Голубеводство
Современные голуби Бухары
<21>

Современные голуби Бухары

В настоящее время голубеводы разводят лётных игровых голубей. В своё время лётные игровые голуби были лохмоногие, средними и малыми лохмами, с штанишками и голоногими. У лохмоногих голубей ястребиные перья отсутствовало или были незначительной длины. Высота ног у голубей в основном были низкие и средние. Редко встречались голуби со средневысокой ногой. В основном лётные голуби были змееголовыми. Узкий круг голубеводов имели в своём хозяйстве круглоголовых с хорошим экстерьером, лётом и игрой голубей, но они не уступали разводит свою породу другим голубеводам.

В основном голубеводы стараются, держат гладкоголовых голубей. Редко кто из голубеводов разводить игровых чубатых, носочубых и двухчубых голубей с малыми лохмами, со средним клювом.

Энтузиастами голубеводами самостоятельно выведена порода голубей бесчубых белой расцветки с черными глазами, тавки (гривун) черноглазые и порода зоков (черные) белоглазые и черноглазые, круглоголовые, малоклювые на средневысоких ногах, лохмами на пальцах длиной 2-3 сантиметра или сапожках. Лёт и игра этих голубей сохранилось. Такими энтузиастами голубеводами являются братья Эшонкуловы, И.Ибрагимов, В.Джураев, А.Саидов, братья Юлдашевы, Р.Арабов, М.Кабилов, Т.Мансуров и другие.

Уместно здесь рассказать о линии голубей породы «сафед» (белый) необычной конституции выведенный многолетнем трудом старейшего голубевода Бухары Шариф ака Эшонкуловым.

В 1950 году он приобрел у двух голубеводов пару голубей. С этой пары голубей методом родственного спаривания получил птенцов необычной формы головы, с отличной игрой и лётом. Память у птиц отменный, несколько раз, поднявшийся в лёт птенец, после продажи другому голубеводу, при первом же подъеме в лёт, может вернуться безошибочно домой даже через несколько лет. Она как линия породи «сафед» признана, всеми голубеводами не только Бухары, но и близлежащих областей. Называют этих голубей линией Шариф ака. Округлость головы, широкий и высокий лоб, полнота щек, продолжение линии головы коротким тупим клювом самцов, напоминает форму головы совы. Они внешними размерами имеют среднюю величину. Масса голуба в среднем 335 гр., длина 34 см., длина крыла 24см., размах крыльев 65 см. У них спина чуть наклонная, крылья слегка приспущены на уровне хвоста, хвост продолжает линию спины. Длина перьев хвоста от середины 12 см, имеет 12 рулевых перьев. У самцов голова круглая, крупная, гладкая, лоб широкий округлый продолжает изогнутый вниз клюв, толстый, короткий, белого цвета. У самок голова маленькая по размеру, такая же круглая, гладкая, лоб широкий округлый продолжает изогнутый вниз клюв, тонкий средних размеров, белого цвета. Восковина гладкая, слаборазвитая, хорошо прилегает к клюву. Глаза черные, мелкие. Веко гладкий, тонкий, белого цвета, незаметное, оно покрыто мелкими перьями. Шея средней длины, толстая, изредка выводятся самцы с длинной шеей, с легким потрясем. Щеки полные. Грудь округло выпуклая, положение и расстановка плеч средней ширины, крылья плотно прилегают к корпусу, высота ног 8 см., оперена сапожком, на пальцах перья длиной 0,5-1,5 см. Голуби крепкой конституции, энергичные, с живым темпераментом, с хорошими летными и игровыми качествами. Они неприхотливы к содержанию и кормам, плодовиты, самки хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Голуби этой породы свою конституцию, форму сохраняют при близкородственном спаривании. Спаривание с другой линией этой породы голубей, передает память, лётные и игровые качества, но внешний вид не передает. При спаривании с голубем другой линии с хорошими лётными способностями, у помесей, увеличивается время лета с сохранением игры.

Выводом породи «Косони зираги» занимался старейший голубевод, с авторитетом среди голубеводов не только Бухары, но и близрасположенных областей, ныне покойный Ари Шакаров. Он, спаривая голубку, породи «Косони» с голубем породи «Куйи накшин» вывел птенцов с крапинками темного цвета по корпусу щитка крыла. Цвет корпуса был темноголубой. В дальнейшем перепаривая этих птиц с голубями породи «Косони» были выведены птенцы голубой расцветкой с крапом темного цвета по корпусу щитка без поясов. Голубевод Ари Шакаров таким методом вывел породу «Косони зираги».

В конце 70-х годов 20 - века, голубевод А.Швецов паруя самца породи «Косони» с самкой породи «Куйи» темной расцветки получил птенцов необычной расцветки. Они были свинцового цвета. Назвали эту породу «Косони свинцовый». Конституция телосложения этой породы близка к среднему размеру, голова округло удлиненная, гладкоголовая, глаза маленькие белого цвета, веки серо- черного цвета, клюв средней длины рогового цвета; шея короткая полная, спина чуть с наклоном, хвост прямой плоский 12 рулевых перьев, крылья лежат на хвосте, ноги короткие в сапожках на плюсне перья длиной 2-4 см. У самцов на крыльях щитка пояса отсутствуют, самки цветом чуть темнее на крыльях щитка имеет пояса темного цвета.

Разводом голубей породи «Косони свинцовый» начали заниматься старейшие голубеводы Р.Арабов, О. Юлдашев и молодой голубевод Александр Иванченко. Я помню те времена, когда за голубями Александра при его отсутствии ухаживала его бабушка К. Морозова. До 90-х годов голуби породи «Косони свинцовый» очень быстро численно увеличились. К сожалению, последние годы ими перестали заниматься. В настоящее время их численность уменьшилась.

У голубеводов остались единичные экземпляры. Они сохраняют свой вид и цвет оперения при близкородственном спаривании.

Голубеводы, спаривая голубей, породи «Косони» и «Уди» получили птенцов похожих на породу «Уди». Голуби помеси имели расцветку бледно голубой с белизной, грудь слабо желто- оранжевого цвета. Но гибриды имеют тонкий клюв, длиннее установленного стандарта породы «Уди». По этой причине их не размножают.

К сожалению, у нас в Бухаре отсутствует клуб голубеводов. Поэтому при общении между собою возникают трудности. В результате этого каждым голубеводом ведётся самостоятельно селекционная работа по изменению конституции голубей породы «косони», «cap cypx», «маржони». Улучшение вида ведется без использования декоративных пород голубей, а ведется работа с голубями только местной породы. В настоящее время в хозяйстве некоторых голубеводов имеется единичные экземпляры голубей породы «косони» с чисто голубим цветом оперения груди, малоклювые, лохмами длиной 2-3 сантиметра с плоской грудью. Ведется селекционная работа по изменению формы груди с плоской на выпуклую, круглоголовую, малоклювую, изменению высоты ног со средней на средневысокую, с оперением сапожки. Новую линию породи голубей имеющих лучший экстерьер, но без игровых качеств, голубеводы не признают.


<22>

Чакир "Cap cypx"



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 837
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
67 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
146 руб

А. И. Рахманов Кормление домашних кур
Кормление домашних кур
Продуктивность домашних кур находится в тесной зависимости от условий питания. В связи с этим в книге рассматриваются питательные вещества кормов, их значение в обмене веществ, рекомендуются различные рационы и режимы кормления цыплят и взрослых кур в домашнем хозяйстве.

Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся птицеводством на приусадебных участках....

Цена:
54 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
114 руб

А. И. Рахманов Советы дачнику-птицеводу
Советы дачнику-птицеводу
Автор книги в популярной форме дает советы по приобретению, выращиванию и откармливанию молодняка домашней птицы на дачном участке, предлагает кормовые рационы для кур, индеек, цесарок, уток, гусей и перепелов, а также наиболее простые методы убоя, переработки и хранения мяса птиц.

Книга рассчитана на широкий круг дачников, желающих заняться на своем участке птицеводством....

Цена:
24 руб

Ф. Бернхарт, А. Кюне Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
В этой книге вы найдете полную практическую информацию по содержанию, разведению и использованию этих декоративных птиц. Базовые знания и аналогии, которые авторы подтвердили многолетним опытом, также помогут ухаживать за перепелами успешно и с удовольствием.
Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями, которые подчеркивают достоинства каждого вида. Здесь вы найдете исчерпывающие портреты таких перепелов как: китайский, японский, европейский, перепел-арлекин, венценосный перепел, а также описания зубчатоклювых куропаток - виргинского, монтезумского и калифорнийского хохлатого перепела.
Позвольте себе очароваться этими маленькими куриными в своем собственном вольере. Перепела грациозны, разноцветны и очень забавны в поведении....

Цена:
719 руб

Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
Гуси и утки

Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

...

Цена:
60 руб

Я. Ройтер Цесарки. Руководство по содержанию и разведению
Цесарки. Руководство по содержанию и разведению
В книге освещены вопросы происхождения, биологии размножения и воспроизводства цесарок; изложены методы и приемы племенной работы, описаны технологии выращивания, содержания и кормления цесарок, убой и обработка тушек, а также санитарно-ветеринарные требования к цесарководческим хозяйствам.

Книга рассчитана на руководителей, специалистов хозяйств, научных работников, фермеров, преподавателей и студентов средних и высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля....

Цена:
302 руб

А. Рахманов Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях
Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях
В предлагаемой вашему вниманию книге описаны различные виды домашних и декоративных птиц из отряда куриных - внешний вид, образ жизни, хозяйственное и эстетическое значение. Даны рекомендации по содержанию этих птиц в домашних условиях. Рассмотрены различные помещения для птиц, оборудование, кормовые рационы, способы инкубирования яиц и выращивания молодняка, профилактика и лечение болезней птиц.

Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращивающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях....

Цена:
180 руб

В. Н. Кисленко, Е. В. Тарабанова, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы....

Цена:
459 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования