Голубеводство
Современные голуби Бухары
<21>

Современные голуби Бухары

В настоящее время голубеводы разводят лётных игровых голубей. В своё время лётные игровые голуби были лохмоногие, средними и малыми лохмами, с штанишками и голоногими. У лохмоногих голубей ястребиные перья отсутствовало или были незначительной длины. Высота ног у голубей в основном были низкие и средние. Редко встречались голуби со средневысокой ногой. В основном лётные голуби были змееголовыми. Узкий круг голубеводов имели в своём хозяйстве круглоголовых с хорошим экстерьером, лётом и игрой голубей, но они не уступали разводит свою породу другим голубеводам.

В основном голубеводы стараются, держат гладкоголовых голубей. Редко кто из голубеводов разводить игровых чубатых, носочубых и двухчубых голубей с малыми лохмами, со средним клювом.

Энтузиастами голубеводами самостоятельно выведена порода голубей бесчубых белой расцветки с черными глазами, тавки (гривун) черноглазые и порода зоков (черные) белоглазые и черноглазые, круглоголовые, малоклювые на средневысоких ногах, лохмами на пальцах длиной 2-3 сантиметра или сапожках. Лёт и игра этих голубей сохранилось. Такими энтузиастами голубеводами являются братья Эшонкуловы, И.Ибрагимов, В.Джураев, А.Саидов, братья Юлдашевы, Р.Арабов, М.Кабилов, Т.Мансуров и другие.

Уместно здесь рассказать о линии голубей породы «сафед» (белый) необычной конституции выведенный многолетнем трудом старейшего голубевода Бухары Шариф ака Эшонкуловым.

В 1950 году он приобрел у двух голубеводов пару голубей. С этой пары голубей методом родственного спаривания получил птенцов необычной формы головы, с отличной игрой и лётом. Память у птиц отменный, несколько раз, поднявшийся в лёт птенец, после продажи другому голубеводу, при первом же подъеме в лёт, может вернуться безошибочно домой даже через несколько лет. Она как линия породи «сафед» признана, всеми голубеводами не только Бухары, но и близлежащих областей. Называют этих голубей линией Шариф ака. Округлость головы, широкий и высокий лоб, полнота щек, продолжение линии головы коротким тупим клювом самцов, напоминает форму головы совы. Они внешними размерами имеют среднюю величину. Масса голуба в среднем 335 гр., длина 34 см., длина крыла 24см., размах крыльев 65 см. У них спина чуть наклонная, крылья слегка приспущены на уровне хвоста, хвост продолжает линию спины. Длина перьев хвоста от середины 12 см, имеет 12 рулевых перьев. У самцов голова круглая, крупная, гладкая, лоб широкий округлый продолжает изогнутый вниз клюв, толстый, короткий, белого цвета. У самок голова маленькая по размеру, такая же круглая, гладкая, лоб широкий округлый продолжает изогнутый вниз клюв, тонкий средних размеров, белого цвета. Восковина гладкая, слаборазвитая, хорошо прилегает к клюву. Глаза черные, мелкие. Веко гладкий, тонкий, белого цвета, незаметное, оно покрыто мелкими перьями. Шея средней длины, толстая, изредка выводятся самцы с длинной шеей, с легким потрясем. Щеки полные. Грудь округло выпуклая, положение и расстановка плеч средней ширины, крылья плотно прилегают к корпусу, высота ног 8 см., оперена сапожком, на пальцах перья длиной 0,5-1,5 см. Голуби крепкой конституции, энергичные, с живым темпераментом, с хорошими летными и игровыми качествами. Они неприхотливы к содержанию и кормам, плодовиты, самки хорошо высиживают и выкармливают птенцов.

Голуби этой породы свою конституцию, форму сохраняют при близкородственном спаривании. Спаривание с другой линией этой породы голубей, передает память, лётные и игровые качества, но внешний вид не передает. При спаривании с голубем другой линии с хорошими лётными способностями, у помесей, увеличивается время лета с сохранением игры.

Выводом породи «Косони зираги» занимался старейший голубевод, с авторитетом среди голубеводов не только Бухары, но и близрасположенных областей, ныне покойный Ари Шакаров. Он, спаривая голубку, породи «Косони» с голубем породи «Куйи накшин» вывел птенцов с крапинками темного цвета по корпусу щитка крыла. Цвет корпуса был темноголубой. В дальнейшем перепаривая этих птиц с голубями породи «Косони» были выведены птенцы голубой расцветкой с крапом темного цвета по корпусу щитка без поясов. Голубевод Ари Шакаров таким методом вывел породу «Косони зираги».

В конце 70-х годов 20 - века, голубевод А.Швецов паруя самца породи «Косони» с самкой породи «Куйи» темной расцветки получил птенцов необычной расцветки. Они были свинцового цвета. Назвали эту породу «Косони свинцовый». Конституция телосложения этой породы близка к среднему размеру, голова округло удлиненная, гладкоголовая, глаза маленькие белого цвета, веки серо- черного цвета, клюв средней длины рогового цвета; шея короткая полная, спина чуть с наклоном, хвост прямой плоский 12 рулевых перьев, крылья лежат на хвосте, ноги короткие в сапожках на плюсне перья длиной 2-4 см. У самцов на крыльях щитка пояса отсутствуют, самки цветом чуть темнее на крыльях щитка имеет пояса темного цвета.

Разводом голубей породи «Косони свинцовый» начали заниматься старейшие голубеводы Р.Арабов, О. Юлдашев и молодой голубевод Александр Иванченко. Я помню те времена, когда за голубями Александра при его отсутствии ухаживала его бабушка К. Морозова. До 90-х годов голуби породи «Косони свинцовый» очень быстро численно увеличились. К сожалению, последние годы ими перестали заниматься. В настоящее время их численность уменьшилась.

У голубеводов остались единичные экземпляры. Они сохраняют свой вид и цвет оперения при близкородственном спаривании.

Голубеводы, спаривая голубей, породи «Косони» и «Уди» получили птенцов похожих на породу «Уди». Голуби помеси имели расцветку бледно голубой с белизной, грудь слабо желто- оранжевого цвета. Но гибриды имеют тонкий клюв, длиннее установленного стандарта породы «Уди». По этой причине их не размножают.

К сожалению, у нас в Бухаре отсутствует клуб голубеводов. Поэтому при общении между собою возникают трудности. В результате этого каждым голубеводом ведётся самостоятельно селекционная работа по изменению конституции голубей породы «косони», «cap cypx», «маржони». Улучшение вида ведется без использования декоративных пород голубей, а ведется работа с голубями только местной породы. В настоящее время в хозяйстве некоторых голубеводов имеется единичные экземпляры голубей породы «косони» с чисто голубим цветом оперения груди, малоклювые, лохмами длиной 2-3 сантиметра с плоской грудью. Ведется селекционная работа по изменению формы груди с плоской на выпуклую, круглоголовую, малоклювую, изменению высоты ног со средней на средневысокую, с оперением сапожки. Новую линию породи голубей имеющих лучший экстерьер, но без игровых качеств, голубеводы не признают.


<22>

Чакир "Cap cypx"



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 864
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Great hera! Check out our Wonder Woman merch here!

Start: 17 Jul 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
28 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
63 руб

Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
Чтобы куры неслись круглый год
У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так! Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

Цена:
54 руб

 Породы голубей
Породы голубей
Голубь - птица, издревле существовавшая рядом с человеком. Интерес к истории этой птицы, к разнообразию пород уже в XIX в. стал огромным во всех слоях общества....

Цена:
1129 руб

Ващенков Александр Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!

...

Цена:
110 руб

Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
Гуси и утки

Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

...

Цена:
60 руб

А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

Цена:
53 руб

 Золотая энциклопедия птицевода
Золотая энциклопедия птицевода
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

Цена:
25 руб

Л. С. Моисеенко Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика Уцененный товар (№2)
Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика Уцененный товар (№2)
В книге изложены сведения о болезнях сельскохозяйственных птиц различной этиологии (инфекционных, инвазионных и незаразных), большое внимание уделено предварительной диагностике заболеваний еще до обращения к ветеринару. Дана подробная информация о современных средствах лечения сельскохозяйственных птиц. Кроме того, представлены советы по профилактике различных заболеваний....

Цена:
127 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования