совершается насилие — Эрот перенес се в сказочный дворец, где она проводит приятнейшие ночи.

 

Пойман истолковывает се ложе как соблазнительную приманку, место, где она живет в темном раю сексуальности и безымянной радости. Ночные любовные утехи Психеи соответствуют принципу матриархата, запрещающему любовную связь с индивидуальным мужчиной. Он допускался только в качестве анонимной силы, представляя божество. Но Психея одновременно попадает под власть мужского, и за это, с точки зрения матриархата, возможно лишь одно наказание — убить и кастрировать. Это как раз то, чего требовали обе сестры Психеи, — с точки зрения глубинной психологии этотт ситуации эти сестры не что иное, как теневые стороны души самой Психеи.

 

Следующий конфликт: в самом теле возлюбленного она ненавидит зверя и любит своего мужчину. Этот конфликт Психея может разрешить только тогда, когда узнает своего любовного партнера. В этом знании она выходит из темноты бессознательного, разрывая свою связь с матриархальным, и идет навстречу с, мужским. «Она отдастся своей судьбе, как любящая, ведь она Психея, ведь ее сущность есть духовное, которому недостаточно бытия. И лишь тогда, когда Психея узнаёт Эрота не только как анонимного обольстителя, но и видит его, вот в этот-то момент она по-настоящему встречает его и тогда, именно в этот момент потери и отчуждения, она любит и познает Эрота осознанно».

 

Афродита, как великая мать, добилась разлуки Психеи и Эрота, и, ярая соперница, заставляет Психею решить четыре труднейших задачи. Эти задачи истолковываются как стадии женской инициации: она должна покорить Эрота, даже развить, чтобы освободить архстипичсского возлюбленного и сына великой богини-матери из транспсрсональной сфсры господства и псрспсстн его п сферу индивидуальной любви.

Первая задача заключалась в том, чтобы рассортировать тысячи переметанных семян — мотив, который мы впоследствии встретим в сказке о Золушке. Нойман интерпретирует эту кучу семян как «ойроборичсскую смесь мужского» и как символ промискуитета, которому соответствовал матриархальный культ гетер. Психея решила эту задачу с помощью муравьев — символ мира инстинктов. Вторая задача заключалась в том, чтобы напитать золотую шерсть с диких агрессивных овец. Овны с золотой шерстью представляли мужской солнечный элемент и мужскую агрессивность вообще. Психее удастся решить эту задачу ночью, когда сила солнца снимается мягкостью луны.

 

В качестве третьей задачи Афродита заставляет Психею добыть воду из подземных рек Стикса и Кокита, обе — символы мужской жизненной энергетики; вечные изменения, способность зачать, рождение и смерть — должны быть собраны в одном сосуде. Зевс начинает восхищаться упорством в любви своей будущей невестки, он посылает ей орла, который и исполняет невозможное.

 

При решении последней задачи Психея попадает в непосредственную конфронтацию с хтоничсскими силами матриархата, с Персефоной в подземном царстве. Мужское негативное, как мужской промискуитет, как смертоносное мужское и как непостижимое мужское, она уже преодолела. А вот в последнем случае опа как будто терпит неудачу: ведь она берет от Псрссфоны мазь для самой себя п умирает. Но, как бы абсурдно это ни звучало, именно в этом ложном поведении заключается се победа — ведь она поступает как истинная женщина — крадет мазь, чтобы понравиться Эроту, который затем снова возвращает се к жизни.

 

Тем самым в процессе становления самосознания ей удалось преодолеть три компонента мужского архс-типичсского поведения и сохранить свою женственность. Но претерпевает изменения и Эрот, он высвобождается из крепкой, прочной матриархальной связи мать — сын и вступает в новую связь как мужчина со своей женщиной. Результат, в котором мужское и женское встречаются сознательно, как это мы позднее находим в любовной рыцарской поэзии средневековья, по-видимому, должен был так понравиться богам и богиням, ориентированным на природные ритмы, что они это обожествили и дали Психее доступ на Олимп. Но в поступке богов можно усмотреть известную долго хитрости. Индивидуальная, то есть человеческая, любовь обнаруживает себя в сердце и делах Психеи как сила, которая не уступает Олимпу, представляя тем самым угрозу его архстипичсскому миру. Когда она была взята в космос, опа сама стала архетипом, заняв подобающее место в пантеоне эротики и укротив тем самым се революционный характер.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 965
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Психея, ожидающая Купидона: Ожидающая Психея. Иллюстрация Эдварда Коли Бёрн

$23.02
End Date: Mar-14 06:34
Buy It Now for only: US $23.02
Buy it now |
Психея, лишившаяся чувств, от маэстро Пьетро Тенерани. Скульптура украшает

$19.48
End Date: Mar-24 04:41
Buy It Now for only: US $19.48
Buy it now |
Психея просит у Юноны заступничества. Иллюстрация к роману Апулея «Метаморфозы

$14.17
End Date: Mar-14 06:29
Buy It Now for only: US $14.17
Buy it now |
Моно-букет из роз Амур и Психея

$79.97
End Date: Mar-04 09:51
Buy It Now for only: US $79.97
Buy it now |
Три грации (Психея идет купаться). Гравюра Франческо Бартолоцци по рисунку

$15.94
End Date: Mar-24 04:29
Buy It Now for only: US $15.94
Buy it now |
Красавица Психея, младшая дочь царя, принимает дары от Купидона. Иллюстрация

$14.17
End Date: Mar-14 06:29
Buy It Now for only: US $14.17
Buy it now |
Непослушная Психея у постели Купидона. Иллюстрация к роману Апулея «Метаморфозы

$14.17
End Date: Mar-14 06:29
Buy It Now for only: US $14.17
Buy it now |
ПСИХЕЯ Герой Поколения Бархат CD Psiheya Psychea Russian Alternative Rock Russia

$2.99
End Date: Mar-19 08:05
Buy It Now for only: US $2.99
Buy it now |

Limited Time Markdowns! Classic Suit Jackets and Pants Now 60% Off! Get This Deal Before it's Too Late!

Start: 20 Oct 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Б. К. С. Айенгар Йога Дипика. Прояснение йоги Yoga Dipika: Light on Yoga
Йога Дипика. Прояснение йоги
Цитата
"Ум - царь чувств. Победивший свой ум, чувства, страсти, мысли и рассудок - царь над людьми".

Б. К. С. Айенгар

О чем книга
Содержит описание приемов искусства йоги в свете нашего времени и современных знаний. Представляет собой письменное руководство для читателей - как для учителей, так и для учеников - по надежной и безопасной методике овладения асанами и пранаямами.

Почему книга достойна прочтения
  • Очень подробные указания по исполнению асан и пранаям.
  • Полное описание техники выполнения 200 асан с приложением 592 снимков.
  • Характеристики бандх, крий и пранаям.
  • Что приносит путь йоги - исток трех остальных путей: карма-марги, бхакти-марги и джняна-марги?
  • Гуру в йоге как духовный наставник и шишья (последователь) - взаимосвязь.
    Для кого эта книга
    Будет интересна активным и начинающим йогинам, исследователям философии йоги, а также последователям школы Айенгара.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (более известен как Б. К. С. Айенгар) - основатель айенгар-йоги. Преподаёт и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Искусство йоги" и "Древо йоги". Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. В 1991 году Айенгар был награжден орденом "Падма Шри", а в 2002 году - орденом "Падма Бхушан". В 2004 году Айенгар вошел в список 100 наиболее влиятельных людей года, по мнению американского журнала Time.
    Ключевые понятия
    Йога, философия, религия, духовные практики, эзотерика.

    Особенности оформления книги
    Иллюстрирующие снимки асан....

  • Цена:
    689 руб

    Русские Руны. Для новичков
    Русские Руны. Для новичков
    Однажды я медитировал на одном из Мест Силы и увидел какой-то знак. Я зарисовал его и начал с ним работать, получая энергию. Через пару месяцев, моя знакомая прислала мне информацию о Русских Рунах. Я увидел знакомый знак и с удивлением обнаружил, что именно с ним я уже работаю и получаю результат. Тогда я стал изучать Руны и понял, что это знание дает ответ на многие вопросы, которыми я задавался много лет....

    Цена:
    1147 руб

    Марина Киреника Эльфы и Гоблины, мои друзья и не очень. Практическое пособие для распознования друзей и врагов
    Эльфы и Гоблины, мои друзья и не очень. Практическое пособие для распознования друзей и врагов
    Эта книга представляет собой введение в новую метафизическую науку - эйгологию. Эйг, или энергетическая сущность, - ближайший родственник человеческого эго, но живут они на разных уровнях бытия. Внутреннему видению Киреники, основательницы эйгологии, энергетические сущности людей открываются как Ангелы и Демоны, Гоблины и Драконы, Ведьмы и Волшебники, Гномы и Эльфы, и она научит вас распознавать этих персонажей среди родных, близких и просто знакомых. Сам процесс распознавания уже доставляет огромное удовольствие, но в нем еще и большая практическая польза. Зная, кто из эйгов одушевляет конкретного человека, вы можете лучше понять его отношение к вам, что позволяет более эффективно выстраивать общение.

    Книга предназначена для самого широкого круга читателей.
    ...

    Цена:
    144 руб

    Ричард Вебстер Маятник для начинающих Pendulum Magic for Beginners
    Маятник для начинающих
    Автор книги Ричард Вебстер объяснит, как правильно выбрать маятник и даже как сделать его самому. Он научит работать с ним и поможет достичь немалых успехов в этой области. Книга расскажет, как при помощи маятника принимать правильные решения, находить утерянные вещи, лечить болезни, общаться с духами, исследовать прошлые жизни, сбросить с себя путы негативного мышления, найти хорошую работу, вовремя сделать правильный выбор, определить наиболее важные жизненные приоритеты.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    155 руб

    Свами Дхарма Сумиран Адвайта
    Адвайта
    "Адвайта" - это книга русского мистика Свами Дхарма Сумирана, которая составлена на основе видеозаписей сатсангов с разными людьми, ищущими истину и свободу в настоящем.
    Автор делится с читателями знаниями, которые он получил, общаясь с просветленными мастерами в ашрамах Индии и Непала.
    Но главная ценность этой книги - это личный мистический опыт Сумирана, который позволил ему реализовать свою подлинную природу.
    Книга посвящается влюбленным: влюбленным в Себя, влюбленным в Существование, влюбленным в Истину....

    Цена:
    619 руб

    Роман Зюльков Озеро подсознания, или Планетарная йога
    Озеро подсознания, или Планетарная йога
    В данной книге в популярной форме изложены основные принципы работы с энергетическим потенциалом и потенциалом сознания и подсознательной структуры. Планетарная йога - это увлекательное путешествие в прекрасный мир энергетических взаимодействий. Книга дает базовые теоретические знания о чакрах, энергетических каналах, сознании, подсознании. Она также является эффективным практическим проводником в пространстве личностного роста, роста энергетического потенциала, расширения возможностей сознания и использование их в повседневной жизни. Книга будет одинаково интересна людям, которые только встают на путь самопознания, и расширит кругозор уже вступивших на этот путь.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    469 руб

    Юрий Чалов, Юлия Чалова Драгоценные камни. Легенды и магия
    Драгоценные камни. Легенды и магия
    Завораживающая красота драгоценных камней - очевидное доказательство того, что магия существует. Они излучают и притягивают, они всегда обладают индивидуальным характером, в них буквально сконцентрирована мощная энергия земной стихии.
    Научившись понимать и чувствовать энергетический потенциал драгоценных камней, вы сможете управлять их силой и использовать ее на благо своего здоровья и благополучия.
    На страницах этой книги вы найдете всю необходимую информацию о древних традициях и практическом применении драгоценных камней в магии - от создания энергетической защиты и предсказаний до ритуалов привлечения богатства и любви. В книге также приводится краткий справочник камней с яркими иллюстрациями и удобные таблицы, по которым вы всегда сможете определить нужный минерал для соответствующего магического ритуала или исцеления от недуга.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    429 руб

    Д. Верче Ангельская терапия. Гадальные карты (комплект из 44 карт)
    Ангельская терапия. Гадальные карты (комплект из 44 карт)
    Наши ангелы-хранители всегда находятся рядом с нами. Они и сейчас рядом; с любовью нашептывают свои указания, помогая справиться с любой жизненной ситуацией. Если вы испытываете трудности с тем, чтобы слышать своих ангелов, то эти гадальные карты - именно для вас. Они непременно помогут, как бы "увеличив громкость и четкость" того, что говорит вам Божественные создания....

    Цена:
    699 руб

    Яна Волкова Детские куклы и обереги
    Детские куклы и обереги
    Традиционная тряпичная кукла - это загадочный мир живых и интересных образов, таящих в себе множество скрытых смыслов. В качестве игрушки, оберега, обрядового символа кукла сопровождала человека от самого рождения, а секреты ее изготовления передавались из поколения в поколение.

    Задача книг этой серии - сохранить драгоценные крупицы нашей культуры. А начнем мы с изготовления игровых и обережных кукол для детей. Особые навыки и инструменты не требуются. Куклы делаются в прямом смысле слова "на коленке" из лоскутов и ниток. Утешница, подружка, мамушка, пеленашка - тряпичные куклы никогда не наскучат! И пусть у них нет лица и безукоризненной симметрии, но зато у них есть добрая душа и богатая история. Они развивают воображение и знакомят детей с русским народным искусством.

    Большое количество фотографий, интересные факты, подробные мастер-классы -в книге есть все для того, чтобы каждый желающий мог приобщиться к чарующему миру куклы и сочинить свою лоскутную историю....

    Цена:
    289 руб

    Прозрение Идущих. Том I
    Прозрение Идущих. Том I
    «Прозрение Идущих» — основная легенда эзотерического хаосизма. В этой книге вы найдёте множество сказаний и встретите большое количество практической информации. «Прозрение Идущих» рекомендуется всем, кого интересует устройство Вселенной, а также различные эзотерические практики. Эта книга даст вам ключ к знаниям, которые навсегда изменят ваше восприятие реальности. Эпос о хаосе и его детях, а также путь в первобытные и глубочайшие основы самого себя — вот что предоставляется читателю....

    Цена:
    949 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования