Голубеводство
Кто способней, голубь или обезьяна, Голуби Бухары
<1>

КТО СПОСОБНЕЙ, ГОЛУБЬ ИЛИ ОБЕЗЬЯНА?

Издавна считается, что предком домашних голубей является сизый голубь, которого в народе называют сизарём. Все многочисленные породы голубей произошли от него. На их прямое родство указывают как внешние признаки, так и биология птиц.

Большое количество сильно различающихся между собой пород домашних голубей наводило многих исследователей на мысль, что они происходят не от одного вида, а от разных видов диких голубей. Однако исследования Чарльза Дарвина опровергли эту гипотезу в пользу происхождения всех, разводимых пород домашних голубей, от дикого сизого голубя.

В дальнейшем человек использовал склонность голубей к сильной изменчивости и путем селекции стал отбирать особей с теми или иными желательными для него особенностями. В результате такой селекционной работы, которая продолжалась многие века, были получены все существующие ныне породы, обладающие удивительным разнообразием, как по внешним признакам, так и по способностям к полету.

В настоящее время все существующие породы домашних голубей по своему предназначению подразделяются на 4 основные группы: почтовые, гонные, декоративные и мясные. Они продолжают совершенствоваться путем тренировок, селекцион­ной работы, как отдельными любителями, так и клубами голубеводов.

В прошлом голуби широко применялись для связи. Теперь этих голубей используют со спортивной целью. Поэтому в настоящее время между породами почтовых, или спортивных голубей, нет резких границ, так как при отборе племени обращают особое внимание на летные качества особей, а не на внешний вид.

Краткая история голубеводства и результаты экспериментов поставленных по определению способностей почтовых голубей очень хорошо и подробно отражено в статье Т. Д. Ждановой «Подробности голубиной жизни » , которую я решил изложить с некоторыми сокращениями:

«Люди издавна занимались разведением голубей и вывели великое множество пород. Эти прекрасные пернатые выглядят, летают и служат человеку по-разному. Для голубей характерна семейная привязанность и родительское поведение, которое прекрасно организовано, в том числе анатомически и физиологически»

Немного истории:

История показывает самое разнообразное применение голубей, в том числе прозаичное. Так, египтяне в древности, их специально выращивали в большом количестве и широко употребляли в пищу. И в настоящее время они считаются лакомством во многих странах. А в Азии ценили не их мясо, а помет (гуано), который использовался в качестве удобрения при выращивании зерновых культур. В Италии и Франции считали, что гуано годится лишь для сада и огорода. Ведь голубь в год даёт 3 кг помета, который в несколько раз богаче конского навоза по своему содержанию азота и фосфора.

Избранные же породы голубей работали почтальонами еще в храмах древнего Египта. А в Европе XI-XIII веков почтовый голубь ценился не меньше, чем чистокровный арабский жеребец. Ведь рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали деловую связь между замками и даже посылали с голубями записки своим возлюбленным.

Голуби на Руси. Голуби оставили свой след и в русской истории. В «Повести временных лет» приведен рассказ о том, как в 946 году княгиня Ольга использовала голубей в военном деле для захвата непокорной крепости. Она потребовала у жителей города, осаждаемого ее дружиной: «...дадите ми от двора по 3 голуби да по 3 воробьи...». Жители, не увидев подвоха в требовании княгини, быстро собрали от каждого двора по три голубя и по три воробья и послали Ольге. Княгиня велела их раздать дружине, привязать к каждой птице сухой трут, зажечь его и отпустить крылатых «воинов». И те понесли тлеющую смерть к своим домам. Загорелись голубятни и сараи, а от них и другие деревянные постройки. А поскольку горели все дворы сразу их нельзя было погасить.

В военное время голуби разносили почту по фронтам. В русской армии военно-полевых голубей обучали необходимым навыкам и окольцовывали. Их питомник в первую мировую войну находился в селе Останкино.

Голуби, несущие радость. Люди считают, что красивы только голуби декоративных пород. Это и якобинцы нарядные, в воротниках из перьев; и важные дутыши с раздутым зобом; и бухарские чубатые и хохлатые, пестро окрашенные, как восточный халат; это и голуби-павлины, капуцины, космачи. Каждый из представителей этих и многих других пород не только окрашен на свой лад, но и имеет свою стать, голос, манеру ворковать. Декоративные голуби ценятся как за оригинальную внешность, разнообразную окраску оперения, так и за своеобразный полет (миниатюрные чайки, турманы и другие).

Но может быть стоит более внимательно присмотреться именно к «простым» городским голубям сизарям, чтобы увидеть, как все в них красиво и гармонично. Они не суетятся и не прыгают даже тогда, когда вынуждены выпрашивать пищу в любых движениях голуби грациозны. У них пропорционально сложенное тело, а тёмно-серые перья с синеватым отливом создают нежно-дымчатый окрас. Удивительно мягко переливаются шея и грудь то мерцающим металлическим блеском, то изумрудно-зелёными, то розоватыми оттенками. И несмотря на то, что довершают этот наряд оранжевый ободок у глаз и красные лапки, весь образ городского голубя несет в себе спокойствие, умиротворение.

В христианской религии всегда считали этих пернатых «Божьими птицами». Поэтому исстари на Руси голубя, почитаемого как святое создание, изображали в храмах и жилых домах, на сосудах и лампадах, саркофагах и гробницах. Как символ воскресения, голубей клали в могилы мучеников. Разорение голубиных гнезд и охота на этих птиц считались превеликим грехом. Люди радовались, когда голуби останавливалась у них на постой. И для удобства пернатым подвешивали деревянное корытце, чтобы пара свила в нем свое гнездо. А задушевные слова «голубушка» или «матушка-голубушка» знали испокон веков, да и сейчас они бытуют среди ласковых обращений людей к тем, кто близок им по сердцу. Люди говорили: «Люби голубей, не обижай святую птицу, покровительствуй ей, а в непогоду и подкорми поможешь выжить. Ведь это так хорошо, что голуб и рядом с нами!»



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 454
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
61 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
139 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
58 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
95 руб

Снегов Александр Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Бондарев Эдуард Иванович Птицеводство для начинающих
Птицеводство для начинающих

Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги – известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.

...

Цена:
70 руб

Х. Шмидт Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
Голуби. 300 пород для выставок и разведения. Полный атлас
Из этого атласа вы узнаете о более чем трехстах породах голубей: их истории, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих удивительных птиц....

Цена:
1039 руб

А. Рахманов Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
В этой книге описаны различные виды водоплавающих птиц, которых содержат на фермах и приусадебных участках. Автор делится с читателем практическим опытом и дает рекомендации по содержанию и разведению домашних птиц для получения мясной и яичной продукции, по оборудованию помещений, составлению кормовых рационов, способам инкубирования яиц и выращиванию молодняка, рассказывает о профилактике и лечении болезней птиц, а также о разведении диких уток и лебедей на городских и сельских водоемах. Книга предназначена для фермеров, сотрудников птицеферм, птицеводов-любителей....

Цена:
105 руб

Principles of Ventilation in Poultry Facilities
Principles of Ventilation in Poultry Facilities
Ventilation in a poultry house supplies fresh air that is essential to sustain life. It also helps reduce the extremes of temperature, humidity and air contamination to tolerable limits. Providing proper ventilation to poultry houses and hatcheries is an art to increase productivity and decrease the incidences of respiratory diseases in the poultry houses. Mechanical air movement is required to properly ventilate a house in all extreme climatic conditions. Here, you will find a wealth of knoweldge about principles, types, stages and functions of ventilation, tunnel & transitional ventilation, ventilation requirements for broiler, layers as well as for hatchery and slaughteting plants....

Цена:
6390 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования