Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Артемида — богиня-девственница, покровительница родов и диких животных. Дочь Зевса и Лето, сестры Аполлона. Она — богини охоты, поэтому постоянно бродит по лесам в сопровождении нимф. Во время этих охотничьих потех ее девственность нередко оказывается под угрозой. Самая известная из подобных историй — ее встреча с Актеоиом. Этот царь однажды случайно проходил мимо источника, где купалась Артемида с подружками. Он начал подглядывать за ними и был просто потрясен красотой Артемиды. Богиня заметила царя и в наказание превратила его в оленя, а борзые Актеоиа не узнали в олене хозяина и разорвали его в клочья.

 

Артемида — «нетронутая» — упросила отца дать ей возможность всегда оставаться девственницей. Она находится в тесной связи с Луной. Ее брат-близнец Аполлон олицетворяет солнце, так что Аполлон и Артемида представляют в греческой мткрологии основные элементы астрального культа. Артемиде как Мунихии, «светящей во тьме», отдавали в Афинах особые почести и устраивали празднество в месяц мунихион. Девственность Артемиды соответствовала светящей луне, которая посылает в ночной тишине свой холодный целомудренный свет.

 

Как-то одна из жриц Артемиды нарушила запрет и вступила в связь с любимым юношей, за что богиня наказала всю страну, наслав на нее чуму и проказу. Артемида покровительствовала юным девственницам, дававшим обет целомудрия. Артемида пронизывает тьму светом факела, который она зажгла от отцовской молнии, и разит стрелами, пущенными из золотого лука, старых и больных людей, чтобы род человеческий был вечно молодым. Поэтому богиня юности в грсчсеко-гомсровскои мифологии одновременно является и богиней смерти.

 

В своей проповеди, опубликованной в 1795 году, Карл-Филипп Мориц сказал: «Среди всех поэтических творений древних Артемида — одно из самых возвышенных и симпатичных, ведь даже понятие разрушения она без содрогания трансформирует в идею юности и красоты, превращая в гармонию, казалось бы, несоединимое».

 

Первоначально Артемида не почиталась как девственница. В культах Малой Азии она защищала новорожденных как от зверей, так и от людей. В Эфесе, где ее храм относился к семи чудесам света, Артемиду почитали как хранительницу беременных и рожающих женщин и изображали с несколькими грудями.

След Артемиды прослеживается вплоть до Фракии, где ее называли Бсндида. Она гонится с луком в руке в сопровождении собаки пли оленя за кабаном. У фракийцев она была богиней-матерью, ей была подчинена вся природа, и она же питала все живое. Сестру фракийского Аполлона упоминают также в связи с Эскулапом — богом врачевания.

 

Наиболее типичный вид жертвы, которую приносили богине-матери, — свинья. Если греки сооружали для своей богини храмы, то фракийцы воздавали должное Артемиде под открытым небом вблизи гротов и подземных источников. Напрашивается вывод, что оба аспекта Артемиды связаны с минойской культурой — ведь изображения богов, найденные на Кипре (кстати, почти все они — женщины), представляли собой две основные концепции.

 

Один из аспектов — повелительница природы. На изображениях Артемида либо прислоняется к дереву, либо окружена дикими животными, чаще всего змеями, птицами или фантастическими существам и, которые часто симметрично, как в геральдике, сидят справа и слева от нес.

 

Второй аспект — Великая Мать. Нагая или полунагая женщина с подчеркнутыми женскими формами, большими выпуклыми грудями и пышными бедрами. Греческую Артемиду сопровождали только женские существа: нимфы гор, лесов и ручьев. Как итальянская Диана, более поздняя римская богиня Луны Яна, она, по Фрейзеру, в доримской мифологии стала супругой бога растительности Диануса и тем самым сделалась верховной богиней тогдашнего пантеона богов — покровительницей природы.

 

Наряду с функциями богини охоты, хранительницы женщин и плодородия, Артемида выступает также как покровительница рабов, и этот культ сохранился чуть ли не до XIX века. Исследователь цыган Асланд обнаруживает у ведьм Северной Италии культ, в котором Диана выступает как богиня обездоленных, бесправных, вообще простого народа. В своей книге «Арадия — учение ведьм» он приводит формулу заклинания:

 

Ты, Великая Диана,
Ты, повелительница Неба па земле,
Ты, хранительница ключей от подъемного царства,
Ты, защитница всех несчастных, воров и убийц, и также
Женщин, судьба которых не задалась и которые
ведут дурной обрил жизни,
По ты знаешь, что они — добры по натуре,
И ты — Диапа — несешь кусочек радости в
нашу злосчастную жизнь.

 

Образ Дианы менялся со временем более, чем какой-либо другой. Если в древних культах Малой Азии ее чтили как богиню плодородия, то в духе эллинистического пуританизма она превратилась в вечную девственницу — богиню охоты, а в связи с ее функцией представительницы луны, проливающей холодный безжизненный свет, Артемида превращается во всегда юную богиню смерти с безболезненно, неслышно убивающими стрелами. И вот уже в Северной Италии она становится в культе ведьм покровительницей воров, убийц и проституток. И при этом она для простого народа — Мать Мария и покровительница Вечного города Рима.

 

Если присмотреться, то в средневековой ведьме мы также находим все аспекты, свойственные Диане, сумму всех исторических значений, напластовавшихся друг на друга. Она — акушерка, она — Великая Мать, девственница, которой не нужны мужчины (так же как дочери фараона, она терпит рядом с собой только одного мужчину — собственного брата), ангел смерти и, наконец, всепрощающая Мать всех несчастных.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


$21.99
End Date: Saturday May-11-2019 6:39:34 PDT
Buy It Now for only: $21.99
Buy It Now |
Real Amulet For Love Attraction Magic Powerful Charm Sex Luck Real Thai Talisman


$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 12:39:03 PDT
|
Somdej Toh Wat Rakang Meditation Magic Spiritual Real Thai Buddha Amulet


$27.99
End Date: Saturday May-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Blessed Amulet Buddha From Temple Real Magic Money Lucky Pendant Talisman


$26.89
End Date: Monday May-6-2019 1:47:15 PDT
Buy It Now for only: $26.89
Buy It Now |
RARE WHITE LEKLAI CAVE PEARL ARAHANT STONE LP SOMPORN REAL MAGIC THAI AMULET 002


$27.00
End Date: Thursday May-16-2019 1:11:09 PDT
Buy It Now for only: $27.00
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$9.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 19:47:05 PDT
|
Phra LP Ngern Wat Hadtangmo b.e.2551 Magic Real Thai Buddha Talisman Amulet


$4.97
End Date: Thursday May-23-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS


$15.99
End Date: Tuesday May-21-2019 12:56:37 PDT
Buy It Now for only: $15.99
Buy It Now |


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования