Голубеводство
Современные голуби Бухары
<21>

Современные голуби Бухары

В настоящее время голубеводы разводят лётных игровых голубей. В своё время лётные игровые голуби были лохмоногие, средними и малыми лохмами, с штанишками и голоногими. У лохмоногих голубей ястребиные перья отсутствовало или были незначительной длины. Высота ног у голубей в основном были низкие и средние. Редко встречались голуби со средневысокой ногой. В основном лётные голуби были змееголовыми. Узкий круг голубеводов имели в своём хозяйстве круглоголовых с хорошим экстерьером, лётом и игрой голубей, но они не уступали разводит свою породу другим голубеводам.

В основном голубеводы стараются, держат гладкоголовых голубей. Редко кто из голубеводов разводить игровых чубатых, носочубых и двухчубых голубей с малыми лохмами, со средним клювом.

Энтузиастами голубеводами самостоятельно выведена порода голубей бесчубых белой расцветки с черными глазами, тавки (гривун) черноглазые и порода зоков (черные) белоглазые и черноглазые, круглоголовые, малоклювые на средневысоких ногах, лохмами на пальцах длиной 2-3 сантиметра или сапожках. Лёт и игра этих голубей сохранилось. Такими энтузиастами голубеводами являются братья Эшонкуловы, И.Ибрагимов, В.Джураев, А.Саидов, братья Юлдашевы, Р.Арабов, М.Кабилов, Т.Мансуров и другие.

Уместно здесь рассказать о линии голубей породы «сафед» (белый) необычной конституции выведенный многолетнем трудом старейшего голубевода Бухары Шариф ака Эшонкуловым.

В 1950 году он приобрел у двух голубеводов пару голубей. С этой пары голубей методом родственного спаривания получил птенцов необычной формы головы, с отличной игрой и лётом. Память у птиц отменный, несколько раз, поднявшийся в лёт птенец, после продажи другому голубеводу, при первом же подъеме в лёт, может вернуться безошибочно домой даже через несколько лет. Она как линия породи «сафед» признана, всеми голубеводами не только Бухары, но и близлежащих областей. Называют этих голубей линией Шариф ака. Округлость головы, широкий и высокий лоб, полнота щек, продолжение линии головы коротким тупим клювом самцов, напоминает форму головы совы. Они внешними размерами имеют среднюю величину. Масса голуба в среднем 335 гр., длина 34 см., длина крыла 24см., размах крыльев 65 см. У них спина чуть наклонная, крылья слегка приспущены на уровне хвоста, хвост продолжает линию спины. Длина перьев хвоста от середины 12 см, имеет 12 рулевых перьев. У самцов голова круглая, крупная, гладкая, лоб широкий округлый продолжает изогнутый вниз клюв, толстый, короткий, белого цвета. У самок голова маленькая по размеру, такая же круглая, гладкая, лоб широкий округлый продолжает изогнутый вниз клюв, тонкий средних размеров, белого цвета. Восковина гладкая, слаборазвитая, хорошо прилегает к клюву. Глаза черные, мелкие. Веко гладкий, тонкий, белого цвета, незаметное, оно покрыто мелкими перьями. Шея средней длины, толстая, изредка выводятся самцы с длинной шеей, с легким потрясем. Щеки полные. Грудь округло выпуклая, положение и расстановка плеч средней ширины, крылья плотно прилегают к корпусу, высота ног 8 см., оперена сапожком, на пальцах перья длиной 0,5-1,5 см. Голуби крепкой конституции, энергичные, с живым темпераментом, с хорошими летными и игровыми качествами. Они неприхотливы к содержанию и кормам, плодовиты, самки хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Голуби этой породы свою конституцию, форму сохраняют при близкородственном спаривании. Спаривание с другой линией этой породы голубей, передает память, лётные и игровые качества, но внешний вид не передает. При спаривании с голубем другой линии с хорошими лётными способностями, у помесей, увеличивается время лета с сохранением игры.

Выводом породи «Косони зираги» занимался старейший голубевод, с авторитетом среди голубеводов не только Бухары, но и близрасположенных областей, ныне покойный Ари Шакаров. Он, спаривая голубку, породи «Косони» с голубем породи «Куйи накшин» вывел птенцов с крапинками темного цвета по корпусу щитка крыла. Цвет корпуса был темноголубой. В дальнейшем перепаривая этих птиц с голубями породи «Косони» были выведены птенцы голубой расцветкой с крапом темного цвета по корпусу щитка без поясов. Голубевод Ари Шакаров таким методом вывел породу «Косони зираги».

В конце 70-х годов 20 - века, голубевод А.Швецов паруя самца породи «Косони» с самкой породи «Куйи» темной расцветки получил птенцов необычной расцветки. Они были свинцового цвета. Назвали эту породу «Косони свинцовый». Конституция телосложения этой породы близка к среднему размеру, голова округло удлиненная, гладкоголовая, глаза маленькие белого цвета, веки серо- черного цвета, клюв средней длины рогового цвета; шея короткая полная, спина чуть с наклоном, хвост прямой плоский 12 рулевых перьев, крылья лежат на хвосте, ноги короткие в сапожках на плюсне перья длиной 2-4 см. У самцов на крыльях щитка пояса отсутствуют, самки цветом чуть темнее на крыльях щитка имеет пояса темного цвета.

Разводом голубей породи «Косони свинцовый» начали заниматься старейшие голубеводы Р.Арабов, О. Юлдашев и молодой голубевод Александр Иванченко. Я помню те времена, когда за голубями Александра при его отсутствии ухаживала его бабушка К. Морозова. До 90-х годов голуби породи «Косони свинцовый» очень быстро численно увеличились. К сожалению, последние годы ими перестали заниматься. В настоящее время их численность уменьшилась.

У голубеводов остались единичные экземпляры. Они сохраняют свой вид и цвет оперения при близкородственном спаривании.

Голубеводы, спаривая голубей, породи «Косони» и «Уди» получили птенцов похожих на породу «Уди». Голуби помеси имели расцветку бледно голубой с белизной, грудь слабо желто- оранжевого цвета. Но гибриды имеют тонкий клюв, длиннее установленного стандарта породы «Уди». По этой причине их не размножают.

К сожалению, у нас в Бухаре отсутствует клуб голубеводов. Поэтому при общении между собою возникают трудности. В результате этого каждым голубеводом ведётся самостоятельно селекционная работа по изменению конституции голубей породы «косони», «cap cypx», «маржони». Улучшение вида ведется без использования декоративных пород голубей, а ведется работа с голубями только местной породы. В настоящее время в хозяйстве некоторых голубеводов имеется единичные экземпляры голубей породы «косони» с чисто голубим цветом оперения груди, малоклювые, лохмами длиной 2-3 сантиметра с плоской грудью. Ведется селекционная работа по изменению формы груди с плоской на выпуклую, круглоголовую, малоклювую, изменению высоты ног со средней на средневысокую, с оперением сапожки. Новую линию породи голубей имеющих лучший экстерьер, но без игровых качеств, голубеводы не признают.


<22>

Чакир "Cap cypx"



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 1097
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
24 руб

Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход
Куры. Разведение и уход

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
85 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
58 руб

С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
197 руб

Балашов Иван Евгеньевич Куры мясных пород
Куры мясных пород

Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.

...

Цена:
60 руб

А. Рахманов Домашние гуси. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние гуси. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Книга в популярной форме освещает биологию домашних гусей, их породы, содержание, уход, инкубацию яиц и выращивание молодняка на приусадебном участке.

Книга предназначена для массового читателя....

Цена:
53 руб

А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

Цена:
53 руб

 Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

Цена:
107 руб

Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
64 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования