Голубеводство
Летно-декоративные голуби «рапа», Голуби Бухары
<1>

ЛЕТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ «РАПА».

В настоящее время голубей породы «ранга » сохранилось в малом количестве.

Голубей «ранга» редко поднимают в лет, разводят как декоративные. Пять пород голубей «ранга», у голубеводов Бухары, уже не существует. Это порода голубей «Шуштани», «Савз сурмаги», «Божинги», «Куйи савз» «Уди савз». Разведением пород ранга занимаются отец и сын Асадовы, а также Р.Муртазаев, О.Хамидов и другие. Порода голубей «ранга» очень нежны, самцы нетемпераментные, вялые. Птенцы выводятся слабыми. Выдержавшие две линьки птенцы, сохраняются. Созревают они долго в 12 месяцев и более

К летно- декоративным породам голубей «ранга» относятся:

Савз

1.Савз каламфури Голова, спина, кроющие перья щитка темно красною (перцовый), грудь темно красный с желтым оттенком, кроющие перья щитка с крапом темного цвета, на крыльях два пояса светло коричневого цвета, широким чубом на затылке круглоголовый, клюв средней длины, белого цвета, черноглазый.

 

2.Савз нахути кабуд Голова, шея, грудь сизо-коричнегого цвета, шея переливается, зеленим блеском, спина, кроющие перья щитка желтого цвета слабо оранжевым оттенком, репица слабо серого цвета, на крыльях два пояса оранжевого цвета, круглоголовый, веки открытие желтого цвета, клюв средней длины, белого цвета, черноглазый.

 

З.Савз нахути каламфури Голова, шея, грудь красного цвета слабо желтым оттенком, спина, кроющие перья щитка желтого цвета слабо оранжевым оттенком, репица слабо серого цвета, на крыльях два пояса оранжевого цвета, круглоголовый, веки открытие желтого цвета, клюв средней длины, белого цвета, черноглазый.

<1>

4.Савз Кабуд - Голова, спина, кроющие перья щитка темно сизого цвета, грудь темно сизый с коричневым оттенком и зеленым блеском, кроющие перья щитка с крапом темного цвета, на крыльях два пояса светло коричневого цвета, широким чубом на затылке, круглоголовый, клюв средней длины белого цвета, черноглазый.

 

5.Савз Нимранг-Голова темно красний, спина, кроющие перья щитка темно сизого цвета, грудь темно коричневый с желтым оттенком, шея и горло зеленым блеском, кроющие перья щитка с крапом темного цвета, на крыльях два пояса светло коричневого цвета, широким чубом на затылке, клюв средней длины белого цвета, черноглазый.

<1>

 

6.Савз сурмаги Голова, спина, кроющие перья щитка каштановые с черным оттенком, грудь темно каштановый с зеленым блеском, кроющие перья щитка скрапом темного цвета, два пояса темно коричневого цвета, широким чубом на затылке, клюв средней длины белого цвета, черноглазый.

7.Савз наботи белого цвета (альбинос) или белий местами с желтыми перьями по корпусу, широким чубом на затылке, голова круглая, клюв средней длины белого цвета, черноглазый /

 


Куй савз

1. Куй савз светло сизый, крупный, продолговатой головой, с высоким широким чубом, на высоких ногах, сапожках оперение пальцев на 2-3 см, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, белого цвета, черноглазые.

<1>

 

2.Кал куй савз светло-сизый, крупный, продолговатой гладкой головой или чубатый размером от уха до уха, на высоких ногах лохмами, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, желтоглазые или красноглазые.

 

Уди савз

1.Уди савз бледно-голубой, крупный, продолговатой головой, с высоким широким чубом, на высоких ногах, сапожках оперение пальцев на 2-3 см, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, белого цвета, черноглазые.

 

2. Кал уди савз бледно-голубой, крупный, продолговатой гладкой головой или чубатый размером от уха до уха, на высоких ногах лохмами, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, желтоглазые или красноглазые.


Зок мох дум.

1.3ок мох дум черный или блеклый по всему корпусу, имеется с белым крапом головы, круглоголовый, чубатый размером от уха до уха, черноглазый, клюв средней длины белого цвета.


<2>

 


<3>

2.Амири коричневый, каштановый или махорчатый цвет различных тонов по всему корпусу, имеется с белым крапом головы, круглоголовый чубатый размером от уха до уха, черноглазый, клюв средней длины белого цвет.


З.Малла красного цвета по всему корпусу, имеется с белым крапом головы, круглоголовый, чубатый размером от уха до уха, черноглазый, клюв средней длины белого цвета.


<5>

4.Журготи все перечисленные цвета с белыми перьями по корпусу, на крыле.


Зирок

1.3ирок кабуд серо-голубой, продолговатой головой, лисий, клюв средней длины серого цвета, желтоглазый или красноглазый, на крыльях пояса.

2.3ирок собуни светло серо-голубой, грудь желто-красным оттенком, голова продолговатый гладкий, клюв средней длины серого цвета, желтоглазый или красноглазый на крыльях пояса.

 


<6>

 

<10>

Питомник голубевода М.Н.Болтаева.

 

Питомник голубевода М.Н.Болтаева.


<12>

Шуштани

Шуштани белый, голова и хвост черного цвета, острочубый, глаза черные.

 

Божинги

Божинги белый, продолговатой головой, чубатый размером от уха до уха, вокруг шеи желто-красные крапинки, клюв средней длины белого цвета, глаза черные.

1.      Вышеперечисленные породы голубей, кроме «зирок», «божинги», «шуштани» на хвосте по краям имеет цветные перья, остальные белые, встречаются белохвостые.

2.      Голуби среднего размера, крылья лежат на хвосте, пера на пальцах ноги длиной 2-3 см.

Птенцы выводятся такого цвета, как взрослые голуби, но тусклого цвета. После 1-2 линьки цветовая гамма становится ярким.

 

Голубевод Р.Муртазаев голубями веерного лета породи «зирок» и «кал куйи савз».

 

Отличительные признаки бухарских голубей

<21>

1. Все птенцы выводятся со средним и длинным клювом; окончательно экстерьер, форма головы и длина клюва устанавливается до трехлетнего возраста.

2.Чакир у выводивших птенцов мелкие пера и концы крыльев, окрашены, слабим красным, желтым, черным цветом. После первой линьки становятся «белый чакир» с красными, желтыми или черными перьями по корпусу; «cap давди» белый, с красными, желтыми крапинками на голове; «маржони» белый, с красным или желтым подбородком; «cap сиё» и «шох пар сиё» окончательный вид принимает после второй и третьей линки.

3. Зок моши выводятся черными, с несколькими мелкими белыми перьями, после первой линки количество белых перьев, по корпусу увеличивается.

4.Ало и кабуд гулсар выводятся сразу с натуральным видом и остаются таким до конца жизни.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 1479
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
24 руб

И. Е. Балашов Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
95 руб

Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход
Куры. Разведение и уход

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
84 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
63 руб

Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
Гуси и утки

Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

...

Цена:
60 руб

А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

Цена:
53 руб

 Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

Цена:
100 руб

Разведение и содержание мясных голубей в родовой усадьбе
Разведение и содержание мясных голубей в родовой усадьбе
Практическое руководство по разведению и содержанию мясных голубей. В относительно небольшом объеме книги представлена вся необходимая и достаточная информация для успешного разведения мясных голубей....

Цена:
22 руб

Chicken Health For Dummies
Chicken Health For Dummies
Everything you need to care for and keep happy, healthy chickens With directives on diagnosing and treating sick or ailing chickens, as well as general information on how to keep chickens in peak condition, Chicken Health For Dummies is your go-to guide on how to best care for and keep chickens. Inside, you'll get everything you need to know about chicken health and wellness: an encyclopedia full of common and not-so-common diseases, injuries, symptoms, and cures that chicken owners may encounter. Chicken Health For Dummies provides chicken owners with one handy, all-encompassing resource. Helps you identify potential hazards and signs of ill health in your chicken Shows you how to properly examine chickens to identify and isolate potential health issues before they spread to the rest of the flock An encyclopedia full of common and uncommon diseases, injuries, symptoms, and cures for chickens Chicken Health For Dummies joins Raising Chickens For Dummies and Building Chickens Coops For Dummies to round out the For Dummies reference library as a must-have resource for both rural and urban chicken owners....

Цена:
1785 руб

Principles of Ventilation in Poultry Facilities
Principles of Ventilation in Poultry Facilities
Ventilation in a poultry house supplies fresh air that is essential to sustain life. It also helps reduce the extremes of temperature, humidity and air contamination to tolerable limits. Providing proper ventilation to poultry houses and hatcheries is an art to increase productivity and decrease the incidences of respiratory diseases in the poultry houses. Mechanical air movement is required to properly ventilate a house in all extreme climatic conditions. Here, you will find a wealth of knoweldge about principles, types, stages and functions of ventilation, tunnel & transitional ventilation, ventilation requirements for broiler, layers as well as for hatchery and slaughteting plants....

Цена:
6490 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования