История, Философия
Этикет в типи
Этикет в типи.

Пол в типи представляет собой землю, на которой мы живем, стены типи - небо, а шесты - тропинки от земли в мир духов, связь между людьми и Вакан Танка - Великой Тайной.

Сразу же за очагом было пространство неприкрытой земли, которое служило в качестве домашнего алтаря. В большинстве случаев это место делалось в форме квадрата; дерн, всевозможные корешки убирались, а земля квадрата сбрызгивалась и аккуратно подметалась. Сиу называли этот алтарь "квадратом мягкой земли", он представлял Мать-Землю. На нем сжигали душистую траву, полынь или кедр, как дар духам - ладан. Сжигание ладана было очень важной частью церемоний. Они доносили с собой молитвы всевышнему, как и дым от трубки. Кстати, и сама трубка очищалась в доме "ладана".

Перед едой хозяин произносил благословения и приносил в жертву лучший кусочек мяса, бросая его либо в костер, либо закапывая в землю на алтаре.

...Если дверь в типи открыта, друзья обычно прямо входят. Если закрыта, они окликали или шуршали по покрышке двери и ждали приглашения войти. У некоторых типи были даже специальные дверные звонки.

...Если две палки скрещены через дверь типи, это означало, что хозяев либо нет дома, либо они не желали с кем-либо общаться. Если хозяева отсутствовали, они сперва закрывали дымовые клапана. Дверная покрышка была к низу плотно привязана, и через нее были скрещены две палки. Дверь таким образом "запиралась на замок", и так надежно в индейском обществе, как самые прочные засовы в цивилизованном мире.

...Обычно, мужчины сидели на северной стороне типи, а женщины на южной. Место хозяина было на заднем южном кресле. Если нет сына, то это место предназначалось гостям, но часто оба задних кресла предлагались гостям, а хозяин смещался вправо так, чтобы гости располагались с левой от него стороны - со стороны сердца. Войдя в типи, мужчина двигался направо к назначенному ему месту, а женщина - налево. По возможности нужно проходить за сидящим, причем сидящий наклоняется вперед, если это необходимо. Если же нужно было пройти перед сидящим ( между ним и очагом ), необходимо было извиниться. Старому человеку говорят: "Извини меня, мой отец", или "... мой дед" и т.д., а если молодой персоне: "Извини меня, мой брат", или "сестра" и т.д., в зависимости от степени знакомства. Но в правилах передвижения и размещения в типи конечно же были исключения. Были случаи, когда женщина занимает северную сторону типи, это обычно когда у мужчины больше одной жены. Кайова, например, входили в типи, двигаясь влево, обходя весь круг, возвращались к двери. Так было в большинстве племен, пользующихся парилкой. Тем не менее женщины Кайова сидели на южной стороне, а мужчины - на северной, как положено. Проход вокруг типи обозначает, что они пересекали заднюю часть типи, тогда как во многих племенах один лишь глава типи мог заходить в заднюю часть за алтарем. Излишне даже говорить, что нельзя переступать (тем более наступать ) через алтарь или очаг.

На банкете мужчины обслуживались первыми, а на сборах, где участвовали только мужчины (собрание военного общества или религиозный ритуал ) в качестве прислуг назначались юноши. Хозяин ждал до тех пор, пока его гости не будут обслужены и не наедятся, а затем сам съедал свою еду. Он сердечно предлагал им есть побольше. Гости не спешили съедать все, что им положили, либо предлагали другим есть, либо забирали с собой домой. Они обидели бы хозяина, если бы отказались от чего-нибудь предложенного им. Мясо длинной палкой доставалось из котла и ложилось на индивидуальную тарелку. Бульон наливался в чашки и употреблялся, как горячий напиток. Каждый сам резал свое мясо на куски своим ножом. Индейцы едят с достоинством и вежливостью. Когда курили трубку, хозяин зажигал ее в задней части жилища. Затем курили влево до самой двери, откуда она возвращалась без курения. В жилище, заполненном только мужчинами, продолжали мимо двери в южную сторону, где мужчина, сидящий рядом со входом, начинал курить ее снова и передавал налево по солнцу до тех пор, пока она не окажется снова напротив двери, у хозяина. Другими словами, курили только передавая трубку в левую сторону. В некоторых церемониях, если трубка гасла раньше, чем обошла весь круг, она возвращалась хозяину для того, чтобы быть зажженной вновь.

Когда хозяин окончательно выбивал трубку и убирал ее в сторону, это был знак, что совет окончен, каждый подымался и шел домой. Пепел из трубки высыпался на алтарь маленькой аккуратной кучкой. Считалось плохой приметой рассыпать его рядом.

Индейцы не тратили много времени на прощанье. Когда человек хотел уйти с неофициального собрания, он подымался и уходил. Тем не менее, существовали весьма строгие взыскания ушедшему с важного собрания.

Женщины никогда не сидели со скрещенными ногами, как мужчины, обе ноги они сгибали сбоку или на коленях, что являлось удобной позой стряпать или присматривать за очагом. Фактически у такой позы велик предел досягаемости, удобно подавать, не вставая. Дети пребывали у дверей, свободно бегая, играя всякий раз, когда им заблаговолится, но не за дверью. Снаружи часто сидели всей семьей или по одному на подолах типи между колышками, опираясь на тент, как на веранде. Таким образом они находились за домом, и никто их не тревожил.

...Индейцы, как правило не носят мокасины в дождь, а ходят босиком. Во всяком случае лесные индейцы часто ходили босиком, но человек не так уж беден, чтобы не носить пару хороших мокасин на своем поясе. Подходя уже к лагерю, он таким образом мог изыскано одеться. А все индейцы, когда проводят Пляску Солнца или священный пост, снимают свои мокасины.

...В нашем типи с треноги свисает футляр с военным головным убором, на задней стенке висит щит из бизоньей шкуры, шаманский мешок, кисет и несколько небольших мешочков. В углах между креслами - коробки из сырой кожи, которые делались в паре. У нас есть седельные сумки, и мужской, и женский вариант. Эти вещи лежат в порядке вдоль стенки или свисают с шестов, делая типи красочным и привлекательным. Все в типи имеет свое место. Религиозные и священные вещи вешались отдельно на задней стенке жилища на почетном месте, именуемом у сиу Чатку. В ясные дни мужской щит и другие священные вещи вывешивались на треножник за жилищем и поворачивались периодически так, чтобы всегда были обращены к солнцу. Во время войны щит часто вешался прикрепленный шнурком над дверью. У кроу обычно женщина заботилась о щите своего мужа, у сиу женщине запрещалось прикасаться к щиту. Остальное оружие хранилось на северной стороне. Во избежание повреждений лука и стрел, их подвешивали к креслу. Сбруя находилась северней дверей, а женские принадлежности, еда и утварь - на южной. Дрова тоже хранились у входа, обычно, с южной стороны.

Воду хранили в ведре или мешке с подкладкой из бизоньего брюха с небольшим деревянным обручем и с приделанной, у самого отверстия, ручкой. Ведро крепили к шесту приблизительно на уровне плеча, чтобы было удобнее пить. Такой же сосуд мог качаться и на походном травуа. В жаркую погоду в воде часто держали веточку мяты, чтобы придать ей нежный привкус и прохладу.

...Ранее мы упоминали, что на пирах мужчины обслуживались первыми, но были и исключения, на любом пире, если присутствовали старые люди, их обслуживали первыми, и мужчин, и женщин. Иногда пиры устраивали в честь женщин или ребенка, и в этом случае их обслуживали первыми.


просмотров: 1566
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Александр Король Коридор
Коридор
Книга о том, кто такие люди, что ими движет. Почему есть люди плохие, есть люди хорошие?.. Почему у кого-то есть всегда удача, а кто-то неудачник?.. Почему есть люди счастливые, а есть люди, которые несчастливые?.. Вот это все я объясняю в своей книге. Следовательно, если ты хочешь выявить вот эту причину и следствие и найти четкие весомые объяснения всего происходящего с тобой, с твоими близкими, родными и вообще понять смысл жизни, то эта книга для тебя....

Цена:
474 руб

Эстер и Джерри Хикс Удивительная сила эмоций. Следуйте за своими чувствами The Astonishing Power of Emotions
Удивительная сила эмоций. Следуйте за своими чувствами
Эстер и Джерри Хикс уверены, что на мысли - и, значит, на формирование наших убеждений - огромное влияние оказывают культурные ценности, традиции, мышление и знания поколений, живших ранее. Как же понять тогда, что правильно именно для нас и чему доверять?
Эта книга, - подзаголовок которой гласит: "Следуйте за своими чувствами" - ответ на поставленный вопрос - позвольте своим чувствам направлять вас.
Авторы говорят - нужно не просто обращать внимание на свои эмоции, а руководствоваться ими во время принятия решений. Они, как лакмусовая бумажка - всегда дают точную оценку всем происходящим событиям, независимо от наших убеждений, мнений и точек зрения. Эмоции нельзя приобрести, заработать или обмануть - это импульсивная психическая реакция человека, которая помогает понять, чего же он на самом деле хочет.
Получается, что, осознав "правоту" и силу своих эмоций, человек может выбирать только те события, которые приведут его к радости.
Делайте жизнь такой, какой вы хотите ее видеть! Следуйте за своими чувствами!...

Цена:
220 руб

Пол Харрингтон Тайна молодой силы The Secret To Teen Power
Тайна молодой силы
Если у тебя есть мечта, тайное стремление, страстное желание или цель, но ты понятия не имеешь, как ее осуществить, "Тайна молодой силы" поможет тебе. "Тайна" уже показала миллионам людей, как изменить собственную жизнь и сделать мечты реальностью. Ты тоже способен на это.
Тайна дает тебе силу и возможность быть тем, кем пожелаешь, делать и иметь все, что пожелаешь. Богатство, успех, прекрасные взаимоотношения, отличное здоровье и самооценка - все, чего желает твое сердце, абсолютно достижимо.
Нужно только открыть эту Тайну....

Цена:
171 руб

Дорин Верче Вознесенные Владыки (+ 44 карты)
Вознесенные Владыки (+ 44 карты)
Вознесенные Владыки - мудрые наставники, которые помогут Вам понять свою жизненную цель, собрать мужество для значительных изменений и развить духовные силы и способности к ясновидению.
Известный автор Дорин Верче создала новую колоду карт, которая содержит великолепные изображения 44 Вознесенных Владык (таких, как например, Сен-Жермен, Ганеш, Афина Паллада, Мерлин) и емкое сообщение-послание, которое становится точным ответом на задаваемый вопрос. Каждая карта - прекрасная художественная работа. В приложенной книге Вы познакомитесь с каждым Вознесенным Владыкой и его энергией, книга поможет более глубоко понять карты и научит читать сообщения Вознесенных Владык.

Этот оригинальный оракул подойдет как для начинающих, так и для опытных предсказателей и духовных целителей.

Размер футляра: 95 мм x 135 мм х 30 мм....

Цена:
3379 руб

 Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
ЙОГА ВАСИШТХА - уникальное произведение, одно из основных в древней индийской философии йоги и адвайта-веданты. Учение мудреца Васиштхи дает возможность применить мудрость, испытанную веками, на практике.
Книга представляет собой сборник диалогов между мудрецами и принцем Рамой. Вопросы принца касаются всех аспектов человеческой жизни, а ответы мудреца Васиштхи сводятся к тому, что все является проявлением бесконечного Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким мы его видим.
В этом учении Васиштха раскрыл тайные методы и философию Вед. Оно приносит большую пользу не только серьезным духовным искателям, религиозным деятелям, философам, ученым, но и обычным людям, заинтересованным в построении нормальных отношений с окружающими и самим собой, желающим достичь гармонии и готовым вкусить плоды вечной Истины.
Эта книга является методическим пособием по достижению состояния Просветления. Только в этом состоянии человек становится по-настоящему счастливым и свободным, только это состояние принесет ему мир, покой и освобождение. Здесь даны практические знания, которые необходимы человеку, чтобы разобраться во многих сложных и, казалось бы, неразрешимых проблемах, встающих на его пути. Знания, изложенные в книге, раскрывают перед человеком такой огромный спектр вопросов, что он поневоле спрашивает себя, как он мог жить раньше без этой информации.
Васиштха говорит, что человек постигает глубину мудрости данных знаний простым изучением этой книги, обретая при этом ни с чем не сравнимое состояние радости и блаженства, которое приносит познание Истины.
Данная книга является русским переводом английской версии известного санскритского трактата ЙОГА ВАСИШТХА, выполненной Свами Венкатесанандой из Divine Life Society (Ришикеш, Индия)....

Цена:
589 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра

Новая и долгожданная книга Анастасии Новых "Аллатра" являет собой продолжение бестселлера книг "Сэнсэй", которые реализуются в странах СНГ миллионными тиражами. В книге "Аллатра" Ригден Джаппо рассказывает о строении чёрных дыр во вселенной, символике, которая нас окружает и о многих других тайнах, которые ранее были доступны только избранным. Увлекательность чтения не даст Вам оторваться от этой книги. Дается информация, которая кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Прочитав "Аллатра" вы поймете, как на самом деле устроен человек, о его сущности, которая отличается от физического тела: энергетической структуре. Тайные знания, которую вы сможете почерпнуть из книги "Аллатра" в свою очередь, кардинально изменят мировоззрение многих людей с материального на духовное.

...

Цена:
959 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступень 5. Яблоки падают в небо
Трансерфинг реальности. Ступень 5. Яблоки падают в небо
Управление реальностью: неужели такое возможно? Те, кто испробовал Трансерфинг на своем опыте, с изумлением рассказывают, как их мысли непостижимым образом материализуются, а окружающая действительность буквально на глазах меняет свой облик. Например, люди по непонятным причинам начинают относиться к вам с большей симпатией. Двери, которые раньше казались безнадежно закрытыми, отворяются. При этом вы можете наблюдать весьма любопытные явления: изменение "оттенков декораций" и "круги на реальности", подобные кругам на воде. Слой вашего мира восстанавливает утраченную свежесть: к мороженому возвращается тот самый вкус из детства, а надежды снова обретают восторг юности. Но главное - это характерное ощущение внутренней свободы - привилегия жить в соответствии со своим кредо. Как это ни странно, здесь нет никакой мистики - все реально. Поэтому, проверяя прочитанное на практике, держитесь крепко на земле, чтобы не упасть в небо от удивления и восторга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
256 руб

Свами Дхарма Сумиран Адвайта
Адвайта
"Адвайта" - это книга русского мистика Свами Дхарма Сумирана, которая составлена на основе видеозаписей сатсангов с разными людьми, ищущими истину и свободу в настоящем.
Автор делится с читателями знаниями, которые он получил, общаясь с просветленными мастерами в ашрамах Индии и Непала.
Но главная ценность этой книги - это личный мистический опыт Сумирана, который позволил ему реализовать свою подлинную природу.
Книга посвящается влюбленным: влюбленным в Себя, влюбленным в Существование, влюбленным в Истину....

Цена:
619 руб

Нэа Я жрец. Практикум по жречеству в Викке
Я жрец. Практикум по жречеству в Викке
Я хочу открыть вам другую сторону Викки. Не только заклинания и магическая работа наполняют наши дни. Вы можете связать свою жизнь с поиском гармонии - и в этом вам поможет связь с богами. Что такое боги? Какие отношения с ними возможны? Какие ошибки мы чаще всего совершаем, вступая на путь жречества? Какими инструментами пользуется жрец? Как укрепить связь с божественным внутри и вне себя?... Я хочу передать вам то понимание жречества, какое сама взрастила и сама вылепила.
Из этой книги вы узнаете о магии в практике жреца, поймете, как выбрать бога, научитесь писать тексты молитв и выстраивать ритуалы. А в конце вы найдете описания и атрибуты богов из разных культур и верований. К этим божествам и сегодня направляют молитвы, проводят в их честь празднества и ритуалы, ищут их мудрости и благословения. Прочитав эту книгу, вы сами пожелаете обратиться к одному из тех, что вам покажутся близкими, - чтобы попросить помощи в делах или для обретения радости....

Цена:
544 руб

С. В. Жарникова След Ведической Руси
След Ведической Руси
В этой книге впервые собраны основные доказательства зарождения белых народов на севере Евразии. О родстве всех индоевропейских этносов и об их общей прародине, расположенной за Северным Полярным кругом, говорили и говорят многие исследователи, начиная с XIX-го века. Однако свод строго научных фактов на русском языке впервые приведён именно в этой книге. Её основой стали данные кандидатской диссертации автора, защищенной в Институте этнографии и антропологии Академии наук СССР.
На страницах книги вы узнаете, что названия рек и земель Архангельской, Вологодской областей и Карелии упоминаются в древнеиндийских Ведах. Что многие слова старорусского языка встречаются в священном языке ариев - санскрите. Что народные орнаменты северных русов и жителей Ирана, Тибета и Индии имеют общую основу. Наконец, о том, что многие мировые учёные приходили к выводу о возникновении ариев на севере Евразии, но их научные работы упорно замалчиваются. Книга "След Ведической Руси" выдающегося русского этнолога, профессора Светланы Жарниковой проливает свет на почти запретную тему - зарождение и распространение индоевропейской (арийской) цивилизации. Книга является исправленным и дополненным переизданием книги Светланы Жарниковой «Золотая нить» (2003 год)....

Цена:
466 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования