Голубеводство
Среднеазиатские голуби Бойные голуби

Голуби: Среднеазиатские голуби

Название пород среднеазиатских голубей в основном зависит от цвета оперения или рисунка. Например, уды - бледно-голубые, грудь сизо-бронзовая с поясами на крыльях (рис. 78), руяны - огненно-красные (рис. 79), агараны (агаран в переводе на русский язык означает цвет топленого верблюжьего молока) - золотисто-оранжевая грудь с такого же цвета поясами на крыльях и более светлым остальным оперением. Разнообразие же цветов и рисунков у бойных голубей в Средней Азии велико.


Характерные внешние признаки узбекских лохмоногих (местное название) голубей: величина средняя, оперение плотно прижато к туловищу, корпус несколько удлинен, спина и хвост составляют прямую линию. Посадка низкая. Голова округлая или в форме куба, имеющая перьевые украшения в различных вариантах и формах,- чубатые, носочубые, двучубые, кудрявые, с бровями, усами, бакенбардами или бесчубые (гладкоголовые). Глаза крупные, черные, светлосерые или жемчужные, в зависимости от окраски оперения; веки белые. Клюв относительно короткий (чем короче, тем лучше), толстый, преимущественно белый, у темных птиц серый. Крылья по длине пропорциональны корпусу, их концы лежат на хвосте. Хвост состоит из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, оперение обильное (8-15 см), округленное, без просветов, ястребиные перья (шпоры) длинные не менее 5 см и плотно сливаются с оперением ног. Чем больше оперенность ног, тем ценнее голубь. Среди многочисленных пород узбекских космоногих (лохмоногих) голубей необходимо выделить следующие.

Авлаки - белые птицы со щитками на крыльях различного цвета (напле-кие - местное название). Савзы-авлак - щитки светло-сизые с двумя темными поясами. Кызыл-авлак - щитки красного цвета. Новатты-авлак - щитки желтые или палевые. Кара-авлак - щитки черные. Куран-авлак - щитки серо-красные.

Гульбадам - голуби белые, белоглазые, с красным или желтым подклювьем.

Гульсар - черные или каштановые голуби, белоголовые с крапинками.

Кара-зок - буро-черная, блеклая птица. На подхвостье у анального отверстия белое оперение.

Кара-новатты - темно-желтые, с несколькими черными перьями по корпусу голуби.

Кукча - голуби буро-сизые с белизной на груди.

Малля - голуби темно-пепельного цвета с черными поясами на крыльях. Ок-малля - бежевые. Кызыл-малля - шоколадного цвета с вишневым оттенком. Кара-малля - темно-каштановые.

Новатты - чисто желтого цвета птица.

Руяны - огненно-красные голуби. Кара-руян - коричнево-красные с черным отливом на перьях.

Сочи. Ок-сочи - белые голуби с крапинками на голове и плечах, имеются отдельные, редкие цветные перья на корпусе. Кара-сочи - черные, белоголовые, бока рябые, хвост черный, оперение ног белое. Кызыл-сочи - белые с красными перьями по корпусу.

Тасман - голуби палевые с поясами и темно-палевой лентой на конце хвоста.

Уды - бледно-голубая птица, грудь у нее сизо-бронзовая с поясами на крыльях.

Хаккя. Кара-хаккя - черные белоголовые, белохвостые голуби, крылья на концах белые, лохмы белые (напоминает рисунок сороки).

Челкары. Челкар - мраморно-седые. Кара-челкар (рис. 80) - мраморно-седые, но преимущественно с чернопятнистыми перьями по корпусу. Новатты-челкар - светло-желтые, одновременно с черно-малиновыми перьями по корпусу. Кызыл-челкар - мраморно-седые с красным оттенком и несколькими черными пятнами по корпусу. Ок-челкар - зольно-бледного цвета с черно-пестрыми перьями.




Чинны - голуби имеют в основном красную окраску, крылья у них белые, концы крыльев красные, голова и хвост белые. Встречаются разные линии этой породы по цвету и рисунку оперения. Новатты-чинны - желтые. Кызыл-чинны - красные белоголовые, белохвостые, лохмы белые. Ка-рапат-чинны - такие же, как кызыл-чинны, только с отдельными черными перьями по корпусу. Капкан-чинны - белые с красной или желтой грудью и несколькими черными перьями по корпусу.

Чисто-белые голуби с черными глазами и чисто-черные (жуки) со светлыми глазами.

Ширходззы - голуби сизо-бурые, белогрудые, белохвостые. Малля-ширходззы окрашены в мышиный цвет с белыми крапинками на груди. Ок-малля-ширходззы - окраска оперения бежевая, на груди белые крапинки. Кара-малля-ширходззы - голуби темно-стального цвета с белыми крапинками на груди. Кызыл-малля-ширходззы - птица шоколадного цвета с белыми крапинками на груди. Кызыл-, новатт-, кара-ширходззы - все птицы имеют соответственно красное, желтое, черное с белыми крапинками на груди оперение.

Почти все узбекские лохмоногие, кроме авлаков, выводятся одного цвета и после первой или второй линьки приобретают окраску и рисунок оперения, свойственные определенной породе. Птицы некоторых пород меняют свой цвет до самой старости, только авлаки выводятся и в дальнейшем не меняют окраску и рисунок оперения.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 6581
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

 Золотая энциклопедия птицевода
Золотая энциклопедия птицевода
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

Цена:
25 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    242 руб

     Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание уток, видовые особенности птицы, мясные и яичные породы уток, обустройство помещений для птиц и все, что вам нужно знать и уметь, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Практические рекомендации и пошаговое руководство помогут вам в этом....

    Цена:
    111 руб

    Т. Плотникова, Е. Причко Прибыльное разведение перепелов и фазанов
    Прибыльное разведение перепелов и фазанов
    Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц перепелов и фазанов не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации....

    Цена:
    90 руб

    Л. С. Моисеенко Разведение фазанов в искусственных условиях. Практическое руководство для фермеров
    Разведение фазанов в искусственных условиях. Практическое руководство для фермеров
    Данная книга содержит подробную информацию о процессе раз­ведения и содержания фазанов в искусственных условиях. В ней приводятся конкретные примеры интенсивного (заводского) разведения фазанов, объясняются процессы инкубации и последующего выращивания молодняка без самки.

    Книга написана доступным языком и рассчитана на помощь начинающим фазановодам-любителям. В ней подробно рассказывается как о многих традици­онных, так и о некоторых альтернативных техниках разведения фазанов; даны описание и характеристики большинства пород этих птиц, уделено внимание их рациону, а также болезням и их профи­лактике....

    Цена:
    63 руб

    В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы. 

    Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся пли планирующих разводить домашнюю птицу....

    Цена:
    239 руб

    В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
    Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

    Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

    Цена:
    185 руб

     Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
    Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
    С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
    Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

    Цена:
    111 руб

    В. Смирнов Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
    Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
    Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении домашней птицы, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

    Цена:
    569 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования