Голубеводство
Моя голубиная мечта, Голуби Бухары

МОЯ ГОЛУБИНАЯ МЕЧТА

<1>

«Кто хоть один раз налил воду в поилку голубей,

 он всю жизнь будет к ним привязан».

Ари Шакаров

 

Благодаря заботам отца и с разрешения матери, я с 12- летного возраста вот уже 50- лет занимаюсь голубеводством.

История такова: весной 1958 года я 12- летный мальчишка поймал за день одну черную молодую самку на связке и одну заигришнюю рябую самку с недоросшими новыми крыльями. Вечером похвалился отцу и показал ему пойманных голубей.

Мой отец тоже занимался голубиной охотой. Голуби у него летали высоко и долго. По неизвестным мне причинам, он в 1954 году прекратил заниматься голубями, но видимо по генам эта страсть передалась мне. Увидев пойманных мною голубей, он очень обрадовался и уговорил маму разрешить мне заниматься голубями, убеждая ее такими словами «Давай, позволим ему заниматься голубями. Сын наш будет занят делом, находится постоянно дома, на наших глазах». А с меня взял слово, что я должен, хорошо учится, исправно ходит в школу.

Данное слово отцу, я сдержал, всегда первым делом для меня была учеба в школе. Как сейчас, помню, отец на следующее воскресенье сходил со мною в голубиный базар и купил для пойманных мной голубей двух черных самцов. Один из них был крупный, высокий, голоногий, круглоголовый, красноглазый, черноклювый, а другой наоборот коротконогий, лохмоногий, белоглазый, белоклювый, на репице и клоаке были белые перья.

Своё хозяйство я обосновал в голубятне отца. Для голубей смастерил насести из кирпича, соорудил им комки (гнезда). После этого все свободное время от школы и домашних забот, отдавал своим питомцам. Какая была радость у меня, после кладки яиц моих любимцев. За короткое время у меня число голубей увеличилось до 30 штук. Думаете, за какие деньги я набрал за короткое время столько голубей, какими средствами, я их содержал?

Всё было проще. Ведь я был голубиным охотником. И таким образом за неделю набирал чужих голубей не меньше 7-10 штук. Из них понравившихся голубей оставлял себе, остальных продавал на базаре. На вырученные от продажи голубей деньги, покупал на базаре корма. Старался, экономит деньги. У своих родителей никогда не просил денег для содержания голубей. Вел хозяйство самостоятельно.

Временами в воскресные дни отец вместе со мною поднимался к голубям и давал советы по правильному уходу за голубями. В середине лета отец впервые со мной поднял голубей в лёт. После кратковременного полета все голуби сели на крышу. Какая была у меня на душе радость, что мои голуби впервые поднялись в воздух и вернулись домой.

Во время учебы в институте, после окончания института и в семейной жизни, я всегда своё свободное время отдавал своим питомцам. Во время кормления и после следил за поведением голубей. У них все как у людей. Самцы ухаживают за самками, самки за ухаживания благодарят самцов своими танцами, перебиранием перышек на голове, шее, груди, целуются; и, наконец, все эти нежности заканчиваются спариванием и кладкой двух яиц. После чего они вместе, в разное время, поочередно их высиживают. У некоторых пар голубей в свободное от высиживания время, голуб или голубка, находятся рядом. Какая любовь к своей паре!

Встречаются и такие случаи, когда свободная самка отбивает чужого спаренного самца. Вот как это происходило на моих глазах. На крыше сидят рядом парованные голуби. Свободная от пари самка подлетает к паре и перед самцом начинает танец любви: изгибает несколько раз свою голову, откинув назад, распускает свой хвост на земле, грациозно плывёт перед самцом несколько шагов. Затем отлетает на несколько метров, снова возвращается и повторяет свой танец перед ним. В это время самка пары, ничего не может поделать. Если самец активный, то не может устоят от соблазна чужой самки и идет на паровку. Другие самцы находящиеся поблизости, как бы завидуя ему, стараются не давать им такой возможности. Но любовь оказывается сильнее...

После вылупления птенцов, начинается основная работа самки и самца- забота о молодых. Как не сравнит их с людьми. Настоящие отец и мать! Стараются с первых минут их согреть, накормить зобным молочком, не оставлять голодными. Сами

будут голодать, но в первую очередь накормят свое чадо. А если по соседству находится чужой птенец и просит накормит, заботливые голуби не отказывают и ему. Кормят своих и чужих птенцов, несмотря на их цвет. Раз просит, значит, надо кормить.

Какая радость на душе, когда от подобранной пары голубей выводятся птенцы запланированные заранее. И когда эти птенцы поднимаются в лёт, начинают играть в столб, в душе накапливается неописуемая гордость за своих питомцев.

Когда я слежу за голубями при кормлении и в полете забываю обо всём. Отдыхаю от трудностей жизни, неприятностей на работе, бесконечных семейных забот. В результате, снимаю стресс, успокаиваю нервы, и снова бодрым и свежим, приступаю к делам.

Поэтому голуби смысл моей жизни, моя радость, моя мечта! В настоящее время в Бухаре голубеводством занимается и стар, и млад. Все они независимо от возраста равны между собою. Только опыт указывает на их неравенство. Знание, труд, настойчивость, опыт, целенаправленность в решении поставленных перед собою задач облагораживает человека, дает ему уверенность в жизни и одухотворяет на выполнение самых трудных, но благородных деяний.

Каждый человек в свободное от основной работы время, должен заниматься каким-то полезным и интересным для себя делом. На западе это выражается одним ёмким словом «Хобби». Особенно хобби необходим в пожилом возрасте, когда человек удаляется от дел, и чувствует себя ненужным обществу. Вот в это время хобби приходит ему на помощь и выводит из уныния. Все свое свободное время он будет отдавать любимому занятию, занимаясь угодным душе делом.

Голуби безобидные существа. С древнейших времен во всех религиях голуби сравнивались с феями. В книге «Бытие» в главе номер 8 об этом говорится следующее:

6. По прошествии сорока дней, Ной открыл сделанное им окно ковчега.

7. И выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

8. Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли.

9. Но голубь не нашел места для ног своих, и возвратился к нему в ковчег; ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

10. И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя из ковчега.

11. Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли.

12. 0н помедлил еще семь дней других, и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему.

(Книга «Бытие» гл. 8.)

 

По мусульманскому вероисповеданию голубей называют феями Аллаха. Поэтому убивать их Исламом категорически запрещено. Если в вашем доме голуби случайно совьют гнездо, разорить их считается большим грехом. Мусульмане в дни праздников «Курбан хайит», «Рамадан», «Навруз» или в будние дни посещая могилы усопших родителей и других родственников обязательно берут с собою горсть зерна пшеницы, которым осыпают могилы после чтения молитвы.

Есть поверье, что голуби, подлетая к могилам, клюют зерно и тоже молятся за усопшего, прося у Аллаха успокоения его души и принятия в рай.

Также и человек занимаясь животным миром, становится близким к природе. Душа его становится более утонченной, он не будет черствым для окружающих. Занимаясь голубеводством, человек никогда не должен ставит себе задачу разбогатеть от этого дела. Голубеводство это одни затраты. Они занимаются этим для душевной радости. А радость и удовольствие в этом мире достаются не бесплатно. Отдав всё свое свободное время и затратив определенные средства, человек в общении с этими удивительными птицами, обретает душевный покой, спокойствие, уравновешенность, восстанавливает свои натруженные нервы. Поэтому он никогда не сожалеет о затраченном времени и средствах. Ведь всё это окупается с лихвой в результате получения большого удовольствия от общения с голубями.

В заключении хотелось бы выразить глубокую благодарность голубеводам Р. Муртазаеву, X. Асадову, О. Юлдашеву, В. Джураеву, Р. Шадиеву, X. Шадиеву, М. Кабилову, которые позволили мне сфотографировать своих питомцев для иллюстраций к данной книге. Также искренно благодарю доктора биологических наук, профессора С.Б.Буриева и руководителя Бухарского центра «Великий шёлковый путь» журналиста и писателя Н.Наимова за поддержку в подготовке к изданию моей книги.



"Ассоциация голубеводов любителей Узбекистана"
http://gulbadam.uz/associaciya-golubevodov-uzbekistana/
Клуб Узбекских голубей в Германии
http://usbekischetaubenclub.de/


Использованная литература
1.Аксенов Б. Ш., Тимошевский Н.Д. "Летите, голуби, летите..." Казань, 1994.
2.Романов А.И., Бесарабов Б. Ф. "Голуби и профилактика их заболеваний". Москва, 1987.
З.Романов В.А.,Разбесов О.К. "Голубеводство". М. 1987.
4.Сараджан В.Х. "Голуби, голуби, голуби..." Ташкент, 1989.
5.Симонов Б. "Певчие и декоративные птицы". Ташкент, 1975.
6.Жданова Т.Д. "Подробности голубиной жизни"


просмотров: 674
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
24 руб

Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    759 руб

    Фрэнсис Бэссом Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия Mini Encyclopedia of Chicken Breed and Care: Expert Practical Guidance on Keeping Chickens
    Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия
    Малютки-бентамки, арауканы, несущие голубые яйца, гордые гамбургские, пушистые шары-кохинкины, гигантские брамы, китайские шелковые, похожие на котят, - разнообразие пород кур поражает воображение, вызывает восторг и дарит эстетическое удовольствие. Куры - "дело жизни" автора этой книги - Фрэнсис Бэссом. Она увлечена этими замечательными птицами с детства и имеет многолетний опыт выращивания, разведения и выведения новых пород. В этой энциклопедии автор представляет 90 самых популярных пород кур, а также подробно рассказывает обо всех аспектах правильного содержания и выращивания.
    Книга стала бестселлером на Западе и получила самые высокие оценки читателей. На русском языке выходит впервые. Настоящая ценность и отличный подарок для человека, который хочет завести породистых кур-красоток, обеспечить семью натуральными домашними яйцами, получать удовольствие от общения с пернатыми питомцами, а возможно, и подумывает об участии в выставках птицеводов....

    Цена:
    839 руб

     Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
    Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
    Календарь.

    Все об оружии:
    В.Николаев.
    "Глас народа" о ружье МР-153.
    В.Сергеев.
    Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
    Ю.Шокарев.
    Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
    В.Тихомиров.
    Вторая жизнь Зауэра.
    А.П. Клепцов.
    Моим первым ружьем была пистонка.

    Практика охоты:
    Ф.Савинский.
    Летне-осенние зорьки.
    Б.Давыдкин.
    Коростель.
    Я.Косолапов.
    Охота на перепела.

    Охотнику на заметку:
    В.Генерозов.
    Разведение куропаток.
    С.Кузнецов.
    Чай на привале.

    Книжная лавка охотника и рыболова....

    Цена:
    58 руб

    И. Е. Балашов Куры мясных пород
    Куры мясных пород

    Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов - быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами. Теперь в новом оформлении!

    ...

    Цена:
    103 руб

    Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
    Самый полный справочник птицевода
    Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

    Цена:
    145 руб

    Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
    Разведение домашних голубей
    Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

    Цена:
    83 руб

    А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
    Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
    Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
    Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

    Цена:
    53 руб

    А. Рахманов Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
    Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
    В этой книге описаны различные виды водоплавающих птиц, которых содержат на фермах и приусадебных участках. Автор делится с читателем практическим опытом и дает рекомендации по содержанию и разведению домашних птиц для получения мясной и яичной продукции, по оборудованию помещений, составлению кормовых рационов, способам инкубирования яиц и выращиванию молодняка, рассказывает о профилактике и лечении болезней птиц, а также о разведении диких уток и лебедей на городских и сельских водоемах. Книга предназначена для фермеров, сотрудников птицеферм, птицеводов-любителей....

    Цена:
    105 руб

    Голуби
    Голуби
    Книга посвящена голубям. В ней рассказывается о многообразии пород этих птиц, о различных способах их полетов. Приводятся сведения о содержании, разведении, тренировках и подготовке голубей к выставкам. Описываются интересные факты из истории развития голубеводства....

    Цена:
    151 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования