Голубеводство
Среднеазиатские голуби Бойные голуби

Голуби: Среднеазиатские голуби

Название пород среднеазиатских голубей в основном зависит от цвета оперения или рисунка. Например, уды - бледно-голубые, грудь сизо-бронзовая с поясами на крыльях (рис. 78), руяны - огненно-красные (рис. 79), агараны (агаран в переводе на русский язык означает цвет топленого верблюжьего молока) - золотисто-оранжевая грудь с такого же цвета поясами на крыльях и более светлым остальным оперением. Разнообразие же цветов и рисунков у бойных голубей в Средней Азии велико.


Характерные внешние признаки узбекских лохмоногих (местное название) голубей: величина средняя, оперение плотно прижато к туловищу, корпус несколько удлинен, спина и хвост составляют прямую линию. Посадка низкая. Голова округлая или в форме куба, имеющая перьевые украшения в различных вариантах и формах,- чубатые, носочубые, двучубые, кудрявые, с бровями, усами, бакенбардами или бесчубые (гладкоголовые). Глаза крупные, черные, светлосерые или жемчужные, в зависимости от окраски оперения; веки белые. Клюв относительно короткий (чем короче, тем лучше), толстый, преимущественно белый, у темных птиц серый. Крылья по длине пропорциональны корпусу, их концы лежат на хвосте. Хвост состоит из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, оперение обильное (8-15 см), округленное, без просветов, ястребиные перья (шпоры) длинные не менее 5 см и плотно сливаются с оперением ног. Чем больше оперенность ног, тем ценнее голубь. Среди многочисленных пород узбекских космоногих (лохмоногих) голубей необходимо выделить следующие.

Авлаки - белые птицы со щитками на крыльях различного цвета (напле-кие - местное название). Савзы-авлак - щитки светло-сизые с двумя темными поясами. Кызыл-авлак - щитки красного цвета. Новатты-авлак - щитки желтые или палевые. Кара-авлак - щитки черные. Куран-авлак - щитки серо-красные.

Гульбадам - голуби белые, белоглазые, с красным или желтым подклювьем.

Гульсар - черные или каштановые голуби, белоголовые с крапинками.

Кара-зок - буро-черная, блеклая птица. На подхвостье у анального отверстия белое оперение.

Кара-новатты - темно-желтые, с несколькими черными перьями по корпусу голуби.

Кукча - голуби буро-сизые с белизной на груди.

Малля - голуби темно-пепельного цвета с черными поясами на крыльях. Ок-малля - бежевые. Кызыл-малля - шоколадного цвета с вишневым оттенком. Кара-малля - темно-каштановые.

Новатты - чисто желтого цвета птица.

Руяны - огненно-красные голуби. Кара-руян - коричнево-красные с черным отливом на перьях.

Сочи. Ок-сочи - белые голуби с крапинками на голове и плечах, имеются отдельные, редкие цветные перья на корпусе. Кара-сочи - черные, белоголовые, бока рябые, хвост черный, оперение ног белое. Кызыл-сочи - белые с красными перьями по корпусу.

Тасман - голуби палевые с поясами и темно-палевой лентой на конце хвоста.

Уды - бледно-голубая птица, грудь у нее сизо-бронзовая с поясами на крыльях.

Хаккя. Кара-хаккя - черные белоголовые, белохвостые голуби, крылья на концах белые, лохмы белые (напоминает рисунок сороки).

Челкары. Челкар - мраморно-седые. Кара-челкар (рис. 80) - мраморно-седые, но преимущественно с чернопятнистыми перьями по корпусу. Новатты-челкар - светло-желтые, одновременно с черно-малиновыми перьями по корпусу. Кызыл-челкар - мраморно-седые с красным оттенком и несколькими черными пятнами по корпусу. Ок-челкар - зольно-бледного цвета с черно-пестрыми перьями.




Чинны - голуби имеют в основном красную окраску, крылья у них белые, концы крыльев красные, голова и хвост белые. Встречаются разные линии этой породы по цвету и рисунку оперения. Новатты-чинны - желтые. Кызыл-чинны - красные белоголовые, белохвостые, лохмы белые. Ка-рапат-чинны - такие же, как кызыл-чинны, только с отдельными черными перьями по корпусу. Капкан-чинны - белые с красной или желтой грудью и несколькими черными перьями по корпусу.

Чисто-белые голуби с черными глазами и чисто-черные (жуки) со светлыми глазами.

Ширходззы - голуби сизо-бурые, белогрудые, белохвостые. Малля-ширходззы окрашены в мышиный цвет с белыми крапинками на груди. Ок-малля-ширходззы - окраска оперения бежевая, на груди белые крапинки. Кара-малля-ширходззы - голуби темно-стального цвета с белыми крапинками на груди. Кызыл-малля-ширходззы - птица шоколадного цвета с белыми крапинками на груди. Кызыл-, новатт-, кара-ширходззы - все птицы имеют соответственно красное, желтое, черное с белыми крапинками на груди оперение.

Почти все узбекские лохмоногие, кроме авлаков, выводятся одного цвета и после первой или второй линьки приобретают окраску и рисунок оперения, свойственные определенной породе. Птицы некоторых пород меняют свой цвет до самой старости, только авлаки выводятся и в дальнейшем не меняют окраску и рисунок оперения.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 6667
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
24 руб

Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход
Куры. Разведение и уход

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
82 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
139 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
95 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
137 руб

 Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание уток, видовые особенности птицы, мясные и яичные породы уток, обустройство помещений для птиц и все, что вам нужно знать и уметь, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Практические рекомендации и пошаговое руководство помогут вам в этом....

Цена:
111 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
58 руб

Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
Гуси и утки

Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

...

Цена:
60 руб

В. Смирнов Домашняя птица. Энциклопедия фермерского хозяйства
Домашняя птица. Энциклопедия фермерского хозяйства

Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении птицы, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера.

...

Цена:
669 руб

Ornamental waterfowl
Ornamental waterfowl
Many lovers of birds and zoological experts enjoy seeing beautiful and interesting birds on ponds in their own gardens, or on waters in parks and zoos. This book offers abundant information and suggestions on keeping, feeding and breeding the most popular species of waterfowl: ducks, geese and swans; herons, storks, flamingos, rails, cranes, and waders. Notes on birds' habits and possible hybridization tendencies should be useful for breeders and keepers alike. Under the heading of "status", each species have a section devoted to its occurrence and size of population in the wild. It is for the first time that such data are given in a book of this type. If species become rare or endangered it is of great interest to all those with conservation of nature at heart. All of the 112 species described are illustrated on 36 coloured and 16 black-and-white plates. The areas of their distribution are shown in 111 maps.
Издательство: Gresham Books
Формат издания: 175x250...

Цена:
201 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования