История, Философия
Типи Поддержание температуры
Типи. Поддержание температуры

Огонь и топливо

Величайшим наслаждением типи является открытый очаг. Находящийся в типи небольшой очаг, подверженный заботе, необходим для поддержания необходимого количества тепла в типи в любую, даже очень холодную, погоду. Большой костер не только не нужен, но и опасен.

Индейцы обычно ставят очаг прямо на поверхности земли. Таким образом, очаг отражает больше тепла, но в течении долгой стоянки на одном месте, зола и пепел становятся неудобством. Когда имеются в на линии камни, то место очага выкладывают ими по кругу, а при долгой стоянке на одном месте может быть вырыта небольшая яма почти в центре типи, под дымовым отверстием.

Шайены и арапахо делают маленькую яму, называемую как "square with the world" (квадрат, который является миром), но в действительности эта яма продолговатой формы около 12 х 25 дюймов, и глубиной 3-4 дюйма. Кайова, команчи, черноногие и сиу - все предпочитали для очага круглую яму, при той же глубине, диаметром около 18-20 дюймов.

Иногда шайены делали очаговую яму с дренажным рвом, ведущим к двери, для отвода воды при сильных дождях. Кайова почти всегда делали вокруг очага обортовку, с использованием дощечек из красного кедра, украшенными латунными гвоздиками. Для ухода за очагом индейцы использовали щипцы, сделанные в виде узких вилок (похоже на длинную букву "U"), из веток молодых деревьев или кустарников (красная ива, ясень и др.). Пара таких щипцов и палка как кочерга позволяло более проще управляться с очагом. Часто птичье крыло использовалось как веер, чтобы раздувать угли костра, хотя иногда для этой цели использовали трубочку.

Однако, использование каждого из этих приспособлений определялось разного рода суевериями. Некоторые семьи следовали одним методам, другие - другим. Если использовалось крыло, часто от определенной птицы, потому что многие виды птиц были табу. Крыло таких птиц, как орел или ястреб, могли быть использованы только определенными людьми. Эти птицы были храбрыми и смелыми, и считалось, что крылья этих птиц распространяют в атмосферу помещения храбрость. Крылья боязливых птиц могли создавать атмосферу боязни и трусости.

Стоя входом на восток, типи получает лучи утреннего солнца. К востоку от Скалистых гор преобладают западные ветры, восточный ветер бывает крайне редко. Дымовые клапана могут быть установлены для защиты против ветра любых направлений и управляя ими добиваются необходимой тяги. Дымовые клапана внизу соединяют как можно ближе друг к другу (примерно на 1/4 их длины), чтобы ветер не задувал снизу дымовых клапаном (см. рис. 5 и 6). Как исключение из правил, ассинибойны ставили свои типи входом на юг, так как они жили севернее, где преобладают северные ветры.

При правильном выборе дров и правильной установке дымовых клапанов дым костра в типи не доставляет сильных беспокойств. Лучшими дровами для очага являются деревья твердых пород, обычно применяли иву, вишню, различные виды кленов, березу, ольху. Хвойные породы деревьев не очень подходят для очага в типи, они дают много дыма и некоторые деревья отбрасывают горящие искры. Даже ива, если у нее есть кора, иногда отбрасывает искры. Осина дает искры, но у нее есть одно преимущество - она почти не дымит. Старая сосна, которая почти потеряла свою кору и тщательно высушена, дает мало тепла. Самые лучшие - клен и ясень. Единственное твердое дерево, которое отбрасывает искры - вяз, но некоторые не считают его таковым.

Считают, что при сжигании береза имеет сладкий аромат. Сосна имеет смолянистый запах, а ольха, за свой неприятный запах, называют "зловонным деревом", хотя для типи является одним из лучших дров. Ива и осина являются очень сладко пахнущими деревьями. В безлесных прериях индейцы часто используют бизоньи "лепешки".

Запасы дров обычно находятся внутри типи, слева от двери, при входе, рядом с котелками, кастрюлями и запасами воды. Женщины приносили дрова на своих спинах, при этом им помогают мальчики и старики. Они собирают огромные кучи и располагают их в соответствующих местах лагеря. Это является делом всех, и каждая семья, помогая сама себе, использует самую ближайшую кучу.

Секрет получения чистого и бездымного огня в типи, заключается в сжигании сухого, крепкого дерева и правильной установке дымовых клапанов. Когда погода знойная и дым стелится низко, можно поднять край покрышки с наветренной стороны. Это делают одним из двух способов: снимают край покрышки с 3 или 4 колышков и подворачивают наверх; или же, используют палку с рогатулькой на конце 15 или 18 дюймов длиной для удержания края покрышки.

Определить направление ветра всегда можно используя смоченный палец руки. Часто на верхушках шестов типи привязывают различного типа вымпела (полоски или ленты из материи белого или красного цвета), по которым и определяют направление ветра. В старые времена индейцы делали такие вымпела из полосок оленьей кожи.

Типи имеет спереди длинную вытянутую сторону, а сзади более короткую, что увеличивает заднюю часть типи, где проходит основная деятельность человека, живущего в типи. Очаг расположен под дымовым отверстием, немного ближе к входу, чем истинный центр типи, давая дополнительное место в задней части палатки.


просмотров: 1358
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

THE SLENDER COLLECTION The premium weight loss package- Now only $98

Start: 07 Nov 2017 | End: 07 Apr 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Майкл Ньютон Предназначение души
Предназначение души
Каждый из нас где-то глубоко в сердце задает себе вопросы: "Кто я, зачем я родился, для чего мне дана эта жизнь, что мне нужно сделать в ней, куда я уйду после смерти?"
Каждый из нас глубоко в душе чувствует, что родился для чего-то очень важного. Только, увы, не всем из нас удается прожить жизнь так, чтобы понять и исполнить в этой жизни свое истинное предназначение.
Книга "Предназначение Души" известного гипнотерапевта Майкла Ньютона является продолжением сенсационных исследований жизни после смерти, опубликованных в ставшей всемирным бестселлером книге "Путешествия Души". Книга "Предназначение Души", как и предыдущая книга, основана не на теоретических измышлениях и легендах древности, а на реальном, научном, практическом опыте.
Эта книга поможет каждому из нас найти свое место в этой жизни и использовать ее с максимальной пользой для души, понять свое истинное предназначение не только в коротком промежутке времени, называемом жизнью, а в бесконечной вечности....

Цена:
599 руб

Дорин Вирче Магические послания богинь (книга + 44 карты) Goddess Guidance: Oracle Cards
Магические послания богинь (книга + 44 карты)
44 великолепно оформленные карты знакомят вас с богинями, которых почитают представители различных мировых культур. Все карты насыщены любящей и позитивной энергией, в которой выражена сила той безмерной любви, что питают к нам богини.

Для широкого круга читателей....

Цена:
629 руб

Микушина Татьяна Николаевна Беседы о Законе Кармы
Беседы о Законе Кармы

Эта книга не относится к развлекательному чтению, и при вдумчивом, внимательном прочтении она способна изменить всю вашу жизнь.

Книга состоит из избранных Посланий Владык Мудрости, принятых Посланником Т.Н. Микушиной. Послания подобраны таким образом, чтобы как можно полнее, с разных сторон раскрыть Закон Кармы, который действует в нашей Вселенной.

...

Цена:
129 руб

Тринадцатый ДО. Начало. 13 тезисов о возрождении божественного фундаментализма
ДО. Начало. 13 тезисов о возрождении божественного фундаментализма

ДьяволиОда: ДО – как Имя. ДО – как Путь. Нота ДО, как точка отсчета…

Послание Черного Ангела из параллельного мира, который стал Светлым: «О мире людей и пути человека…»

...

Цена:
130 руб

Ошо Медитация - величайшее приключение! Поэтапное руководство для искателей The Path of Meditation: A Step by Step Guide to Meditation
Медитация - величайшее приключение! Поэтапное руководство для искателей
Знаменитый мистик Ошо создал удивительные техники работы с телом - медитации, направленные на пробуждение мощного потока жизненной энергии. И если вы пробовали медитировать, но у вас ничего не выходило, или же вы знаете, какова медитация на практике, но теперь желаете ощутить это состояние еще острее, - эта книга будет вам лучшим помощником.
Ошо представляет читателю основы медитирования: он дает советы, относящиеся к диете, упражнениям и сну, рассказывает о способах вхождения в медитацию и говорит о техниках трансформации тела, мыслей и эмоций. Он объясняет, как нужно очиститься внешне и внутренне, чтобы "продвинуться" в медитацию. Если стремление познать божественное стало вашим внутренним огнем - переведите это стремление в действие!...

Цена:
295 руб

Энн Моура Природная магия. Часть 1. Народные традиции, мудрость фей, магия трав Green Witchcraft: Folk Magic, Fairy Lore and Herb Craft
Природная магия. Часть 1. Народные традиции, мудрость фей, магия трав
Энн Моура - потомственная викканка, уже более тридцати лет занимается Природной магией. Свой магический дар она получила в наследство от матери и бабушки, которые были бразильскими ведуньями, и развила его путем собственных поисков и наблюдений. Моура давно пишет о Викке, ее книги переведены во многих странах.
"Природная магия" открывает трилогию о Викке - древней практике, которая представляет собой синтез религии, магии и философии и основывается на почитании сил и энергии природы. Викка - это доступная и безопасная практика, в которой нет жестких догм и зависимости от религиозных взглядов.
В книге описываются основные викканские практики и раскрываются азы магической работы. Подробные инструкции, касающиеся магических техник, правила проведения ритуалов и составления заклинаний, описание традиционных викканских праздников делают эту книгу идеальным пособием для начинающих, которое заложит прочный фундамент вашей собственной магической традиции.
Книга "Природная магия ", основанная на опыте и озарениях, историях из жизни и наблюдениях потомственной викканки, представляет собой уникальное смешение древних народных преданий, семейных традиций и современных техник....

Цена:
419 руб

Андрей Затеев Шоу экстрасенсов. Как это было...
Шоу экстрасенсов. Как это было...
Эта книга открывает авторскую серию известного целителя, врача-терапевта, экстрасенса Андрея Затеева "Школа практического хилерства". И первая книга серии - особенная: в ней автор рассказывает о своем участии в популярном телепроекте. Он искренне делится с нами не только своими внушительными достижениями, но и неудачами, которые на деле обернулись бесценным опытом, а также описывает других знаменитых экстрасенсов, с которыми он общался и подружился на проекте.
Параллельно идут невероятно увлекательные и поразительные воспоминания о разнообразных случаях из целительской практики автора - о трансхирургии, о внетелесных путешествиях, о лечении и поиске людей и т. д., а также свидетельства реальных людей, получивших помощь экстрасенса. Богатый опыт А.Затеева и эффективность его практики не могут не вызвать живого интереса....

Цена:
130 руб

Юрий Чалов, Юлия Чалова Драгоценные камни. Легенды и магия
Драгоценные камни. Легенды и магия
Завораживающая красота драгоценных камней - очевидное доказательство того, что магия существует. Они излучают и притягивают, они всегда обладают индивидуальным характером, в них буквально сконцентрирована мощная энергия земной стихии.
Научившись понимать и чувствовать энергетический потенциал драгоценных камней, вы сможете управлять их силой и использовать ее на благо своего здоровья и благополучия.
На страницах этой книги вы найдете всю необходимую информацию о древних традициях и практическом применении драгоценных камней в магии - от создания энергетической защиты и предсказаний до ритуалов привлечения богатства и любви. В книге также приводится краткий справочник камней с яркими иллюстрациями и удобные таблицы, по которым вы всегда сможете определить нужный минерал для соответствующего магического ритуала или исцеления от недуга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
659 руб

Гердтруд И. Хюрлиманн Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке Hadlesen ein methodisch aufgebautes astro-chirologisches lehrbuch mit einbezug des planeten erde
Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке
Хиромантия - одна из древнейших наук. Искусство чтения по руке требует внимания к деталям и таланта толкователя. Книга Г.Хюрлиманн поможет тем, кто хочет овладеть этим искусством. В ней собраны сведения о всех линиях, расположенных на ладонях человека, об их сочетаниях и влиянии этих линий на судьбу и характер. Даже форма кистей рук многое может рассказать о собеседнике. Соединение значений линий ладони и гороскопа поможет лучше узнать о прошлом и будущем человека, о его характере и пристрастиях.
Большое количество иллюстраций и сопровождающий их анализ различных типов папиллярных рисунков (сочетаний линий) ладоней делают книгу удобной для изучения и практического применения.
Хиромантия, или, как предпочитает ее называть Хюрлиманн, хирология, является средством диагностики личности и, следовательно, ветвью психологии. С ее помощью можно лучше узнать себя и других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб

Яна Волкова Детские куклы и обереги
Детские куклы и обереги
Традиционная тряпичная кукла - это загадочный мир живых и интересных образов, таящих в себе множество скрытых смыслов. В качестве игрушки, оберега, обрядового символа кукла сопровождала человека от самого рождения, а секреты ее изготовления передавались из поколения в поколение.

Задача книг этой серии - сохранить драгоценные крупицы нашей культуры. А начнем мы с изготовления игровых и обережных кукол для детей. Особые навыки и инструменты не требуются. Куклы делаются в прямом смысле слова "на коленке" из лоскутов и ниток. Утешница, подружка, мамушка, пеленашка - тряпичные куклы никогда не наскучат! И пусть у них нет лица и безукоризненной симметрии, но зато у них есть добрая душа и богатая история. Они развивают воображение и знакомят детей с русским народным искусством.

Большое количество фотографий, интересные факты, подробные мастер-классы -в книге есть все для того, чтобы каждый желающий мог приобщиться к чарующему миру куклы и сочинить свою лоскутную историю....

Цена:
323 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования