Голубеводство
Моя голубиная мечта, Голуби Бухары

МОЯ ГОЛУБИНАЯ МЕЧТА

<1>

«Кто хоть один раз налил воду в поилку голубей,

 он всю жизнь будет к ним привязан».

Ари Шакаров

 

Благодаря заботам отца и с разрешения матери, я с 12- летного возраста вот уже 50- лет занимаюсь голубеводством.

История такова: весной 1958 года я 12- летный мальчишка поймал за день одну черную молодую самку на связке и одну заигришнюю рябую самку с недоросшими новыми крыльями. Вечером похвалился отцу и показал ему пойманных голубей.

Мой отец тоже занимался голубиной охотой. Голуби у него летали высоко и долго. По неизвестным мне причинам, он в 1954 году прекратил заниматься голубями, но видимо по генам эта страсть передалась мне. Увидев пойманных мною голубей, он очень обрадовался и уговорил маму разрешить мне заниматься голубями, убеждая ее такими словами «Давай, позволим ему заниматься голубями. Сын наш будет занят делом, находится постоянно дома, на наших глазах». А с меня взял слово, что я должен, хорошо учится, исправно ходит в школу.

Данное слово отцу, я сдержал, всегда первым делом для меня была учеба в школе. Как сейчас, помню, отец на следующее воскресенье сходил со мною в голубиный базар и купил для пойманных мной голубей двух черных самцов. Один из них был крупный, высокий, голоногий, круглоголовый, красноглазый, черноклювый, а другой наоборот коротконогий, лохмоногий, белоглазый, белоклювый, на репице и клоаке были белые перья.

Своё хозяйство я обосновал в голубятне отца. Для голубей смастерил насести из кирпича, соорудил им комки (гнезда). После этого все свободное время от школы и домашних забот, отдавал своим питомцам. Какая была радость у меня, после кладки яиц моих любимцев. За короткое время у меня число голубей увеличилось до 30 штук. Думаете, за какие деньги я набрал за короткое время столько голубей, какими средствами, я их содержал?

Всё было проще. Ведь я был голубиным охотником. И таким образом за неделю набирал чужих голубей не меньше 7-10 штук. Из них понравившихся голубей оставлял себе, остальных продавал на базаре. На вырученные от продажи голубей деньги, покупал на базаре корма. Старался, экономит деньги. У своих родителей никогда не просил денег для содержания голубей. Вел хозяйство самостоятельно.

Временами в воскресные дни отец вместе со мною поднимался к голубям и давал советы по правильному уходу за голубями. В середине лета отец впервые со мной поднял голубей в лёт. После кратковременного полета все голуби сели на крышу. Какая была у меня на душе радость, что мои голуби впервые поднялись в воздух и вернулись домой.

Во время учебы в институте, после окончания института и в семейной жизни, я всегда своё свободное время отдавал своим питомцам. Во время кормления и после следил за поведением голубей. У них все как у людей. Самцы ухаживают за самками, самки за ухаживания благодарят самцов своими танцами, перебиранием перышек на голове, шее, груди, целуются; и, наконец, все эти нежности заканчиваются спариванием и кладкой двух яиц. После чего они вместе, в разное время, поочередно их высиживают. У некоторых пар голубей в свободное от высиживания время, голуб или голубка, находятся рядом. Какая любовь к своей паре!

Встречаются и такие случаи, когда свободная самка отбивает чужого спаренного самца. Вот как это происходило на моих глазах. На крыше сидят рядом парованные голуби. Свободная от пари самка подлетает к паре и перед самцом начинает танец любви: изгибает несколько раз свою голову, откинув назад, распускает свой хвост на земле, грациозно плывёт перед самцом несколько шагов. Затем отлетает на несколько метров, снова возвращается и повторяет свой танец перед ним. В это время самка пары, ничего не может поделать. Если самец активный, то не может устоят от соблазна чужой самки и идет на паровку. Другие самцы находящиеся поблизости, как бы завидуя ему, стараются не давать им такой возможности. Но любовь оказывается сильнее...

После вылупления птенцов, начинается основная работа самки и самца- забота о молодых. Как не сравнит их с людьми. Настоящие отец и мать! Стараются с первых минут их согреть, накормить зобным молочком, не оставлять голодными. Сами

будут голодать, но в первую очередь накормят свое чадо. А если по соседству находится чужой птенец и просит накормит, заботливые голуби не отказывают и ему. Кормят своих и чужих птенцов, несмотря на их цвет. Раз просит, значит, надо кормить.

Какая радость на душе, когда от подобранной пары голубей выводятся птенцы запланированные заранее. И когда эти птенцы поднимаются в лёт, начинают играть в столб, в душе накапливается неописуемая гордость за своих питомцев.

Когда я слежу за голубями при кормлении и в полете забываю обо всём. Отдыхаю от трудностей жизни, неприятностей на работе, бесконечных семейных забот. В результате, снимаю стресс, успокаиваю нервы, и снова бодрым и свежим, приступаю к делам.

Поэтому голуби смысл моей жизни, моя радость, моя мечта! В настоящее время в Бухаре голубеводством занимается и стар, и млад. Все они независимо от возраста равны между собою. Только опыт указывает на их неравенство. Знание, труд, настойчивость, опыт, целенаправленность в решении поставленных перед собою задач облагораживает человека, дает ему уверенность в жизни и одухотворяет на выполнение самых трудных, но благородных деяний.

Каждый человек в свободное от основной работы время, должен заниматься каким-то полезным и интересным для себя делом. На западе это выражается одним ёмким словом «Хобби». Особенно хобби необходим в пожилом возрасте, когда человек удаляется от дел, и чувствует себя ненужным обществу. Вот в это время хобби приходит ему на помощь и выводит из уныния. Все свое свободное время он будет отдавать любимому занятию, занимаясь угодным душе делом.

Голуби безобидные существа. С древнейших времен во всех религиях голуби сравнивались с феями. В книге «Бытие» в главе номер 8 об этом говорится следующее:

6. По прошествии сорока дней, Ной открыл сделанное им окно ковчега.

7. И выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

8. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли.

9. Но голубь не нашел места для ног своих, и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

10. И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега.

11. Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли.

12. 0н помедлил еще семь дней других, и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.

(Книга «Бытие» гл. 8.)

 

По мусульманскому вероисповеданию голубей называют феями Аллаха. Поэтому убивать их Исламом категорически запрещено. Если в вашем доме голуби случайно совьют гнездо, разорить их считается большим грехом. Мусульмане в дни праздников «Курбан хайит», «Рамадан», «Навруз» или в будние дни посещая могилы усопших родителей и других родственников обязательно берут с собою горсть зерна пшеницы, которым осыпают могилы после чтения молитвы.

Есть поверье, что голуби, подлетая к могилам, клюют зерно и тоже молятся за усопшего, прося у Аллаха успокоения его души и принятия в рай.

Также и человек занимаясь животным миром, становится близким к природе. Душа его становится более утонченной, он не будет черствым для окружающих. Занимаясь голубеводством, человек никогда не должен ставит себе задачу разбогатеть от этого дела. Голубеводство это одни затраты. Они занимаются этим для душевной радости. А радость и удовольствие в этом мире достаются не бесплатно. Отдав всё свое свободное время и затратив определенные средства, человек в общении с этими удивительными птицами, обретает душевный покой, спокойствие, уравновешенность, восстанавливает свои натруженные нервы. Поэтому он никогда не сожалеет о затраченном времени и средствах. Ведь всё это окупается с лихвой в результате получения большого удовольствия от общения с голубями.

В заключении хотелось бы выразить глубокую благодарность голубеводам Р. Муртазаеву, X. Асадову, О. Юлдашеву, В. Джураеву, Р. Шадиеву, X. Шадиеву, М. Кабилову, которые позволили мне сфотографировать своих питомцев для иллюстраций к данной книге. Также искренно благодарю доктора биологических наук, профессора С.Б.Буриева и руководителя Бухарского центра «Великий шёлковый путь» журналиста и писателя Н.Наимова за поддержку в подготовке к изданию моей книги.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 500
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
67 руб

И. Е. Балашов Куры мясных пород
Куры мясных пород

Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов - быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами. Теперь в новом оформлении!

...

Цена:
109 руб

К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
66 руб

Ф. Бернхарт, А. Кюне Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепела. Полное руководство по уходу, содержанию и разведению
В этой книге вы найдете полную практическую информацию по содержанию, разведению и использованию этих декоративных птиц. Базовые знания и аналогии, которые авторы подтвердили многолетним опытом, также помогут ухаживать за перепелами успешно и с удовольствием.
Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями, которые подчеркивают достоинства каждого вида. Здесь вы найдете исчерпывающие портреты таких перепелов как: китайский, японский, европейский, перепел-арлекин, венценосный перепел, а также описания зубчатоклювых куропаток - виргинского, монтезумского и калифорнийского хохлатого перепела.
Позвольте себе очароваться этими маленькими куриными в своем собственном вольере. Перепела грациозны, разноцветны и очень забавны в поведении....

Цена:
719 руб

Ващенков Александр Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!

...

Цена:
110 руб

С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб

Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens...

Цена:
619 руб

И. Лебедев Фазаны в природе и в зоокультивах. Учебное пособие
Фазаны в природе и в зоокультивах. Учебное пособие
Учебное пособие "Фазаны в природе и в зоокультивах", предназначено для студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного и общебиологического профиля, изучающих основы культивирования животных.

В пособии обобщены основные особенности биологии и технологические принципы культивирования птиц семейства Фазановые (Phasianoidae), как естественного, так и антропогенного происхождения. Даны определения основных понятий и принципов, обеспечивающих создание и существование зоокультив, как современных форм жизни редких и ценных организмов на планете. Рассмотрены основные свойства фазановых птиц, ценные в условиях аграрного производства и декоративного животноводства....

Цена:
1519 руб

 Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание уток, видовые особенности птицы, мясные и яичные породы уток, обустройство помещений для птиц и все, что вам нужно знать и уметь, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Практические рекомендации и пошаговое руководство помогут вам в этом....

Цена:
119 руб

Орнитоз
Орнитоз
Орнитоз...

Цена:
445 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования