Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Типи

Сиуское слово tipi состоит из ti - "жить" или "жизнь", и pi - "употреблять для", таким образом tipi означает "употреблять для жилья". Различия внешнего вида главным образом заключается в расположении шестов. Существует два устройства шестов:

1. 3 шеста в основании (сиу, ассинибойны, равнинные кри и оджибва, шайены, манданы, поуни, кайова, арапахо ).

2. 4 шеста в основании (черноногие, кроу, хидатса, сарси, команчи, шошоны).

Главный признак типи - открытый очаг в центре и дымовое отверстие над ним. Чтобы защититься от дождей, типи имеет наклонный конус и дымовое отверстие вытянулось вдоль длинной стороны в ее верхней части. Пересечение шестов размещается в верхней части окончания дымового отверстия вместо середины и полностью закрывается с помощью клапанов. Основное количество шестов расположено в передней части, что обеспечивает лучшее прилегание покрышки.

Индейцы использовали небольшие палатки около 12 футов в диаметре во время охотничьих экспедиций. Семейные типи были 18-20 футов в диаметре.

Шесты. Шесты изготовлялись из сосны, а также из белого или красного кедра. Шесты несколько длиннее, чем радиус покрышки. На шесты берут стройные, молодые деревья. Сырые необходимо 2-3 недели сушить; сухие, стоячие молодые деревья употребляют сразу. Шесты должны быть ровные, аккуратно зачищены, со снятою корой. Для 18-20 футового типи необходимо 15 шестов для покрышки, диаметром 2 дюйма в месте, где связываются и 3-4 дюйма внизу, и 2 для дымовых клапанов не толще 2 дюймов в самом низу.

Покрышка. Покрышка представляет собой неправильный полукруг. Радиусная точка совпадает с центральной линией. Чертеж 18 футового типи представлен на рис.1. В верхней части клапанов по линии e-e вставляют клинья. Отверстия под шнуровальные булавки пробивают попарно на расстоянии 4-7 дюйма друг от друга. На левой стороне расстояние между отверстиями равно 1,5 дюйма и столько же над входом; на правой стороне все точно также, но отверстия между собой имеют расстояние в 2 дюйма. У основания клапанов пришиваются полоски брезента в 3 дюйма шириной, сложенных в двое, длиной 18 дюймов, слева к верхней стороне покрышки, справа - к нижней. Клапанный галстук и основания клапанов необходимо дополнительно укрепить. Одна петля у входа и по 12 на каждой стороне.

Полог. Когда вы поставили ваше типи и пришпилили снизу покрышку, у вас получился тент открытый на верхушке и внизу по всему краю. Пока не важно, какую щель вы там оставили. Покрышку нельзя натягивать до самой земли по всей окружности. Надо оставлять пару дюймов, но даже двух дюймов достаточно, чтобы в типи был сквозняк. У вас имеется, фактически, только временное укрытие, не предназначенное для долгой жизни в нем. Ветер задувает снизу и в сильный дождь вода стекая по шестам капает на вещи внутри. Если шесты и покрышка - все что у вас есть, то ваше типи со сквозняками, мокрое, холодное (или жаркое в теплую пору года). Одна из причин того почему так много людей разочаровываются в типи состоит в том, что все они считают, что покрышки и шестов вполне достаточно. Это далеко не так.

Давным-давно было обычным делом, что человек вешал свои раскрашенные бизоньи накидки позади своей кровати и не носил их. Это побудило его сделать внутренний полог, который шел по всему кругу типи. Это предотвращало в жилище сквозняки и вещи были сухими. Он обеспечивал вентиляцию, очищая помещение от дыма. Теплый воздух поднимающийся внутри типи встречался с холодным снаружи, проникающим между покрышкой и пологом, поднимал его выше, создавая тем самым достаточное поддувало для костра и унося дым собой вверх. Воздушное пространство между покрышкой и пологом было своеобразным изолятором и обеспечивало необходимое тепло зимой и прохладу летом.

На пологе рисовали военные подвиги или просто декорировали орнаментом.

Люди, имевшие дело с обычной палаткой, знают как отсыревает все внутри после спокойной ночи, будто вы ночевали просто под открытым небом и роса ложилась прямо на вас. То же самое и в типи без полога. Полог предохраняет от конденсации влаги внутри палатки.

Полог предотвращает падение тени от костра на наружные стенки типи. Одно время его называли "ширмой от духов". Это было популярно среди индейцев, т.к. позволяло не только семье уединится, но и сохранить жизнь. Он должен делаться из легкого материала, но он должен быть водонепроницаемым. Высоты в 6 футов вполне достаточно для хорошего полога.

Дверь. Дверь имеет самые различные варианты.

Озан. Озан служит для защиты от непогоды и расположен в задней части полога.

Колышки. Колышков необходимо 25 штук по 18 дюймов длиной и 3/4-1 дюйм в диаметре плюс 1 колышек для якоря диаметром 1,5 дюйма и 2 1/2-3 фута длиной.

Шнуровальные булавки. 11 и более штук 12-14 дюймов длиной и 3/8 дюйма в диаметре.

Установка типи

Установка типи начинается с подбора трех основных шестов и одного центрального. Необходимая разметка шестов, положив их на покрышку. Расстояние от шестов S и N до центра одиноково, до шеста D немного дальше. Шесты 1, 2, 3, 4 - все на переднем плане; 5, 6, 7, 8 - поверх них, там же. 9, 10, 11 - тыльный сектор, между 10 и 11 оставить место для центрального шеста L.

После установки 11 шестов, они закрепляются веревкой. Обвивать необходимо по ходу солнца, четыре раза, конец спустить по шесту N. Вход типи обращен на восток, левая часть покрышки накладывается на правую. После установки покрышки на шесты и зашпиливании передней части, равномерно раздвигают шесты, но натягивают покрышку не сильно пока не прибит край покрышки колышками к земле. У входа необходимо вбить 8 футовый кол для дымовых клапанов.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Книга Свечного Колдовства. Практическое пособие...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
155 р.
Настоящее пособие состоит из двух частей — теоретической и практической, оно поможет попробовать себя в искусстве управления силой свечи, опытные маги найдут в нем немало полезной информации для своей практики. В ...
Маг
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Барретт Фрэнсис
Наличие: на складе
1172 р.
Один из самых загадочных авторов XVII века, Френсис Баррет — английский писатель, мистик и оккультист, по-прежнему оказывает большое влияние на умы современных колдунов. Его широко известный учебник под названием «Маг» (также опу...
Оракул Ленорман «Золотые цветы»...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
898 р.
Один из сильнейших методов предвещания будущего - Оракул Ленорман. Его популярность в мире говорит о максимальном совпадении предсказаний. В арсенале многих известных провидцев есть этот вид карт. А число поклонников оракула ...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Feb-24-2019 20:55:36 PST
|
Genuine Sacred Powder Lp Koon Wat BanRai Powerful Lucky Casino Gamble Wealth Amulet FENG SHUI Horse Hunting Money Magic Fetish FS


$3.25 (3 Bids)
End Date: Saturday Feb-23-2019 18:03:59 PST
|
NATURALLY Mini Stone Mineral Magic Leklai Thai Buddha Amulet Lucky Pendant Rare


$0.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Feb-28-2019 16:34:41 PST
|
THAI AMULET REAL COIN PHRAPHUTCHAISIRIWAT LP DAM WAT SUTHAT POWERFULL MAGIC.


$25.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:06:35 PST
Buy It Now for only: $25.99
Buy It Now |
Crystal Real Lucky Magic Jewelry Oval Red Naga Eye Gem Buddha Amulet Powerful


$0.99 (1 Bid)
End Date: Friday Feb-22-2019 8:00:54 PST
|
NICE RARE THAI AMULET REAL LP POEN WAT BANGPHRA POWERFULL MAGIC POWDER.


$4.95
End Date: Sunday Mar-3-2019 9:49:48 PST
Buy It Now for only: $4.95
Buy It Now |
Thai Amulet Paladkik Miniature Lucky Elephant Magic Talismans Wealth Charm Lucky


$4.25 (7 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 21:53:00 PST
|
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования