История, Философия
Этикет в типи
Этикет в типи.

Пол в типи представляет собой землю, на которой мы живем, стены типи - небо, а шесты - тропинки от земли в мир духов, связь между людьми и Вакан Танка - Великой Тайной.

Сразу же за очагом было пространство неприкрытой земли, которое служило в качестве домашнего алтаря. В большинстве случаев это место делалось в форме квадрата; дерн, всевозможные корешки убирались, а земля квадрата сбрызгивалась и аккуратно подметалась. Сиу называли этот алтарь "квадратом мягкой земли", он представлял Мать-Землю. На нем сжигали душистую траву, полынь или кедр, как дар духам - ладан. Сжигание ладана было очень важной частью церемоний. Они доносили с собой молитвы всевышнему, как и дым от трубки. Кстати, и сама трубка очищалась в доме "ладана".

Перед едой хозяин произносил благословения и приносил в жертву лучший кусочек мяса, бросая его либо в костер, либо закапывая в землю на алтаре.

...Если дверь в типи открыта, друзья обычно прямо входят. Если закрыта, они окликали или шуршали по покрышке двери и ждали приглашения войти. У некоторых типи были даже специальные дверные звонки.

...Если две палки скрещены через дверь типи, это означало, что хозяев либо нет дома, либо они не желали с кем-либо общаться. Если хозяева отсутствовали, они сперва закрывали дымовые клапана. Дверная покрышка была к низу плотно привязана, и через нее были скрещены две палки. Дверь таким образом "запиралась на замок", и так надежно в индейском обществе, как самые прочные засовы в цивилизованном мире.

...Обычно, мужчины сидели на северной стороне типи, а женщины на южной. Место хозяина было на заднем южном кресле. Если нет сына, то это место предназначалось гостям, но часто оба задних кресла предлагались гостям, а хозяин смещался вправо так, чтобы гости располагались с левой от него стороны - со стороны сердца. Войдя в типи, мужчина двигался направо к назначенному ему месту, а женщина - налево. По возможности нужно проходить за сидящим, причем сидящий наклоняется вперед, если это необходимо. Если же нужно было пройти перед сидящим ( между ним и очагом ), необходимо было извиниться. Старому человеку говорят: "Извини меня, мой отец", или "... мой дед" и т.д., а если молодой персоне: "Извини меня, мой брат", или "сестра" и т.д., в зависимости от степени знакомства. Но в правилах передвижения и размещения в типи конечно же были исключения. Были случаи, когда женщина занимает северную сторону типи, это обычно когда у мужчины больше одной жены. Кайова, например, входили в типи, двигаясь влево, обходя весь круг, возвращались к двери. Так было в большинстве племен, пользующихся парилкой. Тем не менее женщины Кайова сидели на южной стороне, а мужчины - на северной, как положено. Проход вокруг типи обозначает, что они пересекали заднюю часть типи, тогда как во многих племенах один лишь глава типи мог заходить в заднюю часть за алтарем. Излишне даже говорить, что нельзя переступать (тем более наступать ) через алтарь или очаг.

На банкете мужчины обслуживались первыми, а на сборах, где участвовали только мужчины (собрание военного общества или религиозный ритуал ) в качестве прислуг назначались юноши. Хозяин ждал до тех пор, пока его гости не будут обслужены и не наедятся, а затем сам съедал свою еду. Он сердечно предлагал им есть побольше. Гости не спешили съедать все, что им положили, либо предлагали другим есть, либо забирали с собой домой. Они обидели бы хозяина, если бы отказались от чего-нибудь предложенного им. Мясо длинной палкой доставалось из котла и ложилось на индивидуальную тарелку. Бульон наливался в чашки и употреблялся, как горячий напиток. Каждый сам резал свое мясо на куски своим ножом. Индейцы едят с достоинством и вежливостью. Когда курили трубку, хозяин зажигал ее в задней части жилища. Затем курили влево до самой двери, откуда она возвращалась без курения. В жилище, заполненном только мужчинами, продолжали мимо двери в южную сторону, где мужчина, сидящий рядом со входом, начинал курить ее снова и передавал налево по солнцу до тех пор, пока она не окажется снова напротив двери, у хозяина. Другими словами, курили только передавая трубку в левую сторону. В некоторых церемониях, если трубка гасла раньше, чем обошла весь круг, она возвращалась хозяину для того, чтобы быть зажженной вновь.

Когда хозяин окончательно выбивал трубку и убирал ее в сторону, это был знак, что совет окончен, каждый подымался и шел домой. Пепел из трубки высыпался на алтарь маленькой аккуратной кучкой. Считалось плохой приметой рассыпать его рядом.

Индейцы не тратили много времени на прощанье. Когда человек хотел уйти с неофициального собрания, он подымался и уходил. Тем не менее, существовали весьма строгие взыскания ушедшему с важного собрания.

Женщины никогда не сидели со скрещенными ногами, как мужчины, обе ноги они сгибали сбоку или на коленях, что являлось удобной позой стряпать или присматривать за очагом. Фактически у такой позы велик предел досягаемости, удобно подавать, не вставая. Дети пребывали у дверей, свободно бегая, играя всякий раз, когда им заблаговолится, но не за дверью. Снаружи часто сидели всей семьей или по одному на подолах типи между колышками, опираясь на тент, как на веранде. Таким образом они находились за домом, и никто их не тревожил.

...Индейцы, как правило не носят мокасины в дождь, а ходят босиком. Во всяком случае лесные индейцы часто ходили босиком, но человек не так уж беден, чтобы не носить пару хороших мокасин на своем поясе. Подходя уже к лагерю, он таким образом мог изыскано одеться. А все индейцы, когда проводят Пляску Солнца или священный пост, снимают свои мокасины.

...В нашем типи с треноги свисает футляр с военным головным убором, на задней стенке висит щит из бизоньей шкуры, шаманский мешок, кисет и несколько небольших мешочков. В углах между креслами - коробки из сырой кожи, которые делались в паре. У нас есть седельные сумки, и мужской, и женский вариант. Эти вещи лежат в порядке вдоль стенки или свисают с шестов, делая типи красочным и привлекательным. Все в типи имеет свое место. Религиозные и священные вещи вешались отдельно на задней стенке жилища на почетном месте, именуемом у сиу Чатку. В ясные дни мужской щит и другие священные вещи вывешивались на треножник за жилищем и поворачивались периодически так, чтобы всегда были обращены к солнцу. Во время войны щит часто вешался прикрепленный шнурком над дверью. У кроу обычно женщина заботилась о щите своего мужа, у сиу женщине запрещалось прикасаться к щиту. Остальное оружие хранилось на северной стороне. Во избежание повреждений лука и стрел, их подвешивали к креслу. Сбруя находилась северней дверей, а женские принадлежности, еда и утварь - на южной. Дрова тоже хранились у входа, обычно, с южной стороны.

Воду хранили в ведре или мешке с подкладкой из бизоньего брюха с небольшим деревянным обручем и с приделанной, у самого отверстия, ручкой. Ведро крепили к шесту приблизительно на уровне плеча, чтобы было удобнее пить. Такой же сосуд мог качаться и на походном травуа. В жаркую погоду в воде часто держали веточку мяты, чтобы придать ей нежный привкус и прохладу.

...Ранее мы упоминали, что на пирах мужчины обслуживались первыми, но были и исключения, на любом пире, если присутствовали старые люди, их обслуживали первыми, и мужчин, и женщин. Иногда пиры устраивали в честь женщин или ребенка, и в этом случае их обслуживали первыми.


просмотров: 1596
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Майкл Ньютон Предназначение души
Предназначение души
Каждый из нас где-то глубоко в сердце задает себе вопросы: "Кто я, зачем я родился, для чего мне дана эта жизнь, что мне нужно сделать в ней, куда я уйду после смерти?"
Каждый из нас глубоко в душе чувствует, что родился для чего-то очень важного. Только, увы, не всем из нас удается прожить жизнь так, чтобы понять и исполнить в этой жизни свое истинное предназначение.
Книга "Предназначение Души" известного гипнотерапевта Майкла Ньютона является продолжением сенсационных исследований жизни после смерти, опубликованных в ставшей всемирным бестселлером книге "Путешествия Души". Книга "Предназначение Души", как и предыдущая книга, основана не на теоретических измышлениях и легендах древности, а на реальном, научном, практическом опыте.
Эта книга поможет каждому из нас найти свое место в этой жизни и использовать ее с максимальной пользой для души, понять свое истинное предназначение не только в коротком промежутке времени, называемом жизнью, а в бесконечной вечности....

Цена:
590 руб

Йоги Бхаджан Мужчина и Женщина. Основа основ
Мужчина и Женщина. Основа основ
"Внутри вас есть основа. Нашли ли вы эту основу? Без нее все остальное, что мы пытаемся найти, познать и почувствовать, не имеет никакой ценности. Я не видел ни одного человека, который бы не хотел, чтобы его любили. Но как вас можно любить, если вы не нашли свою основу? Что же тогда любить? Изменчивую и непостоянную личность, которая представляет собой не больше, чем пучок эмоций?"

Йоги Бхаджан.

...

Цена:
1109 руб

Скотт Каннингем Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы
Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы
Имя Скотта Каннингема широко известно в кругах приверженцев Викки во всем мире. По его трудам о Природной магии обучались многие представители современных виккан. Одна из самых популярных его книг "Викканская магия. Настольная книга современной ведьмы" - прекрасное пособие для тех, кто решил самостоятельно изучать магию, чтобы создать свой собственный индивидуальный стиль работы. Здесь вы найдете все, что нужно знать начинающей ведьме о "ремесле": ознакомитесь с основными принципами викканства, раскроете секреты магических техник, научитесь работать с магическими инструментами и создавать собственные ритуалы и заклинания.
В отдельный раздел включена авторская Книга Теней. В ней представлены схемы ритуалов, тексты заклинаний, а также различные магические сведения: свойства трав и эфирных масел, рецепты эликсиров и фимиамов, методы изготовления рун и их значения и др. Вы сможете использовать наработки автора в своей практике, а затем на их основе создать собственную Книгу Теней.

Автор подробно и доходчиво объясняет основы философии Викки, рассказывает как, где и когда нужно пользоваться магическими инструментами, раскрывает секреты различных магических техник, дает рекомендации по созданию собственных заклинаний и ритуалов.
В этой книге вы найдете все, что нужно знать начинающему магу о викканских практиках:
  • описание магических инструментов:
  • "физических" (жезлы, чаши, колокольчики, атам, боллин и др.);
  • "нефизических" (музыка, танец, жесты);
  • магические упражнения (медитации, дыхательные практики и др.);
  • рекомендации по созданию алтаря;
  • работа с магическим кругом;
  • схемы ритуалов, направленных на привлечение в вашу жизнь желаемых событий (успех в делах, выздоровление, обретение любви, раскрытие творческих способностей, получение денег и др.).

    Прочитав эту книгу, вы поймете, что магия - это искусство доступное каждому, что стоит вам только захотеть, и вы научитесь "читать" знаки окружающего мира и улавливать тонкие природные энергии, которые дадут вам ключ к управлению реальностью. Книга станет незаменимым помощником для читателей, которые только начинают осваивать природную магию, и ценным руководством для опытных магов, благодаря которому они обогатят свою магическую практику и овладеют искусством составления индивидуальных заклинаний.

    Эта книга предназначена для всех, кто интересуется современной магией, и хотел бы получить всеобъемлющее представление о викканской традиции, чтобы научиться изменять реальность по своему желанию и строить гармоничные отношения с природой и окружающим миром.

    Книга написана одним из лидеров развития современной Викки, истинным знатоком "ремесла". Благодаря его многочисленным трудам природная магия стала восприниматься в позитивном ключе. В США "Настольная книга современной ведьмы" стала учебным пособием для нескольких поколений виккан. Теперь и у российского читателя появилась возможность перенять опыт магической работы у настоящего мэтра викканской традиции....

  • Цена:
    389 руб

    Голубкина Наталья Путешествия одной души. Реальный опыт души, проживающей разные воплощения
    Путешествия одной души. Реальный опыт души, проживающей разные воплощения

    Это книга воспоминаний автора о своих прошлых жизнях от зарождения души через разные воплощения и опыты. После каждой жизни происходит ее оценка и осознание, что ценного было в ней. Так вы можете заглянуть за завесу смерти и увидеть свою жизнь глазами души. Ведь ее видение и ценности сильно отличаются от наших, человеческих. Помимо этого вас ждет множество ярких и увлекательных историй о самих жизнях!

    ...

    Цена:
    6 руб

    Элизабет Клэр Профет Как работать с Ангелами How to Work with Angels
    Как работать с Ангелами
    Каждый слышал истории про ангелов, которые буквально оттаскивают людей от края пропасти и несущихся навстречу поездов, предупреждают об опасностях, помогают принимать ответственные решения, утешают, просвещают и исцеляют.
    Но как можно получить помощь ангелов? Вы на пороге того, чтобы узнать это и установить взаимоотношения с ними, ибо стоит только позвать - и они ответят. Вы прочтете о том, какие особые приемы использовали люди, чтобы получить от ангелов наставление и вдохновение, а также о том, как ангелы помогали им во всем - от мелких житейских дел до чудесных исцелений и высшего спасения....

    Цена:
    90 руб

    Морис Николл Цель The Mark
    Цель
    Цель мыслящего человека - познать тайну собственного существования, обрести мир, свет, смысл жизни. И все, что мы ищем, уже находится внутри нас. Но чтобы это обнаружить, человеку необходимо изменить свой ум. Любая подлинная религия говорит не об ином мире, а об ином человеке, который в каждом из нас существует, но не рожден. И религия на языке притч, аллегорий, иносказаний указывает нам путь к обретению нового себя, путь к внутреннему развитию.
    Но язык притч труден для восприятия. На уровне буквального понимания Евангелия полны противоречий. Увидеть высокий, скрытый, внутренний, или эзотерический смысл, заключенный в словах и чувственных образах повседневной жизни, и помогает книга М.Николла....

    Цена:
    219 руб

    Владимир Мегре Анастасия. Существую для тех, для кого существую. Книга 1
    Анастасия. Существую для тех, для кого существую. Книга 1
    В первой книге Владимира Мегре рассказывается о необыкновенной женщине, обладающей даром исцеления души и тела человека....

    Цена:
    465 руб

    Элен Дуган Домашнее волшебство. Природная магия для очага и жилища Cottage Witchery: Natural Magic for Health anf Home
    Домашнее волшебство. Природная магия для очага и жилища
    Автор книги Элен Дуган - широко известный экстрасенс, ясновидящая, знаток природной магии. Также она занимается ландшафтным дизайном парков и садов.
    В этой книге Дуган дает множество рекомендаций по поводу благоустройства жилища (квартиры, дома, двора, сада) с точки зрения создания позитивной энергетической атмосферы. Крепкое здоровье всех членов семьи, процветание, хорошие отношения, супружеская любовь - к этому стремится каждая женщина. И желания осуществятся, если вы освоите простые, но действенные способы, связанные с энергетикой и магией мира природы.
    "Оглянитесь вокруг!" - призывает автор. Листья с дерева в вашем саду, минерал, который вы привезли как сувенир, пучок душистых лесных трав, растение, посаженное у крыльца... Все эти дары природы могут стать оберегами и гармонизаторами эмоционального климата в доме, стоит только последовать советам Элен Дуган. Настройтесь на волшебство, зажгите свечу, положите рядом любимый кристалл, проговорите заклинание - и силы добра явятся по вашему зову....

    Цена:
    560 руб

    Микушина Татьяна Николаевна Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской
    Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской

    Книга создана под руководством Владык Мудрости, известных ныне живущему поколению под именами Санат Кумара, Гаутама Будда, Господь Майтрейя, Иисус Христос, Эль Мория.

    Целью книги является разъяснение тайных знаний, переданных Владыками через Е.П. Блаватскую в XIX веке, и восстановление Истины, касающейся падения Люцифера, падения ангелов и падения человечества.

    "Отношение человека к вопросу «падения» ангелов, «падения» человечества, «падения» Люцифера на самом деле определяет весь дальнейший ход его эволюции. Человек или ищет «крайнего», на которого можно «свалить» все проблемы, несчастья и беды этого мира, или человек берет всю ответственность за происходящее в этом мире на себя, и начинает осознавать, что ничего в этом мире с ним не происходит из того, что не было бы ранее им самим создано, как предпосылки, причины происходящего.

    И Бог, и дьявол находятся внутри нас. И осознание этой простой истины способно изменить ситуацию на Земле."

    Книга получила положительный отзыв президента Теософского общества в Англии Эрика Мак Гоу.

    Р.Штраус. 'Так говорил Заратустра'

    Предисловие

    Мятеж Люцифера

    Падение Человечества

    Необходимые пояснения

    Немного о Е.П.Блаватской

    Круг тем, намеченных к освещению

    Соответствие между принципами человека и Земли

    О каком периоде времени идёт речь

    А.Дворжак. Симфония №9. 'Из Нового Света'.Largo

    Первая человеческая Коренная Раса

    Вторая Коренная Раса

    Начало Третьей Расы

    А.Дворжак. Симфония №9. 'Из Нового Света'.Largo

    Падение ангелов

    Падение человечества

    С.Рахманинов. 2-ой концерт для ф-но с оркестром, часть

    Происхождение зла

    Люцифер

    Ян Сибелиус. Финляндия

    Небольшое отступление

    Открытие седьмой печати

    Давайте вернёмся к третьей коренной расе

    С.Рахманинов. Симфония №2. Adagio

    Лемурия

    Четвёртая Коренная Раса. Атлантида

    Пятая Коренная Раса

    А.Дворжак. Симфония №9. 'Из Нового Света'.Largo

    Пророчество о Шестой Коренной Расе

    Ещё одно отступление от темы (Апокриф Иоанна)

    И.Брамс. Allegro non troppo

    Комментарий к Апокрифу Иоанна

    Многие значения Битвы на Небесах

    С.Рахманинов. Симфония №2. Adagio

    Сравнительный анализ некоторых положений Тайной Доктрин

    Прометей – Люцифер

    Заключение

    Ян Сибелиус. «Финляндия»

    ...

    Цена:
    100 руб

    Светлана Пеунова Все мы - только половинки. Книга 2
    Все мы - только половинки. Книга 2
    Этот выпуск "учебника" - о том, как научиться быть счастливым в личной жизни. Автор системы, которая доказала свою эффективность на опыте более 10 000 выпускников, усвоивших этические законы энергоинформационного пространства.
    Светлана Пеунова - новое, быстро набирающее популярность имя среди читающей публики.
    Она является автором запатентованного метода безлекарственного восстановления здоровья, основателем Академии развития, закономерно выросшей из школы здоровья.
    Этические законы мира являются основой восстановления и развития не только здоровья физического, финансового, но и душевного, духовного.
    Каждый человек в этом мире может и должен быть счастлив со своей второй половиной.
    Эта книга - для вас!...

    Цена:
    434 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования