Голубеводство
Голубятня, оборудование, инвентарь, Голуби Бухары
<23>

Голубятня, оборудование, инвентарь

Вы хотите серьёзно заниматься голубеводством. Прежде всего, решите, каких пород голубей хотите разводить: летно- игровых или декоративных? От породы и количества голубей зависят устройство и размеры голубятни.

Голубятня. Для лётных голубей, например, голубятня с площадкой должна располагаться как можно выше и удобнее для взлета и посадки, хорошо видна с высоты и удалена от высоких домов, деревьев, проводов и других сооружений, куда садятся голуби.

При содержании декоративных голубей, этого не требуется, но обязательно надо иметь просторный выгул или вольер, где они будут гулять.

 

Размеры голубятни определяются из расчета: на одну пару голубей в среднем не меньше 0,5 кубического метра помещения при высоте примерно 2-2,5 метра (это наиболее удобно для обслуживания голубей). Голубятню можно оборудовать и в сарае, и на чердаке.

При проектировании помещения необходимо предусмотреть установку входной двери, окна для освещения, отвод воздуха, леток для произвольного входа и выхода голубей из помещения в выгул или вольер, расположение здания относительно по странам света. Размер двери должен быть удобен для входа. Двери выполняют двойными: наружный деревянный, внутренней из металлической решетки натянутый мелкой сеткой. Ячейка сетки размером 2-2,5 сантиметров. Днём деревянный дверь оставляют открытым, при этом будет дополнительное освещение в помещение и проникать больше свежего воздуха. Следует предусмотреть установку окна с решеткой в солнечном направлении юг, восток, юго-восток. Лучи солнца оказывают большое влияние на здоровье голубей, особенно на рост молодняка. Площадь окна должна быть в 10 раз меньше площади пола. Отвод воздуха производят с верхней части помещения. Применяют для создания притока отвода воздуха из помещения искусственную вентиляцию.

Помещение для голубей можно построить из имеющихся в наличии строительных материалов, то есть сырцовых и жжёных кирпичей, камня, леса или металлических листов на сварке. Железный необходимо обшить с внутренней стороны строительным материалом имеющим свойство сохранения тепла. Независимо от использованного строительного материала голубятня должна быть сухой, светлой, просторный, с хорошим воздухообменом без сквозняков и щелей. Сквозняки, сырость, темное помещение вредно для здоровья голубей. Щели являются убежищем для паразитов, которые беспокоят и вредят голубям, поэтому все щели необходимо заделывать: изнутри стены нужно хорошо отштукатурить и окрасить, а снаружи покрасить. Если голубятня на земле, то ставить ее надо на небольшом фундаменте. Перед настилом пола ее площадь необходимо гидроизолировать. Для выполнения гидроизоляции можно применять рулонные изоляционные материалы: толь, рубероид. Пол может быть деревянный или глиняный. Глинобитный пол имеет преимущество перед деревянным: ее нет надобность, засыпать песком или опилкой, очищается и подметается легко, через 1-2 года можно заменить. В местностях, где водятся крысы, пол, следует настелить с учетом безопасности голубей.

Крышу следует, выполнит из строительных материалов предохраняющих от проникания в помещение атмосферных осадков и сохраняющих тепло.

В одной из стен делается небольшое окошко для выхода и входа, голубей в выгул или на крышу. Окошко для выхода и входа необходимо установить при условии отсутствия бездомных кошек. После пернатых хищников, самый злейший враг голубей, кошка.

В голубятне желательно иметь выгул-вольер, в котором будут гулять голуби в любую погоду Это очень для них полезно, особенно когда по разным причинам их не выпускают на волю. Выгулы бывают разных размеров, в зависимости от голубятни и содержащихся пород голубей. Изготавливаются они обычно из сетки с очком 1,5- 2,5 см, чтобы через нее не могли залетать в выгул воробьи. Пол заливается бетоном с уклоном.

Крышу выгула выполняют, для предохранения ее, от дождя и снега. Две смежные стороны выгула иногда закрывают пленкой, которая предохраняет от ветра, что очень важно в холодную погоду. Выгул может быть в виде вольера, т.е. располагаться на земле рядом с голубятней, поднят над землей на высоту 1,5 2 м. или установлен на крыше помещения. Всё зависит от размещения голубятни, ее конструкции и от содержащихся пород голубей. В выгуле вдоль его стен располагаются полки, на которых голуби могут сидеть, достаточно по одной на каждой стене. Дверь выгула делают из той же сетки, что и выгул.

В питомнике каждый голубь должен иметь свое место для сидения и выведения птенцов. Для этого оборудуют специальные насесты, и места для гнезд с учетом породы голубей. В качестве насестов могут служить бруски сечением 2-4 см., подвешенные на расстоянии 30-40 см от потолка, бортики у полки из рейки толщиной 2-2,5 см. или специальные сидения на стенах питомника.

Гнезда устраиваются для высиживания и выкармливания птенцов. Они бывают нескольких моделей. Чаще применяется четырехугольный ящичек. Размеры его зависят от породы голубей: длина сторон 20-25 см., высота 4-7 см. Боковины гнезда делают из рейки, дно из фанеры. Применяется гнезда круглой формы, из гипса, диаметром 20-25, высотой 6-7 см. Нужное их количество зависит от числа пар старых голубей. При этом надо иметь в виду, что очередную кладку яиц голуби делают в то время, когда из гнезда еще не вылетели птенцы предыдущего вывода. Поэтому на каждую пару нужно два одноместных или одно двухместное гнездо. Под гнезда можно использовать ячейки полок насестов, убрав по одной перегородке, прикрыв одну сторону фанеркой высотой 12- 15 см., поставив туда ящичек с подстилкой из сена, соломы или крупных опилок.

Голуби охотно занимают под гнезда места на полу, особенно в углах голубятни, препятствовать этому не надо, а, наоборот, отгородить фанеркой облюбованное место и поставить туда ящичек.

Многие голубеводы устраивают специальные гнездовые ячейки на одной или двух стенах голубятни, занимая место от пола до потолка в 5-6 этажей. Можно ее выложить из кирпича, перекрыв этажи доской и из ящиков устанавливая на полу и несколько ярусов.

 

Гнездовые ячейки, выложенные жженым кирпичом в питомнике голубевода М.Н. Болтаева.

 

После выводного сезона кирпичные ниши на стенах перекрывают ширмой, если гнезда были из ящичков, их убирают. Размеры двухместного гнезда таковы: длина 75-80 см, ширина 40-50 см, высота 30-35 см ; одноместное гнездо отличается только длиной равной 35-40 см. Двухместные гнезда перегораживают фанеркой высотой 12-15 см. для того, чтобы птенцы, находящиеся в гнезде, не смогли перелезать в отделение, где голуби насиживают яйца, так как из загрязненных яиц могут не проклюнуться и не вылупиться птенцы.

В голубятне необходимо иметь электрическое освещение.

Инвентарь голубятни составляют кормушки, поилки, купалки, транспортировочный ящик и садки. Кроме того, нужны: железный скребок, совок, сито, ступня, грабли. Аптечка с набором лекарств, для оказания помощи, лечения заболевших голубей и прививок. Для хранения зерна нужен железный или обитый железом ящик. Зерно хранится раздельно. Для приготовления кормосмеси необходимо, мерник зерна. Кормосмесь готовится в отдельном ящике.

Поилка голубей



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 921
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Л. С. Моисеенко Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика
Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика
В книге изложены сведения о болезнях сельскохозяйственных птиц различной этиологии (инфекционных, инвазионных и незаразных), большое внимание уделено предварительной диагностике заболеваний еще до обращения к ветеринару. Дана подробная информация о современных средствах лечения сельскохозяйственных птиц. Кроме того, представлены советы по профилактике различных заболеваний....

Цена:
189 руб

И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
61 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
139 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
58 руб

А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
22 руб

Снегов Александр Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

А. Рахманов Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
В этой книге описаны различные виды водоплавающих птиц, которых содержат на фермах и приусадебных участках. Автор делится с читателем практическим опытом и дает рекомендации по содержанию и разведению домашних птиц для получения мясной и яичной продукции, по оборудованию помещений, составлению кормовых рационов, способам инкубирования яиц и выращиванию молодняка, рассказывает о профилактике и лечении болезней птиц, а также о разведении диких уток и лебедей на городских и сельских водоемах. Книга предназначена для фермеров, сотрудников птицеферм, птицеводов-любителей....

Цена:
105 руб

В. А Остапенко, Б. Ф. Бессарабов Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
В книге известных авторов приводятся сведения о классификациях водоплавающих птиц, филогенетических связях внутри отряда гусеобразные. На примере модельных видов лебедей, гусей и уток описываются особенности их биологии. В оригинальной форме повествуется об исторических процессах доместикации в классе птиц, в том числе и для представителей отряда гусеобразных. Дана характеристика породных групп одомашненных водоплавающих птиц и основных продуктивных и декоративных пород. Описаны методы содержания, кормления и разведения гусеобразных одомашненных и диких видов. Перечислены и описаны основные болезни гусеобразных, причины их вызывающие, методы их профилактики и лечения, лекарственные средства. Перечислены методы сохранения редких и ценных видов водоплавающих птиц, показана роль зоопарков и питомников в природоохранной деятельности государства. Книга может быть полезной для преподавателей биологических дисциплин и студентов сельскохозяйственных вузов, экологов и работников сферы охраны окружающей среды, сотрудников зоопарков и питомников, а так же, для любителей живой природы....

Цена:
779 руб

Ornamental waterfowl
Ornamental waterfowl
Many lovers of birds and zoological experts enjoy seeing beautiful and interesting birds on ponds in their own gardens, or on waters in parks and zoos. This book offers abundant information and suggestions on keeping, feeding and breeding the most popular species of waterfowl: ducks, geese and swans; herons, storks, flamingos, rails, cranes, and waders. Notes on birds' habits and possible hybridization tendencies should be useful for breeders and keepers alike. Under the heading of "status", each species have a section devoted to its occurrence and size of population in the wild. It is for the first time that such data are given in a book of this type. If species become rare or endangered it is of great interest to all those with conservation of nature at heart. All of the 112 species described are illustrated on 36 coloured and 16 black-and-white plates. The areas of their distribution are shown in 111 maps.
Издательство: Gresham Books
Формат издания: 175x250...

Цена:
201 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования