Голубеводство
Голубиная почта, Голуби Бухары
<1>

ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА

Голубей особых пород отличает прекрасная память, привязанность к месту гнездования и отличные навигационные способности.

«Голубеграммы» использовались для военных и гражданских целей. Знание об удивительных характеристиках голубей еще в древности натолкнули людей на мысль использовать их для быстрой передачи важных письменных сообщений. Они так и назывались голубеграммы. Выведением и селекцией голубиных «почтальонов» в основном для военных целей специально занимались в Древнем Египте, Древней Греции, в Римской империи и других государствах. Великий амир Тимур во всех странах, имел посты почтовых голубей. Он каждодневно имел сообщения по голубиной почте о передвижениях войск противника, о происходящих событиях в его владениях и в мире.

Множество голубей «служили в армии» и в более поздние времена. Так, почтовые голуби доставили более миллиона писем во время франко-прусской войны 1870 1871 гг. Голуби из осажденного немцами Парижа летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на совершенство технических средств связи, многие военные донесения передавались на голубиных крыльях. Вот один из примеров доставки через пернатых курьеров жизненно важной депеши. Глубинными бомбами в 1942 г. фашисты повредили английскую подводную лодку. Та не могла оторваться от грунта и погибла бы, если бы на ней не плавала пернатая пара голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубя, очевидно, захлестнула штормовая волна, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж подводной лодки был спасен, и пернатому «почтальону» поставили памятник.

К услугам голубей прибегали не только военные. Например, известный финансист Натан Ротшильд нажил баснословное состояние именно благодаря быстро доставляемой птицами информации. Он успевал раньше других банкиров провернуть многие финансовые операции. Голуби долго работали и в печати, например в агентстве Рейтер.

Голуби продолжают нести почтовую службу во многих странах и в наши дни, несмотря на создание все новых и новых, более совершенных средств связи. Например, в Англии таких голубей на службе более миллиона.

Состязания голубиных почтальонов. Эти птицы могут быть не только «почтальонами», но и «спортсменами». Голубиный спорт (тренировки и состязания) широко распространены в большинстве стран. Раз в два года проводятся международные состязания олимпиады почтовых голубей. Начало спортивным состязаниям было положено в 1825 г в Бельгии. Смысл специального обучения птиц заключается в том, что сначала их выпускают близко от дома, знакомя с окружением места старта. Затем голубей отвозят все дальше и дальше, постепенно увеличивая расстояние. Обучение должно помочь птицам изучить весь новый маршрут, чтобы потом направить их полет вдоль узкого коридора хорошо знакомой местности. А в заключение курса науки голубей увозят за сотни километров от последних границ изученного им по частям маршрута. Поднявшись в воздух, птицы быстро ориентируются и целенаправленно летят домой по уже знакомой трассе. На самих состязаниях победит тот голубь, кто самостоятельно найдет дорогу и первым прилетит к месту старта. В США есть гоночные трассы голубей протяженностью в тысячи километров, и множество голубей прекрасно знают все эти маршруты.

Какие существуют признаки голубя-почтаря? Опыт селекции почтовых голубей специальных пород имеет древние корни. У таких голубей четко выражена пространственная память, определяющая, их способность возвращаться из дальних мест домой, в голубятню. К главным признакам голубя-почтаря относятся мускулистое сильное тело, строгие формы, отвечающие самым придирчивым требованиям аэродинамики, однотонная, скромная окраска.

Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню. Так, увезенный из Парижа в Германию голубь был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию, за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 365
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Советы дачнику-птицеводу
Советы дачнику-птицеводу
Автор книги в популярной форме дает советы по приобретению, выращиванию и откармливанию молодняка домашней птицы на дачном участке, предлагает кормовые рационы для кур, индеек, цесарок, уток, гусей и перепелов, а также наиболее простые методы убоя, переработки и хранения мяса птиц.

Книга рассчитана на широкий круг дачников, желающих заняться на своем участке птицеводством....

Цена:
24 руб

Т. Плотникова, Е. Причко Прибыльное разведение перепелов и фазанов
Прибыльное разведение перепелов и фазанов
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц перепелов и фазанов не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации....

Цена:
71 руб

 Золотая энциклопедия птицевода
Золотая энциклопедия птицевода
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

Цена:
29 руб

А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

В. Н. Кисленко, Е. В. Тарабанова, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы....

Цена:
424 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы. 

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся пли планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
181 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
75 руб

 Домашняя птица. Разведение и уход
Домашняя птица. Разведение и уход

В книге содержатся сведения, касающиеся разведения домашней птицы. В ней даны характеристики самых распространенных пород кур, гусей, уток, индеек, перепелов, рекомендации по составлению рационов их кормления, описаны способы переработки и хранения сырья, а также рецепты блюд из мяса птицы.

Книга предназначена для владельцев небольших частных хозяйств.

...

Цена:
81 руб

И. Лебедев Фазаны в природе и в зоокультивах. Учебное пособие
Фазаны в природе и в зоокультивах. Учебное пособие
Учебное пособие "Фазаны в природе и в зоокультивах", предназначено для студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного и общебиологического профиля, изучающих основы культивирования животных.

В пособии обобщены основные особенности биологии и технологические принципы культивирования птиц семейства Фазановые (Phasianoidae), как естественного, так и антропогенного происхождения. Даны определения основных понятий и принципов, обеспечивающих создание и существование зоокультив, как современных форм жизни редких и ценных организмов на планете. Рассмотрены основные свойства фазановых птиц, ценные в условиях аграрного производства и декоративного животноводства....

Цена:
1489 руб

С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования