Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Дионис — бог вина и всех растений, известен еще под именем Вакх. О его рождении существует много легенд. По наиболее известной, Зевс обольстил Семелу. Когда ревнивая супруга узнала, что Семе-ла беременна, она приняла облип повивальной бабий и уговорила Семелу попросить Зевса, чтобы тот явился перед ней в своем истинном облике. Зевс долго отнекивался, но в конце концов посетил Семелу в виде молнии, и огонь сжъг несчастную влюбленную. Зевс спас нерожденного ребенка из чрева матери и взял его с собой. Гермес принес ребенка к нимфам, они и вырастили Вакха, наряжая его в девичьи платья.

По другой версии, титаны схватили по приказу Геры новорожденного, разорвали его на куски и сварили в котле. В месте, куда капала его кровь, начали расти гранатовые деревья. Бабушка Рея собрала все части ребенка и снова соединила их. О юности Диониса рассказывают такую историю: его украли пираты, моряки судна, которое должно было доставить Диониса в Наксос. Они хотели получит/» выкуп, так как не сомневались, что это ребенок из богатой семьи. Несмотря на сильный бриз, судно вдруг остановилось. Раздались звуки флейты, мачты обвили виноградные лозы и плющ, а весла превратились в змей. Матросы пришли в ужас, когда на палуба появились львы, пантеры и медведи, и в страхе попрыгали в воду, где и превратились в дельфинов.

 

Гера все еще никак не могла утолить свою жажду мести и наслала па Диониса безумие. Потеряв рассудок, он скитается по Египту, Сирии, другим странам Ближнего Востока, пока не попадает во Фригию, где его исцеляет богиня Кибела. Восточные одежды и многочисленные восточные обряды, которые он перенял от нее, он ввел потом в Греции. Диониса толпами сопровождали и менады, и сатиры, и силены. Мужчины и женщины одевали на себя во время праздников Диониса звериные шкуры. Вакханалии проходили, как правило, по ночам на вершинах гор. Сотрапезники упивались до того, что видели иногда бога в образе козла или быка. Празднества порой обращались в дикие безумства. Про менад рассказывают, что во время оргий они могли растерзать па куски животных и даже детей, порою своих собственных.

 

Самое главное оружие Диониса — сумасшествие, которое он мог насылать на противника. Дионис много путешествовал и побывал даже на берегах Ганга. После того как Дионис учредил свой культ до берегов Индийского океана, он вызволил свою мать из Тартара, поднялся на небеса и стал жить па Олимпе. Полагают, что Дионис был фригийского происхождения. «Дио» по-фригийски означает «Зевс», «ниос» — «юноша», то есть «сын Зевса». Дионис был богом плодородия и растительности. Культ Диониса предусматривает ритуалы мистического единения с богом, в состоянии религиозного экстаза почитатели Диониса воображали себя богоподобными.

 

Если для героев Гомера смертных отделяла от богов непреодолимая дистанция, то культ Диониса позволял се преодолеть. Фигуры козла или быка, изображение ребенка с рогами или короной из змей напоминают о духе леса и зерна из скандинавской мифологии. Дионис был также богом деревьев. Нередко его изображали как вертикально стоящий столб с маской вместо лица. Ему был посвящен зеленый цвет — символ роста и животворящей силы природы. Дионису, как и Д смотре, приносили жертвы, чтобы он способствовал росту плодов на полях и в садах.

 

Как рассказывает миф, именно Дионис научил человека виноделию. Сначала это был нссброжениьтй сок дикого винограда. Он тоже вызывал опьянение, но отнюдь не такое сильное, какое вызывают наши сегодняшние вина. Дикое вино использовали во время религиозных церемонии, чтобы достигнуть единения земного человека и бога, которому он поклонялся. Культ Диониса противоречил государственной религии греков — официальное мировоззрение централизованного государства ожесточенно боролось с этим богом природы с отчетливо выраженными эротическими и гсрмафродитными чертами. К тому же мистический культ жизни и растительности, который пришел в Элладу с Дионисом, представлял собой своего рода провокацию по отношению к пантеону греческих героев. Женщины, которым эти герои надоели до чертиков, толпами сбегались на праздники Диониса.

 

Непризнанны»! официально, культ Диониса был способен на мстительные акты. Так, например, Пснфсй, представитель антиэротичсской военной касты, который хотел запретить вакханалии, был растерзан вакханками, и Фивы распахнули ворота перед культом Диониса. Воспитание Диониса как девочки (кстати, так же воспитывался и Ахилл) напоминает принятый на Крите обычай воспитывать мальчиков до наступления половой зрелости в темноте, то есть в женских покоях.

 

Дионис мог являться в образах быка, льва или змеи — календарные эмблемы поделенного на три части года. Зимой он рождался как змея, весной он становился львом, а к летнему солнцестоянию его приносили в жертву и поедали как быка или козла. Гранатовое дерево, которое выросло на его крови, было также деревом Фаммуза и Адониса. Таким образом, культ Диониса, равно как и Фаммуза и Адониса, был культом умирающего и воскресающего бога и, следовательно, одним из культов, из которых впоследствии развилось христианство. Вакханки, жрицы Диониса, увешивали себя дрессированными змеями, что напоминает нам о практиковавшемся в Индии мистическом культе змеи и об огненной змее кундалини.

В Македонии культ змеи был государственной религией. Рассказывают, будто бы Филипп II иногда видел, что рядом с его женой в постели вытягивалась змея. Филипп полагал, что это — Зевс, принявший змеиный облик, и поэтому скромно удалялся в этих случаях из покоев супруги. Александр тоже знал о любви матери к змее, так что эта история легитимизировала представление о божественном происхождении Александра — царя Македонии.

 

В книге Ницше «Рождение трагедии из духа музыки» высказана идея, что искусство Диониса пытается убедить нас в вечной радости жизни: только мы должны искать эту радость не в явлениях, а за явлениями. Мы должны понять, что все, что возникает, должно быть готово к концу; мы вынуждены всматриваться в ужас индивидуального существования, и все же мы не должны застывать в этом страхе. Метафизическое утешение временами вырывает нас из устоявшегося механизма привычных форм образа жизни. Мы действительно на короткие мгновения бываем первобытными существами и испытываем необузданную жадность и радость бытия.

 

Борьба, мучения, уничтожение существующего кажутся нам необходимыми при избытке многочисленных форм бытия, при избыточности плодотворной мировой воли, когда мы словно становимся одно с безмерной жадностью к бытию. Стоит нам поверить в извечность и неразрушаемость наших желаний в дионисийс-ком смысле, как жизнь может обернуться к нам оборотной стороной медали.

 

Сам Ницше видел идеал в достижении равновесия дионисийского и аполлоновского начал.В свое время, то есть во второй половине XIX века, он видел преобладание аполлоповского начала и пытался в противовес ему оживить незаслуженно подавленную и проклятую силу дионисийского начала. Пуританскую, развращенную и немощную государственную религию следовало вернуть к жизни посредством жизненной силы и веселья юного бога Диониса, олицетворяющего весну.

 

Миф о Дионисе мог бы актуализироваться в связи с движением «зеленых», противостоящим титаническим силам свсрхтехнократичсского общества.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ключ к черной магии
Производитель: Magic-Kniga
Автор: Станислас де Гуайта
Наличие: на складе
1093 р.
Станислас де Гуайта (1861–1897) – один из известнейших французских писателей-оккультистов, представитель французской оккультной традиции, соучредитель «Каббалистического Ордена Розы и Креста». Обращение Гуайты в оккультизм ...
Книга Гадание на Таро Райдера-Уэйта для начинающих...
Производитель: Magic-Kniga
Наличие: на складе
188 р.
Это руководство включает в себя толкования всех Арканов Таро и описания нескольких раскладов. Наша книга-инструкция не содержит ничего лишнего, что могло бы запутать новичка в сфере Таро. Только нужная информация, которая создаст надежный фунда...
Магические зеркала. Заклинания. Магия растений...
Производитель: Magic-Kniga
Автор: Седир Поль
Наличие: на складе
469 р.
Сборник работ одного из известнейших магов позапрошлого столетия содержит в себе ряд интереснейших произведений. Магические зеркала: представляет наиболее полный источник для желающих изучить вопрос о магических зеркала...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$27.99
End Date: Saturday May-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Blessed Amulet Buddha From Temple Real Magic Money Lucky Pendant Talisman


$27.00
End Date: Thursday May-16-2019 1:11:09 PDT
Buy It Now for only: $27.00
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$27.99
End Date: Wednesday May-1-2019 17:28:28 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$21.99
End Date: Saturday May-11-2019 6:39:34 PDT
Buy It Now for only: $21.99
Buy It Now |
Real Amulet For Love Attraction Magic Powerful Charm Sex Luck Real Thai Talisman


$26.89
End Date: Monday May-6-2019 1:47:15 PDT
Buy It Now for only: $26.89
Buy It Now |
RARE WHITE LEKLAI CAVE PEARL ARAHANT STONE LP SOMPORN REAL MAGIC THAI AMULET 002


$28.88
End Date: Saturday Apr-27-2019 7:48:03 PDT
Buy It Now for only: $28.88
Buy It Now |
Real powerful Ajarn O hypnotic amulet hypnotize feelings mind strong love charm


$19.99
End Date: Sunday May-19-2019 18:34:26 PDT
Buy It Now for only: $19.99
Buy It Now |
Coin LP Koon Wat Banrai Thai Buddha Amulet Magic Charm Real Pendant Rich Box #2


$29.99
End Date: Sunday May-12-2019 12:15:17 PDT
Buy It Now for only: $29.99
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования