Голубеводство
Дрессировка голубей, Голуби Бухары
<1>

ДРЕССИРОВКА ГОЛУБЕЙ

Начинается очень сложный процесс дрессировки голубя с приручения его к человеку. Дрессировщик должен подружиться со своим подопечным. Кормить его, чистить жилище, разговаривать ласковым голосом.

Голуби являются домашними птицами, и в отличие от такого домашнего животного, как кошка, их нетрудно приручить. Однако голуби легко поддаются обучению, пока оно идет на земле. А для воздушных трюков нужны особые приемы. Например, дрессировщик хочет, чтобы птица вылетела из-под купола цирка, перекувырнулась в воздухе над центром арены и улетела через определенную дверь. Представителям некоторых пород голубей навык кувырканьям передается по наследству, поэтому специально обучать голубя этой технике нет необходимости. Но нужно придумать, как объяснить птице, чего от нее ждут. Она должна понять, куда ей лететь, в каком месте нужно перекувырнуться и что делать дальше. Если бы тренер мог летать вместе с учеником под куполом цирка и после каждого кувырканья протягивать на ладони лакомство, то голубь этому бы быстро научился. А поскольку такое невозможно, то для пернатых артистов существуют специальные приемы тренировки.

На начальном этапе дрессировщик садится рядом с голубем и свистком подает сигнал, давая ученику после каждого раза пшеничное зернышко. Процедура несложная голубь быстро запоминает, что вслед за свистком немедленно появляется корм. Однако тренер не торопится прекращать дрессировку на этом этапе. Он повторяет уроки до тех пор, пока голубь не научится по свистку бросать все дела и спешить за угощением. После этого можно приступать к тренировке на арене. Дрессировщик находится внизу, а ассистент несет голубя наверх. Немного полетав, птица спускается вниз, но ее каждый раз возвращают под купол, пока она, в конце концов, не перевернется. И тогда немедленно раздается знакомый свисток проголодавший голубь сломя голову летит за вознаграждением. Тренировка продолжается до тех пор, пока голубь не поймет, что свисток звучит, только когда он сделает кувырок в воздухе. Теперь прилежный ученик выполняет эту фигуру при каждом полете. На следующих уроках свисток звучит в то мгновенье, когда птица кувыркается именно над ареной, а затем только в случае, если фигура выполнена над центром арены. В следующий раз дрессировщик садится в дверях, и голубь летит за кормом туда. Еще несколько закрепляющих уроков, и «артист» готов к выступлению. Благодаря обучению с применением пищевого стимула у него образовался устойчивый условный рефлекс.

Способности голубей по формированию понятий. Ученые установили, что голуби, как это ни странно, проявляют самые впечатляющие способности (по сравнению с другими животными, в том числе обезьянами) по формированию понятий. Они могут успешно отличать фотографии с человеком, водой, деревом от других фотографий без этих объектов. Причем, они обладают поразительной способностью на такие различения даже тогда, когда эти образы предъявляются по-разному. Например, голуби могут опознать воду в форме капель, бурной реки, спокойного озера. Или же они научились стучать клювом по фотографиям с изображением самых различных людей представителей разных рас и цвета кожи, стариков и детей. При этом люди были изображены в разнообразных позах и одеждах или даже обнаженными, находились в разных местах фотографии и т.п. И все же из большого числа фотографий голуби отбирали только те, на которых изображены люди. Ученые пытались найти другие критерии, по которым эти фотографии можно сортировать, но тщетно. Это говорит о том, что голуби способны к обобщениям и созданию понятий. В этом это были понятия «вода», «человек» и. т.п.

Голуби способны догадаться, как достать банан почти как обезьяны. Достаточно большую известность в XIX веке получили опыты по изучению рассудочной деятельности обезьян с помощью различных сооружений для достижения приманки. Первые же опыты поразили экспериментаторов. Они подвесили в клетке банан, который шимпанзе не могли достать, а неподалеку поставили ящик. Когда обезьяны поняли, что прыжки не помогут, они подтащили ящик к месту, откуда удобно дотянуться за бананом, залезли на ящик и достали плод. А совсем недавно было решено повторить этот опыт, но на этот раз с голубями. Голуби уже к этому времени умели клевать искусственный банан, соизмеримый с их размером, также они научились толкать в нужное место маленькую подставку. Этим видам деятельности они были обучены независимо друг от друга. Когда же перед птицами встала та же проблема, что и перед шимпанзе, 4 голубя из 11 тоже подвинули подставку поближе к приманке. Передвигая ее, птицы поглядывали то на подставку, то на «банан». Затем голуби легко взобрались на нее (этому их не нужно было учить) и стали клевать приманку. Выходит, голуби тоже достаточно «проницательны», и могут догадаться, как решить задачу в новой для них ситуации.

Голуби успешно справляются с тестом «выбор по образцу». То, что у голубя существуют способности формировать мысленные представления, подтверждён следующими тестами. При «выборе по образцу» эти птицы проявляют возможность обрабатывать информацию о соотношении между стимулами наличии сходства или различия между ними. Голубь в таких тестах должен сделать выбор из нескольких предложенных ему образцов или подобрать пару в отсутствие образца, ориентируясь на его мысленный образ, представление о нем. В одном из экспериментов голуби продемонстрировали способность к быстрому обучению различать прямые и зеркальные изображения фигур, которые были ориентированы различным образом. Осуществление выбора происходило путем клевания птицами предметного диска. Время реакции голубей по мере роста углового несоответствия оказалось одинаковым. Ученые пока не знают, какую форму обработки информации использует их мозг.

Умеет ли голубь считать? Проведено немало биологических экспериментов, в которых голубю давали поочередно по одному зернышку. При этом после каждых шести обязательно подкладывали седьмое зерно, негодное к употреблению. Удивительно, голубь быстро научился считать до шести, никогда не сбиваясь со счета, и тотчас отбрасывал в сторону любое седьмое зернышко. Интересно, что шимпанзе, без ошибок усваивает счет только до пяти».



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 746
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
И. Е. Балашов Куры мясных пород
Куры мясных пород

Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов - быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами. Теперь в новом оформлении!

...

Цена:
95 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
63 руб

Задорожная Людмила Александровна Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы
Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы

Книга расскажет о том, как быстро и по всем правилам оборудовать водоем на приусадебном участке, заселить его рыбой и раками, водоплавающей птицей. Советы и рекомендации помогут вам без особых затрат организовать прибыльное хозяйство, всегда иметь на столе аппетитные блюда из свежей рыбы и мяса птицы.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

Цена:
53 руб

Домашнее птицеводство
Домашнее птицеводство
Цена:
201 руб

Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве
Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве
В альбоме представлены все основные породы кур, имеющиеся на территории бывшего СССР. Рассмотрены характеристики пород, их особенности, хозяйственная ценность. Отмечены редкие, исчезающие породы. Приводятся описания мясных, мясо-яичных и яичных пород, наиболее эффективных для разведения в приусадебных хозяйствах различных климатических зон. Даны рекомендации по подбору пород кур.
Значительная часть материала адресована начинающим птицеводам. Описаны требования к помещениям для кур, их содержанию и оснащению. Читатель узнает, какие нужны корма, как рационально кормить птицу в различные периоды года и возраста, как достичь высокой яйценоскости и привеса.
Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Альбом подготовлен ведущим специалистом по этому виду птиц, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института птицеводства Горбачевой Н.С. и издательством "Искусство и мода".
Издательство выражает благодарность администрации научно-исследовательского и технологического института птицеводства за любезно предоставленные слайды из фонда института.
Альбом может стать настольной книгой каждого птицевода-любителя, окажет большую помощь в грамотном ведении приусадебного хозяйства....

Цена:
659 руб

Chicken Health For Dummies
Chicken Health For Dummies
Everything you need to care for and keep happy, healthy chickens With directives on diagnosing and treating sick or ailing chickens, as well as general information on how to keep chickens in peak condition, Chicken Health For Dummies is your go-to guide on how to best care for and keep chickens. Inside, you'll get everything you need to know about chicken health and wellness: an encyclopedia full of common and not-so-common diseases, injuries, symptoms, and cures that chicken owners may encounter. Chicken Health For Dummies provides chicken owners with one handy, all-encompassing resource. Helps you identify potential hazards and signs of ill health in your chicken Shows you how to properly examine chickens to identify and isolate potential health issues before they spread to the rest of the flock An encyclopedia full of common and uncommon diseases, injuries, symptoms, and cures for chickens Chicken Health For Dummies joins Raising Chickens For Dummies and Building Chickens Coops For Dummies to round out the For Dummies reference library as a must-have resource for both rural and urban chicken owners....

Цена:
1785 руб

Я. Ройтер Цесарки. Руководство по содержанию и разведению
Цесарки. Руководство по содержанию и разведению
В книге освещены вопросы происхождения, биологии размножения и воспроизводства цесарок; изложены методы и приемы племенной работы, описаны технологии выращивания, содержания и кормления цесарок, убой и обработка тушек, а также санитарно-ветеринарные требования к цесарководческим хозяйствам.

Книга рассчитана на руководителей, специалистов хозяйств, научных работников, фермеров, преподавателей и студентов средних и высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля....

Цена:
279 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
196 руб

Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens...

Цена:
598 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования