История, Философия
Типи

Типи

Сиуское слово tipi состоит из ti - "жить" или "жизнь", и pi - "употреблять для", таким образом tipi означает "употреблять для жилья". Различия внешнего вида главным образом заключается в расположении шестов. Существует два устройства шестов:

1. 3 шеста в основании (сиу, ассинибойны, равнинные кри и оджибва, шайены, манданы, поуни, кайова, арапахо ).

2. 4 шеста в основании (черноногие, кроу, хидатса, сарси, команчи, шошоны).

Главный признак типи - открытый очаг в центре и дымовое отверстие над ним. Чтобы защититься от дождей, типи имеет наклонный конус и дымовое отверстие вытянулось вдоль длинной стороны в ее верхней части. Пересечение шестов размещается в верхней части окончания дымового отверстия вместо середины и полностью закрывается с помощью клапанов. Основное количество шестов расположено в передней части, что обеспечивает лучшее прилегание покрышки.

Индейцы использовали небольшие палатки около 12 футов в диаметре во время охотничьих экспедиций. Семейные типи были 18-20 футов в диаметре.

Шесты. Шесты изготовлялись из сосны, а также из белого или красного кедра. Шесты несколько длиннее, чем радиус покрышки. На шесты берут стройные, молодые деревья. Сырые необходимо 2-3 недели сушить; сухие, стоячие молодые деревья употребляют сразу. Шесты должны быть ровные, аккуратно зачищены, со снятою корой. Для 18-20 футового типи необходимо 15 шестов для покрышки, диаметром 2 дюйма в месте, где связываются и 3-4 дюйма внизу, и 2 для дымовых клапанов не толще 2 дюймов в самом низу.

Покрышка. Покрышка представляет собой неправильный полукруг. Радиусная точка совпадает с центральной линией. Чертеж 18 футового типи представлен на рис.1. В верхней части клапанов по линии e-e вставляют клинья. Отверстия под шнуровальные булавки пробивают попарно на расстоянии 4-7 дюйма друг от друга. На левой стороне расстояние между отверстиями равно 1,5 дюйма и столько же над входом; на правой стороне все точно также, но отверстия между собой имеют расстояние в 2 дюйма. У основания клапанов пришиваются полоски брезента в 3 дюйма шириной, сложенных в двое, длиной 18 дюймов, слева к верхней стороне покрышки, справа - к нижней. Клапанный галстук и основания клапанов необходимо дополнительно укрепить. Одна петля у входа и по 12 на каждой стороне.

Полог. Когда вы поставили ваше типи и пришпилили снизу покрышку, у вас получился тент открытый на верхушке и внизу по всему краю. Пока не важно, какую щель вы там оставили. Покрышку нельзя натягивать до самой земли по всей окружности. Надо оставлять пару дюймов, но даже двух дюймов достаточно, чтобы в типи был сквозняк. У вас имеется, фактически, только временное укрытие, не предназначенное для долгой жизни в нем. Ветер задувает снизу и в сильный дождь вода стекая по шестам капает на вещи внутри. Если шесты и покрышка - все что у вас есть, то ваше типи со сквозняками, мокрое, холодное (или жаркое в теплую пору года). Одна из причин того почему так много людей разочаровываются в типи состоит в том, что все они считают, что покрышки и шестов вполне достаточно. Это далеко не так.

Давным-давно было обычным делом, что человек вешал свои раскрашенные бизоньи накидки позади своей кровати и не носил их. Это побудило его сделать внутренний полог, который шел по всему кругу типи. Это предотвращало в жилище сквозняки и вещи были сухими. Он обеспечивал вентиляцию, очищая помещение от дыма. Теплый воздух поднимающийся внутри типи встречался с холодным снаружи, проникающим между покрышкой и пологом, поднимал его выше, создавая тем самым достаточное поддувало для костра и унося дым собой вверх. Воздушное пространство между покрышкой и пологом было своеобразным изолятором и обеспечивало необходимое тепло зимой и прохладу летом.

На пологе рисовали военные подвиги или просто декорировали орнаментом.

Люди, имевшие дело с обычной палаткой, знают как отсыревает все внутри после спокойной ночи, будто вы ночевали просто под открытым небом и роса ложилась прямо на вас. То же самое и в типи без полога. Полог предохраняет от конденсации влаги внутри палатки.

Полог предотвращает падение тени от костра на наружные стенки типи. Одно время его называли "ширмой от духов". Это было популярно среди индейцев, т.к. позволяло не только семье уединится, но и сохранить жизнь. Он должен делаться из легкого материала, но он должен быть водонепроницаемым. Высоты в 6 футов вполне достаточно для хорошего полога.

Дверь. Дверь имеет самые различные варианты.

Озан. Озан служит для защиты от непогоды и расположен в задней части полога.

Колышки. Колышков необходимо 25 штук по 18 дюймов длиной и 3/4-1 дюйм в диаметре плюс 1 колышек для якоря диаметром 1,5 дюйма и 2 1/2-3 фута длиной.

Шнуровальные булавки. 11 и более штук 12-14 дюймов длиной и 3/8 дюйма в диаметре.

Установка типи

Установка типи начинается с подбора трех основных шестов и одного центрального. Необходимая разметка шестов, положив их на покрышку. Расстояние от шестов S и N до центра одиноково, до шеста D немного дальше. Шесты 1, 2, 3, 4 - все на переднем плане; 5, 6, 7, 8 - поверх них, там же. 9, 10, 11 - тыльный сектор, между 10 и 11 оставить место для центрального шеста L.

После установки 11 шестов, они закрепляются веревкой. Обвивать необходимо по ходу солнца, четыре раза, конец спустить по шесту N. Вход типи обращен на восток, левая часть покрышки накладывается на правую. После установки покрышки на шесты и зашпиливании передней части, равномерно раздвигают шесты, но натягивают покрышку не сильно пока не прибит край покрышки колышками к земле. У входа необходимо вбить 8 футовый кол для дымовых клапанов.


просмотров: 4554
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Ровена Патти Крайдер Магические коды жизни. Толкования (+ 64 карты)
Магические коды жизни. Толкования (+ 64 карты)
Книга и прилагаемые к ней карты представляют собой инструмент гадания, помогающий получить ответ на самые животрепещущие вопросы. С помощью их мы можем соучаствовать в сотворении мира наряду с интеллектуальными архетипами и элементами космической Вселенной.

Для широкого круга читателей....

Цена:
472 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры

Эта книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, справляться с телесными недугами, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
190 руб

 Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
ЙОГА ВАСИШТХА - уникальное произведение, одно из основных в древней индийской философии йоги и адвайта-веданты. Учение мудреца Васиштхи дает возможность применить мудрость, испытанную веками, на практике.
Книга представляет собой сборник диалогов между мудрецами и принцем Рамой. Вопросы принца касаются всех аспектов человеческой жизни, а ответы мудреца Васиштхи сводятся к тому, что все является проявлением бесконечного Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким мы его видим.
В этом учении Васиштха раскрыл тайные методы и философию Вед. Оно приносит большую пользу не только серьезным духовным искателям, религиозным деятелям, философам, ученым, но и обычным людям, заинтересованным в построении нормальных отношений с окружающими и самим собой, желающим достичь гармонии и готовым вкусить плоды вечной Истины.
Эта книга является методическим пособием по достижению состояния Просветления. Только в этом состоянии человек становится по-настоящему счастливым и свободным, только это состояние принесет ему мир, покой и освобождение. Здесь даны практические знания, которые необходимы человеку, чтобы разобраться во многих сложных и, казалось бы, неразрешимых проблемах, встающих на его пути. Знания, изложенные в книге, раскрывают перед человеком такой огромный спектр вопросов, что он поневоле спрашивает себя, как он мог жить раньше без этой информации.
Васиштха говорит, что человек постигает глубину мудрости данных знаний простым изучением этой книги, обретая при этом ни с чем не сравнимое состояние радости и блаженства, которое приносит познание Истины.
Данная книга является русским переводом английской версии известного санскритского трактата ЙОГА ВАСИШТХА, выполненной Свами Венкатесанандой из Divine Life Society (Ришикеш, Индия)....

Цена:
589 руб

Микушина Татьяна Николаевна Розарий Милости Матери Марии
Розарий Милости Матери Марии

В переводе с латинского слово Розарий означает венок из роз. Несомненно, что сама Богородица вдохновляла разных людей на чтение молитв.

Большой Розарий Милости Матери Марии, записанный на этом диске, составлен на основе Посланий, данных Матерью Марией Посланнику Т.Н. Микушиной. Регулярное чтение Розария является эффективной духовной практикой для всех, кто идет по духовному пути. Сама Мать Мария говорила о том, что аудиовоспроизведение ее Розариев способно очищать пространство вокруг.

Ф. Шуберт. Ave Maria (исполнитель Робертино Лорети) – 03:59

Розарий Милости Матери Марии – 01:11:29

Дж. Каччини. Ave Maria (исполнитель Тамара Кравтцова) – 03:53

...

Цена:
100 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра

Новая и долгожданная книга Анастасии Новых "Аллатра" являет собой продолжение бестселлера книг "Сэнсэй", которые реализуются в странах СНГ миллионными тиражами. В книге "Аллатра" Ригден Джаппо рассказывает о строении чёрных дыр во вселенной, символике, которая нас окружает и о многих других тайнах, которые ранее были доступны только избранным. Увлекательность чтения не даст Вам оторваться от этой книги. Дается информация, которая кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Прочитав "Аллатра" вы поймете, как на самом деле устроен человек, о его сущности, которая отличается от физического тела: энергетической структуре. Тайные знания, которую вы сможете почерпнуть из книги "Аллатра" в свою очередь, кардинально изменят мировоззрение многих людей с материального на духовное.

...

Цена:
949 руб

Анатолий Соколов Полная энциклопедия фэншуй
Полная энциклопедия фэншуй
Книга известного специалиста по классическому китайскому искусству фэншуй Анатолия Соколова будет интересна каждому, кто готов привлечь гармонию в свой дом и удачу в свою жизнь. Что такое фэншуй, как и почему работают принципы этой древней системы, каким образом овладеть мастерством фэншуй и успешно применять его на практике? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах данной книги. Конкретные примеры, наглядные иллюстрации, таблицы и схемы помогут разобраться в методах фэншуй даже начинающим знакомство с этой системой. Пробуйте, практикуйте, меняйте судьбу!...

Цена:
529 руб

Свами Вишну-Девананда Медитация и мантры Meditation and Mantras
Медитация и мантры
В книге подробно рассмотрена традиционная, корректная практика мантр (джапа-йога), а также техники понимания и контроля ума. Раджа-, хатха-, карма-, кундалини-, джапа- и мантра-йога - все они рассматриваются здесь в контексте классического писания - Йога Сутр Патанджали. Книга содержит мантры основных Божеств индуистского пантеона, использующихся в практике Йоги и духовного развития.
Данная книга Свами Вишну-Девананды относится к "золотому фонду" авторитетных трудов по хатха-йоге, написанных в XX веке....

Цена:
759 руб

Тимоти Родерик Викка. Год и один день. 366 дней духовной практики в Искусстве Мудрых Wicca: A Year and a Day: 366 Days of Spiritual Practice in the Craft of the Wise
Викка. Год и один день. 366 дней духовной практики в Искусстве Мудрых
Викка - это новое языческое течение, основанное на старых (дохристианских) идеях и представляющее собой слияние религии, магии и философии. Магический подход Викки основан на единении с природой, на достижении гармонии с ней и использовании ее сил и энергии. Викка - одно из самых толерантных направлений современной магии, ей абсолютно чужды элитарность, нетерпимость и догматичность. Вы можете легко сделать Викку частью своей жизни, ибо она вполне совместима с другими духовными практиками.
"Вика. Год и один день" по сути представляет собой учебник, где на теоретической базе зиждется богатейший практический материал, изложенный пошагово - в виде ежедневных "уроков". День за днем вы самостоятельно сможете постигать основы Викки и осваивать ее духовные практики посредством разнообразных техник имеющихся в арсенале викканской традиции....

Цена:
619 руб

Владимир Муранов Ты можешь быть исцелен! Авторский курс целителя (+ CD)
Ты можешь быть исцелен! Авторский курс целителя (+ CD)
Аннотация
Помните фразу "поверю, если увижу своими глазами"? В этой книге Владимир Муранов наглядно доказывает, что чудеса случаются на каждом шагу. Его новая книга поможет вам сотворить чудо "своими руками". Владимир Муранов давно известен своим талантом целителя. Люди, которым он помог, говорят, что это не что иное как волшебство: известному экстрасенсу и целителю удавалось поставить на ноги даже тех, от кого "отказалась" традиционная медицина. Однако Владимир уверен, что овладеть таким "волшебством" можно, если научиться понимать, как работает сила мысли и как слышать свое тело. Вы убедитесь, что самое доступное "лекарство" в вашей домашней аптечке - это ваш внутренний потенциал, из которого вы можете черпать бесконечное количество энергии для исцеления, духовного роста, интеллектуального развития и достижения любых высот в жизни.

О чем книга
Уникальны ли целительские способности? Как и всякий другой талант, он может быть более или менее выражен. Но возможность чувствовать энергии, работать с ними - есть у каждого человека. И опыт Владимира Муранова как нельзя лучше подтверждает это. Его авторский метод целительства находится за гранью общепринятой медицины, но даже скептики доверяют ему. В своей книге Владимир рассказывает о базовых прнципах своей работы: вы узнаете о тибетских целительных системах, об энергетической системе организма, о связи эмоций и болезней, о целительной силе энергии Ци, о том, как действует цвет на наше здоровье. И самое главное - вы получите инструкцию, как использовать эти знания для поддержания собственного здоровья. К счастью, целительство - это удивительный пласт способностей, который есть у каждого из нас. Не надо сомневаться - надо пробовать!

Почему книгу стоит прочитать
У настоящего экстрасенса всегда хочется спросить о многом, не правда ли? Хочется узнать и о том, как разобраться в личной жизни, и о ом, как помочь близким людям, и том, как обрести сверхспособности, и о "волшебных" способах исцеления... В этой книге Владимир Муранов немного приоткрывает завесу над сверхъестественным: он рассказывает о том, как развить в себе целительские способности, чтобы лечить себя и других. Вы научитесь работать с силой мысли, освоите навыки работы с энергией и несложные медитации, узнаете, как использовать силу цвета для восстановления здоровья и душевного комфорта.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна тем, кто серьезно относится к своему здоровью, практикует нетрадиционные методы лечения, интересуется саморазвитием и исцелением души и тела. Ну и, конечно, книга будет полезна для тех, кто ищет эффективные способы поправить свое здоровье, она не разочарует - метод Владимира Муранова проверен временем и успешным опытом сотен людей.

Почему решили издать
Эту книгу ждали давно: и поклонники Владимира Муранова, и практики энергетической медицины, и те, кто не имеет возможности обратиться к целителям за помощью лично, но нуждается в лечении. Мы уверены, что эта книга поможет каждому справиться со своей болезнью. Кроме того, она по-настоящему "заряжена" целительной энергией - так что не удивляйтесь, если после прочтения в вашем теле самостоятельно запустятся живительные процессы восстановления.

Информация об авторе
Владимир Муранов - победитель 8-го сезона "Битвы экстрасенсов". Способности у Владимира проявились больше 10 лет назад, во время тяжелой болезни. Официальная медицина тогда оказалась бессильна, и он принял решение пройти курс лечения у тибетского мастера.
Тогда Владимир Муранов стал видеть собственное энергетическое поле и то, как оно изменяется в процессе лечения. Тибетский мастер пригласил его в ученики. После учебы Владимир Муранов сам стал заниматься целительством и на время уехал в Индию, где его духовным наставником стал Шри Сатья Саи Баба, индийский святой и духовный учитель. Но ясновидение Владимир никогда не практиковал, и кастинг "Битву экстрасенсов" на ТНТ в этом смысле стал первым опытом, поэтому Владимир не ожидал ни успеха во время испытаний, ни того, что ему удастся выиграть "Битву".
Сейчас Владимир ведет частную целительскую практику, проводит семинары и тренинги, которые нередко совмещает с паломническими поездками. Также он пишет мантры и мантры. На сегодняшний день Владимиром записано уже несколько аудио альбомов - эти медитации он часто исполняет на публике, и его концерты собирают огромное количество слушателей.

Ключевые понятия
Энергия, организм, гармония, чакра, целительство, цвет, меридианы, ци, мысль, У-Син, эмоции....

Цена:
539 руб

 Г. А. Непокойчицкого Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Книга "Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине" - пример творческого развития мировоззренческих основ, заложенных в уникальной системе самопознания, самодиагностики и самоисцеления человека - "Многомерной медицине", созданной академиком Российской и Международной инженерных академий Л.Г.Пучко....

Цена:
739 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования