История, Философия
Хари Хара

Энциклопедия Знаки и Символы


Некогда европейцы считали религию Индии и тс великие мудрые истины, которые в ней сокрыты, явно восходящими к самой глубокой древности, к тем незапамятным временам, когда к нам пришла культура Вавилонии, Сирии, Египта. Между тем, если круг представлений последних знаком нам лишь приблизительно, по спорным свидетельствам и недостоверным сказаниям, то мир индийских богов живет и поныне.

 

Греческие путешественники утверждали, что в Индии особенно почитается бог пьяного веселья Дионис и великиiг герой Геркулес, по-видимому это Шива, царь танца, и Вишну, который, приняв земной облик справедливого земного властелина (его звали то Рама, то Кришна, то Будда), устремлялся на битву с асурами и искоренил в конце концов весь род этих дьявольских правителей.

Хари Хара

В настоящее время все больше усматривайте исходное родство между индийскими и греческими божествами, но и в древности оно не ускользало от внимания наблюдательных мыслителей.

 

Однако, если бесчисленные древние мифы тех времен, когда были живы Гомер и Александр Великий, Пифагор и Мегасфсн, оказались почти забытыми современниками, превратились в легенды седой старины, индийская культура сохранила полную преемственность. Почти полмиллиарда индусов успешно держат оборону от исламского и христианского влияния и, даже основывают новые колонии в Африке, южных морях, на островах Карибского бассейна и в Южной Америке. Трудно назвать философию или религию, которые не испытали бы глубокого влияния индийской культуры.

 

Хорошо образованный человек всегда осознавал связь между принципиальными положениями культур Средиземноморья и стран, лежащих к северу от Альп, с теми духовными ценностями, которые были выработаны на территории, окружающей Гималаи. Недаром старые картографы искали рай где-то в окрестностях Индии, и в Индии жил, по преданию, легендарный священник и миссионер, таинственный повелитель царей и принцев Иоанн. И не забудем, что из Индии пришли три мага, которые первыми явились поклониться новорожденному младенцу, приветствовавшие рождение Сына Божьего.

Саддус. Индийские святые

Мифические прообразы европейского рыцарства, такие как Артур, Ожьс Датчанин, Парсифаль, Лоэнгрин, явно имели родственников среди азиатских геров. Недаром они и вернулись п эти края вместе с чашей Грааля. Средневековые хронисты (назовем, скажем, баварца Авснтина) повествовали о странствиях племен, которые впоследствии осели в Европе, на территориях вокруг Черного моря, Кавказа и в Индии.

Этот поиск «света, который идет с Востока», «истины о происхождении рода человеческого», которым были заняты последователи Парацельса, розенкрейцеры, романтики, гегельянцы, теософы, и, наконец, хиппи в 60—70-х годах уже нашего века — очевидное свидетельство той живой связи, которая соединяет натну культуру с Индией, которая никогда не прекращалась и побуждала все новые поколения устремлять свои стопы на Восток, на поиск Истины. На территории ИНДИРГ (и в соседних странах до Монголии и татарских ханств) никогда не существовало единой централизованной веры, и все же, в ттротивоположность Европе, здесь всегда существовало единое духовное пространство. Возможно, в этом и кроется тайна столь мощного влияния Индии.

 

Европеец стоит на шаткой почве, ведь его идеи, те духовные истины, которые ему предлагают, и связанные с ними символы пришли из самых разных источников, и, соответственно, его философские поиски никак не бросят якорь — христианство для него имеет уж больно ориентальный привкус, сказки родного края — чересчур языческие, сказания о героях несут явную кельтскую либо греческую печать. В то же время для образованного индуса соответствующие элементы образуют единое целое, мы видим это по образцам поэзии царских дворов Индии в средние века, а также и сегодня. Эта связь никогда пс прерывалась!

 

В историях о первоначальном создании мира, которые повествуют веды п пураны, в народных сказках о феях п волшебниках, в рыцарском эпосе, в котором явно прослеживается родство с «Илиадой» и легендами «Круглого стола» короля Лртура, в историях о боге Вишну, который принял человеческий облик, чтобы избавить людей от угнетателей, в самых закоренелых суевериях и в трудах мудрейших философов — индус всюду найдет примерно одни и тс же представления о божествах (даже марксистскую диалектику он через Гегеля приводит к благочестивому Шан-карачарию — одной из ипостасей бога Шивы).

 

Здесь мы остановимся только на некоторых символах, характерных для великих индийских богов. Все многочисленные фигуры божественного ареопага на территории от Кашмира до Бали вращаются в конечном счете вокруг трех основных божеств, принимая различные облики, подчас точь-в-точь смахивающие на ангелов, фей, блаженных, эльфов из наших народных сказок.

 

В тех регионах Европы, где еще живы народные поверья, сохранилась и живая связь с индийской культурой, не менее живая, чем тысячу лет назад, когда великий арабский путешественник Аль-Бируни сравнивал греков с индусами и находил массу совпадений.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1462
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Winter Rooms for 29 or less!

Start: 26 Oct 2017 | End: 31 Mar 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Микушина Татьяна Николаевна Беседы о Законе Кармы
Беседы о Законе Кармы

Эта книга не относится к развлекательному чтению, и при вдумчивом, внимательном прочтении она способна изменить всю вашу жизнь.

Книга состоит из избранных Посланий Владык Мудрости, принятых Посланником Т.Н. Микушиной. Послания подобраны таким образом, чтобы как можно полнее, с разных сторон раскрыть Закон Кармы, который действует в нашей Вселенной.

...

Цена:
129 руб

Тринадцатый ДО. Начало. 13 тезисов о возрождении божественного фундаментализма
ДО. Начало. 13 тезисов о возрождении божественного фундаментализма

ДьяволиОда: ДО – как Имя. ДО – как Путь. Нота ДО, как точка отсчета…

Послание Черного Ангела из параллельного мира, который стал Светлым: «О мире людей и пути человека…»

...

Цена:
130 руб

Ошо Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций A Collection of Meditations, Relaxation and Awareness Exercises, and Other Practices for Physical and Emotional Well Being
Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций
Этот сборник содержит выдержки из бесед Ошо с учениками и последователями о целительных техниках медитации. Каждая глава касается определенной "проблемной зоны". Ошо предлагает разные практики и упражнения, которые помогут осознать, переосмыслить, освободиться и найти выход. Здесь представлена сотня вариантов медитаций: многие из этих методов были даны конкретным людям в ответ на их индивидуальные вопросы или проблемы. Комбинируйте и совмещайте их - и тогда вы найдете тот метод, который подойдет именно вам!...

Цена:
313 руб

Йоги Бхаджан Мужчина и Женщина. Основа основ
Мужчина и Женщина. Основа основ
"Внутри вас есть основа. Нашли ли вы эту основу? Без нее все остальное, что мы пытаемся найти, познать и почувствовать, не имеет никакой ценности. Я не видел ни одного человека, который бы не хотел, чтобы его любили. Но как вас можно любить, если вы не нашли свою основу? Что же тогда любить? Изменчивую и непостоянную личность, которая представляет собой не больше, чем пучок эмоций?"

Йоги Бхаджан.

...

Цена:
1119 руб

И. Пименова, И. Осипов Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Это книга создана для креативного творчества. С ее помощью можно успешно овладеть творческими приемами визуализации, техниками спонтанного рисования, способами медитативного иллюстрирования. А это означает запоминать крепче, размышлять продуктивнее, понимать быстрее и жить интереснее. Попробуйте - вам понравится!...

Цена:
689 руб

Голубкина Наталья Путешествия одной души. Реальный опыт души, проживающей разные воплощения
Путешествия одной души. Реальный опыт души, проживающей разные воплощения

Это книга воспоминаний автора о своих прошлых жизнях от зарождения души через разные воплощения и опыты. После каждой жизни происходит ее оценка и осознание, что ценного было в ней. Так вы можете заглянуть за завесу смерти и увидеть свою жизнь глазами души. Ведь ее видение и ценности сильно отличаются от наших, человеческих. Помимо этого вас ждет множество ярких и увлекательных историй о самих жизнях!

...

Цена:
6 руб

 Ведьмы и колдовство
Ведьмы и колдовство
Данное исследование содержит наиболее полную информацию о ведьмах и колдовстве, начиная с древнейших врем н и вплоть до наших дней. В книге вы узнаете и о самой драматической странице истории ведьм: о кошмаре "охоты на ведьм".

Формат: 23,5 см x 27,5 cм....

Цена:
112 руб

Кристофер Пензак Развитие сверхспособностей. Вы можете больше, чем думаете! The Inner Temple of Witchcraft
Развитие сверхспособностей. Вы можете больше, чем думаете!
Аннотация
Вы можете больше, чем думаете, - в этом Кристофер Пензак уверен на все сто процентов. Знаменитый маг и целитель, он убежден: люди не знают, на что способны, потому что никогда не пробовали заниматься экстрасенсорными практиками.
Согласно теории Кристофера Пензака, официальной "библии" в магии не существует: всё индивидуально, и развитие сверхспособностей у каждого человека идет своим, особым путем. В этой книге вы найдете разные упражнения, с помощью которых любой начинающий экстрасенс сможет подобрать подходящий именно ему способ.
Медитативные практики, методы "мгновенной" магии, энергетическое целительство, осознанные сновидения, взаимодействие с духами-проводниками - пробуйте, практикуйте, и вы обязательно найдете то, что поможет вам узнать о себе нечто новое. Все, что вам потребуется, - это терпение, целеустремленность и регулярные тренировки.

О чем книга
Можно изучить десяток магических ритуалов, прочесть сотни колдовских книг, вызубрить тысячи заклинаний - но без индивидуального подхода к раскрытию ваших способностей эти знания практически бесполезны. В своей книге Кристофер Пензак представляет курс магического обучения, главная цель которого - познание ваших собственных своих скрытых сил, средоточия энергии, неиссякаемого источника радости и вдохновения.
Вы исследуете широкий спектр тем, знание которых необходимо людям, ориентированным на духовное развитие и желающим раскрыть свои способности, данные от рождения. Вы узнаете все о древней магической философии, о том, кто такие современные ведьмы, прочитаете о разных магических традициях и школах и определите, какая ближе именно вам. Также вы выполните различные задания на тестирование магических способностей.

Почему книгу стоит прочитать
Те, кто называет себя экстрасенсами, магами, ясновидящими и телепатами, - как они обнаружили в себе эти способности? Как научились ими пользоваться? Как применяют их в обычной жизни? В этой книге вы не только найдете ответы на эти вопросы - вы также освоите навыки, необходимые для начинающего экстрасенса. Вы научитесь техникам и методикам, которые позволяют выявить свои скрытые возможности - видеть насквозь, предчувствовать, читать мысли т. п.

Для кого эта книга
Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию - людей разного возраста, профессии, уровня образования. Всем, кто интересуется сверхъестественными явлениями, таинственными магическими практиками и хочет открыть в себе необычный дар, эта книга принесет максимум пользы.

Почему решили издать
Кристофер Пензак знает о сверхспособностях практически все. Он посвятил изучению магии большую часть своей жизни, и сейчас является одним из самых востребованных магов в Европе. Эта книга - простое и толковое пособие по развитию сверхспосбностей, освещающее разные методы и подходы, и мы уверены, что она скоро станет классикой магического искусства.

Ключевые понятия
Магия, ритуал, Викка, ведовство, триггер, медитация, аффирмации, энергия, сознания, защита, аура, чакры, духи-проводники, целительство, карма, магическое имя....

Цена:
899 руб

Рана Джордж Полное руководство по картам Ленорман The Essential Lenormand: Your Guide to Precise & Practical Fortunetelling
Полное руководство по картам Ленорман
Карты Ленорман носят имя легендарной французской предсказательницы эпохи Наполеона (конец XVIII - начало XIX в.в.). Она была вхожа в высшее общество, толковала карты для многих глав государств, в том числе для императрицы Жозефины и царя Александра. Карты Ленорман позволяют заглянуть в будущее, идет ли речь о простых вопросах или критических жизненных дилеммах. И делают они это именно тогда, когда вам нужно. Предлагаемая книга включает традиционные методы толкования карт, индивидуальные техники автора, советы по работе с разнообразными раскладами, способы совмещения карт Ленорман и Таро. Воспользуйтесь картами Ленорман, чтобы проникнуть в тайны собственной судьбы, обогатиться знанием, которое карты способны вам открыть.

Для широкого круга читателей....

Цена:
375 руб

Светлана Пеунова Все мы - только половинки. Книга 2
Все мы - только половинки. Книга 2
Этот выпуск "учебника" - о том, как научиться быть счастливым в личной жизни. Автор системы, которая доказала свою эффективность на опыте более 10 000 выпускников, усвоивших этические законы энергоинформационного пространства.
Светлана Пеунова - новое, быстро набирающее популярность имя среди читающей публики.
Она является автором запатентованного метода безлекарственного восстановления здоровья, основателем Академии развития, закономерно выросшей из школы здоровья.
Этические законы мира являются основой восстановления и развития не только здоровья физического, финансового, но и душевного, духовного.
Каждый человек в этом мире может и должен быть счастлив со своей второй половиной.
Эта книга - для вас!...

Цена:
499 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования