Голубеводство
Память, выработка условных рефлексов, Голуби Бухары
<1>

ПАМЯТЬ, СПОСОБНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ И ВЫРАБОТКА УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ

Способность изучения у городских голубей. Голуби прекрасные ученики, причем они учатся не только сами по себе путем постепенного приобретения опыта в среде обитания, но и друг у друга, наблюдая за поведением опытного собрата. Предполагают даже, что сильная и «мудрая» птица может заставить другую учиться, подражая себе. Городские обитатели сизари научились ловко избегать колес автомашин, попрошайничать и хозяйничать на балконах, как у себя дома. Но пока они не могут научиться избегать контактов с солью, которой зимой посыпают улицы. Из-за нее голуби часто отмораживают ноги. Эта одна из причин, из-за чего голуби часто болеют то насморк подхватят, то бронхит.

Память в помощь функции контролера. Одним из интересных применений способностей голубей прочно удерживать в памяти мысленное представление об образе является использование этих птиц контролерами готовой продукции. Это посоветовали зоопсихологи, так как голуби, во-первых, отлично помнят эталон продукции, во-вторых, имеют прекрасное зрение, в-третьих, не тяготятся однообразным трудом, работают сосредоточенно и старательно. Сложную профессию контролера голуби осваивали за 3-4 дня. Клетку с птицей, в дно которой были вмонтированы две пластинки, ставили около конвейера с готовыми лекарствами. Когда двигалась хорошо закрытая коробочка, голуби клевали одну пластинку, а если с браком другую. Птицы проявили себя на редкость наблюдательными контролерами. Сортируя, таким образом, коробочки для лекарств, они не пропускали ни одной плохо закрытой. Голуби находили такие маленькие дефекты, которые человек просто не мог увидеть.

Голуби контролеры вышли и на конвейер московского завода сортировать шарики для подшипников. После окончания подобных краткосрочны курсов, они запомнили и образ эталонной детали и свои задачи когда по конвейеру плывет качественная деталь, нужно вести себя спокойно. Если же деталь бракованная, следует клюнуть рычажок. Механизм сбросит эту деталь с конвейера, а перед клювом на некоторое время откроется кормушка. В первый день они работали нормально, а на следующий начали браковать все шарики подряд. Экспериментаторы выяснили, что птицы быстро повысили свою квалификацию они стали отправлять в брак шарики со следами пальцев. Пришлось перед предъявлением пернатым контролерам протирать шарики, чтобы они их сочли качественными. Голуби способны видеть не только тончайшие дефекты на поверхности отшлифованных деталей, но и крошечные трещины в стекле.

Заинтересовались этой способностью голубей представители других профессий. Например, цветное зрение голубей лучше человеческого: они различают малейшие оттенки цвета, ускользающие от взгляда даже высококлассных  специалистов-текстильщиков, сортирующих ткани.

Обучение для экспертизы картин. Японский зоопсихолог с коллегами провел интереснейший эксперимент, обучив голубей отличать картины импрессионистов от кубистов. Пернатый эксперт, приученный «распознавать» определенную творческую школу, «клевал» только соответствующие ей картины. При предъявлении обученному голубю работ Моне и Пикассо ошибка не превышала и 10 процентов, даже если птице показывали никогда ранее ею не виданные полотна. Когда же экспериментаторы ознакомили голубей с творчеством Сезанна и Ренуара, то «эксперты» легко и правильно отнесли их к той же категории, что и Моне. Картины импрессионистов от произведений таких кубистов, как, например, Жорж Брак голуби отличали без видимых трудностей.

По мнению профессионального искусствоведа, голуби просто научились распознавать простейшие признаки, присущие этим школам наличие или отсутствие в изображениях острых углов или четких и ярких красок, свойственных кубизму. Ведь импрессионизму присущи смазанные контуры и пастельные цвета, что и должно бросаться в глаза и птице. Однако ученые поставили эксперимент, подтверждающий, голуби являются безошибочными экспертами. Они узнавали стиль, когда им показывали специально «размазанные» репродукции или воспроизведенные в черно-белых тонах. Птицы, как и мы, сами, при восприятии образа использовали не один, а целый комплекс признаков.

Способность заучивать длинные ряды стимулов. Установлено, что голуби при обучении демонстрируют способность мысленно анализировать ряд стимулов и запоминать их, разбивая такой ряд на отрезки. Человек таким же способом запоминает номера телефонов группами по 2-3 цифры. При этом формируются внутренние представления о структуре последовательности стимулов, причем сходным образом у животных разного уровня организации. У голубей этот процесс протекает как у высших приматов, однако скорость обучения у них нижи.

Выработка условных рефлексов. К голубям был применен классический метод Павлова. Они научились искать пищу после действия сильным светом, являющимся условным раздражителем. Или, например, исследовали способность голубя к различению круга от эллипса и многоугольника. Для этого птицам показывали в окошко условный раздражитель круг, эллипс или многогранник в виде черного силуэта на ярко освещенном матовом стекле. Этим методом удалось установить, что пределом этой способности является 10-угольник.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 415
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

2nd Price Lower Tier Tickets at the London O2 Arena

Start: 31 May 2017 | End: 08 Mar 2018

Search Results from «Озон» Птицеводство
 
К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
60 руб

Бондаренко С.П. Содержание перепелов
Содержание перепелов
Книга в доступной форме рассказывает читателю о содержании и разведении домашних перепелов.

Автор дает практические советы по изготовлению клеток для группового и одиночного содержания перепелов, подготовке кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и другим важным и нужным вопросам для птицевода.

Для широкого круга любителей, занимающихся разведением перепелов в личном подсобном хозяйстве....

Цена:
58 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
139 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    222 руб

     Домашняя птица. Разведение и уход
    Домашняя птица. Разведение и уход

    В книге содержатся сведения, касающиеся разведения домашней птицы. В ней даны характеристики самых распространенных пород кур, гусей, уток, индеек, перепелов, рекомендации по составлению рационов их кормления, описаны способы переработки и хранения сырья, а также рецепты блюд из мяса птицы.

    Книга предназначена для владельцев небольших частных хозяйств.

    ...

    Цена:
    79 руб

    Э. И. Бондарев Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
    Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
    Вы навсегда избавите себя от сомнений в свежести яиц и качестве мяса птиц, которые одолевают всех, кто покупает эти продукты в магазине, если заведете птичник на своем участке. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд, но те хлопоты, которых не избежать, воздадутся сторицей. И правда - какая может быть польза от курочек, индеек и перепелов, выращенных при искусственном освещении в тесноте да в обиде? Другое дело – домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Ведь вы не будете свою пеструшку кормить, популярными в промышленном птицеводстве добавками. Они, конечно, стимулируют прирост веса и улучшают цвет желтка, но об их вредном воздействии на человеческий организм уже во весь голос говорят ученые и врачи. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. Сбалансированное питание, свежий воздух и солнечный свет – вот что позволит круглый год иметь на столе не только вкусные, но и полезные продукты птицеводства....

    Цена:
    65 руб

    Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
    Чтобы куры неслись круглый год
    У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!
    Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

    Цена:
    45 руб

    В. Н. Кисленко, Е. В. Тарабанова, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
    Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
    В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы....

    Цена:
    449 руб

    Principles of Ventilation in Poultry Facilities
    Principles of Ventilation in Poultry Facilities
    Ventilation in a poultry house supplies fresh air that is essential to sustain life. It also helps reduce the extremes of temperature, humidity and air contamination to tolerable limits. Providing proper ventilation to poultry houses and hatcheries is an art to increase productivity and decrease the incidences of respiratory diseases in the poultry houses. Mechanical air movement is required to properly ventilate a house in all extreme climatic conditions. Here, you will find a wealth of knoweldge about principles, types, stages and functions of ventilation, tunnel & transitional ventilation, ventilation requirements for broiler, layers as well as for hatchery and slaughteting plants....

    Цена:
    6055 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования