История, Философия
Три основных индийских бога

Энциклопедия Знаки и Символы


Три основных индийских бога создают триединство, и, соответственно, их изображают как существо с тремя головами и тремя лицами. Одновременно это и три основных силы на земле, которые влияют друг на друга, — немыслимо существование без созидания нового и разрушения отжившего. Сохранение, необходимое космическое равновесие между ними, способствует тому, чтобы ни один из этих двух процессов не преобладал над другим.

Шива

Этот индийский символ Гегель соотнес со своим философским учением о тезисе, антитезисе и синтезе. Не забудем, что часть жизни Гегель провел в Берне (1793—1796) где был домашним учителем в семье из старинного рыцарского рода. В доме была отличная библиотека, а члены семьи поддерживали тесные связи с образованными военными, служившими в Азии, так что не исключено, что становление Гегеля-философа питалось впечатлениями от общения с людьми, хорошо знающими восточную культуру.

Вишну

Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые начинали «младогегельянцами», разработали, основываясь на идеях Гегеля, свое понимание исторического процесса: существование человека начинается в индийской древности в общинах, тесно связанных с природой. Затем человек покидает такое состояние и переходит в новое, современное, характеризующееся эксплуатацией человека человеком, а затем приходит в синтезе к первоначальному положению вещей, но с новым просветленным пониманием своего пути в истории, основанным на знании всех подводных камней, всех тупиковых решений, которые следует избегать.

Кришна

Индийские оккультисты (а за ними и члены европейских и американских оккультных лож) нередко поясняют триединство тримурти как гуны — три главных причины всего нашего поведения и действий. Красная гула — раджас — это гуна страсти, как правило, се приписывают Брахме. Черная гуна — тамас — гуна глупости, и, наконец, белая гуна — саттва — познание.

Брахманский тримурти, под ним янаки сект Вишну (1-12), Шивы (13-30), Дурга (31 и 32), Тримурти (33-35) и Рамы (36)

Человек никогда не руководствуется только одной гуной, прежде чем решиться на что-то, он колеблется между всеми и в своем поступке в конечном счете берет частицу от каждой гуны. Таким образом, в поступке можно использовать следующие варианты: тамас-раджас, раджас-тамас, раджас-саттва и, наконец, саттва-раджас (казалось бы, имеются еще варианты тамас-саттва и саттва-тамас, по они невозможны для психологии индуса, поскольку тупость и инертность, с одной стороны, и познание, с другой, исключают друг друга и не могут встретиться в одном человеке).

 

Черный цвет принадлежит Шиве-разрушителю. На самом деле Шиву всегда представляют в ослепительно белых одеждах, ведь он «разрушает разрушение», он появляется там, где возникают страдания (из-за людской ограниченности, из-за дурных привьтчек, из-за забвения мудрости), и указывает путь к лучшему, избавление от несчастий.

Тримурнти

Та сторона тримурти, которая характеризует Вишну (хранитель), в большинстве учений соответствует саттве — состоянию высшего познания, цвет ее — белый.

 

Если Шива — свет, пронизывающий любую тьму, то Вишну в большинстве своих воплощений как герой или как король Кришна рисуется темными цветами — темно-синим, а то и черным. Это объясняется так: все, что хранитель Вишну старается удержать, представляется ограниченному «простому» человеку вредным, недобрым, бессмысленным. А между тем все должно быть сохранено, чтобы мир не потерял ничего из своего разнообразия, из богатства своих красок.

 

Так из древнеиндийской религии тримурти, которая одновременно вовлекла в орбиту своего влияния представителей белой, желтой и черной рас, населявших территории вокруг Гималаев, пришла в Восточную Азию идея о противоречиях, которые оказывают влияние друг на друга: в китайской монаде Инь-Ян мы видим в центре черного полукруга белую точку и в центре белого полукруга — черную.

Китайский символ Инь-Ян

Изображение тримурти в индийских храмах помешало большинству индийских религий согласиться с идеей власти исконного зла, дьявола, который борется с богом за власть над миром. Все действия богов основаны на идее единства, они служат совершенствованию мира и развитию его общности.

Три главных бога — Брахма, Шива и Вшшгу — лишь разные проявления одной и той же тайной первопричины. Индуизм не даст различным сектам превознести одну сторону божественного откровения над другими, ведь сказано: «Шива в своем темном мире — белый, потому что он постоянно размышляет над существом Вишну. Вишну в своем чистом и светлом мире — темный, потому что он непрерывно думает о Шиве».

 

Примечательно, что в Махабхарате эти два основных бога постоянно превозносят друг друга как превосходящего себя самого. «Шива — самый преданный поклонник Вишну, непревзойденный образец витттнаитов. Вишну — преданнейший последователь Шивы».


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 4572
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Вера Склярова Таро Аполлона (набор из 22 карт)
Таро Аполлона (набор из 22 карт)
Вера Склярова - таролог с 30-летним стажем, автор уникальных раскладов Таро Шекспира, Таро Теней, Таро Нострадамуса и многих других.
В настоящем издании почитатели древней системы знаний Таро освоят новый авторский расклад "Светозарный круг Аполлона". Оригинальная колода из двадцати двух Старших Арканов идеально подходит для прорицания всех аспектов жизни и судьбы....

Цена:
284 руб

И. Пименова, И. Осипов Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Это книга создана для креативного творчества. С ее помощью можно успешно овладеть творческими приемами визуализации, техниками спонтанного рисования, способами медитативного иллюстрирования. А это означает запоминать крепче, размышлять продуктивнее, понимать быстрее и жить интереснее. Попробуйте - вам понравится!...

Цена:
689 руб

Ольга Ангеловская Ангельские практики
Ангельские практики
Новая книга Ольги Ангеловской, мастера рэйки и мандала-медитации, вобрала в себя самые сильные и действенные практики био- и космоэнергетики, а также личные жизненные наблюдения и открытия автора. Как улучшить свое физическое и духовное здоровье, как поставить энергетическую защиту, как работать с кристаллами, серебром, изготовить талисманы и амулеты, как просто и эффективно сохранять и призывать Красоту и Молодость? На страницах издания вы найдете ответы на эти вопросы, получите советы и техники в подарок от Мастера. Бонус для читателей этой книги – цветные мандалы-наклейки и мандалы для раскрашивания....

Цена:
272 руб

Рана Джордж Полное руководство по картам Ленорман The Essential Lenormand: Your Guide to Precise & Practical Fortunetelling
Полное руководство по картам Ленорман
Карты Ленорман носят имя легендарной французской предсказательницы эпохи Наполеона (конец XVIII - начало XIX в.в.). Она была вхожа в высшее общество, толковала карты для многих глав государств, в том числе для императрицы Жозефины и царя Александра. Карты Ленорман позволяют заглянуть в будущее, идет ли речь о простых вопросах или критических жизненных дилеммах. И делают они это именно тогда, когда вам нужно. Предлагаемая книга включает традиционные методы толкования карт, индивидуальные техники автора, советы по работе с разнообразными раскладами, способы совмещения карт Ленорман и Таро. Воспользуйтесь картами Ленорман, чтобы проникнуть в тайны собственной судьбы, обогатиться знанием, которое карты способны вам открыть.

Для широкого круга читателей....

Цена:
474 руб

Энн Моура Природная магия. Часть 2. Баланс Света и Тьмы Green Witchcraft 2: Balancing Light and Shadow
Природная магия. Часть 2. Баланс Света и Тьмы
"Природная магия. Баланс Света и Тьмы" - это вторая часть трилогии о Викке - древней практике, которая представляет собой синтез религии, магии и философии и основывается на почитании сил и энергии природы.
Автор этой книги поставил своей целью продемонстрировать читателю значимость присутствия в жизни каждого человека не только Света, но и Тьмы.
Испытывая страх перед Тьмой, мы расходуем силы, тем самым закрывая доступ к заключенному в ней Знанию о скрытой стороне жизни. Чтобы видение мира было полным, необходимо избавиться от страхов. Во-первых, осознать, чего именно мы боимся во Тьме. А боимся мы скрытого, непроявленного, тайного - того, что не узреть: видений из прошлых жизней, общения с предками и духами. Во-вторых, принять помощь Природы - она предоставляет нам материалы и инструменты для накопления личной силы и восстановления энергии. Только разобравшись в себе и найдя общий язык с Природой, мы сможем избавиться от страха перед Тьмой, получать Знания о темной стороне жизни и воспринимать мир целостно. В книге описываются принципы сбалансированной работы со светлыми и темными силами, а также методики для получения ранее недоступного Знания: медитации, ритуалы, различные системы гадания (Таро, кельтский огам, черное зеркало) и др.

Эта книга предназначена для людей ищущих, стремящихся к совершенству - как в повседневной жизни, так и в магической деятельности....

Цена:
393 руб

Руслан Жуковец Книга о духовной работе. Руководство для искателей Истины
Книга о духовной работе. Руководство для искателей Истины
Эта книга содержит много как прямых указаний, так и намеков, объясняющих и помогающих искателю понять основы духовной работы. Разные главы относятся к разным уровням бытия и существования, и смысл их откроется не сразу, это нормально. Отнеситесь к чтению данного труда как к упражнению, как к духовной работе....

Цена:
60 руб

Гердтруд И. Хюрлиманн Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке Hadlesen ein methodisch aufgebautes astro-chirologisches lehrbuch mit einbezug des planeten erde
Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке
Хиромантия - одна из древнейших наук. Искусство чтения по руке требует внимания к деталям и таланта толкователя. Книга Г.Хюрлиманн поможет тем, кто хочет овладеть этим искусством. В ней собраны сведения о всех линиях, расположенных на ладонях человека, об их сочетаниях и влиянии этих линий на судьбу и характер. Даже форма кистей рук многое может рассказать о собеседнике. Соединение значений линий ладони и гороскопа поможет лучше узнать о прошлом и будущем человека, о его характере и пристрастиях.
Большое количество иллюстраций и сопровождающий их анализ различных типов папиллярных рисунков (сочетаний линий) ладоней делают книгу удобной для изучения и практического применения.
Хиромантия, или, как предпочитает ее называть Хюрлиманн, хирология, является средством диагностики личности и, следовательно, ветвью психологии. С ее помощью можно лучше узнать себя и других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
349 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступень I-V. Таро пространства вариантов (комплект из 2 книг + 78 карт)
Трансерфинг реальности. Ступень I-V. Таро пространства вариантов (комплект из 2 книг + 78 карт)
Цена:
2699 руб

Александр Шепс, Мэрилин Керро Таро Шепса и Керро (комплект из колоды карт и книги с комментариями)
Таро Шепса и Керро (комплект из колоды карт и книги с комментариями)
Это уникальная колода Таро, не похожая ни на какую другую! Она создана двумя сильнейшими магами - Александром Шепсом и Мерилин Керро, которые своими способностями поразили зрителей телепроекта "Битва экстрасенсов". Александр и Мэрилин являются также авторами нескольких книг по магии, и их любят и знают не только в России, но и за ее пределами.
Знаменитые экстрасенсы создали свою систему Таро, с абсолютно новыми необычными мастями, а каждый Аркан наделили собственной оригинальной формулировкой. Сами карты невероятно красивы: они были разработаны специально для этой колоды, и в роли знаменитых персонажей Таро выступают сами Александр и Мэрилин.
Но что самое главное - авторы вложили в эти карты разные аффирмации, которые притягивают определенные события. Гадайте, задавайте картам вопросы, делайте расклады (их вы найдете в приложенной книге) - и стройте свою судьбу так, как вы этого хотите.

Что идет в наборе
Откройте крышку этой потрясающей коробки - и вы попадете в таинственный мир Таро! Внутри вы найдете 78 красивейших карт, Старших и Младших Арканов, которые готовы поделиться с вами своими сокровенными тайнами. Среди известных персонажей Таро вы найдете самих Мэри и Александра - они помогут вам открыть для себя новые значения этой древней системы прорицания.
Чтобы вам было проще работать с картами, внутри есть книга с комментариями, толкованиями и раскладами. С ее помощью вы легко освоите искусство гадания и быстро найдете общий язык с Таро. Но Александр с Мэрилин напоминают, что восприятие каждой карты - только ваше: "Независимо от описания, вы можете трактовать их по собственному ощущению. Духи всегда дают верное понимание тем, кто доверяет, прежде всего, самому себе..."

Почему набор стоит приобрести
Благодаря этим уникальным картам вы станете отличным тарологом самому себе, близким и друзьям: вы сможете получать послания духов, верно толковать их, делать расклады и получать ответы на давно волнующие вопросы. Александр и Мэрилин с удовольствием делятся своими знаниями и надеются, что эти карты Таро помогут вам встать на верный путь, делать правильный выбор и выходить победителем из любых ситуаций.

Для кого эти карты
Карты станут настоящим подарком для многочисленных поклонников Александра Шепса и Мэрилин Керро, желающих взглянуть на мир глазами магов. Они понравятся любителям эзотерики, а также тем, кто столкнулся с трудной ситуацией, запутался в клубке собственных мыслей или ищет ответы на житейские вопросы. Тем, кто хочет освоить искусство магии и начать самостоятельно практиковать Таро, эти карты принесут неоценимую пользу.

Почему решили издать
Авторы этой колоды Таро не нуждаются в представлении. Известные маги, финалисты нашумевших телепроектов "Битва экстрасенсов", и "Экстрасенсы ведут расследование", авторы магических книг, медиум Александр Шепс и ведьма Мэрилин Керро решили подарить читателям уникальный инструмент для самопознания, позволяющий предсказать будущее и заглянуть в прошлое. Этот набор станет настоящей сенсацией среди других колод Таро и гадательных систем! Его ценность - в том, что значения и толкования всех карт "заряжены" и несут в себе дополнительную помощь каждому, кто обратится к этой колоде.

Информация об авторе

Александр Шепс завоевал огромную популярность у зрителей, одержав победу в 14 сезоне "Битвы экстрасенсов" на ТНТ. Юноша с пронзительно голубыми глазами и завораживающим бархатным голосом обладает поистине невероятными способностями - контактирует с потусторонним миром и детально видит события прошлого. И этим даром Александр Шепс обладает с рождения.
Александр написал две книги: "Медиум: в поисках жизни" и "Избранные небом" - и это лишь один аспект его многогранного творчества. Он писал с детства, а в юности также использовал многие другие возможности для самореализации - в качестве актера, модели, шоумена.
В настоящее время Александр Шепс сосредоточился на развитии своих экстрасенсорных и магических способностей, а также на оказании помощи людям, которые в этом нуждаются.

Экстрасенс Мэрилин Керро - уроженка небольшой деревушки на севере Эстонии в окрестностях города Раквере.
В возрасте шести лет Мэрилин перенесла удар молнии, после чего раскрылись ее необычные способности. У нее стало получаться заглядывать в будущее и видеть призраки людей, ушедших в мир иной. Долгое время юная ведьма постигала тайны магии лишь с помощью собственного опыта, руководствуясь интуицией. Впрочем, "учительница" у нее все же была - ее прабабушка, точнее, дух ее прабабушки.
В подростковом возрасте Мэрилин осознала, что магия и есть ее истинное предназначение. С этого момента она всерьез начинает работать по своему призванию, развивать свои способности. Четыре года погружения в глубины магии предшествовали ее триумфальному появлению на экране знаменитого телешоу.
На телепроекте "Битва экстрасенсов" Мэрилин с блеском дошла до финала в 14 и 16 сезонах. Мэрилин совершенно не заботит то, что она шокирует зрителей своими ритуалами. Главное для нее - помочь тем, кто нуждается в ее помощи, тем, кому, возможно, только она способна помочь. В ее понимании тот, кого называют "экстрасенс", именно для того и пришел в этот мир, чтобы своими неординарными способностями решить проблемы людей, не поддающиеся другим решениям.

Ключевые понятия
Таро, Старшие Арканы, Младшие Арканы, гадание, расклад, карты, аффирмации, время, энергия, материя, кровь, будущее....

Цена:
2359 руб

Тиас Литтл Йога тонкого тела. Руководство по физической и энергетической анатомии йоги Yoga of the Subtle Body
Йога тонкого тела. Руководство по физической и энергетической анатомии йоги
Каждый, кто занимается хатха-йогой достаточно долго, на собственном опыте убеждается в неразрывном единстве физического тела и оживляющих его психодуховных сил, называемых "тонким телом". Книга Тиаса Литтла, инструктора по йоге с мировым именем, исследует эти силы в их связи с анатомией человека. По сути, автор создал практическое руководство по физической анатомии для йогов, показывающее пути к овладению возможностями тонкого тела со всеми его чакрами, каналами и оболочками. Особенно ценно то, что книга предлагает многочисленные практики, позволяющие читателю прочувствовать на себе все важные положения теории тонкого тела....

Цена:
615 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования