Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Аид - брат Зевса и Посейдона, он влкусте с ними сверг своего отца Крона. Для успешной борьбы циклопы подарили ему шапку-невидимку, и после того, кап братья победили и поделили между собой небо, море и подземное царство, Лиду достшюсь последнее. С помощью своего трехголового пса Кербера Лид следит за тем, чтобы ничто не покинул подземное царство.

Сюда в виде теней и фантомов спускаются умершие. Главный вход в подземное царство находится на берегу реки Океана на склоне, огражденном черными тополями. Богобоязненные родственники кладут покойным монету под язык, чтобы они могли оплатить услуги Харо-на, -жадного гребца, который перевозит мертвых в своем челне через реку Стикс. Одним из притоков Стикса является Лета, некоторые души пьют из нее воду и тогда теряют память. Герои гуляют по лугам, заросшим асфоделпями, предаются воспоминаниям о делах минувших, хотя в воспоминаниях их нет ни радости ни печали. Провинившиеся, самым известным из которых, пожалуй, является Сизиф, несут положенное им наказание. В тьму подземного царства было брошено и большинство титанов. Хаос считался частью подземного царства .

 

Царство Аида начинается далеко на западе, где солнце опускается в пучину морскую. Так возникает идея ночи, смерти, тьмы, зимы. Когда Аид отправляется на собрание богов на Олимп, черные кони влекут его колесницу. Символ Аида — двузубые вилы — указывает на то, что он правит жизнью и смертью. Стихия Аида — земля, которая вновь забирает к себе своих детей, но в лоне се таятся семена новой жизни. Аид — антитеза своему брату Зевсу, свет противопоставляется тьме, жизнь — смерти, активная творческая сила созидания небожителя Зевса — земной инерции. Зевс — властитель будущего, Аид правит прошлым.

 

Имя его значит «невидимый», в отличие от Гелиоса — «видимого», бога солнца. Изображают Аида с головой, повернутой назад. Он становится, таким образом, «не глядящим в глаза», внушающим страх богом смерти, который заставляет исчезнуть и делает невидимым -все живое. Жертвы ему приносили, отвернув лицо от места жертвоприношения. Греки боялись вслух произносить его имя, чтобы не привлечь к себе внимание Аида. Поэтому ему придумали второе имя — Плутон («богатство»), имея в виду, что ему, как богу подземного царства, принадлежат все сокровища.

Мифы о подземном царстве всегда включают в себя истории о каком-либо путешествии, предпринятом богом или героем. Герои могли быть посвященными или непосвященными, и соответственно их ждала разная судьба. Одиссея, скажем, в Тартар послала Цирцея, он должен был найти там душу прорицателя Тирс-яня и спросить его об исходе своего возвращения домой. Одиссей принес в гроте на краю света в жертву двух овец. Как только кровь овец стекла из горла в расщелину, из подземелья начали подниматься души тех, кто испил крови. Они начали беседовать с Одиссеем, рассказывали ему о своей судьбе, отвечали на вопросы. Но мертвецов становилось все больше, их речи смешались в бессвязный поток, и Одиссей испугался. К тому же нельзя было исключить возможности, что повелительница ведьм Псрссфона не пошлет навстречу Одиссею страшную голову Горгоны Медузы.

 

Наряду с самым распространенным представлением, согласно которому подземное царство — это место пребывания умерших, душа которых отделилась от их земной оболочки, существует и еще одна возможность интерпретации — орфические мистерии говорили о том, что Гадес присутствует и в этом мире, подобно тому, как христианство исходит из того, что и бог и дьявол существуют помимо человеческого бытия. Здесь мы снова усматриваем тантристскую традицию, согласно которой боги и демоны, рай и ад могут трактоваться как зеркальное отражение нашей собственной психики.

 

Такая принципиальная концепция существования материи, предполагающая, что все феномены пространства и времени как возникают, так и впоследствии разрушаются, не может рассматриваться как взаимоотношения Добра и Зла. Это необходимое движение, без этого ист событийности мира. Миф о Гадесе-Плутоне утверждает, таким образом, что бессмертная фигура, которую христианство разделяет на бога и черта, — это и есть сам человек. Поскольку умершие живут дальше в воспоминаниях и, даже если их не вспоминают, остаются в сокровищнице подсознания, то подземное царство можно понимать как подсознательное в самом человеке. Тот, кто хотел осознать самого себя, должен был, по учению орфиков, испить «памяти» из правого ручья, Мнсмозины, и избегать левого ручья, Лсты — «воды забвения», помеченной белыми кипарисами. Эти мифологические представления хорошо сочетаются с недавно открытыми свой ствами правого и левого полушарии головного мозга — правое полушарие хранит, оказывается, картины и мифы прошлого, хотя они редко бывают востребованы.

 

«Заклинание умерших, известное в очень многих культурах, призванное получить от них знания и власть, можно рассматривать как внутренний психологический процесс, в ходе которого субъект, например Одиссей, вызывает на поверхность забытые тени собственной истории, даст им жизнь — кровь — и разговаривает с ними, чтобы отыскать истинный образ себя самого. Поход в подземное царство есть на самом деле путешествие во времени — в прошлое. Давно забытые фигуры возникают там из резервуара памяти.

 

Тартар предлагает не только мрачные картины. Существуют и красочные рассказы об островах, где живут блаженные и где Крон правит любимыми героями. Сообщается о таких местах царства Аида, где, оказывается, всегда светит солнце, о лугах, затененных кустами ладана, на которых цветут красные розы, и где умершие состязаются в метании диска, в игре на лютне, в верховой езде и гимнастике. С деревьев на этом лугу свешиваются ветви под тяжестью золотистых плодов. Ксрсни предполагает, что такие представления о рае внутри подземелья могли прийти из критской мифологии.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...
Прыжок в бездну вершин. Азбука символа. Современны...
Автор: Телемский Олег
Наличие: на складе
1002 р.
Перед вами – уникальная книга Олега Телемского, посвященная анализу наиболее приближенного к нашему времени Таро. Колода «Таро Кроули» - наименее изученная и самая неоднозначная из существующих н...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$15.00
End Date: Friday Jul-12-2019 5:05:44 PDT
Buy It Now for only: $15.00
Buy It Now |
Pra Tath Holy Sarira Buddha Relics Stupa Magic Lucky Jewel Real Thai Amulet

$15.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:48:28 PDT
Buy It Now for only: $15.00
Buy It Now |
Pra Tath Sarira Holy Buddha Relics Magic Real Thai Buddhist Amulet rare

$1.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 9:48:28 PDT
|
thai buddha amulet TOP! REAL PIDTA SOMDEJ YARNNASANGVORN OLD Thai Amulet

$23.00
End Date: Saturday Jul-6-2019 9:36:03 PDT
Buy It Now for only: $23.00
Buy It Now |
Real powerful Ajarn O magic bell amulet ring it for business wealth money, luck!

$4.97
End Date: Saturday Jun-22-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS

$0.01 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 19:50:20 PDT
|
Rare PHRA PIDTA Pid Ta Thai Amulet Life Protect Magic Lucky Talisman Good Fetish

$19.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 19:06:50 PDT
Buy It Now for only: $19.99
Buy It Now |
Phra Pidta LP.Boon Wat KlangBangKawe Rare Magic Monk Thai Buddha Amulet Pendant

$4.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 10:26:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
Powerful Magic Holy Vajra Tibetan Thunder Holy Wealth Thai Amulet Pendant Lucky

$17.50
End Date: Thursday Jun-27-2019 22:21:38 PDT
Buy It Now for only: $17.50
Buy It Now |
REAL NAGA GEM 9 COLOR SHAPE TUBE 9 COLOR ENHANCE GOOD FORTUNE LIFE THAI AMULET

$27.00
End Date: Thursday Jul-18-2019 0:52:32 PDT
Buy It Now for only: $27.00
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования