История, Философия
Циновки
Циновки

 У современного человека остается все меньше возможностей для общения с природой, поэтому мы стараемся привлечь ее в свои дома, окружая себя экологически чистыми вещами. Коврики, сделанные из растительных волокон, известны под названием "циновка". Это слово – искаженное французское China (Китай), так как первые циновки привозились из Китая. Делались они из рисовой соломы и бумаги, выглядели очень просто, единственным украшением было переплетение нитей различной толщины и различной фактуры.
История циновки идет из глубины веков. В египетских гробницах Долины Царей найдены циновки из тростника и лотоса. В Древней Греции и Древнем Риме полы домов украшались ткаными коврами или циновками. В Японии по сей день незаменимым элементом интерьера являются плетеные напольные маты – татами. Они были весьма модными на рубеже XIX и XX веков. На Запад мода вернулась в 90-е годы XX века, с распространением экологического дизайна. Циновки пришлись как нельзя более кстати: помимо того что они сделаны из чистейших природных материалов, они еще не вызывают аллергии, а также полезны для здоровья своим легким массажным воздействием на стопы. А если плетение толстое, то еще и обеспечивают неплохую звукоизоляцию.

Материалы для изготовления циновок

Основные материалы для изготовления циновок традиционны и не изменились с древних времен. Волокна добывались из листьев или стволов растений путем вытягивания или отделения от мякоти. Люди сплетали их вместе, высушивали и изготавливали что-то наподобие нити или тонкой веревки, затем простым способом переплетали и получали прочное и красивое покрытие для пола. Самые распространенные растительные материалы для изготовления циновок – тростник, джут, сизаль, койр. Реже используют рис, лен, коноплю, хлопок.
Тростник
Произрастает на болотистой почве и на берегах водоемов. Видов тростников, из которых можно делать циновки, – масса, в разных странах есть свои разновидности этого растения, которые традиционно используются для создания напольных или настенных покрытий. Высота тростника не превышает 1,5 метра, поэтому мастерам для изготовления полотна приходится соединять стебли нескольких растений, чтобы получить длинную веревку.
Джут
Это род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых – насчитывает около 100 видов и встречается в тропиках Азии, Африки и Америки. Циновки из джута отличаются особой "выносливость" и прочностью стеблей, поэтому часто используются в технических целях или в местах с интенсивным движением, например, в офисах или для ковриков перед дверью.
Сизаль
Это волокно из листьев агавы американской, произрастающей, главным образом, в Мексике, Кении, Танзании. От длины и толщины волокна зависит длина и крепость получаемой нити. Самыми лучшими циновками считаются те, которые сплетены из длинных волокон листьев.
Койр
Это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Не путайте с копрой (это высушенная ткань плода пальмы, используемая для получения кокосового масла, маргарина и мыла). Лучший койр получают из несозревших орехов, которые вымачивают в морской воде для придания волокну эластичности, а затем вычесывают. Самые длинные волокна (25-30 см) идут на изготовление койровой нити, на которой и делают циновки, а также маты, не намокающие и не тонущие в воде канаты и веревки, рыболовные сети. Короткое и запутанное волокно зрелых орехов идет на набивку матрасов. Производят койр преимущественно в Индии и на острове Шри-Ланка (Цейлон).
Рис
Циновки из рисовой соломы тоньше и мягче своих собратьев. Китайцы и японцы, сразу после того как собрали урожай риса, из стеблей плетут циновку и затем высушивают ее на солнце. Циновка в таком случае приобретает гибкость, специфический приятный аромат и прочность. На фирмах, ориентированных на западный рынок, стебли подсушивают, потом связывают циновки. Крепость материала при этом нисколько не теряется, а вот запах исчезает, к тому же волокна становятся чуть грубее, чем использованные в свежем виде.
Хлопок
Его первыми стали использовать кочевники; это очень дешевый и простой в выделке материал, нити из которого получались очень прочными, пригодными не только для одежды, но и для изготовления предметов интерьера. При производстве ковров и циновок в наше время его используют в качестве сетчатой основы, которая предохраняет их от деформации.
Бумага
Она делается из хлопка или риса, подвергается специальной обработке и не боится воды, в отличие от обычной бумаги. Делать циновки полностью из бумаги дорого и трудоемко, поэтому цена на такое изделие ручной работы может доходить до 5000 долл. Бумажные циновки в магазине по вполне приемлемой цене, это обычно бумага в сочетании с рисовой соломой (обычно в соотношении 50 на 50% или 70 на 30%). Кроме Японии, где до сих пор делаются натуральные бумажные циновки, традиционно принято считать циновку бумажной, если в ней содержится не менее 30% бумажного волокна.
Лен
Из обыкновенного льна-долгунца производят ткани, что на Руси вовсе не новость. Но при соединении нескольких волокон в пучок получают тонкий и крепкий материал, пригодный для создания тончайших ковриков. Они очень красивы, но, к сожалению, недолговечны, поэтому годятся лишь для стен. А есть еще индонезийский лен, больше похожий на кактус, из листьев которого вытягивают очень длинные и толстые волокна. Жители Индонезии плетут из них циновки, которые потом продают туристам. В магазинах такие встречаются крайне редко.
Конопля
Это растение может быть и полезным. Наибольшей популярностью конопляные нити пользуются в таких странах, как Голландия, Ямайка, США, Куба, Канада. Эта техническая культура проста в выращивании и недорога в переработке, что позволяет получать сравнительно дешевое сырье. В России конопляные коврики можно отыскать только в специализированных эзотерических магазинах. Производятся они не в западных странах, а в Индии и на Шри-Ланке, поэтому не отличаются особым качеством.
Водоросли
Не все знают, что из многих морских водорослей тоже делают циновки. Длинные волокна водорослей высушивают, скручивают и плетут из них тонкие и очень гибкие коврики. Такие изделия обычно не окрашиваются, имеют природный зеленый, бурый или бежевый цвет. Обладают слабым запахом морской соли, по которому можно определить, подделка это или нет. Производятся в странах Юго-Восточной Азии: в Таиланде, Японии, Индонезии, на островах Бали и Ямайка.

http://www.rmnt.ru

просмотров: 4009
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Б. К. С. Айенгар Йога Дипика. Прояснение йоги Yoga Dipika: Light on Yoga
Йога Дипика. Прояснение йоги
Цитата
"Ум - царь чувств. Победивший свой ум, чувства, страсти, мысли и рассудок - царь над людьми".

Б. К. С. Айенгар

О чем книга
Содержит описание приемов искусства йоги в свете нашего времени и современных знаний. Представляет собой письменное руководство для читателей - как для учителей, так и для учеников - по надежной и безопасной методике овладения асанами и пранаямами.

Почему книга достойна прочтения
  • Очень подробные указания по исполнению асан и пранаям.
  • Полное описание техники выполнения 200 асан с приложением 592 снимков.
  • Характеристики бандх, крий и пранаям.
  • Что приносит путь йоги - исток трех остальных путей: карма-марги, бхакти-марги и джняна-марги?
  • Гуру в йоге как духовный наставник и шишья (последователь) - взаимосвязь.
    Для кого эта книга
    Будет интересна активным и начинающим йогинам, исследователям философии йоги, а также последователям школы Айенгара.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (более известен как Б. К. С. Айенгар) - основатель айенгар-йоги. Преподаёт и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Искусство йоги" и "Древо йоги". Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. В 1991 году Айенгар был награжден орденом "Падма Шри", а в 2002 году - орденом "Падма Бхушан". В 2004 году Айенгар вошел в список 100 наиболее влиятельных людей года, по мнению американского журнала Time.
    Ключевые понятия
    Йога, философия, религия, духовные практики, эзотерика.

    Особенности оформления книги
    Иллюстрирующие снимки асан....

  • Цена:
    689 руб

    Виталий Гиберт Моделирование будущего (комплект из 3 книг + 3 CD)
    Моделирование будущего (комплект из 3 книг + 3 CD)
    Книга Виталия Гиберта отправит вас в детство - в те ощущения, когда вы, без страха раскачиваясь на качелях, с головой уходили в счастье, делали только то, что хочется, и точно знали, где лежат конфеты.
    Подрастая, мы часто забываем простые правила беззаботной жизни, в которой все, как по волшебству. Мы перенимаем заблуждения взрослых вместе с их неуверенностью, страхами и ложными ценностями и… страдаем. Как и положено взрослым.
    Не надо посещать специальные курсы или ехать на край земли к просветленным мастерам за знанием, которое от рождения живет внутри вас самих. Просто откройте его в себе - научитесь доверять божественному плану, жить без привязанностей и страха, осознанно выбирать только желанный опыт. Это и есть ключ к здоровью, счастливым отношениям, финансовому изобилию и профессиональным успехам.
    Книга "Моделирование будущего" написана в потоке безусловной любви к вам, чтобы вы уловили счастье в настоящем моменте жизни и увидели в нем начало воплощения своих заветных желаний.
    Виталий Гиберт уверен, что каждый может научиться моделировать свое будущее, управлять судьбой. На диске представлены авторские медитации, которые помогут читателю раскрыть в себе эти сверхспособности.

    В комплект вошли три одинаковые книги....

    Цена:
    879 руб

    Микушина Татьяна Николаевна Розарий Любви
    Розарий Любви

    В переводе с латинского слово Розарий означает венок из роз. Несомненно, что сама Богородица вдохновляла разных людей на чтение молитв.

    Розарий Любви, записанный на этом диске, составлен на основе Посланий, данных Посланнику Т.Н. Микушиной Вознесенными Владыками или Владыками Шамбалы. Послания даны в форме Бесед, которые Татьяна Николаевна записывает с помощью особой методики медитации в присутствии высокодуховных Существ. Регулярное чтение Розария является эффективной духовной практикой для всех, кто идет по духовному пути.

    В начале и в конце Розария звучит музыка Шуберта «Аве Мария».

    ...

    Цена:
    100 руб

    Ошо Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций A Collection of Meditations, Relaxation and Awareness Exercises, and Other Practices for Physical and Emotional Well Being
    Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций
    Этот сборник содержит выдержки из бесед Ошо с учениками и последователями о целительных техниках медитации. Каждая глава касается определенной "проблемной зоны". Ошо предлагает разные практики и упражнения, которые помогут осознать, переосмыслить, освободиться и найти выход. Здесь представлена сотня вариантов медитаций: многие из этих методов были даны конкретным людям в ответ на их индивидуальные вопросы или проблемы. Комбинируйте и совмещайте их - и тогда вы найдете тот метод, который подойдет именно вам!...

    Цена:
    233 руб

    Юрий Чалов, Юлия Чалова Драгоценные камни. Легенды и магия
    Драгоценные камни. Легенды и магия
    Завораживающая красота драгоценных камней - очевидное доказательство того, что магия существует. Они излучают и притягивают, они всегда обладают индивидуальным характером, в них буквально сконцентрирована мощная энергия земной стихии.
    Научившись понимать и чувствовать энергетический потенциал драгоценных камней, вы сможете управлять их силой и использовать ее на благо своего здоровья и благополучия.
    На страницах этой книги вы найдете всю необходимую информацию о древних традициях и практическом применении драгоценных камней в магии - от создания энергетической защиты и предсказаний до ритуалов привлечения богатства и любви. В книге также приводится краткий справочник камней с яркими иллюстрациями и удобные таблицы, по которым вы всегда сможете определить нужный минерал для соответствующего магического ритуала или исцеления от недуга.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    439 руб

    Бренди Осет Магия женственности. Открой в себе богиню The Goddess Guide: Exploring the Attributes and Correspondence of the Divine Feminine
    Магия женственности. Открой в себе богиню
    Читая мифы, вы наверняка узнавали в какой-то богине себя. И это не случайно, ведь мифологические сюжеты отражают ваши жизненные ситуации. Из этой книги вы узнаете, какие богини соответствуют вашему типу характера и как использовать это сходство в своих интересах.
    Может быть, вы похожи на смелую и воинственную Афину, но вам не хватает женственности? Или вам ближе архетип сострадательной и безотказной Деметры? Найдите свою богиню и меняйте свою жизнь к лучшему!...

    Цена:
    343 руб

    Вилата Вознесенская Женские мандалы. Магические круги на все случаи жизни
    Женские мандалы. Магические круги на все случаи жизни
    Красивые, магические, волшебные, заряженные позитивной энергией мандалы для женщин.
    Вы можете раскрасить мандалу и оставить ее в книге, а можете вырезать и вставить в рамку, чтобы поставить на свой стол или подарить подруге, маме, сестре.
    Специально созданные мандалы - помощники для облегчения женской жизни и реализации женских сокровенных желаний собраны для вас в этой книге.
    Изображения оживут на ваших глазах, как только вы прикоснетесь к ним ручкой или каран­дашом!
    Сокровенные мечты сбудутся, как только мандала будет закончена!...

    Цена:
    113 руб

    Энн Моура Природная магия. Часть 2. Баланс Света и Тьмы Green Witchcraft 2: Balancing Light and Shadow
    Природная магия. Часть 2. Баланс Света и Тьмы
    "Природная магия. Баланс Света и Тьмы" - это вторая часть трилогии о Викке - древней практике, которая представляет собой синтез религии, магии и философии и основывается на почитании сил и энергии природы.
    Автор этой книги поставил своей целью продемонстрировать читателю значимость присутствия в жизни каждого человека не только Света, но и Тьмы.
    Испытывая страх перед Тьмой, мы расходуем силы, тем самым закрывая доступ к заключенному в ней Знанию о скрытой стороне жизни. Чтобы видение мира было полным, необходимо избавиться от страхов. Во-первых, осознать, чего именно мы боимся во Тьме. А боимся мы скрытого, непроявленного, тайного - того, что не узреть: видений из прошлых жизней, общения с предками и духами. Во-вторых, принять помощь Природы - она предоставляет нам материалы и инструменты для накопления личной силы и восстановления энергии. Только разобравшись в себе и найдя общий язык с Природой, мы сможем избавиться от страха перед Тьмой, получать Знания о темной стороне жизни и воспринимать мир целостно. В книге описываются принципы сбалансированной работы со светлыми и темными силами, а также методики для получения ранее недоступного Знания: медитации, ритуалы, различные системы гадания (Таро, кельтский огам, черное зеркало) и др.

    Эта книга предназначена для людей ищущих, стремящихся к совершенству - как в повседневной жизни, так и в магической деятельности....

    Цена:
    393 руб

    Нэа Я жрец. Практикум по жречеству в Викке
    Я жрец. Практикум по жречеству в Викке
    Я хочу открыть вам другую сторону Викки. Не только заклинания и магическая работа наполняют наши дни. Вы можете связать свою жизнь с поиском гармонии - и в этом вам поможет связь с богами. Что такое боги? Какие отношения с ними возможны? Какие ошибки мы чаще всего совершаем, вступая на путь жречества? Какими инструментами пользуется жрец? Как укрепить связь с божественным внутри и вне себя?... Я хочу передать вам то понимание жречества, какое сама взрастила и сама вылепила.
    Из этой книги вы узнаете о магии в практике жреца, поймете, как выбрать бога, научитесь писать тексты молитв и выстраивать ритуалы. А в конце вы найдете описания и атрибуты богов из разных культур и верований. К этим божествам и сегодня направляют молитвы, проводят в их честь празднества и ритуалы, ищут их мудрости и благословения. Прочитав эту книгу, вы сами пожелаете обратиться к одному из тех, что вам покажутся близкими, - чтобы попросить помощи в делах или для обретения радости....

    Цена:
    549 руб

    Артур Эдвард Уэйт Таро Уэйта Мини (набор из 78 карт +2 пустые карты, миниатюрное издание)
    Таро Уэйта Мини (набор из 78 карт +2 пустые карты, миниатюрное издание)
    Вашему вниманию предлагается полная колода из 78 карт, плюс 2 пустые карты.



    ...

    Цена:
    349 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования