История, Философия
Типи Поддержание температуры
Типи. Поддержание температуры

Огонь и топливо

Величайшим наслаждением типи является открытый очаг. Находящийся в типи небольшой очаг, подверженный заботе, необходим для поддержания необходимого количества тепла в типи в любую, даже очень холодную, погоду. Большой костер не только не нужен, но и опасен.

Индейцы обычно ставят очаг прямо на поверхности земли. Таким образом, очаг отражает больше тепла, но в течении долгой стоянки на одном месте, зола и пепел становятся неудобством. Когда имеются в на линии камни, то место очага выкладывают ими по кругу, а при долгой стоянке на одном месте может быть вырыта небольшая яма почти в центре типи, под дымовым отверстием.

Шайены и арапахо делают маленькую яму, называемую как "square with the world" (квадрат, который является миром), но в действительности эта яма продолговатой формы около 12 х 25 дюймов, и глубиной 3-4 дюйма. Кайова, команчи, черноногие и сиу - все предпочитали для очага круглую яму, при той же глубине, диаметром около 18-20 дюймов.

Иногда шайены делали очаговую яму с дренажным рвом, ведущим к двери, для отвода воды при сильных дождях. Кайова почти всегда делали вокруг очага обортовку, с использованием дощечек из красного кедра, украшенными латунными гвоздиками. Для ухода за очагом индейцы использовали щипцы, сделанные в виде узких вилок (похоже на длинную букву "U"), из веток молодых деревьев или кустарников (красная ива, ясень и др.). Пара таких щипцов и палка как кочерга позволяло более проще управляться с очагом. Часто птичье крыло использовалось как веер, чтобы раздувать угли костра, хотя иногда для этой цели использовали трубочку.

Однако, использование каждого из этих приспособлений определялось разного рода суевериями. Некоторые семьи следовали одним методам, другие - другим. Если использовалось крыло, часто от определенной птицы, потому что многие виды птиц были табу. Крыло таких птиц, как орел или ястреб, могли быть использованы только определенными людьми. Эти птицы были храбрыми и смелыми, и считалось, что крылья этих птиц распространяют в атмосферу помещения храбрость. Крылья боязливых птиц могли создавать атмосферу боязни и трусости.

Стоя входом на восток, типи получает лучи утреннего солнца. К востоку от Скалистых гор преобладают западные ветры, восточный ветер бывает крайне редко. Дымовые клапана могут быть установлены для защиты против ветра любых направлений и управляя ими добиваются необходимой тяги. Дымовые клапана внизу соединяют как можно ближе друг к другу (примерно на 1/4 их длины), чтобы ветер не задувал снизу дымовых клапаном (см. рис. 5 и 6). Как исключение из правил, ассинибойны ставили свои типи входом на юг, так как они жили севернее, где преобладают северные ветры.

При правильном выборе дров и правильной установке дымовых клапанов дым костра в типи не доставляет сильных беспокойств. Лучшими дровами для очага являются деревья твердых пород, обычно применяли иву, вишню, различные виды кленов, березу, ольху. Хвойные породы деревьев не очень подходят для очага в типи, они дают много дыма и некоторые деревья отбрасывают горящие искры. Даже ива, если у нее есть кора, иногда отбрасывает искры. Осина дает искры, но у нее есть одно преимущество - она почти не дымит. Старая сосна, которая почти потеряла свою кору и тщательно высушена, дает мало тепла. Самые лучшие - клен и ясень. Единственное твердое дерево, которое отбрасывает искры - вяз, но некоторые не считают его таковым.

Считают, что при сжигании береза имеет сладкий аромат. Сосна имеет смолянистый запах, а ольха, за свой неприятный запах, называют "зловонным деревом", хотя для типи является одним из лучших дров. Ива и осина являются очень сладко пахнущими деревьями. В безлесных прериях индейцы часто используют бизоньи "лепешки".

Запасы дров обычно находятся внутри типи, слева от двери, при входе, рядом с котелками, кастрюлями и запасами воды. Женщины приносили дрова на своих спинах, при этом им помогают мальчики и старики. Они собирают огромные кучи и располагают их в соответствующих местах лагеря. Это является делом всех, и каждая семья, помогая сама себе, использует самую ближайшую кучу.

Секрет получения чистого и бездымного огня в типи, заключается в сжигании сухого, крепкого дерева и правильной установке дымовых клапанов. Когда погода знойная и дым стелится низко, можно поднять край покрышки с наветренной стороны. Это делают одним из двух способов: снимают край покрышки с 3 или 4 колышков и подворачивают наверх; или же, используют палку с рогатулькой на конце 15 или 18 дюймов длиной для удержания края покрышки.

Определить направление ветра всегда можно используя смоченный палец руки. Часто на верхушках шестов типи привязывают различного типа вымпела (полоски или ленты из материи белого или красного цвета), по которым и определяют направление ветра. В старые времена индейцы делали такие вымпела из полосок оленьей кожи.

Типи имеет спереди длинную вытянутую сторону, а сзади более короткую, что увеличивает заднюю часть типи, где проходит основная деятельность человека, живущего в типи. Очаг расположен под дымовым отверстием, немного ближе к входу, чем истинный центр типи, давая дополнительное место в задней части палатки.


просмотров: 1250
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Виталий Гиберт Моделирование будущего (комплект из 3 книг + 3 CD)
Моделирование будущего (комплект из 3 книг + 3 CD)
Книга Виталия Гиберта отправит вас в детство - в те ощущения, когда вы, без страха раскачиваясь на качелях, с головой уходили в счастье, делали только то, что хочется, и точно знали, где лежат конфеты.
Подрастая, мы часто забываем простые правила беззаботной жизни, в которой все, как по волшебству. Мы перенимаем заблуждения взрослых вместе с их неуверенностью, страхами и ложными ценностями и… страдаем. Как и положено взрослым.
Не надо посещать специальные курсы или ехать на край земли к просветленным мастерам за знанием, которое от рождения живет внутри вас самих. Просто откройте его в себе - научитесь доверять божественному плану, жить без привязанностей и страха, осознанно выбирать только желанный опыт. Это и есть ключ к здоровью, счастливым отношениям, финансовому изобилию и профессиональным успехам.
Книга "Моделирование будущего" написана в потоке безусловной любви к вам, чтобы вы уловили счастье в настоящем моменте жизни и увидели в нем начало воплощения своих заветных желаний.
Виталий Гиберт уверен, что каждый может научиться моделировать свое будущее, управлять судьбой. На диске представлены авторские медитации, которые помогут читателю раскрыть в себе эти сверхспособности.

В комплект вошли три одинаковые книги....

Цена:
869 руб

Микушина Татьяна Николаевна Розарий Милости Матери Марии
Розарий Милости Матери Марии

В переводе с латинского слово Розарий означает венок из роз. Несомненно, что сама Богородица вдохновляла разных людей на чтение молитв.

Большой Розарий Милости Матери Марии, записанный на этом диске, составлен на основе Посланий, данных Матерью Марией Посланнику Т.Н. Микушиной. Регулярное чтение Розария является эффективной духовной практикой для всех, кто идет по духовному пути. Сама Мать Мария говорила о том, что аудиовоспроизведение ее Розариев способно очищать пространство вокруг.

Ф. Шуберт. Ave Maria (исполнитель Робертино Лорети) – 03:59

Розарий Милости Матери Марии – 01:11:29

Дж. Каччини. Ave Maria (исполнитель Тамара Кравтцова) – 03:53

...

Цена:
100 руб

Дарио Салас Практика повышения уровня сознания (аудиокнига MP3)
Практика повышения уровня сознания (аудиокнига MP3)
Данная аудиокнига прежде всего позволяет повысить обычный уровень сознания, победить стресс и тревогу, научиться эффективно разрешать проблемы, достигать расслабления, создать неизменное внутреннее "Я". Помимо научных объяснений в книге содержится ряд простых практических упражнений, которые под силу любому человеку.
Правильно следуя методу повышения уровня сознания можно достичь счастья и жить полной жизнью развитого и зрелого человека, сознательно принимающего решения, а не плывущего по течению....

Цена:
499 руб

Лорен Розенфилд, Мелва Грин Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе
Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе
Уникальное сочетание научного и духовного подходов, которое сделает ваш дом местом отдыха, восстановления и обретения гармонии.
Эта книга поможет вам внимательнее посмотреть на хлам, скопившийся в доме, и увидеть, что под этими грудами скрыты просветляющие духовные уроки и эмоциональные озарения, которые способны освободить место не только в доме, но и в душе, - а также придать легкости вашему духу и привести в гармонию ваш мир.
На этих страницах вас ждут не только советы практикующего психотерапевта и интуита, но и живые примеры таких же людей, как вы, - тех, кто страдает от беспорядка в доме и в душе, желает избавиться от него, но не знает, с чего начать.
Книга подскажет верный путь, проясняя одну важную истину: ваша душа подобна дому. А дом подобен душе. И вы можете сделать оба эти пространства открытыми, наполненными светом и радостью.

Для кого эта книга:
Для всех, кто хочет избавиться от хлама и создать уютное и светлое пространство у себя дома....

Цена:
639 руб

Клара Харт Цветы судьбы. Раскрасьте вашу мечту!
Цветы судьбы. Раскрасьте вашу мечту!
Аннотация
Доказано! Процесс раскрашивания приводит в равновесие чувства, мысли и тонус тела. Вы успокаиваетесь, улучшаете свое настроение, набираетесь сил, настраиваетесь на позитив!
Но эта книга - намного больше, чем просто средство для успокоения! Взяв в руки карандаш, раскрашивая прекрасные цветы, вы начнете работу с вибрациями Вселенной, с энергиями природы. И если вы все сделаете правильно, то нарисованное воплотится в вашей жизни! Эта книга помогает творить реальность, которую вы хотите видеть! Также эта удивительная книга поможет заглянуть в себя, понять, что же на самом деле вас тревожит, к чему вы стремитесь. Вы сможете изменить себя, свои мысли, гармонизировать пространство вокруг!
Книга будет очень полезна тем, кто интересуется медитативными практиками, саморазвитием и творчеством.

Продающий текст
С книгой Клары Харт "Цветы судьбы. Раскрасьте вашу мечту!" вы сможете отдохнуть и заняться настоящим творчеством. Раскрашивание чудесных цветов приведет в равновесие нервную систему, избавит от тяжелых мыслей и поможет загадать заветное желание. Вы сможете подключиться к источникам природных сил, узнать, как вы чувствуете себя в мире, избавиться от депрессии и улучшить настроение. Раскраска Клары Харт "Цветы судьбы. Раскрасьте вашу мечту!" - это прекрасное занятие для детей и взрослых, для тех, кто интересуется медитативными практиками, саморазвитием и творчеством.

Кому интересна эта книга
1. Тем, кто хочет получить доступ к мощнейшей энергии природы, сокрытой в цветах.
2. Тем, кто увлекается рисованием, любым творчеством, - книга дает возможность творить, источник креативных идей.
3. Взрослым и детям: рисунки не очень сложные - прекрасный результат может получить любой человек.
4. Тем, кто хотел бы больше узнать о себе, своем состоянии, найти истинные причины тех или иных поступков.
5. Тем, кто учится медитировать, очищать сознание: раскрашивание - одна из сильнейших медитативных практик.

Пять причин, почему стоит прочитать книгу
1. Прекрасно изданный альбом для раскрашивания станет хорошим подарком и взрослым, и детям.
2. Это не только раскраска, но и интересная психологическая практика, которая поможет лучше понять самого себя, улучшить настроение, поработать с подсознанием.
3. Цветы несут в себе энергию природы, каждый цветок наполняет жизнь своей энергетикой, что поможет решить самые разные проблемы.
4. "Цветы судьбы" помогут загадать желание, настроиться на его исполнение.
5. Книга станет источником творчества, креатива, поможет освоить технику медитации, медитативное состояние возникнет само собой во время раскрашивания.

Теги
Раскрашивание, подсознание, работа с подсознанием, цветы, исполнение желаний, медитация, очищение сознания, энергия.

Об авторе
Клара Харт - художник, арт-терапевт, много лет работала арт-терапевтом в школах и больницах. При помощи своей методики учит справляться с депрессиями, восстанавливать работоспособность, правильно мыслить. Считает, что рисование - это "самое доступное и эффективное лекарство от стресса и лучший способ понять самого себя"....

Цена:
84 руб

Виктория Новак Рассвет Инлиранги
Рассвет Инлиранги
"Придя на занятия Тантры по совету друга, Артур и не подозревал, что запускает цепь событий, которые в корне перевернут его жизнь. Встреча с девушкой мечты, внезапные прозрения, могущественные враги и древние Силы, выходящие за рамки физического мира. Смогут ли Артур и Алиса отстоять свое счастье? Книга написана на основе реального опыта нескольких независимых тренеров и содержит древние знания и практики, которые будут полезны каждому"...

Цена:
296 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступень 5. Яблоки падают в небо
Трансерфинг реальности. Ступень 5. Яблоки падают в небо
Управление реальностью: неужели такое возможно? Те, кто испробовал Трансерфинг на своем опыте, с изумлением рассказывают, как их мысли непостижимым образом материализуются, а окружающая действительность буквально на глазах меняет свой облик. Например, люди по непонятным причинам начинают относиться к вам с большей симпатией. Двери, которые раньше казались безнадежно закрытыми, отворяются. При этом вы можете наблюдать весьма любопытные явления: изменение "оттенков декораций" и "круги на реальности", подобные кругам на воде. Слой вашего мира восстанавливает утраченную свежесть: к мороженому возвращается тот самый вкус из детства, а надежды снова обретают восторг юности. Но главное - это характерное ощущение внутренней свободы - привилегия жить в соответствии со своим кредо. Как это ни странно, здесь нет никакой мистики - все реально. Поэтому, проверяя прочитанное на практике, держитесь крепко на земле, чтобы не упасть в небо от удивления и восторга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
353 руб

Элисон Ратл и Эллисон Вейл Мир привидений Hell House & Other True Hauntings from Around the World
Мир привидений
Вам интересны мистические истории про полтергейст, привидения и другие потусторонние силы? Если да, тогда эта книга предназначена для вас. Вы совершите уникальное путешествие в мир привидений, побываете в самых неожиданных местах их обитания. Все истории о сверхъестественных силах рассказаны очевидцами и подкреплены историческими документами, поэтому в существование призраков поверят даже самые убежденные скептики.
Итак, наберитесь мужества и отправляйтесь в неизведанный мир, полный тайн и загадок....

Цена:
679 руб

В. Гурангов, В. Долохов Сокровища экстаза. Путешествие по энергетическим оргазмам. Второе внимание
Сокровища экстаза. Путешествие по энергетическим оргазмам. Второе внимание
Папа и Борода - безбашенные, без земли под ногами. Их кто-то попросту впихнул в наш мир. Они космические путешественники. Откройте эту книгу и начните свое увлекательное путешествие! Путешествие по энергетическим оргазмам!...

Цена:
22 руб

Ольга Ангеловская Мандалы, которые дарят счастье (набор из 43 карт)
Мандалы, которые дарят счастье (набор из 43 карт)
С точки зрения энергетики, мандала - это "карта" вхождения в высший мир, мир тонких энергий, высоких вибраций, поэтому она - символ слияния и единения человека и космоса.
Работа с мандалой пробуждает и расширяет сердце, духовный центр человека. Мандала-медитация раскрывает в человеке более высокие уровни вибраций, активирует дремлющие слои ДНК, активизирует энергии света и благости. Мандала - это некий мост, ведущий нас из царства ума в бесконечную вселенную бессознательного. И там раскрывается истинный человек. Его мощь, его любовь, его сила.

Мандалы, созданные энергопрактиком Ольгой Ангеловской, - это не просто удивительной красоты рисунки, которыми можно украсить свой дом или рабочее пространство. Это источник энергии радости, позитивных трансформаций и оздоровления!
В наборе вашему вниманию предлагаются карты с изображением исцеляющих мандал и соответствующими практиками, которые помогут вам наполнить жизнь любовью, изобилием, творческой свободой и здоровьем. Также в набор входят контурные мандалы, которые вы сможете раскрасить сами - и тем самым ощутить волшебный эффект от самого процесса рисования энергетических матриц!
Выбирайте мандалы для положительных изменений в соответствующей сфере - и настраивайтесь на благополучный исход!
Почему книгу стоит прочитать
У каждой мандалы, входящей в набор, есть свое назначение: преумножение изобилия, усиление радости, вдохновение, привлечение любви, укрепление здоровья и другие. Просто поставьте мандалу туда, где сможете часто ее видеть, и благотворное действие энергетической матрицы очень скоро отзовется в вашей жизни желанными переменами. А раскрашивание мандал поможет вам почувствовать движение и трансформацию энергии.
Для кого эта книга
Набор "Мандалы, которые дарят счастье" улучшит жизнь каждого, кто захочет привнести в свою жизнь светлые энергии здоровья, обновления, любви, радости и изобилия! Это отличный подарок людям, которые находятся на пути выздоровления, преодоления испытаний или значительных преобразований в своей судьбе.
Почему решили издать
Мандалы Ольги Ангеловской, а также ее уникальные авторские энергопрактики уже получили признание тысяч людей по всей стране. Ее первая книга, буквально пропитанная волшебными энергиями, уже стала для огромной аудитории надежным вдохновляющим проводником в мир позитивных эмоций, радости и удовлетворения от жизни. А набор мандал волшебным образом дополняет информацию в книге практическим импульсом....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования