История, Философия
Типи Освящение жилища
Типи. Освящение жилища

Когда построена новая палатка, хозяева освящали ее, чтобы их дом был хорошим и более теплым. Перед освящением типи они делали подарки нескольким старым и уважаемым мужчинам, людям знакомым с использованием "доброй магии" и просили их помолится за счастье, удачу и долгую жизнь владельцев, и чтобы новая палатка могла защитить их от ураганов и бед.

Шайены освящали свое жилище так. Хозяева приглашали в типи как можно больше людей, что показывало щедрость хозяев и гарантировало, что только добрые помыслы будут руководить ими в новом их доме, и они особенно гордились этим обстоятельством.

Гриннелл говорил, что для освящение нового типи выбиралась группа старых воинов, которые первыми направлялись к типи. Не доходя до него некоторое расстояние, они становились или садились большим полукругом. Их руководитель подходил ко входу в типи и ударял по южному шесту палочкой "ку", перечисляя свои подвиги. Руководителем выбирался воин, который убил врага в его типи. После этого он входил в новое типи, вслед за ним входили другие по старшинству. Владелец нового типи после устраивал пиршество для этих храбрых мужей. До этого только женщины, которые шили палатку могли войти в нее. И сейчас так некоторые делают.

Дональд Эйнадзоу в своих "Индейских записках" рассказывал об освящении типи у степных кри. После сооружения каркаса, перед натягиванием покрышки, приглашали человека по имени Горный Гром для освящения палатки. Он поднял правую руку вверх и глядя на восток произнес молитву: "Сегодня день, когда я построил свой дом. Я оставлю тебя на попечение четырех ветров. Сегодня день, когда ты увидишь себя в моей типи , где ты сможешь делать что хочешь, Мы не можем сказать тебе: делай это или то; мы - люди, Ты, наш создатель, научи нас - хорошо это или плохо; это твоя воля. Помоги нам думать о тебе каждый день, что мы проживем в этой палатке. Проведи нас в свой сон; пробуди нас утром с чистым разумом на весь день, и отведи от нас несчастье". После этого покрышка натягивалась и типи считалось готовым для жилья.

Когда молодая пара женилась "отцы" жениха (его отец и дяди) приводили лошадей к новому очагу, семья невесты дарила чете типи и утварь. В некоторых племенах новобрачные жили в лагере невесты, а ее мужу предлагалось в качестве контрибуции помощь по содержанию семьи. У сиу и сейчас существует такой обычай. У черноногих молодая пара живет рядом с семьей жениха.

У черноногих так же, когда первая палатка изнашивается, мать делает для дочери новую. Конечно, мать никогда не заходит в дом дочери, когда там находится зять.

Каждый год, когда мы ставим типи первый раз (в этом сезоне) я добываю огонь трением, используя зажигательные палочки и лук-дрель. До прихода белых с кремнем и кресалом племена добывали огонь вращая длинный деревянный стержень, для чего требовалось много силы в руках и практики, Немного проще использовать лук для верчения сверла. С небольшой практикой любой может добыть огонь этим способом за полминуты. Мы не вдаемся в подробности, т.к. такую информацию можно найти в любом учебнике для бойскаутов, или в ряде книг по ориентированию в лесу. Большинство индейцев, добывая огонь новый или священный огонь раз в году, когда старые очаги погашены, и место для нового очага вычищено. Часто это бывает тщательно разработанной церемонией, частью ритуала, продолжающейся несколько дней, и как часть старой традиции мы добываем первый огонь для нового лагерного сезона старым способом. Хотя сейчас мало кто из индейцев умеет это делать. С приходом белых людей огонь стали добывать при помощи кресала и кремня.

Прежде специальный лагерный солдат, хранитель огня, был ответственный за несение огня на марше. Хранитель огня у прерийных индейцев использовал специально приготовленный рог бизона, в котором он нес тлеющий уголь, находящийся в труте. Рог имел маленькую дырочку на вершине, так что бы огонь мог "дышать". Хранитель огня нес его на своем поясе, или в своем плаще через плечо, способом, что и пороховой рог.

По прибытию на новое место стоянки хранитель огня зажигал огонь и женщины со всех сторон лагеря, приходили взять его, чтобы затем разжечь свои очаги в типи. Огонь горел пока не снимались для перехода на новое место. Ночью ему позволяли потухнуть, и его покрывало холодной золой. По утру золу отбрасывали в сторону и тлеющие угли использовали для розжига огня.


просмотров: 1457
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Путь пробуждения
Путь пробуждения
Эта книга будет полезна каждому мыслящему человеку, т. к. она касается той реальности, в которой мы сейчас живём. Наступают новые времена, на Землю активно приходят знания, благодаря которым всё меняется в лучшую сторону. Уже сегодня наш мир активно пересотворяется, и совсем скоро человечеству будет доступна новая реальность, где все люди на Земле здоровы и счастливы. Если ваше сознание открыто, то эта книга покажет вам много нового и вы поймёте, насколько глобальные процессы происходят сейчас....

Цена:
789 руб

Марина Киреника Эльфы и Гоблины, мои друзья и не очень. Практическое пособие для распознования друзей и врагов
Эльфы и Гоблины, мои друзья и не очень. Практическое пособие для распознования друзей и врагов
Эта книга представляет собой введение в новую метафизическую науку - эйгологию. Эйг, или энергетическая сущность, - ближайший родственник человеческого эго, но живут они на разных уровнях бытия. Внутреннему видению Киреники, основательницы эйгологии, энергетические сущности людей открываются как Ангелы и Демоны, Гоблины и Драконы, Ведьмы и Волшебники, Гномы и Эльфы, и она научит вас распознавать этих персонажей среди родных, близких и просто знакомых. Сам процесс распознавания уже доставляет огромное удовольствие, но в нем еще и большая практическая польза. Зная, кто из эйгов одушевляет конкретного человека, вы можете лучше понять его отношение к вам, что позволяет более эффективно выстраивать общение.

Книга предназначена для самого широкого круга читателей.
...

Цена:
155 руб

Экхарт Толле Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели A New Earth: Awakening to Your Life's Purpose
Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели
"Новая земля" - вторая большая книга современного духовного мастера Экхарта Толле, получившего всемирную известность после выхода книги "Живи сейчас" ("The Power of Now . "Новая земля" готовит читателей к скачку на новый уровень осознанности, показывая, что свобода от мыслей, обусловленных эго, является не только залогом личного счастья, но и ключом к прекращению конфликтов и страданий во всем мире. В основу книги положены идеи трансформации индивидуального и коллективного сознания, ведущей к глобальному духовному пробуждению.

Книга адресована всем, кто интересуется вопросами духовного развития и стремится гармонизировать свою жизнь....

Цена:
379 руб

Свами Вишну-Девананда Медитация и мантры Meditation and Mantras
Медитация и мантры
В книге подробно рассмотрена традиционная, корректная практика мантр (джапа-йога), а также техники понимания и контроля ума. Раджа-, хатха-, карма-, кундалини-, джапа- и мантра-йога - все они рассматриваются здесь в контексте классического писания - Йога Сутр Патанджали. Книга содержит мантры основных Божеств индуистского пантеона, использующихся в практике Йоги и духовного развития.
Данная книга Свами Вишну-Девананды относится к "золотому фонду" авторитетных трудов по хатха-йоге, написанных в XX веке....

Цена:
759 руб

Эстер Хикс, Джерри Хикс Деньги и Закон Притяжения (набор из 60 карт) Money and the Low of Attraction Cards
Деньги и Закон Притяжения (набор из 60 карт)
Перед вами карты Эстер и Джерри Хикс "Деньги и Закон Притяжения". Они созданы специально для тех, кто хочет быть богатым и счастливым.
Благодаря их использованию, вы поймете, как привести Закон Притяжения в действие и всегда получать то, о чем мечтали: создать собственное дело, повысить материальный доход и улучшить взаимоотношения с окружающими. Вы узнаете, правильно ли вы выбрали профессию: как быстро достичь успеха на избранном карьерном пути; и зарабатывать больше денег, прикладывая меньше усилий.
Попробуйте и вы увидите, что легко можете менять окружающую вас действительность!...

Цена:
586 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы Keywords for The Crowley Tarot
Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы
Случайность - это элемент Игры и в то же время язык, на котором говорит Провидение. Вы выбираете расклад, а какие выпадут карты, решает только случай.
Практика гадания с помощью Таро доступна каждому, кто способен довериться интуиции и без страха окунуться в туманную глубину своего подсознания, чтобы ясным взглядом увидеть простой и короткий путь к заветной цели.
В этой книге Хайо Банцхаф и Бриджит Телер рассказывают о секретах древней магической практики Таро, не утратившей своей популярности и в наши дни. Авторы предлагают эффективное практическое руководство, которое поможет вам сориентироваться в многогранной символике одной из самых популярных и загадочных колод - "Таро Тота", разработанной известным мистиком XIX-XX веков Алистером Кроули.

Для широкого круга читателей....

Цена:
570 руб

Юрий Чалов, Юлия Чалова Драгоценные камни. Легенды и магия
Драгоценные камни. Легенды и магия
Завораживающая красота драгоценных камней - очевидное доказательство того, что магия существует. Они излучают и притягивают, они всегда обладают индивидуальным характером, в них буквально сконцентрирована мощная энергия земной стихии.
Научившись понимать и чувствовать энергетический потенциал драгоценных камней, вы сможете управлять их силой и использовать ее на благо своего здоровья и благополучия.
На страницах этой книги вы найдете всю необходимую информацию о древних традициях и практическом применении драгоценных камней в магии - от создания энергетической защиты и предсказаний до ритуалов привлечения богатства и любви. В книге также приводится краткий справочник камней с яркими иллюстрациями и удобные таблицы, по которым вы всегда сможете определить нужный минерал для соответствующего магического ритуала или исцеления от недуга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
444 руб

Ричард Вебстер Таро на каждый день (+ набор из 78 карт) Taro for Everyone
Таро на каждый день (+ набор из 78 карт)
Карты Таро издревле используются для предсказаний, медитации и духовного развития. Автор - известный таролог -раскрывает значение всех 78 карт, приводит соответствующую каждой карте стихию (Воздух, Огонь, Вода, Земля) и астрологическую ассоциацию - связь с той или иной планетой, раскрывается значение карты в перевернутом положении.
Используя всевозможные расклады, приведенные в книге, вы сумеете не только оценить прошлое и настоящее, но и заглянуть в будущее, избежать возможных ошибок и сделать правильный выбор в сложной ситуации.

Для широкого круга читателей.

В комплект входит колода "Универсального Таро" из 78 карт.

...

Цена:
819 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступени I-V. ЧистоПитание (комплект из 6 книг)
Трансерфинг реальности. Ступени I-V. ЧистоПитание (комплект из 6 книг)
Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:
"ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание)"
"Трансерфинг реальности (комплект из 5 книг)"
...

Цена:
1769 руб

И. Пименова, И. Осипов Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Это книга создана для креативного творчества. С ее помощью можно успешно овладеть творческими приемами визуализации, техниками спонтанного рисования, способами медитативного иллюстрирования. А это означает запоминать крепче, размышлять продуктивнее, понимать быстрее и жить интереснее. Попробуйте - вам понравится!...

Цена:
689 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования