Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.
Раги

Центральное понятие в индийской музыке — рага . Это санскритское слово буквально означает "страсть, цвет и привязанность", нечто, что способно "окрасить сердца людей"; термин подразумевает интенсивность одного цвета (но отнюдь не всего спектра радуги!), который должен быть создан исполнителем, чтобы "наполнить краской сердца людей".
Большинство раг, заполняющих мир сегодняшнего музыканта, представляют собой результат обработки примитивных мелодий индийского фольклора. Рага — это изначальная мелодическая идея, пользующаяся по меньшей мере пятью тонами октавы. Каждая имеет строгие правила восхождения и нисхождения тона, предписанные места для пауз, характерные фразы и свои собственные отличительные черты. Рага связана с определенным временем суток или года и призвана вызывать состояние или чувство, общее для человека и природы.
Суточный цикл раг начинается с предрассветной поры: есть специальные раги, как, например, лалит, ассоциирующиеся со встречей тьмы и света. Все основные утренние раги, такие, как бхайрава и тоди, строги и молитвенны, ибо утро есть время для молитв и медитации. По мере того как день набирает силу, вступают более светлые раги — к ним относятся джаунпури и билавал. Раги семейства саранг, исполняемые после полудня, полны солнечного света и должны ассоциироваться с лучами, пробивающимися сквозь листву. Раги второй половины дня, такие, как мультани и патдип, напряжены и знойны, ибо это время наибольшей дневной активности. С заходом солнца их сменяют спокойные и умиротворенные вечерние раги.
Большинство раг семейства кальян принадлежат именно этому периоду благостного погружения в себя и излучают светлую безмятежность. Период от захода солнца до полуночи занимают светлые, лиричные и романтические раги, такие, как деш, тиланг и кхамадж. Ночные раги, например дарбари, канхара и малкаус, требуют исключительной тщательности исполнения, преисполнены магии, тайны и глубины. Помимо перечисленных, есть раги для сезона дождей, весенние раги и раги, связанные с праздником урожая — холи.
Сегодня насчитывается не более ста раг во всем репертуаре музыканта (хиндустани - самостоятельная классическая музыкальная система Индии). Это остатки тысяч раг, которые были введены в употребление на том или ином этапе развития музыкальной традиции посредством допустимых перестановок и комбинаций в пределах октавы, состоящей из двадцати двух микро тональных интервалов.
Посвященный слушатель по одной фразе раги может воссоздать в сознании ее целостный образ. Важно, что порядок тонов в мелодическом ряду сам по себе ничего не значит. Выразительный эффект достигается в процессе исполнения и зависит от того, как мелодия переходит от тона к тону, как она вьется, прерывается и возникает вновь, парит, кружится, тянется или замирает; от того, где она набирает свою наибольшую силу и яркость, а также от ее строения и фактуры. Две совершенно различные раги весьма часто имеют одинаковую последовательность тонов.
В музыке хиндустани нота понимается не как фиксированная точка, а как некое поле, через которое проходит мелодический ряд. И чем отточеннее чувство и глубже сосредоточенность музыканта, тем шире становится это поле.
Картина раги, представленной музыкантом, — в некотором смысле результат усилий всех присутствующих при ее исполнении. И в этом ее отличие от работы западного художника или композитора, совершающейся в относительном одиночестве. Ценность того, что открывает для себя музыкант в данный момент, определяется тем, что слышит и что принимает аудитория. Такое активное соучастие слушателя в исполнении произведения — характерная черта индийской музыкальной традиции, где исполнитель ведет за собой слушателя. В идеале оба должны одновременно воспринимать всю картину, воплощенную в звуке.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Подарочный набор Таро Райдера-Уэйта...
Автор: Уэйт Артур
Наличие: на складе
610 р.
Колода Райдера-Уэйта – идеальная подойдет тем, кто только начинает свой путь в лабиринтах Таро. Специально для начинающих мы издали колоду, в которой нет ничего лишнего, нагромождающего и усложняющего процесс общения с картами. Вы легко п...
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$0.99 (2 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 16:20:25 PDT
|
Genuine, magic Thai meditating Buddha wealth real powerful lucky amulet talisman

$21.99
End Date: Thursday Jun-13-2019 5:59:27 PDT
Buy It Now for only: $21.99
Buy It Now |
Thai Amulet Locket Photo LP Tae Real Powerful Thai Magic Lucky Charm Talisman

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 11:10:58 PDT
|
Phra Somdej Kru Wat Pra Kaew Antique Magic Talisman Real Old Thai Buddha Amulet

$23.99
End Date: Wednesday Jun-12-2019 11:11:24 PDT
Buy It Now for only: $23.99
Buy It Now |
Arhat SangBaRaMe91 Coin LP Koon Wat Banrai Thai Buddha Amulet Magic Real Pendant

$20.99
End Date: Tuesday Jun-4-2019 11:52:52 PDT
Buy It Now for only: $20.99
Buy It Now |
SUPER RARE TAKRUT KOD LEKLAI LP SOMPORN POWERFUL PROTECT REAL MAGIC THAI AMULET

$12.74
End Date: Monday Jun-10-2019 19:34:47 PDT
Buy It Now for only: $12.74
Buy It Now |
INN KOO SEX APPEAL MAGIC OIL THAI AMULET LOVE ATTRACTION CHARM OCCULT PENDANT

$27.99
End Date: Tuesday May-21-2019 1:37:35 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Real Takrut Amulet Luang Pu Suk Magic Thai Buddha Lucky Charm Powerful Money

$29.99
End Date: Thursday Jun-13-2019 8:47:00 PDT
Buy It Now for only: $29.99
Buy It Now |
Never Lack Money Yant Phra Arjarn O Thai amulet lucky Rich Attract Wealth Magic

$4.97
End Date: Thursday May-23-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS

$29.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 2:04:26 PDT
Buy It Now for only: $29.99
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования