Голубеводство
Голубиная почта, Голуби Бухары
<1>

ГОЛУБИНАЯ ПОЧТА

Голубей особых пород отличает прекрасная память, привязанность к месту гнездования и отличные навигационные способности.

«Голубеграммы» использовались для военных и гражданских целей. Знание об удивительных характеристиках голубей еще в древности натолкнули людей на мысль использовать их для быстрой передачи важных письменных сообщений. Они так и назывались голубеграммы. Выведением и селекцией голубиных «почтальонов» в основном для военных целей специально занимались в Древнем Египте, Древней Греции, в Римской империи и других государствах. Великий амир Тимур во всех странах, имел посты почтовых голубей. Он каждодневно имел сообщения по голубиной почте о передвижениях войск противника, о происходящих событиях в его владениях и в мире.

Множество голубей «служили в армии» и в более поздние времена. Так, почтовые голуби доставили более миллиона писем во время франко-прусской войны 1870 1871 гг. Голуби из осажденного немцами Парижа летели с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Поэтому птицы прилетали на голубятню порой израненные и даже ослепленные. Для перехвата пернатых курьеров немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим. Но французам помогло оригинальное решение проблемы они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы, хотя и были очень голодны, стали бояться нападать на свистящих птиц.

Даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на совершенство технических средств связи, многие военные донесения передавались на голубиных крыльях. Вот один из примеров доставки через пернатых курьеров жизненно важной депеши. Глубинными бомбами в 1942 г. фашисты повредили английскую подводную лодку. Та не могла оторваться от грунта и погибла бы, если бы на ней не плавала пернатая пара голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубя, очевидно, захлестнула штормовая волна, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж подводной лодки был спасен, и пернатому «почтальону» поставили памятник.

К услугам голубей прибегали не только военные. Например, известный финансист Натан Ротшильд нажил баснословное состояние именно благодаря быстро доставляемой птицами информации. Он успевал раньше других банкиров провернуть многие финансовые операции. Голуби долго работали и в печати, например в агентстве Рейтер.

Голуби продолжают нести почтовую службу во многих странах и в наши дни, несмотря на создание все новых и новых, более совершенных средств связи. Например, в Англии таких голубей на службе более миллиона.

Состязания голубиных почтальонов. Эти птицы могут быть не только «почтальонами», но и «спортсменами». Голубиный спорт (тренировки и состязания) широко распространены в большинстве стран. Раз в два года проводятся международные состязания олимпиады почтовых голубей. Начало спортивным состязаниям было положено в 1825 г в Бельгии. Смысл специального обучения птиц заключается в том, что сначала их выпускают близко от дома, знакомя с окружением места старта. Затем голубей отвозят все дальше и дальше, постепенно увеличивая расстояние. Обучение должно помочь птицам изучить весь новый маршрут, чтобы потом направить их полет вдоль узкого коридора хорошо знакомой местности. А в заключение курса науки голубей увозят за сотни километров от последних границ изученного им по частям маршрута. Поднявшись в воздух, птицы быстро ориентируются и целенаправленно летят домой по уже знакомой трассе. На самих состязаниях победит тот голубь, кто самостоятельно найдет дорогу и первым прилетит к месту старта. В США есть гоночные трассы голубей протяженностью в тысячи километров, и множество голубей прекрасно знают все эти маршруты.

Какие существуют признаки голубя-почтаря? Опыт селекции почтовых голубей специальных пород имеет древние корни. У таких голубей четко выражена пространственная память, определяющая, их способность возвращаться из дальних мест домой, в голубятню. К главным признакам голубя-почтаря относятся мускулистое сильное тело, строгие формы, отвечающие самым придирчивым требованиям аэродинамики, однотонная, скромная окраска.

Почтовые голуби прекрасно летают и могут преодолевать большие расстояния на высокой скорости. Описано множество случаев, когда благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, возвращались в свою голубятню. Так, увезенный из Парижа в Германию голубь был выпущен из клетки только через четыре года, и уже на второй день очутился в родной голубятне. Или, например, отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. Эти голуби попали в Германию, за 2500 километров от дома. Инстинкт звал их на родину, и постепенно, по мере представления возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 479
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
24 руб

К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
59 руб

А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
95 руб

Ф. Бернхарт, А. Кюне Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
В этой книге вы найдете полную практическую информацию по содержанию, разведению и использованию этих декоративных птиц. Базовые знания и аналогии, которые авторы подтвердили многолетним опытом, также помогут ухаживать за перепелами успешно и с удовольствием.
Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями, которые подчеркивают достоинства каждого вида. Здесь вы найдете исчерпывающие портреты таких перепелов как: китайский, японский, европейский, перепел-арлекин, венценосный перепел, а также описания зубчатоклювых куропаток - виргинского, монтезумского и калифорнийского хохлатого перепела.
Позвольте себе очароваться этими маленькими куриными в своем собственном вольере. Перепела грациозны, разноцветны и очень забавны в поведении....

Цена:
720 руб

Chicken Health For Dummies
Chicken Health For Dummies
Everything you need to care for and keep happy, healthy chickens With directives on diagnosing and treating sick or ailing chickens, as well as general information on how to keep chickens in peak condition, Chicken Health For Dummies is your go-to guide on how to best care for and keep chickens. Inside, you'll get everything you need to know about chicken health and wellness: an encyclopedia full of common and not-so-common diseases, injuries, symptoms, and cures that chicken owners may encounter. Chicken Health For Dummies provides chicken owners with one handy, all-encompassing resource. Helps you identify potential hazards and signs of ill health in your chicken Shows you how to properly examine chickens to identify and isolate potential health issues before they spread to the rest of the flock An encyclopedia full of common and uncommon diseases, injuries, symptoms, and cures for chickens Chicken Health For Dummies joins Raising Chickens For Dummies and Building Chickens Coops For Dummies to round out the For Dummies reference library as a must-have resource for both rural and urban chicken owners....

Цена:
1785 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
137 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
185 руб

А.Рахманов Индейки и цесарки. Содержание и разведение
Индейки и цесарки. Содержание и разведение
В книге описываются наиболее популярные породы домашних индеек и цесарок, даны советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению их в домашних условиях....

Цена:
111 руб

POULTRY SEMEN
POULTRY SEMEN
Climate change impacts on humans and animals. As a necessary step to mitigate the effect of climate on poultry production, crossbreeding between local and exotic genotypes have been advocated. Improvement of local chickens require that important gene markers be identified and evaluated. Naked-neck and frizzle genes have been identified and birds having these genes are known to maintain their production potential even at high ambient tropical temperature.This research work evaluated (i) the physical and biochemical characteristics of ejaculates of naked-neck, frizzle and normal genotype cocks and (ii)the impact of season on ejaculates qualities of naked-neck, frizzle and normal genotype cocks. The potential benefits of incorporating naked-neck and frizzle poultry chickens in artificial insemination programme as a measure to mitigate the negative effects of heat stress on semen production of poultry were identified and discussed. This priceless work serves as an indispensable reference for academics, researchers, poultry breeders, AI specialist, and extension agents involved in practical poultry production....

Цена:
4669 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования