Голубеводство
МЯСНЫЕ ГОЛУБИ

МЯСНЫЕ ГОЛУБИ

Мясное голубеводство зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Греки, римляне, египтяне использовали голубей для пищи. Еще древнеримский ученый Варро (I в. до н. э.) описывал голубятни, где содержали по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое, как деликатесное блюдо, подавалось к столу императоров и аристократической знати Римской империи. Великий ученый Средней Азии - Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. Позднее разведением голубей мясных пород стали заниматься и в других европейских государствах.

В США мясное голубеводство получило распространение в начале XX в. В 1901 г. вышло первое "Руководство по разведению сквобов методом Робинсона" (сквобами в США называют молодых голубей, выращиваемых на мясо).

В Венгрии разведение голубей на мясо получило широкое распространение. Общество голубеводов предоставляет членам кооператива племенное поголовье и корма, а любители сдают выращенных голубей государству.

На крупных голубиных фермах США и государственных фермах ВНР процессы кормления, поения, уборки помещений механизированы, освоено искусственное выкармливание птенцов.

Вначале для селекционной работы Всевенгерское общество голубеводов закупило племенное поголовье во Франции, а также использовало свои национальные породы крупных голубей. Затем в США были приобретены аутосексные птицы породы тексан и в настоящее время ведется планомерная работа по созданию гибридов большой живой массы, плодовитых, неприхотливых и устойчивых к заболеваниям. Разведение мясных голубей получило широкое распространение и среди любителей ГДР и ЧССР.

Всего в мире насчитывают около 50 мясных пород голубей, характеризующихся большой живой массой. Их разделяют на две группы: голуби-великаны (более 40 пород) и куро-образные.

Обычно на мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В этот период они не летают, у них нежное мясо. Масса молодой птицы достигает 600- 800 г в зависимости от породы и условий содержания. Живая масса взрослых голубей колеблется от 850 до 1400 г. Мясо птиц мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (22%) и по своим свойствам превосходит куриное, в котором белка всего 17,5%.

По вкусу и внешнему виду голубиное мясо напоминает мясо диких птиц. Для получения белого мяса рекомендуется за несколько часов до убоя давать голубям подсоленное молоко. Иногда любители диетического мяса для придания ему определенного вкуса за несколько дней до убоя добавляют в корм птицам семена укропа, аниса или тмина.

Для голубеводства мясного направления характерно экстенсивное, интенсивное и комбинированное, или хозяйственно-декоративное разведение птиц.

При экстенсивном разведении голуби в летнее время (почти полгода) сами заботятся о корме (их лишь изредка кормят в голубятне). Кормят птиц в основном в зимнее время, когда нет зерен злаков, сорных трав. Живут эти полудикие голуби под несложным укрытием, в которое не могут проникнуть хищники. К гнезду должен быть свободный доступ для его чистки и изъятия голубей на убой.

Для экстенсивного разведения пригодны любые летные беспородные голуби, даже полудикие. Иногда на мясо употребляют спортивных голубей, не имеющих хороших летных качеств. Взрослые спортивные голуби достигают массы 400-500 г и обычно на 100-200 г тяжелее беспородных.

Плодовитость и способность выкармливать птенцов у спортивных голубей значительно лучше, чем у остальных пород.

Интенсивный способ выращивания голубей заключается в откорме молодых птиц до массы 450 г и более (после ощипывания и потрошения). Таких крупных голубят за 28-35 дней выращивают от птиц специальных мясных пород. Их содержат в вольерах, питомниках и даже в клетках. Если голубиная ферма укомплектована высокопродуктивным поголовьем мясных пород, то можно получать в год 6-8 выводков, то есть 11-14 птенцов от одной пары. Для двух взрослых голубей и двух птенцов в течение месяца нужно 5-6 кг корма. В результате можно получить 1-1,5 кг птичьего мяса. Чем больше получают от одной пары птенцов, тем меньше затраты на 1 кг прироста.

В рацион мясных голубей входят кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо, вика, семена подсолнечника, овсянка, конопля обычно в пропорции: 45% зерна злаковых, 45% зерна бобовых и 10% семян масличных культур. В период выкармливания птенцов рекомендуется следующий рацион, %: кукуруза - 20, вика - 20, пшеница - 15, горох - 15, просо - 10, ячмень - 10 и семена масличных культур - 10. В рацион включают и минеральные корма: крупный речной песок, измельченную гашеную известь, ракушечник, древесный уголь, красный кирпич, скорлупу яиц, глину, поваренную соль, а также витамины групп А, В, В, Е или рыбий жир, тривитамин. Для кормления голубей мясных пород используют и специально приготовленные гранулированные корма.

В связи с большой живой массой племенного поголовья и слабыми летными способностями птиц не рекомендуется размещать питомники и гнездовья на большой высоте. Надо оборудовать их так, чтобы голуби могли попасть в них без взлета.

Для интенсивного хозяйственного разведения целесообразно приобретать голубей с более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью тела.

Комбинированное, или хозяйственно-декоративное, разведение голубей любители применяют часто. При этом уделяют большое внимание внешним признакам птиц: форме тела, окраске и рисунку оперения. Мясистость же в большинстве случаев не учитывают и в пищу идут в основном отбракованные по тем или иным показателям голуби.

В нашей стране мясное голубеводство широкого распространения не получило. Одна из причин этого - веками сложившаяся традиция отечественного гонного голубеводства, где ценился только полет птицы. Голуби же мясных пород плохо летают или же вообще утратили эту способность. Поэтому в СССР не создано ни одной породы мясных голубей. Единичные экземпляры мясных птиц, завезенные любителями из разных стран, не могут служить основой массового разведения голубей для питания. Однако в питомниках наши любители содержат голубей различных мясных пород, в основном декоративных и редко встречающихся в СССР.

В конце 70-х годов в Одесской области созданы экспериментальные голубиные фермы при колхозах "Большевик" и имени Дзержинского.

Наиболее распространены в Советском Союзе такие породы как римские, кинги, штрассеры, польские рыси, венгерские великаны, тексаны и мальтийские.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 4771
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
82 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
143 руб

А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

Задорожная Людмила Александровна Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы
Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы

Книга расскажет о том, как быстро и по всем правилам оборудовать водоем на приусадебном участке, заселить его рыбой и раками, водоплавающей птицей. Советы и рекомендации помогут вам без особых затрат организовать прибыльное хозяйство, всегда иметь на столе аппетитные блюда из свежей рыбы и мяса птицы.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

 Птицеводство для начинающих. Полный справочник
Птицеводство для начинающих. Полный справочник
Выращивание и разведение кур, гусей, уток, индюков - отличный способ не только обеспечить свою семью экологическими продуктами, но и заработать на их продаже. Эта книга станет хорошим помощником для начинающих птицеводов. В ней содержатся все необходимые сведения по содержанию и уходу за разными видами птицы. - Рекомендации по совместному содержанию разных видов птиц - Лучшие породы кур, гусей, уток, индюков, фазанов и перепелов - Советы по обустройству птичника, кормам и рациону - Особенности разведения и выращивания птенцов - Симптомы, лечение и профилактика болезней....

Цена:
69 руб

В. Н. Кисленко, Е. В. Тарабанова, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы....

Цена:
424 руб

А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
61 руб

А. Рахманов Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение
Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение
Семейство фазановых, или павлиньих, птиц - самое крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриных. Оно содержит большое количество видов, довольно резко отличающихся по внешнему виду и размерам. Фазановодство как особая отрасль птицеводства существует давно и с каждым годом находит все более широкое распространение в охотничьих хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом. В этой книге вы найдете описание наиболее популярных видов фазановых птиц, советы по уходу за ними, содержанию и разведению на частных приусадебных участках, а также в условиях крупных и мелких охотничьих хозяйств. Книга рассчитана на фермеров, зоотехников и работников охотоведческих хозяйств, птицеводов-любителей....

Цена:
24 руб

А. Рахманов Домашние гуси. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние гуси. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Книга в популярной форме освещает биологию домашних гусей, их породы, содержание, уход, инкубацию яиц и выращивание молодняка на приусадебном участке.

Книга предназначена для массового читателя....

Цена:
53 руб

Я. Ройтер Цесарки. Руководство по содержанию и разведению
Цесарки. Руководство по содержанию и разведению
В книге освещены вопросы происхождения, биологии размножения и воспроизводства цесарок; изложены методы и приемы племенной работы, описаны технологии выращивания, содержания и кормления цесарок, убой и обработка тушек, а также санитарно-ветеринарные требования к цесарководческим хозяйствам.

Книга рассчитана на руководителей, специалистов хозяйств, научных работников, фермеров, преподавателей и студентов средних и высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля....

Цена:
302 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования