История, Философия
Три основных индийских бога

Энциклопедия Знаки и Символы


Три основных индийских бога создают триединство, и, соответственно, их изображают как существо с тремя головами и тремя лицами. Одновременно это и три основных силы на земле, которые влияют друг на друга, — немыслимо существование без созидания нового и разрушения отжившего. Сохранение, необходимое космическое равновесие между ними, способствует тому, чтобы ни один из этих двух процессов не преобладал над другим.

Шива

Этот индийский символ Гегель соотнес со своим философским учением о тезисе, антитезисе и синтезе. Не забудем, что часть жизни Гегель провел в Берне (1793—1796) где был домашним учителем в семье из старинного рыцарского рода. В доме была отличная библиотека, а члены семьи поддерживали тесные связи с образованными военными, служившими в Азии, так что не исключено, что становление Гегеля-философа питалось впечатлениями от общения с людьми, хорошо знающими восточную культуру.

Вишну

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые начинали «младогегельянцами», разработали, основываясь на идеях Гегеля, свое понимание исторического процесса: существование человека начинается в индийской древности в общинах, тесно связанных с природой. Затем человек покидает такое состояние и переходит в новое, современное, характеризующееся эксплуатацией человека человеком, а затем приходит в синтезе к первоначальному положению вещей, но с новым просветленным пониманием своего пути в истории, основанным на знании всех подводных камней, всех тупиковых решений, которые следует избегать.

Кришна

Индийские оккультисты (а за ними и члены европейских и американских оккультных лож) нередко поясняют триединство тримурти как гуны — три главных причины всего нашего поведения и действий. Красная гула — раджас — это гуна страсти, как правило, се приписывают Брахме. Черная гуна — тамас — гуна глупости, и, наконец, белая гуна — саттва — познание.

Брахманский тримурти, под ним янаки сект Вишну (1-12), Шивы (13-30), Дурга (31 и 32), Тримурти (33-35) и Рамы (36)

Человек никогда не руководствуется только одной гуной, прежде чем решиться на что-то, он колеблется между всеми и в своем поступке в конечном счете берет частицу от каждой гуны. Таким образом, в поступке можно использовать следующие варианты: тамас-раджас, раджас-тамас, раджас-саттва и, наконец, саттва-раджас (казалось бы, имеются еще варианты тамас-саттва и саттва-тамас, по они невозможны для психологии индуса, поскольку тупость и инертность, с одной стороны, и познание, с другой, исключают друг друга и не могут встретиться в одном человеке).

 

Черный цвет принадлежит Шиве-разрушителю. На самом деле Шиву всегда представляют в ослепительно белых одеждах, ведь он «разрушает разрушение», он появляется там, где возникают страдания (из-за людской ограниченности, из-за дурных привьтчек, из-за забвения мудрости), и указывает путь к лучшему, избавление от несчастий.

Тримурнти

Та сторона тримурти, которая характеризует Вишну (хранитель), в большинстве учений соответствует саттве — состоянию высшего познания, цвет ее — белый.

 

Если Шива — свет, пронизывающий любую тьму, то Вишну в большинстве своих воплощений как герой или как король Кришна рисуется темными цветами — темно-синим, а то и черным. Это объясняется так: все, что хранитель Вишну старается удержать, представляется ограниченному «простому» человеку вредным, недобрым, бессмысленным. А между тем все должно быть сохранено, чтобы мир не потерял ничего из своего разнообразия, из богатства своих красок.

 

Так из древнеиндийской религии тримурти, которая одновременно вовлекла в орбиту своего влияния представителей белой, желтой и черной рас, населявших территории вокруг Гималаев, пришла в Восточную Азию идея о противоречиях, которые оказывают влияние друг на друга: в китайской монаде Инь-Ян мы видим в центре черного полукруга белую точку и в центре белого полукруга — черную.

Китайский символ Инь-Ян

Изображение тримурти в индийских храмах помешало большинству индийских религий согласиться с идеей власти исконного зла, дьявола, который борется с богом за власть над миром. Все действия богов основаны на идее единства, они служат совершенствованию мира и развитию его общности.

Три главных бога — Брахма, Шива и Вшшгу — лишь разные проявления одной и той же тайной первопричины. Индуизм не даст различным сектам превознести одну сторону божественного откровения над другими, ведь сказано: «Шива в своем темном мире — белый, потому что он постоянно размышляет над существом Вишну. Вишну в своем чистом и светлом мире — темный, потому что он непрерывно думает о Шиве».

 

Примечательно, что в Махабхарате эти два основных бога постоянно превозносят друг друга как превосходящего себя самого. «Шива — самый преданный поклонник Вишну, непревзойденный образец витттнаитов. Вишну — преданнейший последователь Шивы».


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 3100
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Магия 3 Три карты Монте Easy Классический Magic Trick Новый

$0.59
End Date: Oct-31 02:33
Buy It Now for only: US $0.59
Buy it now |
`Три собаки. Собака`

$139.61
End Date: Oct-22 12:29
Buy It Now for only: US $139.61
Buy it now |
аквамар./Колье три нити(P007/21)

$43.10
End Date: Nov-16 00:26
Buy It Now for only: US $43.10
Buy it now |
гран.+долм,/Комплект три нити(P007/10)

$43.10
End Date: Nov-16 00:26
Buy It Now for only: US $43.10
Buy it now |
кахол.гран./Колье три нити(P007/26)

$43.10
End Date: Nov-16 00:25
Buy It Now for only: US $43.10
Buy it now |
кварц волос./Колье три нити(P007/23)

$43.10
End Date: Nov-16 00:26
Buy It Now for only: US $43.10
Buy it now |
аметр.+флюор./Колье три нити(P007/17)

$46.42
End Date: Nov-16 00:26
Buy It Now for only: US $46.42
Buy it now |
Три грации: Ефросина, Аглая, Талия.

$22.69
End Date: Nov-14 05:35
Buy It Now for only: US $22.69
Buy it now |
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
А. Л. Васильев Настольная книга начинающего астролога . Руководство по составлению и интерпретации гороскопа
Настольная книга начинающего астролога . Руководство по составлению и интерпретации гороскопа
Данная книга — вводный курс в мир научной астрологии. Пришло время, когда серьезной астрологией должны интересоваться миллионы людей. Эпоха бульварной астрологии канула в лету. Еще несколько десятков лет назад астрологические знания были закрытыми. Читая эту книгу, каждый сможет приобщиться к великому знанию. Астрология нужна всем, чтобы ориентироваться в окружающем нас пространстве, управлять своей судьбой. Нельзя жить наперекор звездам. Знание астрологии, своего гороскопа поможет Вам достичь гармонии с самим собой и окружающим миром....

Цена:
197 руб

Дорин Вирче Магические послания богинь (книга + 44 карты) Goddess Guidance: Oracle Cards
Магические послания богинь (книга + 44 карты)
44 великолепно оформленные карты знакомят вас с богинями, которых почитают представители различных мировых культур. Все карты насыщены любящей и позитивной энергией, в которой выражена сила той безмерной любви, что питают к нам богини.

Для широкого круга читателей....

Цена:
629 руб

Микушина Татьяна Николаевна Розарий Любви
Розарий Любви

В переводе с латинского слово Розарий означает венок из роз. Несомненно, что сама Богородица вдохновляла разных людей на чтение молитв.

Розарий Любви, записанный на этом диске, составлен на основе Посланий, данных Посланнику Т.Н. Микушиной Вознесенными Владыками или Владыками Шамбалы. Послания даны в форме Бесед, которые Татьяна Николаевна записывает с помощью особой методики медитации в присутствии высокодуховных Существ. Регулярное чтение Розария является эффективной духовной практикой для всех, кто идет по духовному пути.

В начале и в конце Розария звучит музыка Шуберта «Аве Мария».

...

Цена:
100 руб

Экхарт Толле Тишина говорит The Power of Now: Stillness Speaks
Тишина говорит
Книга "Power of Now" ("Живи сейчас!", или "Сила настоящего - всего лишь за год с небольшим стала мировым бестселлером. И вот перед вами - вторая книга Экхарта Толле.
В отличие от первой, составленной как обстоятельные ответы на вопросы участников семинаров, эта - своим лаконизмом и обилием тишины между словами и мыслями - воскрешает в наши дни стиль древнеиндийских сутр с их минимальным обращением к уму и мышлению. "То, на что они указывают и о чем молчат, - пишет автор, - важнее того, что в них говорится".
Послание этой книги столь же ясно и недвусмысленно: существует путь из страданий в мир безмятежности и покоя. Если научиться слышать голос Тишины....

Цена:
149 руб

Юрий Чалов, Юлия Чалова Драгоценные камни. Легенды и магия
Драгоценные камни. Легенды и магия
Завораживающая красота драгоценных камней - очевидное доказательство того, что магия существует. Они излучают и притягивают, они всегда обладают индивидуальным характером, в них буквально сконцентрирована мощная энергия земной стихии.
Научившись понимать и чувствовать энергетический потенциал драгоценных камней, вы сможете управлять их силой и использовать ее на благо своего здоровья и благополучия.
На страницах этой книги вы найдете всю необходимую информацию о древних традициях и практическом применении драгоценных камней в магии - от создания энергетической защиты и предсказаний до ритуалов привлечения богатства и любви. В книге также приводится краткий справочник камней с яркими иллюстрациями и удобные таблицы, по которым вы всегда сможете определить нужный минерал для соответствующего магического ритуала или исцеления от недуга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
569 руб

Соня Чокет Живите по небесному плану. Как построить жизнь в соответствии с вашим предназначением Your Heart's Desire: Using the Laws of Manifestation to Create the Life You Really Want
Живите по небесному плану. Как построить жизнь в соответствии с вашим предназначением
Гармонизируя осознанные желания с верой, действующей в подсознании, и добавив личную интуицию, Вы получаете возможность выстроить себе жизнь, о которой мечтаете.

Для широкого круга читателей....

Цена:
109 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы Keywords for The Crowley Tarot
Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы
Случайность - это элемент Игры и в то же время язык, на котором говорит Провидение. Вы выбираете расклад, а какие выпадут карты, решает только случай.
Практика гадания с помощью Таро доступна каждому, кто способен довериться интуиции и без страха окунуться в туманную глубину своего подсознания, чтобы ясным взглядом увидеть простой и короткий путь к заветной цели.
В этой книге Хайо Банцхаф и Бриджит Телер рассказывают о секретах древней магической практики Таро, не утратившей своей популярности и в наши дни. Авторы предлагают эффективное практическое руководство, которое поможет вам сориентироваться в многогранной символике одной из самых популярных и загадочных колод - "Таро Тота", разработанной известным мистиком XIX-XX веков Алистером Кроули.

Для широкого круга читателей....

Цена:
699 руб

Микушина Татьяна Николаевна Мория
Мория

Книга «Мория» – уникальна. Многие, кто прочитал ее, скажут, что это настоящая удача в их жизни – встретить эту книгу на своем Пути.

В книге представлено Учение Владыки Эль Мории, переданное через Посланника Татьяну Николаевну Микушину в течение 2005-2014 годов.

Любимый нами Владыка через свои Послания обращается к нам, человечеству Земли, дает бесценные знания, которые могут помочь каждому из нас в это сложное переходное время.

Многие из нас были и остаются учениками Мории, даже несмотря на то, что мы можем не осознавать это своим внешним сознанием. К своим ученикам Учитель Мория обращается во многих своих Посланиях, он говорит о таких незаменимых качествах каждого ученика, как постоянство, устремленность, преданность, дисциплина. Он говорит о нашем долге, о том, зачем мы пришли в этот мир, о необходимости действовать на Общее Благо, об истинном понимании Служения ближнему и Служения жизни.

...

Цена:
129 руб

Ольга Ангеловская Мандалы-оракулы от энергопрактика Ольги Ангеловской
Мандалы-оракулы от энергопрактика Ольги Ангеловской
Хотите заглянуть в свое прошлое, трансформировать будущее, научиться медитировать, как это делают просветленные люди? Впервые для вас набор мандал-оракулов. 78 карт, каждая из которых создана мастером медитаций Ольгой Ангеловской, несут особые космические вибрации. "Я создаю свои мандалы в медитации, в системе ченнелинга, когда мне дается рисунок, энергия, вплетаемая в этот рисунок, и значение этих энергий. Это не просто красивые картинки, это аккумуляторы энергий, - говорит Ольга Ангеловская - "Мандалы-Оракулы - это энергетические и информационные послания от Сверхсознания. Ангелов, Богов и Творца. Это - ответы на вопросы. Это мощное сияние света и любви. В каждой мандале —молитва об исцелении, пробуждении, здоровье, интуиции, расширении сознания, потоке изобилия и процветания каждого, кто соприкоснется с ней". К картам прилагается буклет, в котором рассказано о том, как именно стоит задавать свои вопросы Оракулу....

Цена:
389 руб

Подарочный набор Аввалон-Ло Скарабео "Феи Ленорман", 36 карт + книга на русском языке. OR11
Подарочный набор Аввалон-Ло Скарабео "Феи Ленорман", 36 карт + книга на русском языке. OR11
Цена:
1349 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования