Голубеводство
Голуби красавцы, Голуби Бухары

ГОЛУБИ КРАСАВЦЫ

Вращаясь, колесо истории, оставляет опечаток в быту и культуре народов. Оно просматривается в исторических памятниках, строительстве городов, в развитии техники и медицины, разных жанров литературы, сохранности ландшафта с его дикой природой, животным и птичьим миром. В этом кругу истории значится и многовековой труд людей вложивших много усилий в одомашнивание птиц, в том числе, и домашних, голубей. В частности для создания породи голубей «ранга» истинными голубеводами тех времен затрачено не один десяток лет. Голуби «ранга» существуют несколько веков, голубеводы сумели сохранить их вид и конституцию без изменения.

Среди голубей «ранга» по статности, красивой расцветки порода голубей «Савз» имеет несопоставимо большое преимущество. Эта единственная порода голубей имеющийся в себя три цвета радуги. Кроме красоты такие голуби имеют хороший лет. Полет у них особый, веерный с короткими кругами. Скорость лета высокая.

Голуби этой породы средней конституции, их длина 34 см, средний вес 480 гр., размах крыльев 65см, крылья на уровне хвоста длиной 24 см., спина горизонтальная открытая, хвост длиной 14 см. продолжает спину; голова круглая, клюв средней длины и толщины белого цвета, восковина гладкая выпуклая, глаза черные, веко тонкое светлое; шея средняя, прямая, средней полноты, слегка расширяется от головы к плечам, на затылке имеет широкий, высокий чуб, у некоторых чуб опускается шалью до груди, округло-выпуклая грудь; на хвосте 12 рулевых перьев имеют по краям по 2-3 цветных, остальные белого цвета, ноги короткие 6 см. с перьями плюсна длиной 2-3 см.

Голуби «Савз» имеют расцветку: красный (перцовый), темно сизый, желтый с красным оттенком, желтый с синим оттенком, красно-темно сизый, белый (альбинос). На кроющих щитках крыла имеется крап темного цвета, чем больше крапа, тем ценнее порода.

Допускается отклонения от стандарта: при оперении репицы крапом белого цвета, белое пятно на клоаке, при любом другом цвете от стандарта. Голубь разноглазый, белоглазый, белые перья на голове и корпусе считается отклонение от стандарта, их на развод не используют.

При отборе и подборе пары для получения выводка соответствии стандарта  обращают внимание в основном на расцветку подбираемых голубей. Один из голубей должен иметь светлую расцветку, другой темную расцветку. При таком сочетании птенцы выводятся разной расцветки, что особо ценится. При спаривании двух светлых голубей выводятся птенцы белого (альбинос) цвета, а при спаривании голубей темной расцветки выводятся птенцы черного цвета с темным крапом кроющихся перьев щитка, что не допустимо.

К светлой расцветке относится красный (перцовый), желтый с красным оттенком, белый (альбинос), к темной расцветке темно сизый, красно -темно сизый, желтый с синим оттенком.

Голуби «Савз» сами высиживают, выводят и выкармливают птенцов. Зобным молочком птенцов кормят на несколько дней дольше, чем летные игровые голуби. После первого выводка голуби устают и быстро истощаются. Для них необходимо иметь голубей, кормилиц. К кормилицам подходят спортивные голуби.

Молодые птенцы в возрасте 6-7 недель становятся самостоятельными. В этом возрасте их нужно отделить от взрослых голубей в отдельное помещение. Особое внимание необходимо обратить на содержание и кормление. Кормит необходимо разнообразным зерном хорошего качества. В кормушке корм должен быть постоянно. Временами им необходимо выдавать витамины. Крайне тяжело для здоровья молодых голубей, первые две линьки. Они становятся вялыми, слабыми. В этот период за ними необходимо усиленный уход. После двух линек редко болеют.

Молодые голуби медленно созревают, идут на спаривание после годовалого возраста. Пара из молодых голубей высиживают и выводят птенцов очень плохо. В большинстве случаев птенцы погибают. Поэтому при подборе пары молодому голубу подбирается голубка имевшая выводок на прошлом сезоне, или наоборот. Желательно для племенной селекционной работы использовать голубей возрастом не старше 5-6 лет. Самцов можно использовать и старше, но для них необходимо подбирать молодых самок.

 

Птенец породи «савз»

 

Отличительные признаки бухарских голубей

<21>

1. Все птенцы выводятся со средним и длинным клювом; окончательно экстерьер, форма головы и длина клюва устанавливается до трехлетнего возраста.

2.Чакир у выводивших птенцов мелкие пера и концы крыльев, окрашены, слабим красным, желтым, черным цветом. После первой линьки становятся «белый чакир» с красными, желтыми или черными перьями по корпусу; «cap давди» белый, с красными, желтыми крапинками на голове; «маржони» белый, с красным или желтым подбородком; «cap сиё» и «шох пар сиё» окончательный вид принимает после второй и третьей линки.

3. Зок моши выводятся черными, с несколькими мелкими белыми перьями, после первой линки количество белых перьев, по корпусу увеличивается.

4.Ало и кабуд гулсар выводятся сразу с натуральным видом и остаются таким до конца жизни.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 616
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Домашние голуби. Содержание и разведение
Домашние голуби. Содержание и разведение
В книге рассказывается о наиболее популярных породах домашних голубей, даны советы и рекомендации по их содержанию, уходу и разведению в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг любителей птиц....

Цена:
24 руб

Ф. Бернхарт, А. Кюне Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
В этой книге вы найдете полную практическую информацию по содержанию, разведению и использованию этих декоративных птиц. Базовые знания и аналогии, которые авторы подтвердили многолетним опытом, также помогут ухаживать за перепелами успешно и с удовольствием.
Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями, которые подчеркивают достоинства каждого вида. Здесь вы найдете исчерпывающие портреты таких перепелов как: китайский, японский, европейский, перепел-арлекин, венценосный перепел, а также описания зубчатоклювых куропаток - виргинского, монтезумского и калифорнийского хохлатого перепела.
Позвольте себе очароваться этими маленькими куриными в своем собственном вольере. Перепела грациозны, разноцветны и очень забавны в поведении....

Цена:
719 руб

Ващенков Александр Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!

...

Цена:
110 руб

Х. Шмидт Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
Из этого атласа вы узнаете о более чем трехстах породах голубей: их истории, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих удивительных птиц....

Цена:
1039 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
185 руб

В. А Остапенко, Б. Ф. Бессарабов Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
В книге известных авторов приводятся сведения о классификациях водоплавающих птиц, филогенетических связях внутри отряда гусеобразные. На примере модельных видов лебедей, гусей и уток описываются особенности их биологии. В оригинальной форме повествуется об исторических процессах доместикации в классе птиц, в том числе и для представителей отряда гусеобразных. Дана характеристика породных групп одомашненных водоплавающих птиц и основных продуктивных и декоративных пород. Описаны методы содержания, кормления и разведения гусеобразных одомашненных и диких видов. Перечислены и описаны основные болезни гусеобразных, причины их вызывающие, методы их профилактики и лечения, лекарственные средства. Перечислены методы сохранения редких и ценных видов водоплавающих птиц, показана роль зоопарков и питомников в природоохранной деятельности государства. Книга может быть полезной для преподавателей биологических дисциплин и студентов сельскохозяйственных вузов, экологов и работников сферы охраны окружающей среды, сотрудников зоопарков и питомников, а так же, для любителей живой природы....

Цена:
1009 руб

Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом - на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?
Другое дело - домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги - известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.


...

Цена:
73 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
197 руб

POULTRY SEMEN
POULTRY SEMEN
Climate change impacts on humans and animals. As a necessary step to mitigate the effect of climate on poultry production, crossbreeding between local and exotic genotypes have been advocated. Improvement of local chickens require that important gene markers be identified and evaluated. Naked-neck and frizzle genes have been identified and birds having these genes are known to maintain their production potential even at high ambient tropical temperature.This research work evaluated (i) the physical and biochemical characteristics of ejaculates of naked-neck, frizzle and normal genotype cocks and (ii)the impact of season on ejaculates qualities of naked-neck, frizzle and normal genotype cocks. The potential benefits of incorporating naked-neck and frizzle poultry chickens in artificial insemination programme as a measure to mitigate the negative effects of heat stress on semen production of poultry were identified and discussed. This priceless work serves as an indispensable reference for academics, researchers, poultry breeders, AI specialist, and extension agents involved in practical poultry production....

Цена:
4839 руб

Э. И. Бондарев Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Вы навсегда избавите себя от сомнений в свежести яиц и качестве мяса птиц, которые одолевают всех, кто покупает эти продукты в магазине, если заведете птичник на своем участке. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд, но те хлопоты, которых не избежать, воздадутся сторицей. И правда - какая может быть польза от курочек, индеек и перепелов, выращенных при искусственном освещении в тесноте да в обиде? Другое дело – домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Ведь вы не будете свою пеструшку кормить, популярными в промышленном птицеводстве добавками. Они, конечно, стимулируют прирост веса и улучшают цвет желтка, но об их вредном воздействии на человеческий организм уже во весь голос говорят ученые и врачи. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. Сбалансированное питание, свежий воздух и солнечный свет – вот что позволит круглый год иметь на столе не только вкусные, но и полезные продукты птицеводства....

Цена:
71 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования