Голубеводство
Дрессировка голубей, Голуби Бухары
<1>

ДРЕССИРОВКА ГОЛУБЕЙ

Начинается очень сложный процесс дрессировки голубя с приручения его к человеку. Дрессировщик должен подружиться со своим подопечным. Кормить его, чистить жилище, разговаривать ласковым голосом.

Голуби являются домашними птицами, и в отличие от такого домашнего животного, как кошка, их нетрудно приручить. Однако голуби легко поддаются обучению, пока оно идет на земле. А для воздушных трюков нужны особые приемы. Например, дрессировщик хочет, чтобы птица вылетела из-под купола цирка, перекувырнулась в воздухе над центром арены и улетела через определенную дверь. Представителям некоторых пород голубей навык кувырканьям передается по наследству, поэтому специально обучать голубя этой технике нет необходимости. Но нужно придумать, как объяснить птице, чего от нее ждут. Она должна понять, куда ей лететь, в каком месте нужно перекувырнуться и что делать дальше. Если бы тренер мог летать вместе с учеником под куполом цирка и после каждого кувырканья протягивать на ладони лакомство, то голубь этому бы быстро научился. А поскольку такое невозможно, то для пернатых артистов существуют специальные приемы тренировки.

На начальном этапе дрессировщик садится рядом с голубем и свистком подает сигнал, давая ученику после каждого раза пшеничное зернышко. Процедура несложная голубь быстро запоминает, что вслед за свистком немедленно появляется корм. Однако тренер не торопится прекращать дрессировку на этом этапе. Он повторяет уроки до тех пор, пока голубь не научится по свистку бросать все дела и спешить за угощением. После этого можно приступать к тренировке на арене. Дрессировщик находится внизу, а ассистент несет голубя наверх. Немного полетав, птица спускается вниз, но ее каждый раз возвращают под купол, пока она, в конце концов, не перевернется. И тогда немедленно раздается знакомый свисток проголодавший голубь сломя голову летит за вознаграждением. Тренировка продолжается до тех пор, пока голубь не поймет, что свисток звучит, только когда он сделает кувырок в воздухе. Теперь прилежный ученик выполняет эту фигуру при каждом полете. На следующих уроках свисток звучит в то мгновенье, когда птица кувыркается именно над ареной, а затем только в случае, если фигура выполнена над центром арены. В следующий раз дрессировщик садится в дверях, и голубь летит за кормом туда. Еще несколько закрепляющих уроков, и «артист» готов к выступлению. Благодаря обучению с применением пищевого стимула у него образовался устойчивый условный рефлекс.

Способности голубей по формированию понятий. Ученые установили, что голуби, как это ни странно, проявляют самые впечатляющие способности (по сравнению с другими животными, в том числе обезьянами) по формированию понятий. Они могут успешно отличать фотографии с человеком, водой, деревом от других фотографий без этих объектов. Причем, они обладают поразительной способностью на такие различения даже тогда, когда эти образы предъявляются по-разному. Например, голуби могут опознать воду в форме капель, бурной реки, спокойного озера. Или же они научились стучать клювом по фотографиям с изображением самых различных людей представителей разных рас и цвета кожи, стариков и детей. При этом люди были изображены в разнообразных позах и одеждах или даже обнаженными, находились в разных местах фотографии и т.п. И все же из большого числа фотографий голуби отбирали только те, на которых изображены люди. Ученые пытались найти другие критерии, по которым эти фотографии можно сортировать, но тщетно. Это говорит о том, что голуби способны к обобщениям и созданию понятий. В этом это были понятия «вода», «человек» и. т.п.

Голуби способны догадаться, как достать банан почти как обезьяны. Достаточно большую известность в XIX веке получили опыты по изучению рассудочной деятельности обезьян с помощью различных сооружений для достижения приманки. Первые же опыты поразили экспериментаторов. Они подвесили в клетке банан, который шимпанзе не могли достать, а неподалеку поставили ящик. Когда обезьяны поняли, что прыжки не помогут, они подтащили ящик к месту, откуда удобно дотянуться за бананом, залезли на ящик и достали плод. А совсем недавно было решено повторить этот опыт, но на этот раз с голубями. Голуби уже к этому времени умели клевать искусственный банан, соизмеримый с их размером, также они научились толкать в нужное место маленькую подставку. Этим видам деятельности они были обучены независимо друг от друга. Когда же перед птицами встала та же проблема, что и перед шимпанзе, 4 голубя из 11 тоже подвинули подставку поближе к приманке. Передвигая ее, птицы поглядывали то на подставку, то на «банан». Затем голуби легко взобрались на нее (этому их не нужно было учить) и стали клевать приманку. Выходит, голуби тоже достаточно «проницательны», и могут догадаться, как решить задачу в новой для них ситуации.

Голуби успешно справляются с тестом «выбор по образцу». То, что у голубя существуют способности формировать мысленные представления, подтверждён следующими тестами. При «выборе по образцу» эти птицы проявляют возможность обрабатывать информацию о соотношении между стимулами наличии сходства или различия между ними. Голубь в таких тестах должен сделать выбор из нескольких предложенных ему образцов или подобрать пару в отсутствие образца, ориентируясь на его мысленный образ, представление о нем. В одном из экспериментов голуби продемонстрировали способность к быстрому обучению различать прямые и зеркальные изображения фигур, которые были ориентированы различным образом. Осуществление выбора происходило путем клевания птицами предметного диска. Время реакции голубей по мере роста углового несоответствия оказалось одинаковым. Ученые пока не знают, какую форму обработки информации использует их мозг.

Умеет ли голубь считать? Проведено немало биологических экспериментов, в которых голубю давали поочередно по одному зернышку. При этом после каждых шести обязательно подкладывали седьмое зерно, негодное к употреблению. Удивительно, голубь быстро научился считать до шести, никогда не сбиваясь со счета, и тотчас отбрасывал в сторону любое седьмое зернышко. Интересно, что шимпанзе, без ошибок усваивает счет только до пяти».



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 942
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
61 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    239 руб

    С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
    Русские бойцовые голуби
    Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
    Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
    В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

    Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

    Цена:
    29 руб

    А. И. Рахманов Разведение страусов. Содержание и уход
    Разведение страусов. Содержание и уход
    Эта книга знакомит с биологией африканских страусов, нанду и эму, в ней даны рекомендации по их содержанию, уходу, кормлению и разведению в фермерских хозяйствах. Особое внимание уделено инкубации страусиных яиц и выращивание молодняка....

    Цена:
    39 руб

    Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
    Гуси и утки

    Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

    ...

    Цена:
    60 руб

    Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
    Чтобы куры неслись круглый год
    У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!
    Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

    Цена:
    46 руб

    А.Рахманов Индейки и цесарки. Содержание и разведение
    Индейки и цесарки. Содержание и разведение
    В книге описываются наиболее популярные породы домашних индеек и цесарок, даны советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению их в домашних условиях....

    Цена:
    111 руб

    Э. И. Бондарев Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
    Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
    Вы навсегда избавите себя от сомнений в свежести яиц и качестве мяса птиц, которые одолевают всех, кто покупает эти продукты в магазине, если заведете птичник на своем участке. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд, но те хлопоты, которых не избежать, воздадутся сторицей. И правда - какая может быть польза от курочек, индеек и перепелов, выращенных при искусственном освещении в тесноте да в обиде? Другое дело – домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Ведь вы не будете свою пеструшку кормить, популярными в промышленном птицеводстве добавками. Они, конечно, стимулируют прирост веса и улучшают цвет желтка, но об их вредном воздействии на человеческий организм уже во весь голос говорят ученые и врачи. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. Сбалансированное питание, свежий воздух и солнечный свет – вот что позволит круглый год иметь на столе не только вкусные, но и полезные продукты птицеводства....

    Цена:
    58 руб

    Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
    Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
    Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом - на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?
    Другое дело - домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги - известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.


    ...

    Цена:
    73 руб

    Бондарев Эдуард Иванович Приусадебное птицеводство
    Приусадебное птицеводство

    В книге рассматриваются особенности выращивания и содержания птицы разных пород, породных групп, популяций и современных кроссов кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов и мясных голубей в приусадебных хозяйствах.

    Освещены основные вопросы кормления, инкубации яиц в инкубаторах и под наседкой, убоя птицы и обработки тушек, хранения продуктов птицеводства, профилактики заболеваний птицы.

    Книга предназначена для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    80 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования