Голубеводство
Способность голубей к ориентации и навигации, Голуби Бухары
<1>

СПОСОБНОСТЬ ГОЛУБЕЙ К ОРИЕНТАЦИИ И НАВИГАЦИИ

Некоторые из важных проблем, касающихся поведения птиц, связаны с хомингом инстинктом возвращения домой, который обеспечен их способностью к ориентации и навигации. Благодаря ориентации они способны определять свое местонахождение в пространстве и осуществлять целенаправленные движения. А навигация это самая сложная форма пространственной ориентации, определяющая способность птиц выбирать правильное направление движения при дальних перелетах. Все процессы ориентации происходят с участием памяти. Навигационными способностями птиц обеспечивает генетическая память, а конкретные ориентиры им приходится запоминать. В процессы ориентации включены такие составляющие, как информация из внешней среды, воспринимающие ее органы чувств, анализаторы, которые обрабатывают сигналы, и ориентационное поведение. Функции ориентиров могут выполнять предметы и явления окружающей среды, которые характеризуются теми или иными опознавательными признаками. Это могут быть очертания населенного пункта, запахи, звуки, или же место расположения Солнца, Луны, звезд и многое другое. Одни виды ориентиров птицы знают от рождения, а значение других ориентиров они узнают в результате обучения и приобретения опыта. Воспринимая информацию об ориентирах, пернатые принимают решение с учетом сложившейся ситуации и затем совершают целенаправленные движения.

Голуби служат ученым прекрасной моделью для изучения способности птиц к ориентации. Несмотря на длительный период их использования и изучения некоторые вопросы о том, как ориентируются увезенные за сотни километров от дома пернатые, остаются без ответа. До сих пор окончательно не выяснено, ориентируются ли голуби по мысленной пространственной карте или же по заученным ориентирам, и насколько в этом процессе участвуют обоняние и восприятие магнитного поля. Возможно, существуют и другие факторы внешней среды, которых ученые еще не знают или же не принимают во внимание. Многие ученые считают, что здесь задействован целый комплекс самых разнообразных способов ориентации, каждый из которых включается в нужный момент. Например, данные радионаблюдений за голубями, которым на спину помещали миниатюрный передатчик с батарейкой и 50-сантиметровой антенной, показывают следующее. Голуби возвращаются к дому не по прямой линии, а довольно часто меняют направление. Однако общая направленность движения птиц остается правильной. Видимо, после каждого отклонения срабатывает тот или иной способ ориентации (в зависимости день это или ночь, светит солнце или небо затянуто облаками). И таким образом голуби корректируют траекторию движения.

Солнечный компас и биологические «часы». Многие животные руководствуются для навигации солнечным освещением. Это ракообразные и пауки, рыбы и жабы, черепахи и аллигаторы и, конечно, птицы, в числе которых голуби. Солнечно-компасная ориентация голубей имеет нижеследующие особенности:

1. Для слежения за изменением азимута Солнца им надо привязаться к системе неподвижных ориентиров на земной поверхности (горы, деревья, местонахождение гнезда). Молодые голуби, умеющие уже ориентироваться вблизи голубятни по местным приметам, должны потратить еще около месяца на освоение ориентации по Солнцу.

Для обучения ходу Солнца голубям, как впрочем, и пчелам, достаточно понаблюдать только половину его пути. Ученые считают, что возможность широкой экстраполяции (предугадывали) хода солнечных часов говорит о существовании какого-то сложного аппарата расчета в центральной нервной системе голубей. Кроме того, у птиц, перелетающих через экватор, существует достаточно сложная система приспособления внутреннего солнечного компаса к необходимому направлению движения. Такая удивительная способность приобретать знания о перемещении Солнца у них врожденная.

2. Для того чтобы ввести определенную поправку на смещение светила в течение суток, голуби пользуются своими биологическими «часами» врожденной способностью их организма ориентироваться во времени. В основе действия этих таинственных «часов» лежит строгая периодичность протекающих в клетках физико-химических процессов. Так, в эксперименте птиц обучали движению в самом разном компасном направлении. Например, их перевозили в пункт с другой географической долготой, отчего внутренний отсчет времени суток голубей расходился с местным. Но при испытании они всегда изменяли курс на угол, близкий к изменению солнечного азимута за тот период, который соответствовал рассогласованию своего внутреннего и местного времени. Поскольку астроориентация невозможна без измерения времени, то справедливо говорят об ориентации животных, и в частности голубей, в пространстве и времени.

И что еще важно когда на голубом небе не видно солнца, птицы используют эффект поляризации света, а в предутреннее время свет зари. И даже в пасмурную погоду они ориентируются по самому светлому участку небосвода так, например, находят дорогу домой голуби и ласточки. То есть, животным дана замечательная возможность гибко реагировать на изменение условий освещения, чтобы не сбиваться с курса.

Солнцезащитные очки. Кажущиеся небольшими голубиные глазки на самом деле почти на всю голову. Просто они прикрыты оперением и кожей. Голуби плохо видят в темноте, и попытки вывести ночную породу почтовых птиц, «работающих» во время сна дневных пернатых хищников, ни к чему не привели.

Если рассмотреть глаза птиц, то в их сетчатке больше светочувствительных клеток, чем у других животных. Особенно густо такие клетки заполняют углубление центральную ямку, которая выступает своеобразной подзорной трубой для увеличения изображения.

А около этой подзорной трубы находится орган, вроде бы не имеющий отношения к зрению так называемый гребешок. Но для чего эта налитая кровью складка, похожая на меха гармошки, как бы вдавлена большущим слепым пятном в зоркие глаза птицы? Поскольку ученые знают, что организму любого живого существа не дано ничего лишнего, были проведены определенные исследования. Они убеждают в том, что гребешок сродни темным противосолнечным очкам. Благодаря ему птицы смотрят на солнце не мигая, и таким образом «слепое пятно» помогает перелетным птицам во время миграций, а голубям в выполнении курьерских заданий.

Особенное зрение. Интересно, что глаза голубя могут выбирать из поля зрения только ту информацию, которая ему нужна в данный момент, и не замечает другую. Одна из авиационных фирм США изобрела электронный глаз, а вернее модель сетчатки глаза птицы (145 светочувствительных фоторецепторов и 386 нейронов искусственных нервных клеток). Такая модель способна определять направление и скорость движения объекта, его форму и размеры. «Глаз» может, например, распознать бомбардировщик и ракету и не замечать другие летающие объекты.

А благодаря тому, что зрение у голубя во много раз острее, чем у человека, Общество спасения в США разработало программу по использованию обученных птиц для розыска и спасения людей в море. Они будут летать на вертолетах вместе с командами спасателей. Как только голубь увидит оранжевый флаг (общепринятый сигнал о помощи), он подаст команде условный сигнал.

Голуби способны видеть кожей. А вот еще поразительный факт, который тоже включен в расшифровку системы ориентации птиц. Орнитологи однажды ночью осветили голубиное гнездо и увидели их удивительную реакцию слепые птенцы тот час начали трясти головами, испуганно махать маленькими крылышками и даже подавали голос. Вспышка света вызывала такой эффект и в том случае, когда на голову птенцов надевали светонепрони­цаемый колпачок. Но если прикрывали тело, а незрячие глаза оставляли снаружи, то птицы света не замечали. Объяснение этому может быть только одно голуби видят кожей! Еще предстоит определить, какие биохимические процессы лежат в основе этого феномена, однако ученые сразу же предположили, будто светочувствительная кожа как-то помогает голубям находить дорогу домой.

О возможности ориентации в геомагнитном ноле. В качестве возможного ориентира для поддержания курса птиц и других животных нередко рассматривают и магнитное поле Земли. Ведь наша планета это счастливое исключение среди других, так как она обладает и собственной жизнью и собственным магнитным полем. И связь этих двух глобальных явлений, несомненно, существует, отражающаяся, в том числе и на процессы ориентации животных. Землю можно представить как громадный однородно намагниченный шар, и компасная стрелка в любой ее точке устанавливается вдоль горизонтального вектора напряженности магнитного поля.

Известно о существовании своеобразного биологического компаса у некоторых живых организмов, например термитов, майских жуков, китов. Даже бактерии «чувствуют» магнитное поле Земли. Установлено, что в каждой из них заложен компас кристаллик магнетита. Магнитные частицы были обнаружены в разных частях тела 60 видов живых организмов, в том числе в мозгу пчел, теле лосося, брюшной полости почтовых голубей. Аналогичные образования из кристаллов магнетита биологи нашли и в человеческом мозгу. А поскольку в организме ни животных, ни человека нет ничего бесполезного, то они, вероятно, включают в нужный момент и для определенных целей некое магнитное чутье.

В конце 70-х годов американский зоолог Ч. Валькотт провел серию биологических экспериментов на почтовых голубях. На голове и шее птицы он закреплял проводники и пропускал по ним электрический ток, создавая искусственное магнитное поле. Голуби, как правило, тут же теряли ориентацию. Это стало аргументом для тех, кто утверждал, что голуби способны «равняться» на магнитное поле Земли. Есть сведения и о том, что электромагнитные импульсы мощных телевизионных станций сбивают голубей с толку, не дают им найти правильную дорогу. Но существуют и другие опыты, в которых под крылья птиц прикрепляли крошечные сильные магниты. Они искажали естественное магнитное поле, но птицы этого не замечали и добирались домой за сотни километров. Поэтому «магнитная версия» ориентации птиц является не единственной.

Ориентируются ли голуби по запаху? В последние годы проверяется гипотеза о дальней ориентации почтовых голубей по запаху. Эта гипотеза многим кажется сомнительной, так как в таком случае необходимо учесть следующее:

При обнаружении знакомого запаха, голубь должен лететь не по ветру, а в направлении, в котором дул ветер со знакомым запахом во время обучения дома.

Голубь должен иметь такую пространственную карту, в которой каждому компасному направлению соответствует определенный запах.

Компасное направление при обучении и в месте нахождения определяется при помощи глобальных полей геомагнитного или астроориентиров.

Искривление воздушного потока в атмосферных вихрях (циклонах и антициклонах) может внести ошибку в выбор компасного направления.

Казалось бы, это показывает, что при возвращении голуби не могут воспользоваться запахом, однако все сложнее, чем кажется. Оказывается, голуби с нарушенным обонянием не способны отыскать дороги к дому, хотя пролетают по мерному пути в его поисках сотни километров. Но, в конце концов, они оседают на чужих голубятнях. Как считают некоторые ученые, голубь не использует поля запаха в качестве направляющего знакомый запах только включает иные способы ориентации. А сам источник запаха можно найти, руководствуясь пространственной организацией самого поля концентрации.

Голуби слышат инфразвук. Орнитологами доказано, что голуби слышат инфразвук звуковые колебания менее 10 герц. А воспринимающие его рецепторы находятся где-то внутри голубиного уха. Инфразвуки рождаются, например, различными природными катаклизмами грозами, землетрясе­ниями, которые распространяются в атмосфере на тысячи километров. Вероятно, поэтому голуби хорошо предчувствуют перемены погоды и землетрясения. Кроме того, ученые не исключают возможность того, что с помощью инфразвука птицы ориентируются в дальних полетах.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 508
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    254 руб

    Л. С. Моисеенко Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика
    Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика
    В книге изложены сведения о болезнях сельскохозяйственных птиц различной этиологии (инфекционных, инвазионных и незаразных), большое внимание уделено предварительной диагностике заболеваний еще до обращения к ветеринару. Дана подробная информация о современных средствах лечения сельскохозяйственных птиц. Кроме того, представлены советы по профилактике различных заболеваний....

    Цена:
    167 руб

    И. Е. Балашов Куры яичных пород
    Куры яичных пород

    В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

    ...

    Цена:
    111 руб

    Ю. Харчук Голуби от А до Я
    Голуби от А до Я
    Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

    Цена:
    95 руб

    Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
    Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
    В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
    Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

    Цена:
    296 руб

    Голубеводство
    Голубеводство
    Эта книга написана на основе многолетнего личного опыта авторов и обобщения отечественной и зарубежной литературы по голубеводству.
    Сведения, касающиеся происхождения голубей, анатомии, физиологии, кормления и разведения, а также болезни голубей, изложены Н.С. Деркачом, а разделы "История развития отечественного голубеводства" и "Породы голубей" (отечественные и зарубежные) — Н.А. Васильевым....

    Цена:
    1109 руб

    А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
    Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
    Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
    Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

    Цена:
    53 руб

    В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

    Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

    Цена:
    187 руб

    В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы. 

    Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся пли планирующих разводить домашнюю птицу....

    Цена:
    201 руб

     Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
    Эта книга – для всех, кому интересно домашнее птицеводство: и для профессионалов, и для любителей. Здесь вы найдете ценные советы по разведению разных пород кур, узнаете, чем лучше их кормить – пищевыми отходами или же специальными смесями, – в каком помещении выращивать пернатых и как начать собственный домашний бизнес....

    Цена:
    116 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования