Голубеводство
Память, выработка условных рефлексов, Голуби Бухары
<1>

ПАМЯТЬ, СПОСОБНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ И ВЫРАБОТКА УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ

Способность изучения у городских голубей. Голуби прекрасные ученики, причем они учатся не только сами по себе путем постепенного приобретения опыта в среде обитания, но и друг у друга, наблюдая за поведением опытного собрата. Предполагают даже, что сильная и «мудрая» птица может заставить другую учиться, подражая себе. Городские обитатели сизари научились ловко избегать колес автомашин, попрошайничать и хозяйничать на балконах, как у себя дома. Но пока они не могут научиться избегать контактов с солью, которой зимой посыпают улицы. Из-за нее голуби часто отмораживают ноги. Эта одна из причин, из-за чего голуби часто болеют то насморк подхватят, то бронхит.

Память в помощь функции контролера. Одним из интересных применений способностей голубей прочно удерживать в памяти мысленное представление об образе является использование этих птиц контролерами готовой продукции. Это посоветовали зоопсихологи, так как голуби, во-первых, отлично помнят эталон продукции, во-вторых, имеют прекрасное зрение, в-третьих, не тяготятся однообразным трудом, работают сосредоточенно и старательно. Сложную профессию контролера голуби осваивали за 3-4 дня. Клетку с птицей, в дно которой были вмонтированы две пластинки, ставили около конвейера с готовыми лекарствами. Когда двигалась хорошо закрытая коробочка, голуби клевали одну пластинку, а если с браком другую. Птицы проявили себя на редкость наблюдательными контролерами. Сортируя, таким образом, коробочки для лекарств, они не пропускали ни одной плохо закрытой. Голуби находили такие маленькие дефекты, которые человек просто не мог увидеть.

Голуби контролеры вышли и на конвейер московского завода сортировать шарики для подшипников. После окончания подобных краткосрочны курсов, они запомнили и образ эталонной детали и свои задачи когда по конвейеру плывет качественная деталь, нужно вести себя спокойно. Если же деталь бракованная, следует клюнуть рычажок. Механизм сбросит эту деталь с конвейера, а перед клювом на некоторое время откроется кормушка. В первый день они работали нормально, а на следующий начали браковать все шарики подряд. Экспериментаторы выяснили, что птицы быстро повысили свою квалификацию они стали отправлять в брак шарики со следами пальцев. Пришлось перед предъявлением пернатым контролерам протирать шарики, чтобы они их сочли качественными. Голуби способны видеть не только тончайшие дефекты на поверхности отшлифованных деталей, но и крошечные трещины в стекле.

Заинтересовались этой способностью голубей представители других профессий. Например, цветное зрение голубей лучше человеческого: они различают малейшие оттенки цвета, ускользающие от взгляда даже высококлассных  специалистов-текстильщиков, сортирующих ткани.

Обучение для экспертизы картин. Японский зоопсихолог с коллегами провел интереснейший эксперимент, обучив голубей отличать картины импрессионистов от кубистов. Пернатый эксперт, приученный «распознавать» определенную творческую школу, «клевал» только соответствующие ей картины. При предъявлении обученному голубю работ Моне и Пикассо ошибка не превышала и 10 процентов, даже если птице показывали никогда ранее ею не виданные полотна. Когда же экспериментаторы ознакомили голубей с творчеством Сезанна и Ренуара, то «эксперты» легко и правильно отнесли их к той же категории, что и Моне. Картины импрессионистов от произведений таких кубистов, как, например, Жорж Брак голуби отличали без видимых трудностей.

По мнению профессионального искусствоведа, голуби просто научились распознавать простейшие признаки, присущие этим школам наличие или отсутствие в изображениях острых углов или четких и ярких красок, свойственных кубизму. Ведь импрессионизму присущи смазанные контуры и пастельные цвета, что и должно бросаться в глаза и птице. Однако ученые поставили эксперимент, подтверждающий, голуби являются безошибочными экспертами. Они узнавали стиль, когда им показывали специально «размазанные» репродукции или воспроизведенные в черно-белых тонах. Птицы, как и мы, сами, при восприятии образа использовали не один, а целый комплекс признаков.

Способность заучивать длинные ряды стимулов. Установлено, что голуби при обучении демонстрируют способность мысленно анализировать ряд стимулов и запоминать их, разбивая такой ряд на отрезки. Человек таким же способом запоминает номера телефонов группами по 2-3 цифры. При этом формируются внутренние представления о структуре последовательности стимулов, причем сходным образом у животных разного уровня организации. У голубей этот процесс протекает как у высших приматов, однако скорость обучения у них нижи.

Выработка условных рефлексов. К голубям был применен классический метод Павлова. Они научились искать пищу после действия сильным светом, являющимся условным раздражителем. Или, например, исследовали способность голубя к различению круга от эллипса и многоугольника. Для этого птицам показывали в окошко условный раздражитель круг, эллипс или многогранник в виде черного силуэта на ярко освещенном матовом стекле. Этим методом удалось установить, что пределом этой способности является 10-угольник.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 350
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела – это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке. Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
75 руб

И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
85 руб

Голубеводство
Голубеводство
Эта книга написана на основе многолетнего личного опыта авторов и обобщения отечественной и зарубежной литературы по голубеводству.
Сведения, касающиеся происхождения голубей, анатомии, физиологии, кормления и разведения, а также болезни голубей, изложены Н.С. Деркачом, а разделы "История развития отечественного голубеводства" и "Породы голубей" (отечественные и зарубежные) — Н.А. Васильевым....

Цена:
1049 руб

Звонарев Николай Михайлович Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я
Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Водоплавающие птицы крайне выносливы и неприхотливы, их содержание не потребует больших материальных или физических затрат, зато на вашем столе всегда будет вкуснейшее мясо. А уж удовольствие от сна на роскошной перине из гусиного пуха ни с чем нельзя сравнить…

Михалыч поможет вам выбрать подходящую породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу и кормлению, подскажет, как обустроить помещение. Вы узнаете, как самостоятельно сделать инкубатор, правильно провести профилактику и лечение болезней пернатых питомцев. Научитесь готовить оригинальные кулинарные блюда по рецептам, приведенным в книге. Следуя рекомендациям автора, вы добьетесь того, что разведение птицы принесет вам не только материальную выгоду, но и удовольствие от занятия любимым делом.

...

Цена:
50 руб

К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
66 руб

Бондаренко С.П. Содержание перепелов
Содержание перепелов
Книга в доступной форме рассказывает читателю о содержании и разведении домашних перепелов.

Автор дает практические советы по изготовлению клеток для группового и одиночного содержания перепелов, подготовке кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и другим важным и нужным вопросам для птицевода.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением перепелов в личном подсобном хозяйстве....

Цена:
59 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
204 руб

Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
Чтобы куры неслись круглый год
У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!

Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год.

...

Цена:
48 руб

 Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание уток, видовые особенности птицы, мясные и яичные породы уток, обустройство помещений для птиц и все, что вам нужно знать и уметь, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Практические рекомендации и пошаговое руководство помогут вам в этом....

Цена:
112 руб

А. Рахманов Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение
Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение
Семейство фазановых, или павлиньих, птиц - самое крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриных. Оно содержит большое количество видов, довольно резко отличающихся по внешнему виду и размерам. Фазановодство как особая отрасль птицеводства существует давно и с каждым годом находит все более широкое распространение в охотничьих хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом. В этой книге вы найдете описание наиболее популярных видов фазановых птиц, советы по уходу за ними, содержанию и разведению на частных приусадебных участках, а также в условиях крупных и мелких охотничьих хозяйств. Книга рассчитана на фермеров, зоотехников и работников охотоведческих хозяйств, птицеводов-любителей....

Цена:
24 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования