Голубеводство
Летно-декоративные голуби «рапа», Голуби Бухары
<1>

ЛЕТНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ГОЛУБИ «РАПА».

В настоящее время голубей породы «ранга » сохранилось в малом количестве.

Голубей «ранга» редко поднимают в лет, разводят как декоративные. Пять пород голубей «ранга», у голубеводов Бухары, уже не существует. Это порода голубей «Шуштани», «Савз сурмаги», «Божинги», «Куйи савз» «Уди савз». Разведением пород ранга занимаются отец и сын Асадовы, а также Р.Муртазаев, О.Хамидов и другие. Порода голубей «ранга» очень нежны, самцы нетемпераментные, вялые. Птенцы выводятся слабыми. Выдержавшие две линьки птенцы, сохраняются. Созревают они долго в 12 месяцев и более

К летно- декоративным породам голубей «ранга» относятся:

Савз

1.Савз каламфури Голова, спина, кроющие перья щитка темно красною (перцовый), грудь темно красный с желтым оттенком, кроющие перья щитка с крапом темного цвета, на крыльях два пояса светло коричневого цвета, широким чубом на затылке круглоголовый, клюв средней длины, белого цвета, черноглазый.

 

2.Савз нахути кабуд Голова, шея, грудь сизо-коричнегого цвета, шея переливается, зеленим блеском, спина, кроющие перья щитка желтого цвета слабо оранжевым оттенком, репица слабо серого цвета, на крыльях два пояса оранжевого цвета, круглоголовый, веки открытие желтого цвета, клюв средней длины, белого цвета, черноглазый.

 

З.Савз нахути каламфури Голова, шея, грудь красного цвета слабо желтым оттенком, спина, кроющие перья щитка желтого цвета слабо оранжевым оттенком, репица слабо серого цвета, на крыльях два пояса оранжевого цвета, круглоголовый, веки открытие желтого цвета, клюв средней длины, белого цвета, черноглазый.

<1>

4.Савз Кабуд - Голова, спина, кроющие перья щитка темно сизого цвета, грудь темно сизый с коричневым оттенком и зеленым блеском, кроющие перья щитка с крапом темного цвета, на крыльях два пояса светло коричневого цвета, широким чубом на затылке, круглоголовый, клюв средней длины белого цвета, черноглазый.

 

5.Савз Нимранг-Голова темно красний, спина, кроющие перья щитка темно сизого цвета, грудь темно коричневый с желтым оттенком, шея и горло зеленым блеском, кроющие перья щитка с крапом темного цвета, на крыльях два пояса светло коричневого цвета, широким чубом на затылке, клюв средней длины белого цвета, черноглазый.

<1>

 

6.Савз сурмаги Голова, спина, кроющие перья щитка каштановые с черным оттенком, грудь темно каштановый с зеленым блеском, кроющие перья щитка скрапом темного цвета, два пояса темно коричневого цвета, широким чубом на затылке, клюв средней длины белого цвета, черноглазый.

7.Савз наботи белого цвета (альбинос) или белий местами с желтыми перьями по корпусу, широким чубом на затылке, голова круглая, клюв средней длины белого цвета, черноглазый /

 


Куй савз

1. Куй савз светло сизый, крупный, продолговатой головой, с высоким широким чубом, на высоких ногах, сапожках оперение пальцев на 2-3 см, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, белого цвета, черноглазые.

<1>

 

2.Кал куй савз светло-сизый, крупный, продолговатой гладкой головой или чубатый размером от уха до уха, на высоких ногах лохмами, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, желтоглазые или красноглазые.

 

Уди савз

1.Уди савз бледно-голубой, крупный, продолговатой головой, с высоким широким чубом, на высоких ногах, сапожках оперение пальцев на 2-3 см, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, белого цвета, черноглазые.

 

2. Кал уди савз бледно-голубой, крупный, продолговатой гладкой головой или чубатый размером от уха до уха, на высоких ногах лохмами, клюв у основания толстый, широкий с крупным наростом, длинный, желтоглазые или красноглазые.


Зок мох дум.

1.3ок мох дум черный или блеклый по всему корпусу, имеется с белым крапом головы, круглоголовый, чубатый размером от уха до уха, черноглазый, клюв средней длины белого цвета.


<2>

 


<3>

2.Амири коричневый, каштановый или махорчатый цвет различных тонов по всему корпусу, имеется с белым крапом головы, круглоголовый чубатый размером от уха до уха, черноглазый, клюв средней длины белого цвет.


З.Малла красного цвета по всему корпусу, имеется с белым крапом головы, круглоголовый, чубатый размером от уха до уха, черноглазый, клюв средней длины белого цвета.


<5>

4.Журготи все перечисленные цвета с белыми перьями по корпусу, на крыле.


Зирок

1.3ирок кабуд серо-голубой, продолговатой головой, лисий, клюв средней длины серого цвета, желтоглазый или красноглазый, на крыльях пояса.

2.3ирок собуни светло серо-голубой, грудь желто-красным оттенком, голова продолговатый гладкий, клюв средней длины серого цвета, желтоглазый или красноглазый на крыльях пояса.

 


<6>

 

<10>

Питомник голубевода М.Н.Болтаева.

 

Питомник голубевода М.Н.Болтаева.


<12>

Шуштани

Шуштани белый, голова и хвост черного цвета, острочубый, глаза черные.

 

Божинги

Божинги белый, продолговатой головой, чубатый размером от уха до уха, вокруг шеи желто-красные крапинки, клюв средней длины белого цвета, глаза черные.

1.      Вышеперечисленные породы голубей, кроме «зирок», «божинги», «шуштани» на хвосте по краям имеет цветные перья, остальные белые, встречаются белохвостые.

2.      Голуби среднего размера, крылья лежат на хвосте, пера на пальцах ноги длиной 2-3 см.

Птенцы выводятся такого цвета, как взрослые голуби, но тусклого цвета. После 1-2 линьки цветовая гамма становится ярким.

 

Голубевод Р.Муртазаев голубями веерного лета породи «зирок» и «кал куйи савз».

 

Отличительные признаки бухарских голубей

<21>

1. Все птенцы выводятся со средним и длинным клювом; окончательно экстерьер, форма головы и длина клюва устанавливается до трехлетнего возраста.

2.Чакир у выводивших птенцов мелкие пера и концы крыльев, окрашены, слабим красным, желтым, черным цветом. После первой линьки становятся «белый чакир» с красными, желтыми или черными перьями по корпусу; «cap давди» белый, с красными, желтыми крапинками на голове; «маржони» белый, с красным или желтым подбородком; «cap сиё» и «шох пар сиё» окончательный вид принимает после второй и третьей линки.

3. Зок моши выводятся черными, с несколькими мелкими белыми перьями, после первой линки количество белых перьев, по корпусу увеличивается.

4.Ало и кабуд гулсар выводятся сразу с натуральным видом и остаются таким до конца жизни.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 1911
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    752 руб

    Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
    Перепела. Разведение, содержание, уход
    Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

    Цена:
    139 руб

     Золотая энциклопедия птицевода
    Золотая энциклопедия птицевода
    Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
    В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

    Цена:
    29 руб

    А. И. Рахманов Домашние голуби. Содержание и разведение
    Домашние голуби. Содержание и разведение
    В книге рассказывается о наиболее популярных породах домашних голубей, даны советы и рекомендации по их содержанию, уходу и разведению в домашних условиях.

    Книга рассчитана на широкий круг любителей птиц....

    Цена:
    48 руб

    Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
    Самый полный справочник птицевода
    Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

    Цена:
    149 руб

    Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
    Гуси и утки

    Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

    ...

    Цена:
    60 руб

    Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
    Чтобы куры неслись круглый год
    У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!
    Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

    Цена:
    42 руб

    Балашов Иван Евгеньевич Куры мясных пород
    Куры мясных пород

    Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.

    ...

    Цена:
    60 руб

    В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

    Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

    Цена:
    186 руб

    Бондарев Эдуард Иванович Приусадебное птицеводство
    Приусадебное птицеводство

    В книге рассматриваются особенности выращивания и содержания птицы разных пород, породных групп, популяций и современных кроссов кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов и мясных голубей в приусадебных хозяйствах.

    Освещены основные вопросы кормления, инкубации яиц в инкубаторах и под наседкой, убоя птицы и обработки тушек, хранения продуктов птицеводства, профилактики заболеваний птицы.

    Книга предназначена для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    80 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования