История, Философия
Типи Поддержание температуры
Типи. Поддержание температуры

Огонь и топливо

Величайшим наслаждением типи является открытый очаг. Находящийся в типи небольшой очаг, подверженный заботе, необходим для поддержания необходимого количества тепла в типи в любую, даже очень холодную, погоду. Большой костер не только не нужен, но и опасен.

Индейцы обычно ставят очаг прямо на поверхности земли. Таким образом, очаг отражает больше тепла, но в течении долгой стоянки на одном месте, зола и пепел становятся неудобством. Когда имеются в на линии камни, то место очага выкладывают ими по кругу, а при долгой стоянке на одном месте может быть вырыта небольшая яма почти в центре типи, под дымовым отверстием.

Шайены и арапахо делают маленькую яму, называемую как "square with the world" (квадрат, который является миром), но в действительности эта яма продолговатой формы около 12 х 25 дюймов, и глубиной 3-4 дюйма. Кайова, команчи, черноногие и сиу - все предпочитали для очага круглую яму, при той же глубине, диаметром около 18-20 дюймов.

Иногда шайены делали очаговую яму с дренажным рвом, ведущим к двери, для отвода воды при сильных дождях. Кайова почти всегда делали вокруг очага обортовку, с использованием дощечек из красного кедра, украшенными латунными гвоздиками. Для ухода за очагом индейцы использовали щипцы, сделанные в виде узких вилок (похоже на длинную букву "U"), из веток молодых деревьев или кустарников (красная ива, ясень и др.). Пара таких щипцов и палка как кочерга позволяло более проще управляться с очагом. Часто птичье крыло использовалось как веер, чтобы раздувать угли костра, хотя иногда для этой цели использовали трубочку.

Однако, использование каждого из этих приспособлений определялось разного рода суевериями. Некоторые семьи следовали одним методам, другие - другим. Если использовалось крыло, часто от определенной птицы, потому что многие виды птиц были табу. Крыло таких птиц, как орел или ястреб, могли быть использованы только определенными людьми. Эти птицы были храбрыми и смелыми, и считалось, что крылья этих птиц распространяют в атмосферу помещения храбрость. Крылья боязливых птиц могли создавать атмосферу боязни и трусости.

Стоя входом на восток, типи получает лучи утреннего солнца. К востоку от Скалистых гор преобладают западные ветры, восточный ветер бывает крайне редко. Дымовые клапана могут быть установлены для защиты против ветра любых направлений и управляя ими добиваются необходимой тяги. Дымовые клапана внизу соединяют как можно ближе друг к другу (примерно на 1/4 их длины), чтобы ветер не задувал снизу дымовых клапаном (см. рис. 5 и 6). Как исключение из правил, ассинибойны ставили свои типи входом на юг, так как они жили севернее, где преобладают северные ветры.

При правильном выборе дров и правильной установке дымовых клапанов дым костра в типи не доставляет сильных беспокойств. Лучшими дровами для очага являются деревья твердых пород, обычно применяли иву, вишню, различные виды кленов, березу, ольху. Хвойные породы деревьев не очень подходят для очага в типи, они дают много дыма и некоторые деревья отбрасывают горящие искры. Даже ива, если у нее есть кора, иногда отбрасывает искры. Осина дает искры, но у нее есть одно преимущество - она почти не дымит. Старая сосна, которая почти потеряла свою кору и тщательно высушена, дает мало тепла. Самые лучшие - клен и ясень. Единственное твердое дерево, которое отбрасывает искры - вяз, но некоторые не считают его таковым.

Считают, что при сжигании береза имеет сладкий аромат. Сосна имеет смолянистый запах, а ольха, за свой неприятный запах, называют "зловонным деревом", хотя для типи является одним из лучших дров. Ива и осина являются очень сладко пахнущими деревьями. В безлесных прериях индейцы часто используют бизоньи "лепешки".

Запасы дров обычно находятся внутри типи, слева от двери, при входе, рядом с котелками, кастрюлями и запасами воды. Женщины приносили дрова на своих спинах, при этом им помогают мальчики и старики. Они собирают огромные кучи и располагают их в соответствующих местах лагеря. Это является делом всех, и каждая семья, помогая сама себе, использует самую ближайшую кучу.

Секрет получения чистого и бездымного огня в типи, заключается в сжигании сухого, крепкого дерева и правильной установке дымовых клапанов. Когда погода знойная и дым стелится низко, можно поднять край покрышки с наветренной стороны. Это делают одним из двух способов: снимают край покрышки с 3 или 4 колышков и подворачивают наверх; или же, используют палку с рогатулькой на конце 15 или 18 дюймов длиной для удержания края покрышки.

Определить направление ветра всегда можно используя смоченный палец руки. Часто на верхушках шестов типи привязывают различного типа вымпела (полоски или ленты из материи белого или красного цвета), по которым и определяют направление ветра. В старые времена индейцы делали такие вымпела из полосок оленьей кожи.

Типи имеет спереди длинную вытянутую сторону, а сзади более короткую, что увеличивает заднюю часть типи, где проходит основная деятельность человека, живущего в типи. Очаг расположен под дымовым отверстием, немного ближе к входу, чем истинный центр типи, давая дополнительное место в задней части палатки.


просмотров: 1769
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
А. Л. Васильев Астрология и сновидения. Магия Луны
Астрология и сновидения. Магия Луны
Луна - небольшое космическое тело по сравнению с большинством планет. Однако из-за близости Луны к Земле и к нам, всем живущим на ней, значимость Луны неимоверно возрастает. Влияние Луны признается астрологами важным наравне с Солнцем - ближайшей к Земле звездой. Издревле Луна - владычица ночной жизни и сновидений. Сны убывающей Луны показывают то, что уйдет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным, а сны растущей Луны - то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь. Эта книга содержит все универсальные подсказки, которые дарит Луна человеку, поможет истолковать ваши сны, расскажет о влиянии Луны на вашу судьбу....

Цена:
115 руб

Астрология для начинающих
Астрология для начинающих
Жизнь без учета космических факторов грозит катастрофами. Астрология нужна всем, чтобы ориентироваться в окружающем пространстве. Нельзя жить наперекор звездам.
Творчество А.Васильева заключается не только в осмыслении и синтезе идей, а также в том, чтобы развить и по-новому посмотреть на великие астрологические основы. Очень многое зависит от точки зрения, именно позиция человека определяет его жизнь.
Поэтому читайте эту книгу и обретайте согласие с космосом. А чтобы жить в гармонии с природой, нужно знать свой гороскоп, нужно знать астрологию!
Текст печатается в авторской редакции....

Цена:
383 руб

Йегуда Берг Ангельский интеллект Angel Intelligence
Ангельский интеллект
Карен Берг - духовный лидер Каббала Центра. Под её руководством Каббала Центр вырос из маленькой школы в Нью-Йорке в международную сеть из 40 филиалов по всему миру. Благодаря ей Каббала Центр стал главным источником духовной мудрости, доступной для каждого.
Карен путешествует по миру, открывая всё большему количеству людей универсальную духовность и глубокие каббалистические концепции.

...

Цена:
414 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра

Новая и долгожданная книга Анастасии Новых "Аллатра" являет собой продолжение бестселлера книг "Сэнсэй", которые реализуются в странах СНГ миллионными тиражами. В книге "Аллатра" Ригден Джаппо рассказывает о строении чёрных дыр во вселенной, символике, которая нас окружает и о многих других тайнах, которые ранее были доступны только избранным. Увлекательность чтения не даст Вам оторваться от этой книги. Дается информация, которая кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Прочитав "Аллатра" вы поймете, как на самом деле устроен человек, о его сущности, которая отличается от физического тела: энергетической структуре. Тайные знания, которую вы сможете почерпнуть из книги "Аллатра" в свою очередь, кардинально изменят мировоззрение многих людей с материального на духовное.

...

Цена:
979 руб

Элисон Ратл и Эллисон Вейл Мир привидений Hell House & Other True Hauntings from Around the World
Мир привидений
Вам интересны мистические истории про полтергейст, привидения и другие потусторонние силы? Если да, тогда эта книга предназначена для вас. Вы совершите уникальное путешествие в мир привидений, побываете в самых неожиданных местах их обитания. Все истории о сверхъестественных силах рассказаны очевидцами и подкреплены историческими документами, поэтому в существование призраков поверят даже самые убежденные скептики.
Итак, наберитесь мужества и отправляйтесь в неизведанный мир, полный тайн и загадок....

Цена:
785 руб

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Кришна, Верховная Личность Бога Krsna, the Supreme Personality of Godhead
Кришна, Верховная Личность Бога
Ведическая литература Древней Индии тысячелетиями служит неисчерпаемым источником мудрости и воодушевления для миллионов людей. К сожалению, многие, в том числе наиболее интересные, из этих санскритских текстов до недавнего времени оставались недоступными читателям за пределами Индии. Но сейчас ситуация изменилась, и яркое тому свидетельство - книга, которую вы держите в руках. В ней вы найдете захватывающий, подробный и достоверный рассказ о необычайных деяниях Господа Шри Кришны, который приходил на Землю пять тысяч лет назад, чтобы избавить эту планету от бремени огромных армий и призвать живущих на ней людей в Свою прекрасную вечную обитель.
Книга "Кришна" - это не просто чарующее описание божественных игр Господа. Она исполнена глубокого философского смысла, духовной мудрости. И любой, кто не пожалеет времени, чтобы внимательно прочитать эту уникальную книгу, будет поражен тем, насколько она актуальна для современного человечества. На ее страницах "перед вами будут открываться несметные сокровища знаний в области науки, литературы, философии и религии, и в конечном счете, прочитав одну эту книгу "Кришна", вы сможете обрести любовь к Богу", - пишет в предисловии к этой книге ее автор, А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада.
Это специальное издание включает в себя семьдесят семь новых иллюстраций, выполненных литовской художницей Деваки Даси. Кроме того, оно содержит словарь имен и терминов и большую карту Древней Индии....

Цена:
2480 руб

Бренди Осет Магия женственности. Открой в себе богиню The Goddess Guide: Exploring the Attributes and Correspondence of the Divine Feminine
Магия женственности. Открой в себе богиню
Читая мифы, вы наверняка узнавали в какой-то богине себя. И это не случайно, ведь мифологические сюжеты отражают ваши жизненные ситуации. Из этой книги вы узнаете, какие богини соответствуют вашему типу характера и как использовать это сходство в своих интересах.
Может быть, вы похожи на смелую и воинственную Афину, но вам не хватает женственности? Или вам ближе архетип сострадательной и безотказной Деметры? Найдите свою богиню и меняйте свою жизнь к лучшему!...

Цена:
343 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступени I-V. ЧистоПитание (комплект из 6 книг)
Трансерфинг реальности. Ступени I-V. ЧистоПитание (комплект из 6 книг)
Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:
"ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище (подарочное издание)"
"Трансерфинг реальности (комплект из 5 книг)"
...

Цена:
1769 руб

 Таро чёрной и белой башни (книга + колода из 78 карт)
Таро чёрной и белой башни (книга + колода из 78 карт)
Колода "Таро Чёрной и Белой Башни" является классической работой с 78-ю арканами, составленной согласно французской системе и снабженной новыми подписями и изображениями. Автору колоды удалось обнаружить редкую и уже практически забытую информацию, касающуюся французских первоисточников по оккультизму ренессансной эпохи. Основная идея этой колоды - реконструкция утерянной итало-французской традиции карт Таро. В сопроводительной книге автор даёт исчерпывающую информацию о происхождении Таро, их функции и древнейшей символике, которой были насыщены карты, и смысл которой был практически потерян.

Эта колода несомненно станет открытием не только для начинающих предсказателей, но и для профессионалов в традиции Таро.
В комплекте: 78 карт Таро и книга.

...

Цена:
2891 руб

Андрей Затеев Шоу экстрасенсов. Как это было...
Шоу экстрасенсов. Как это было...
Эта книга открывает авторскую серию известного целителя, врача-терапевта, экстрасенса Андрея Затеева "Школа практического хилерства". И первая книга серии - особенная: в ней автор рассказывает о своем участии в популярном телепроекте. Он искренне делится с нами не только своими внушительными достижениями, но и неудачами, которые на деле обернулись бесценным опытом, а также описывает других знаменитых экстрасенсов, с которыми он общался и подружился на проекте.
Параллельно идут невероятно увлекательные и поразительные воспоминания о разнообразных случаях из целительской практики автора - о трансхирургии, о внетелесных путешествиях, о лечении и поиске людей и т. д., а также свидетельства реальных людей, получивших помощь экстрасенса. Богатый опыт А.Затеева и эффективность его практики не могут не вызвать живого интереса....

Цена:
130 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования