Голубеводство
БОЙНЫЕ ГОЛУБИ

БОЙНЫЕ ГОЛУБИ

 

Голуби, совершающие во время полета кувырки через голову с набором высоты с выходом в "столб" и хлопающие крыльями так, что их удары (щелчки) слышны на большом расстоянии, называются бойными. Эти голуби со своеобразным стилем полета в разных регионах нашей страны имеют местные названия. В Сибири и на Урале их называют столбовиками, на Украине бьюнами, на Северном Кавказе биями, а в Азербайджане игровыми. Родина бойных голубей Иран. В Советском Союзе три центра разведения бойных голубей: Средняя Азия, Закавказье и Северный Кавказ.

Еще в 60-е годы XIX в. в Ташкенте был широко известный голубевод У. Рахимбердыев, имевший хорошую коллекцию местных пород голубей. После его смерти голубями занимался его сын Тылля Умаров, который в 20-е годы приобрел три пары голубей из коллекции эмира Бухарского. В 1922 г. один из больших любителей А. Г. Маршал из Ташкента достал несколько пар эмирских голубей. В дальнейшем совершенствованием имеющихся и выведением новых пород голубей занимались ташкентские голубеводы-любители Ф. Алексеенко, М. Власов, Д. Ромашко, М. Рыбаков, Гаипата Ильясов, Н. Халмухамедов и В. Хилков. Многое сделали в этой области также голубеводы Самарканда, Андижана, Коканда и Ферганы.

Можно предполагать, что бойных голубей вначале завезли на Северный Кавказ, а затем и в другие районы нашей страны.

Обычно птицы поднимаются кругами на большую высоту и там начинают игру или, поднявшись с крыши и сделав несколько кругов с набором высоты, как бы зависают в воздухе на какой-то момент и начинают бить с медленным подъемом вверх, сопровождаемым ударами крыльев (щелчками). Особо ценится игра с выходом в столб, когда голубь, прервав свой полет, начинает махать крыльями часто, резко и перебирать ногами, как бы шагая по воздуху, с шумом поднимается вертикально вверх на несколько метров, где совершает кувырок через голову (сальто назад), некоторые после кувырка продолжают выход "в столб". Высота столба иногда достигает 10-15 м и такая игра может повторяться много раз, а голуби набирают такую высоту, что скрываются из поля зрения. Встречается и так называемая ленточная игра, когда голубь совершает кувырок без выхода в "столб" или зависания, а продолжает нормальный полет на одной высоте кувырками. Такой стиль боя оценивается ниже или даже бракуется. Полет бойных продолжительный, иногда 3-5 ч и более. Наигравшись вверху вдоволь, они опускаются кругами или могут "шаром" лететь вниз, а перед крышей раскрываются и, совершив еще один, как бы прощальный "столб", садятся. За такой трюк голуби еще больше ценятся. Большинство пород бойных голубей летают на высоте раздельно, каждый сам по себе.

В настоящее время бойных разводят голубеводы по всей территории нашей страны.

Бойные голуби неприхотливы к условиям содержания, жизнеспособны, птицы многих пород имеют отличные летные качества, сильные и выносливые, по длине клюва разделяются на длинноклювых, среднеклювых и короткоклювых. Для достижения хороших результатов в полетах бойных необходимо соблюдать правила систематических их тренировок, режим и рацион. Все три региона разведения отечественных пород бойных голубей имеют своих птиц, типичных только определенным районам их выведения.

Среднеазиатские республики имеют своих голубей, но, к сожалению, за последние 30-40 лет они утратили былые летные качества, поскольку некоторые любители увлеклись декоративностью птиц, перевели их на вольерное содержание без свободных полетов и добавили к ним крови других пород. Однако необходимо отметить, что генетические способности к полету в таком стиле у этих голубей сохраняются довольно хорошие. Сохранились также голуби с особо выдающимися летными качествами, способные по нескольку часов находиться в воздухе и играть, их называют „пойгары" (играющие). В XIX и в начале XX в. среди голубеводов-любителей Узбекистана была широко популярна спортивная игра с голубями под названием „сауткан".


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 6803
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Н. Каденкова, О. Корнилова Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японские перепела. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение
Японская перепелка - одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц....

Цена:
30 руб

К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
77 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Э. И. Бондарев Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Вы навсегда избавите себя от сомнений в свежести яиц и качестве мяса птиц, которые одолевают всех, кто покупает эти продукты в магазине, если заведете птичник на своем участке. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд, но те хлопоты, которых не избежать, воздадутся сторицей. И правда - какая может быть польза от курочек, индеек и перепелов, выращенных при искусственном освещении в тесноте да в обиде? Другое дело – домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Ведь вы не будете свою пеструшку кормить, популярными в промышленном птицеводстве добавками. Они, конечно, стимулируют прирост веса и улучшают цвет желтка, но об их вредном воздействии на человеческий организм уже во весь голос говорят ученые и врачи. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. Сбалансированное питание, свежий воздух и солнечный свет – вот что позволит круглый год иметь на столе не только вкусные, но и полезные продукты птицеводства....

Цена:
68 руб

Фрэнсис Бэссом Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия Mini Encyclopedia of Chicken Breed and Care: Expert Practical Guidance on Keeping Chickens
Курочки. Популярные породы и содержание. Иллюстрированная энциклопедия
Малютки-бентамки, арауканы, несущие голубые яйца, гордые гамбургские, пушистые шары-кохинкины, гигантские брамы, китайские шелковые, похожие на котят, - разнообразие пород кур поражает воображение, вызывает восторг и дарит эстетическое удовольствие. Куры - "дело жизни" автора этой книги - Фрэнсис Бэссом. Она увлечена этими замечательными птицами с детства и имеет многолетний опыт выращивания, разведения и выведения новых пород. В этой энциклопедии автор представляет 90 самых популярных пород кур, а также подробно рассказывает обо всех аспектах правильного содержания и выращивания.
Книга стала бестселлером на Западе и получила самые высокие оценки читателей. На русском языке выходит впервые. Настоящая ценность и отличный подарок для человека, который хочет завести породистых кур-красоток, обеспечить семью натуральными домашними яйцами, получать удовольствие от общения с пернатыми питомцами, а возможно, и подумывает об участии в выставках птицеводов....

Цена:
1475 руб

Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    833 руб

    Снегов Александр Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство
    Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство

    Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

    Для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    100 руб

    Разведение кур на дачном участке
    Разведение кур на дачном участке
    Цена:
    417 руб

    Самый полный справочник птицевода
    Самый полный справочник птицевода
    Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разводя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением домашней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного.
    Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращивающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях....

    Цена:
    177 руб

    Т. Плотникова, Е. Причко Прибыльное разведение перепелов и фазанов Уцененный товар (№1)
    Прибыльное разведение перепелов и фазанов Уцененный товар (№1)
    Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц перепелов и фазанов не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации....

    Цена:
    61 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования