Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.
embl-ts.jpg
Теософия, книги по теософии
fivefourtheosophy19112355b.jpg

Анни Безант

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ХРИСТИАНСТВО

или малые мистерии


Перевод с английского Е. Писаревой



Продолжая рассмотрение мистерий познания, мы останемся верными достойному и чтимому правилу традиции, начав с происхождения вселенной, установив те главные черты физического исследования, которые необходимо предпослать, и, устраняя все, что может послужить препятствием на нашем пути; так чтобы ухо приготовилось к восприятию традиции Гнозиса, и почва была бы расчищена от сорных трав, став пригодной для насаждения виноградника; ибо столкновение предшествует столкновению, и мистерии предшествуют мистериям.

Св. Климент Александрийский


Да будет этот образец достаточен для тех, кто имеет уши. Ибо не требуется раскрывать мистерию, но лишь указывать на то, что достаточно.

Св. Климент Александрийский


Кто имеет уши чтобы слышать, да слышит!

Св. Матфей




ПРЕДИСЛОВИЕ

Цель этой книги — предложить читателям ряд мыслей относительно глубоких истин, лежащих в основе Христианства, истин, которые или принимаются слишком поверхностно или даже совсем отрицаются. Великодушное желание разделить со всеми наиболее драгоценное, широко распространить бесценные истины, не лишать никого света истинного познания имело последствием усердие без разбора, которое упростило Христианство до того, что его учения приняли такую форму, которая и возмущает сердце, и не принимается разумом. Заповедь "проповедовать Евангелие всей твари"1, которую едва ли можно признать за подлинную заповедь, — была истолкована как запрещение передавать Гнозис немногим, и она же вытеснила иное, менее распространенное изречение того же великого Учителя: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями."2

Эта неразумная сентиментальность, отказывающаяся признать явное интеллектуальное и моральное неравенство людей и, благодаря этому, стремящаяся свести к уровню понимания наименее развитых людей учения, доступные лишь для высокоразвитого ума, жертвующая таким образом высшее на пользу низшему к обоюдному вреду, — такая сентиментальность была чужда мужественному здравомыслию ранних христиан.

Св. Климент Александрийский говорит совершенно определенно: "И даже ныне, как сказано, `не нужно метать бисера перед свиньями, да не попрут его ногами и, обратившись, не растерзают вас'. Ибо трудно изложить чистые и прозрачные слова, касающиеся истинного Света, свинским и неподготовленным слушателям"*3.

Если бы Гнозис, это истинное познание, возродившись, составило снова часть христианских учений, — подобное возрождение оказалось бы возможным только при условии прежних ограничений, только тогда, когда самая мысль о нивелировке религиозного учения до уровня наименее развитых, будет оставлена решительно и навсегда. Лишь повышая уровень религиозных истин, можно открыть путь к восстановлению сокровенного знания и к научению Малых Мистерий, которое должно предшествовать научению Великих Мистерий. Последние никогда не появятся в печати; они могут быть передаваемы ученику только "лицом к лицу" Учителем. Но Малые Мистерии, т. е. частичное раскрытие глубоких истин, могут быть восстановлены и в наши дни, и предлагаемый труд имеет целью дать их краткий очерк и показать природу того сокровенного учения, которым следует овладеть. Там, где даются лишь намеки, сосредоточенной медитацией над затронутыми истинами возможно едва заметные очертания сделать ясно видимыми и, продолжая медитацию, углубляться все более в понимание этих истин. Ибо медитация приводит к успокоению низший разум, вечно занятый внешними предметами, и, когда он затихнет, тогда только возможно воспринять духовное просветление. Познание духовных истин может быть приобретаемо только изнутри, а не извне, не от внешнего учителя, а лишь от божественного Духа, построившего свой Храм внутри нас4. Эти истины "познаются духовно" тем пребывающим внутри божественным Духом, тем "умом Христовым", о котором говорит апостол5, и этот внутренний свет изливается на наш низший разум.

Это есть путь Божественной Мудрости, истинной Теософии. Теософия не есть, как некоторые думают, слабая версия Индуизма или Буддизма, или Даосизма, или иной определенной религии; она есть Эзотерическое Христианство, как есть и Эзотерический Буддизм, и принадлежит она одинаково каждой религии, исключительно же — ни одной. В ней — источник указаний, которые даются в этой книге для помощи тем, кто ищет Свет, тот "истинный свет", который просвещает каждого человека, приходящего "в мир"6, хотя бы у большинства еще и не раскрылись глаза, чтобы видеть его. Теософия не приносит Свет, она лишь говорит: "откройте глаза, и смотрите — вот Свет!". Ибо так слышали мы. Теософия призывает лишь тех, которые жаждут получить более того, что могут дать им внешние учения. Для тех, кто вполне удовлетворяется внешними учениями, она не предназначена, ибо зачем насильно предлагать хлеб не голодному?

Для тех же, кто голоден, да будет она хлебом, а не камнем.

_____________________
1. Марк XVI, 15.
2. Матфей VII, 6.
3. Clement of Alexandriа. Stromata, bk. 1, ch. XII. Clarke's Ante-Nicene Christian Library. Vol. IV.
4. I Коринф. III, 16.
5. I. Коринф. II. 14, 16.
6. Иоанн I, 9.



О г л а в л е н и е

Глава I. Сокровенная сторона религий
Глава II. Сокровенная сторона христианства (1)
Глава III. Сокровенная сторона христианства (2)
Глава IV. Исторический Христос
Глава V. Мифический Христос
Глава VI. Мистический Христос
Глава VII. Искупление
Глава VIII. Воскресение и вознесение
Глава IX. Святая Троица
Глава X. Молитва
Глава XI. Отпущение грехов
Глава XII. Святые Таинства
Глава XIII. Св. Таинства (продолжение)
Глава XIV. Откровение


Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Маг
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Барретт Фрэнсис
Наличие: на складе
1172 р.
Один из самых загадочных авторов XVII века, Френсис Баррет — английский писатель, мистик и оккультист, по-прежнему оказывает большое влияние на умы современных колдунов. Его широко известный учебник под названием «Маг» (также опу...
Оракул Ленорман «Золотые цветы»...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
898 р.
Один из сильнейших методов предвещания будущего - Оракул Ленорман. Его популярность в мире говорит о максимальном совпадении предсказаний. В арсенале многих известных провидцев есть этот вид карт. А число поклонников оракула ...
Магический Арсенал. Часть I
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Soror Manira
Наличие: на складе
897 р.
Эта книга – результат долгой работы Soror Manira. Уникальный сборник практических обрядов и ритуалов поможет вам собрать воедино все знания по таким темам как молодость и красота, любовная магия, денежная магия, погодная магия и другие. Авто...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$2.08 (5 Bids)
End Date: Thursday Feb-21-2019 14:07:14 PST
|
THAI AMULET REAL COIN PHRAPHUTCHAISIRIWAT LP DAM WAT SUTHAT POWERFULL MAGIC.


$4.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 1:02:35 PST
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
Sarika Bird Oil Thai Buddha Amulet Pendant Magic Charm Love Luck Rich Money Luck


$1.04 (2 Bids)
End Date: Monday Feb-18-2019 0:46:40 PST
|
KHUN PAEN ADD CHARM SEX MAGIC GUMAN THAI AMULET CALL MONEY WEALTH PENDANT


$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-17-2019 23:17:20 PST
|
Phaya Krut Phor Than Kaew Wat Huay-Ngao Temple Thai Amulet Buddha B.E2560


$3.99 (1 Bid)
End Date: Monday Feb-18-2019 5:00:34 PST
|
Thai Amulet Phra Rahu Giant Buddha Yants Old Fetish Talisman Powerful Magic Holy


$4.95
End Date: Sunday Mar-3-2019 9:49:48 PST
Buy It Now for only: $4.95
Buy It Now |
Thai Amulet Paladkik Miniature Lucky Elephant Magic Talismans Wealth Charm Lucky


$4.99
End Date: Thursday Mar-7-2019 23:31:38 PST
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
BIA KAE THAI AMULET PENDANT NECKLACE HOLY SHELL TAKRUD ANTI BLACK MAGIC VOODOO
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования