Голубеводство
Дрессировка голубей, Голуби Бухары
<1>

ДРЕССИРОВКА ГОЛУБЕЙ

Начинается очень сложный процесс дрессировки голубя с приручения его к человеку. Дрессировщик должен подружиться со своим подопечным. Кормить его, чистить жилище, разговаривать ласковым голосом.

Голуби являются домашними птицами, и в отличие от такого домашнего животного, как кошка, их нетрудно приручить. Однако голуби легко поддаются обучению, пока оно идет на земле. А для воздушных трюков нужны особые приемы. Например, дрессировщик хочет, чтобы птица вылетела из-под купола цирка, перекувырнулась в воздухе над центром арены и улетела через определенную дверь. Представителям некоторых пород голубей навык кувырканьям передается по наследству, поэтому специально обучать голубя этой технике нет необходимости. Но нужно придумать, как объяснить птице, чего от нее ждут. Она должна понять, куда ей лететь, в каком месте нужно перекувырнуться и что делать дальше. Если бы тренер мог летать вместе с учеником под куполом цирка и после каждого кувырканья протягивать на ладони лакомство, то голубь этому бы быстро научился. А поскольку такое невозможно, то для пернатых артистов существуют специальные приемы тренировки.

На начальном этапе дрессировщик садится рядом с голубем и свистком подает сигнал, давая ученику после каждого раза пшеничное зернышко. Процедура несложная голубь быстро запоминает, что вслед за свистком немедленно появляется корм. Однако тренер не торопится прекращать дрессировку на этом этапе. Он повторяет уроки до тех пор, пока голубь не научится по свистку бросать все дела и спешить за угощением. После этого можно приступать к тренировке на арене. Дрессировщик находится внизу, а ассистент несет голубя наверх. Немного полетав, птица спускается вниз, но ее каждый раз возвращают под купол, пока она, в конце концов, не перевернется. И тогда немедленно раздается знакомый свисток проголодавший голубь сломя голову летит за вознаграждением. Тренировка продолжается до тех пор, пока голубь не поймет, что свисток звучит, только когда он сделает кувырок в воздухе. Теперь прилежный ученик выполняет эту фигуру при каждом полете. На следующих уроках свисток звучит в то мгновенье, когда птица кувыркается именно над ареной, а затем только в случае, если фигура выполнена над центром арены. В следующий раз дрессировщик садится в дверях, и голубь летит за кормом туда. Еще несколько закрепляющих уроков, и «артист» готов к выступлению. Благодаря обучению с применением пищевого стимула у него образовался устойчивый условный рефлекс.

Способности голубей по формированию понятий. Ученые установили, что голуби, как это ни странно, проявляют самые впечатляющие способности (по сравнению с другими животными, в том числе обезьянами) по формированию понятий. Они могут успешно отличать фотографии с человеком, водой, деревом от других фотографий без этих объектов. Причем, они обладают поразительной способностью на такие различения даже тогда, когда эти образы предъявляются по-разному. Например, голуби могут опознать воду в форме капель, бурной реки, спокойного озера. Или же они научились стучать клювом по фотографиям с изображением самых различных людей представителей разных рас и цвета кожи, стариков и детей. При этом люди были изображены в разнообразных позах и одеждах или даже обнаженными, находились в разных местах фотографии и т.п. И все же из большого числа фотографий голуби отбирали только те, на которых изображены люди. Ученые пытались найти другие критерии, по которым эти фотографии можно сортировать, но тщетно. Это говорит о том, что голуби способны к обобщениям и созданию понятий. В этом это были понятия «вода», «человек» и. т.п.

Голуби способны догадаться, как достать банан почти как обезьяны. Достаточно большую известность в XIX веке получили опыты по изучению рассудочной деятельности обезьян с помощью различных сооружений для достижения приманки. Первые же опыты поразили экспериментаторов. Они подвесили в клетке банан, который шимпанзе не могли достать, а неподалеку поставили ящик. Когда обезьяны поняли, что прыжки не помогут, они подтащили ящик к месту, откуда удобно дотянуться за бананом, залезли на ящик и достали плод. А совсем недавно было решено повторить этот опыт, но на этот раз с голубями. Голуби уже к этому времени умели клевать искусственный банан, соизмеримый с их размером, также они научились толкать в нужное место маленькую подставку. Этим видам деятельности они были обучены независимо друг от друга. Когда же перед птицами встала та же проблема, что и перед шимпанзе, 4 голубя из 11 тоже подвинули подставку поближе к приманке. Передвигая ее, птицы поглядывали то на подставку, то на «банан». Затем голуби легко взобрались на нее (этому их не нужно было учить) и стали клевать приманку. Выходит, голуби тоже достаточно «проницательны», и могут догадаться, как решить задачу в новой для них ситуации.

Голуби успешно справляются с тестом «выбор по образцу». То, что у голубя существуют способности формировать мысленные представления, подтверждён следующими тестами. При «выборе по образцу» эти птицы проявляют возможность обрабатывать информацию о соотношении между стимулами наличии сходства или различия между ними. Голубь в таких тестах должен сделать выбор из нескольких предложенных ему образцов или подобрать пару в отсутствие образца, ориентируясь на его мысленный образ, представление о нем. В одном из экспериментов голуби продемонстрировали способность к быстрому обучению различать прямые и зеркальные изображения фигур, которые были ориентированы различным образом. Осуществление выбора происходило путем клевания птицами предметного диска. Время реакции голубей по мере роста углового несоответствия оказалось одинаковым. Ученые пока не знают, какую форму обработки информации использует их мозг.

Умеет ли голубь считать? Проведено немало биологических экспериментов, в которых голубю давали поочередно по одному зернышку. При этом после каждых шести обязательно подкладывали седьмое зерно, негодное к употреблению. Удивительно, голубь быстро научился считать до шести, никогда не сбиваясь со счета, и тотчас отбрасывал в сторону любое седьмое зернышко. Интересно, что шимпанзе, без ошибок усваивает счет только до пяти».



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 679
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Free Shipping on Orders $500 or More at DroneNerds.com!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
28 руб

А. И. Рахманов Кормление домашних кур
Кормление домашних кур
Продуктивность домашних кур находится в тесной зависимости от условий питания. В связи с этим в книге рассматриваются питательные вещества кормов, их значение в обмене веществ, рекомендуются различные рационы и режимы кормления цыплят и взрослых кур в домашнем хозяйстве.

Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся птицеводством на приусадебных участках....

Цена:
53 руб

Т. Плотникова, Е. Причко Прибыльное разведение перепелов и фазанов
Прибыльное разведение перепелов и фазанов
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц перепелов и фазанов не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации....

Цена:
90 руб

Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве
Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве
В альбоме представлены все основные породы кур, имеющиеся на территории бывшего СССР. Рассмотрены характеристики пород, их особенности, хозяйственная ценность. Отмечены редкие, исчезающие породы. Приводятся описания мясных, мясо-яичных и яичных пород, наиболее эффективных для разведения в приусадебных хозяйствах различных климатических зон. Даны рекомендации по подбору пород кур.
Значительная часть материала адресована начинающим птицеводам. Описаны требования к помещениям для кур, их содержанию и оснащению. Читатель узнает, какие нужны корма, как рационально кормить птицу в различные периоды года и возраста, как достичь высокой яйценоскости и привеса.
Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Альбом подготовлен ведущим специалистом по этому виду птиц, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института птицеводства Горбачевой Н.С. и издательством "Искусство и мода".
Издательство выражает благодарность администрации научно-исследовательского и технологического института птицеводства за любезно предоставленные слайды из фонда института.
Альбом может стать настольной книгой каждого птицевода-любителя, окажет большую помощь в грамотном ведении приусадебного хозяйства....

Цена:
679 руб

Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens...

Цена:
598 руб

 Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

Цена:
111 руб

В. Смирнов Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении домашней птицы, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
474 руб

Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас Уцененный товар (№3)
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас Уцененный товар (№3)
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    684 руб

    Фрэнсис Бэссом Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия Mini Encyclopedia of Chicken Breed and Care: Expert Practical Guidance on Keeping Chickens
    Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия
    Малютки-бентамки, арауканы, несущие голубые яйца, гордые гамбургские, пушистые шары-кохинкины, гигантские брамы, китайские шелковые, похожие на котят, - разнообразие пород кур поражает воображение, вызывает восторг и дарит эстетическое удовольствие. Куры - "дело жизни" автора этой книги - Фрэнсис Бэссом. Она увлечена этими замечательными птицами с детства и имеет многолетний опыт выращивания, разведения и выведения новых пород. В этой энциклопедии автор представляет 90 самых популярных пород кур, а также подробно рассказывает обо всех аспектах правильного содержания и выращивания.
    Книга стала бестселлером на Западе и получила самые высокие оценки читателей. На русском языке выходит впервые. Настоящая ценность и отличный подарок для человека, который хочет завести породистых кур-красоток, обеспечить семью натуральными домашними яйцами, получать удовольствие от общения с пернатыми питомцами, а возможно, и подумывает об участии в выставках птицеводов....

    Цена:
    829 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования