Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.
Тайны Бога Джаганнатха

 Джаганнатх означает "владыка вселенной". Он считается аватарой (воплощением) Кришны, хотя ничем не напоминает пухлого младенца или юношу с флейтой, как принято изображать этого бога. Джаганнатх – это деревянная фигура высотой 1,8 м и толщиной в полтора обхвата. У него есть голова, туловище и руки. Вместо прекрасной пастушки Радхи рядом с божеством стоят аналогичные изображения его брата Балабхадры и сестры Субхадры. Лицо Джаганнатха раскрашено черной краской, Балабхадры – белой, а Субхадры – желтой. Его необычный облик шокирует непосвященных....
В 1692 году падишах Аурангзеб повелел разрушить храм Джаганнатха в городе Пури, а статую бога индусов немедленно доставить к нему. Однако наместник Великих Моголов в городе Каттаке и раджа Пури договорились обмануть грозного повелителя. Часть построек храма была снесена, а в Дели отправили поддельное божество. Заподозрив подвох, Аурангзеб послал в Ориссу чиновника по особым поручениям. Тот оказался мздоимцем и за взятку в 30 тысяч рупий согласился доложить падишаху о выполнении его указа. В итоге храм остался стоять на месте.
Джаганнатх означает "владыка вселенной". Он считается аватарой (воплощением) Кришны, хотя ничем не напоминает пухлого младенца или юношу с флейтой, как принято изображать этого бога. Джаганнатх – это деревянная фигура высотой 1,8 м и толщиной в полтора обхвата. У него есть голова, туловище и руки. Вместо прекрасной пастушки Радхи рядом с божеством стоят аналогичные изображения его брата Балабхадры и сестры Субхадры. Лицо Джаганнатха раскрашено черной краской, Балабхадры – белой, а Субхадры – желтой.
Каждые 12 лет их изображения заменяют на новые. На это время святилище закрывается, а богов объявляют "больными". Группа жрецов отправляется в лес, чтобы отобрать подходящие деревья. Из них впоследствии будут вытесаны фигуры. Особенно долго приходится искать дерево для Джаганнатха. Оно должно быть прямым, иметь четыре ветви и расти около трех холмов или у пересечения трех дорог. На его коре явственно проступают знаки верховного бога Вишну – диск, раковина, лотос и жезл. Рубят дерево сначала золотым топором, потом серебряным и, наконец, железным. Поваленный ствол заворачивают в алую шелковую ткань и торжественно доставляют в храм.
Новые изображения устанавливают на каменную платформу напротив прежних. Глубокой ночью самый старый жрец храма извлекает из тайника в животе Джаганнатха "духа" и перемещает его в новое тело. При этом глаза жреца закрыты, а рука обмотана тряпкой, чтобы он не мог определить на ощупь священную сущность. За платформой находится дверь, запертая на три замка. Местные жители утверждают, что она ведет в подземелье, где хранятся несметные сокровища. Их сторожат королевские кобры.
С экзотическим внешним видом Джаганнатха и его родственников связано немало легенд. Одна из них рассказывает о царе Индрадьюмне, которому сам Вишну приказал выловить из моря бревно и изготовить из него изображение бога. Но ни волны не могли выбросить ствол дерева на берег, ни слоны – вытащить его из воды. И только брахман и простой человек из племени шабара легко справились с заданием.
А вот какое объяснение предлагает бюллетень храма, распространяемый в Пури: "Как семь цветов, сложенные вместе, дают белый цвет, так и десять аватар Вишну, объединенных в одну, дают форму Джаганнатха".
Согласно письменным источникам, строительство храма было начато в 1135 году, во время правления царя Анантавармана Чодаганга и закончено в 1198 году при царе Анангабхиме I. Высота главной башни составляет 65 м. Тот, кто уплатит 200 рупий, получает возможность водрузить на куполе святилища флаг. По традиции большое полотнище красного цвета означает преуспевание и удачу. К храму ведут 22 ступени, которые символизируют человеческие пороки. Преодолевая их, паломник последовательно избавляется от всех грехов, накопившихся на протяжении жизни.
Храм Джаганнатха представляет собой комплекс зданий, окруженный шестиметровой стеной. За ней расположено 30 храмов различных божеств, включая Ганешу, Лакшми, Сурью, Шиву, Дургу и других. Здесь несут службу шесть тысяч жрецов и их помощники. Только на храмовой кухне задействованы более тысячи поваров. Боги – большие гурманы, в их ежедневный рацион входит более сотни блюд. Еду для богов готовят в 752 печах. Кроме отверстия сверху, куда ставят посуду, у них есть еще два отверстия в стене, предназначенные для закладывания топлива. На такой печи можно готовить сразу в девяти горшках. В течение дня боги вкушают пищу пять раз.
С наступлением ночи в святилище вносят кровати, сделанные из редких пород дерева и слоновой кости и украшенные крупными алмазами. Богам подносят цветы. Храмовые танцовщицы девадаси демонстрируют свое искусство Джаганнатху. Затем богам объявляют, что они могут ложиться спать. Жрецы покидают святилище, и его двери запирают до утра.
Храм Джаганнатха отмечает 62 праздника, главным считается Ратха-ятра, или Праздник колесниц. Он собирает в Пури большое количество людей со всей страны. В этот день богов везут на огромных колесницах в храм царицы Гундичи, супруги царя Индрадьюмны, основавшего храм Джаганнатхи. До недавних лет праздник сопровождался ритуальными самоубийствами паломников, которые бросались под колеса многотонной колесницы любимого божества. Теперь полиция активно противодействует этому. В храме Гундичи божества проводят семь дней, после чего возвращаются на прежнее место.
Доступ в храм Джаганнатха запрещен "неприкасаемым" и представителям других религий. Не помогают ни подкуп чиновников, ни крупные денежные пожертвования. Весной 2006 года христианка Элизабет Зиглер перевела на счет храма 400 тыс. долларов США, но ее также ожидал отказ. Богатым иностранным туристам обычно показывают храмовый комплекс с крыши библиотеки, находящейся неподалеку.
http://lord-jagannath.ru

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


$27.99
End Date: Saturday May-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Blessed Amulet Buddha From Temple Real Magic Money Lucky Pendant Talisman


$21.99
End Date: Saturday May-11-2019 6:39:34 PDT
Buy It Now for only: $21.99
Buy It Now |
Real Amulet For Love Attraction Magic Powerful Charm Sex Luck Real Thai Talisman


$9.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 19:47:05 PDT
|
Phra LP Ngern Wat Hadtangmo b.e.2551 Magic Real Thai Buddha Talisman Amulet


$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 12:39:03 PDT
|
Somdej Toh Wat Rakang Meditation Magic Spiritual Real Thai Buddha Amulet


$26.89
End Date: Monday May-6-2019 1:47:15 PDT
Buy It Now for only: $26.89
Buy It Now |
RARE WHITE LEKLAI CAVE PEARL ARAHANT STONE LP SOMPORN REAL MAGIC THAI AMULET 002


$27.00
End Date: Thursday May-16-2019 1:11:09 PDT
Buy It Now for only: $27.00
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$15.99
End Date: Tuesday May-21-2019 12:56:37 PDT
Buy It Now for only: $15.99
Buy It Now |
GARUDA LP TIM -


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования