История, Философия
Этикет в типи
Этикет в типи.

Пол в типи представляет собой землю, на которой мы живем, стены типи - небо, а шесты - тропинки от земли в мир духов, связь между людьми и Вакан Танка - Великой Тайной.

Сразу же за очагом было пространство неприкрытой земли, которое служило в качестве домашнего алтаря. В большинстве случаев это место делалось в форме квадрата; дерн, всевозможные корешки убирались, а земля квадрата сбрызгивалась и аккуратно подметалась. Сиу называли этот алтарь "квадратом мягкой земли", он представлял Мать-Землю. На нем сжигали душистую траву, полынь или кедр, как дар духам - ладан. Сжигание ладана было очень важной частью церемоний. Они доносили с собой молитвы всевышнему, как и дым от трубки. Кстати, и сама трубка очищалась в доме "ладана".

Перед едой хозяин произносил благословения и приносил в жертву лучший кусочек мяса, бросая его либо в костер, либо закапывая в землю на алтаре.

...Если дверь в типи открыта, друзья обычно прямо входят. Если закрыта, они окликали или шуршали по покрышке двери и ждали приглашения войти. У некоторых типи были даже специальные дверные звонки.

...Если две палки скрещены через дверь типи, это означало, что хозяев либо нет дома, либо они не желали с кем-либо общаться. Если хозяева отсутствовали, они сперва закрывали дымовые клапана. Дверная покрышка была к низу плотно привязана, и через нее были скрещены две палки. Дверь таким образом "запиралась на замок", и так надежно в индейском обществе, как самые прочные засовы в цивилизованном мире.

...Обычно, мужчины сидели на северной стороне типи, а женщины на южной. Место хозяина было на заднем южном кресле. Если нет сына, то это место предназначалось гостям, но часто оба задних кресла предлагались гостям, а хозяин смещался вправо так, чтобы гости располагались с левой от него стороны - со стороны сердца. Войдя в типи, мужчина двигался направо к назначенному ему месту, а женщина - налево. По возможности нужно проходить за сидящим, причем сидящий наклоняется вперед, если это необходимо. Если же нужно было пройти перед сидящим ( между ним и очагом ), необходимо было извиниться. Старому человеку говорят: "Извини меня, мой отец", или "... мой дед" и т.д., а если молодой персоне: "Извини меня, мой брат", или "сестра" и т.д., в зависимости от степени знакомства. Но в правилах передвижения и размещения в типи конечно же были исключения. Были случаи, когда женщина занимает северную сторону типи, это обычно когда у мужчины больше одной жены. Кайова, например, входили в типи, двигаясь влево, обходя весь круг, возвращались к двери. Так было в большинстве племен, пользующихся парилкой. Тем не менее женщины Кайова сидели на южной стороне, а мужчины - на северной, как положено. Проход вокруг типи обозначает, что они пересекали заднюю часть типи, тогда как во многих племенах один лишь глава типи мог заходить в заднюю часть за алтарем. Излишне даже говорить, что нельзя переступать (тем более наступать ) через алтарь или очаг.

На банкете мужчины обслуживались первыми, а на сборах, где участвовали только мужчины (собрание военного общества или религиозный ритуал ) в качестве прислуг назначались юноши. Хозяин ждал до тех пор, пока его гости не будут обслужены и не наедятся, а затем сам съедал свою еду. Он сердечно предлагал им есть побольше. Гости не спешили съедать все, что им положили, либо предлагали другим есть, либо забирали с собой домой. Они обидели бы хозяина, если бы отказались от чего-нибудь предложенного им. Мясо длинной палкой доставалось из котла и ложилось на индивидуальную тарелку. Бульон наливался в чашки и употреблялся, как горячий напиток. Каждый сам резал свое мясо на куски своим ножом. Индейцы едят с достоинством и вежливостью. Когда курили трубку, хозяин зажигал ее в задней части жилища. Затем курили влево до самой двери, откуда она возвращалась без курения. В жилище, заполненном только мужчинами, продолжали мимо двери в южную сторону, где мужчина, сидящий рядом со входом, начинал курить ее снова и передавал налево по солнцу до тех пор, пока она не окажется снова напротив двери, у хозяина. Другими словами, курили только передавая трубку в левую сторону. В некоторых церемониях, если трубка гасла раньше, чем обошла весь круг, она возвращалась хозяину для того, чтобы быть зажженной вновь.

Когда хозяин окончательно выбивал трубку и убирал ее в сторону, это был знак, что совет окончен, каждый подымался и шел домой. Пепел из трубки высыпался на алтарь маленькой аккуратной кучкой. Считалось плохой приметой рассыпать его рядом.

Индейцы не тратили много времени на прощанье. Когда человек хотел уйти с неофициального собрания, он подымался и уходил. Тем не менее, существовали весьма строгие взыскания ушедшему с важного собрания.

Женщины никогда не сидели со скрещенными ногами, как мужчины, обе ноги они сгибали сбоку или на коленях, что являлось удобной позой стряпать или присматривать за очагом. Фактически у такой позы велик предел досягаемости, удобно подавать, не вставая. Дети пребывали у дверей, свободно бегая, играя всякий раз, когда им заблаговолится, но не за дверью. Снаружи часто сидели всей семьей или по одному на подолах типи между колышками, опираясь на тент, как на веранде. Таким образом они находились за домом, и никто их не тревожил.

...Индейцы, как правило не носят мокасины в дождь, а ходят босиком. Во всяком случае лесные индейцы часто ходили босиком, но человек не так уж беден, чтобы не носить пару хороших мокасин на своем поясе. Подходя уже к лагерю, он таким образом мог изыскано одеться. А все индейцы, когда проводят Пляску Солнца или священный пост, снимают свои мокасины.

...В нашем типи с треноги свисает футляр с военным головным убором, на задней стенке висит щит из бизоньей шкуры, шаманский мешок, кисет и несколько небольших мешочков. В углах между креслами - коробки из сырой кожи, которые делались в паре. У нас есть седельные сумки, и мужской, и женский вариант. Эти вещи лежат в порядке вдоль стенки или свисают с шестов, делая типи красочным и привлекательным. Все в типи имеет свое место. Религиозные и священные вещи вешались отдельно на задней стенке жилища на почетном месте, именуемом у сиу Чатку. В ясные дни мужской щит и другие священные вещи вывешивались на треножник за жилищем и поворачивались периодически так, чтобы всегда были обращены к солнцу. Во время войны щит часто вешался прикрепленный шнурком над дверью. У кроу обычно женщина заботилась о щите своего мужа, у сиу женщине запрещалось прикасаться к щиту. Остальное оружие хранилось на северной стороне. Во избежание повреждений лука и стрел, их подвешивали к креслу. Сбруя находилась северней дверей, а женские принадлежности, еда и утварь - на южной. Дрова тоже хранились у входа, обычно, с южной стороны.

Воду хранили в ведре или мешке с подкладкой из бизоньего брюха с небольшим деревянным обручем и с приделанной, у самого отверстия, ручкой. Ведро крепили к шесту приблизительно на уровне плеча, чтобы было удобнее пить. Такой же сосуд мог качаться и на походном травуа. В жаркую погоду в воде часто держали веточку мяты, чтобы придать ей нежный привкус и прохладу.

...Ранее мы упоминали, что на пирах мужчины обслуживались первыми, но были и исключения, на любом пире, если присутствовали старые люди, их обслуживали первыми, и мужчин, и женщин. Иногда пиры устраивали в честь женщин или ребенка, и в этом случае их обслуживали первыми.


просмотров: 1419
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

the long-awaited brand, Hearth & Hand With Magnolia has officially launched at Target.com & in-stores!

Start: 06 Nov 2017 | End: 06 Nov 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Микушина Татьяна Николаевна Беседы о Законе Кармы
Беседы о Законе Кармы

Эта книга не относится к развлекательному чтению, и при вдумчивом, внимательном прочтении она способна изменить всю вашу жизнь.

Книга состоит из избранных Посланий Владык Мудрости, принятых Посланником Т.Н. Микушиной. Послания подобраны таким образом, чтобы как можно полнее, с разных сторон раскрыть Закон Кармы, который действует в нашей Вселенной.

...

Цена:
129 руб

Дорин Вирче Магическая сила фей (книга + 44 карты) Healing with the Fairies: Oracle Cards
Магическая сила фей (книга + 44 карты)
Сорок четыре карты с магическими феями помогут вам принять правильное решение, узнать свое будущее, разобраться в мотивах других людей и понять, какие преграды мешают вам добиться счастья и успеха.

Для широкого круга читателей....

Цена:
755 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра
В книге "Аллатра" автор приводит сведения о Личности человека, его Душе, субличностях, двойственной природе человека (Духовном и Животном начале), мировоззрении и его влиянии на выбор Личности, который предопределяет ее судьбу после смерти. Впервые приводятся уникальные фотографии Души человека после смерти физического тела....

Цена:
789 руб

Микушина Татьяна Николаевна Розарий Любви
Розарий Любви

В переводе с латинского слово Розарий означает венок из роз. Несомненно, что сама Богородица вдохновляла разных людей на чтение молитв.

Розарий Любви, записанный на этом диске, составлен на основе Посланий, данных Посланнику Т.Н. Микушиной Вознесенными Владыками или Владыками Шамбалы. Послания даны в форме Бесед, которые Татьяна Николаевна записывает с помощью особой методики медитации в присутствии высокодуховных Существ. Регулярное чтение Розария является эффективной духовной практикой для всех, кто идет по духовному пути.

В начале и в конце Розария звучит музыка Шуберта «Аве Мария».

...

Цена:
100 руб

Светлая Елена Трансформация. Путь души
Трансформация. Путь души

Удивительное послание мастера Елены Светлой: о мире людей и пути человека…

В книге вы найдете ответы на интереснейшие вопросы: от зарождения жизни на Земле и происхождения человека до исцеления заболеваний, объяснения сути божественного кода ДНК и возможностей нашего выбора.

Также предлагаются в качестве волшебного подарка уникальные денежные и медитативные техники.

...

Цена:
180 руб

Джидду Кришнамурти Первая и последняя свобода The First and Last Freedom
Первая и последняя свобода
"Первая и последняя свобода", одна из первых книг Джидду Кришнамурти, на протяжении пятидесяти лет остаётся самой читаемой и самой издаваемой из его книг. Открывает ее предисловие Олдоса Хаксли. В этой книге бесед обсуждаются фундаментальные вопросы жизни. Почему в жизни людей столь многое не по-человечески? Как мы устроены? Что в нас такое, что лишает нас подлинной, внутренней свободы? Что в нас такое, что заставляет нас мучиться и прозябать, а не жить свободно, спокойно и радостно? Может ли каждый человек изменить себя? И есть ли выход, способ жить без конфликтов, без проблем, без войн? Что загоняет нас в тупик конфликта? Почему мы всегда в противостоянии? Народ против народа. Группа против группы. Человек против человека. Почему?...

Цена:
192 руб

Гердтруд И. Хюрлиманн Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке Hadlesen ein methodisch aufgebautes astro-chirologisches lehrbuch mit einbezug des planeten erde
Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке
Хиромантия - одна из древнейших наук. Искусство чтения по руке требует внимания к деталям и таланта толкователя. Книга Г.Хюрлиманн поможет тем, кто хочет овладеть этим искусством. В ней собраны сведения о всех линиях, расположенных на ладонях человека, об их сочетаниях и влиянии этих линий на судьбу и характер. Даже форма кистей рук многое может рассказать о собеседнике. Соединение значений линий ладони и гороскопа поможет лучше узнать о прошлом и будущем человека, о его характере и пристрастиях.
Большое количество иллюстраций и сопровождающий их анализ различных типов папиллярных рисунков (сочетаний линий) ладоней делают книгу удобной для изучения и практического применения.
Хиромантия, или, как предпочитает ее называть Хюрлиманн, хирология, является средством диагностики личности и, следовательно, ветвью психологии. С ее помощью можно лучше узнать себя и других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб

Ошо Завтрак гораздо важнее, чем рай
Завтрак гораздо важнее, чем рай
Что самое важное в жизни человека? В этой книге Ошо дает неожиданный ответ на этот вопрос, ломая все стереотипные представления: "Завтрак важнее всего. Завтрак гораздо важнее, чем рай. Чем любая религиозная концепция. Чем любая теория перевоплощения и прочая чепуха. Потому что завтрак находится здесь и сейчас". Ошо уверен, что нет ничего важнее настоящего момента - ведь он больше не повторится.
Ошо советует вам взглянуть на жизнь глазами древних мастеров дзен, которые умели жить настоящим моментом и благодаря этому обрели истинное счастье. Он убежден, что счастье всегда находится здесь и сейчас - просто люди далеко, они заблудились в словах, писаниях, теориях, системах, философиях. Попробуйте применить к себе философию дзен: задержитесь в настоящем моменте, не позволяя незавершенности некоторых ситуаций "утаскивать" вас в прошлое, не разрешая неопределенности будущего выбивать вас из колеи.
И тогда вы испытаете это чарующее чувство - чувство наполненности жизни!
О чем книга
Читая эту книгу, вы погрузитесь в дзен без остатка. В ней Ошо комментирует стихи великого японского мастера Иккью, написанные более пятисот лет назад, раскрывает всю глубину заложенного в них смысла и помогает понять истинную мудрость дзен.
Ошо говорит, что люди, принявшие дзен, отличаются от всех остальных: их не интересует знание или власть - их интересует жизнь сама по себе. Их интересует завтрак - не Бог, не рай, не душа, не прошлые и не будущие жизни. Просто завтрак - ведь он находится в настоящем моменте, здесь и сейчас. Тот, кто принял дзен, обычно полностью сосредоточен на непосредственной реальности - и нам, современным людям, стоит поучиться этому у философов дзен. Ведь завтра наше "сегодня" станет прошлым, безвозвратным, недостижимым… Так, может, отпустить себя, порадоваться жизни именно сегодня? Оглянуться, прислушаться, насладиться настоящим моментом?
Почему книгу стоит прочитать
Эта книга сдвинет барометр вашего настроения - от скуки, тревоги, пустоты - к удовольствию и интересу к жизни. Она взбодрит вас, подарит ощущение радости, наполнит вас энергией. Вы убедитесь, что общее восприятие жизни складывается из маленьких, сиюминутных ощущений, образов, переживаний, происходящих с вами сегодня, - и вдохновитесь на то, чтобы сделать это "сегодня" действительно незабываемым.
Для кого эта книга
Если вы хотите ощутить жизнь во всей ее полноте, если вы не уверены, что проживаете жизнь в полной мере, беря от нее все и пользуясь всеми возможностями, - тогда эта книга удачно попала вам в руки. Если вы интересуетесь восточными учениями и любите древнюю мудрость, то чтение этой книги тоже будет вам в удовольствие и принесет немалую пользу.
Почему решили издать
Мудрость древних восточных учений актуальна в наши дни как никогда. Самый большой враг нашего "сегодня" - тревога… Именно она нашептывает нам: "А давай сейчас подумаем, как мы будем жить завтра? А на совещании через неделю? Как мы проведем отпуск через полгода? А помнишь, пять лет назад?.." Ошо не призывает вас совсем перестать вспоминать и мечтать… Разве что поменьше тревожиться о том, что уже позади, и не проживать жизнь в судорожных попытках заглянуть в "завтра"… Ведь жизнь в настоящем так расширяет горизонт чувств!...

Цена:
559 руб

Рана Джордж Полное руководство по картам Ленорман The Essential Lenormand: Your Guide to Precise & Practical Fortunetelling
Полное руководство по картам Ленорман
Карты Ленорман носят имя легендарной французской предсказательницы эпохи Наполеона (конец XVIII - начало XIX в.в.). Она была вхожа в высшее общество, толковала карты для многих глав государств, в том числе для императрицы Жозефины и царя Александра. Карты Ленорман позволяют заглянуть в будущее, идет ли речь о простых вопросах или критических жизненных дилеммах. И делают они это именно тогда, когда вам нужно. Предлагаемая книга включает традиционные методы толкования карт, индивидуальные техники автора, советы по работе с разнообразными раскладами, способы совмещения карт Ленорман и Таро. Воспользуйтесь картами Ленорман, чтобы проникнуть в тайны собственной судьбы, обогатиться знанием, которое карты способны вам открыть.

Для широкого круга читателей....

Цена:
388 руб

 Таро чёрной и белой башни (книга + колода из 78 карт)
Таро чёрной и белой башни (книга + колода из 78 карт)
Колода "Таро Чёрной и Белой Башни" является классической работой с 78-ю арканами, составленной согласно французской системе и снабженной новыми подписями и изображениями. Автору колоды удалось обнаружить редкую и уже практически забытую информацию, касающуюся французских первоисточников по оккультизму ренессансной эпохи. Основная идея этой колоды - реконструкция утерянной итало-французской традиции карт Таро. В сопроводительной книге автор даёт исчерпывающую информацию о происхождении Таро, их функции и древнейшей символике, которой были насыщены карты, и смысл которой был практически потерян.

Эта колода несомненно станет открытием не только для начинающих предсказателей, но и для профессионалов в традиции Таро.
В комплекте: 78 карт Таро и книга.

...

Цена:
2739 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования