Голубеводство
Курские Голуби высоколетные

Голуби: Курские

Курские (рис. 73). В конце XIX в. курскими любителями создана новая порода голубей - курские турманы. Из литературных источников известно, что формирование этой породы началось с селекции местных турманов и чистых воронежских чеграшей. От скрещивания этих двух пород любители получили азаровских голубей. Над их созданием немало поработал А. Битюков из пригородной слободы Казацкой. Азаровские в большинстве своем имели сорочий рисунок, а начиная с 1950 г. и по настоящее время часто можно слышать о елецких голубях, то есть тех же курских с сорочьим рисунком, но разводимых в Ельце, Липецке и близлежащих к ним городах.



Прекрасные летные качества, неприхотливость и нетребовательность при разведении вызвали большой интерес к курским и в настоящее время они широко распространены в стране. Полет курских обычно групповой. Если нет ветра или восходящих потоков воздуха, то птицы набирают высоту кругами и, найдя потоки воздуха, распластав широкие крылья и хвост, переходят в трепещущий полет "жаворонка" на одном месте, они поднимаются все выше и выше и часто исчезают из поля зрения. Посадка голубей медленная в трепещущем полете по вертикали. Птицы могут парить в воздухе 5-6 ч, а хорошо подготовленные голуби - 8-10 ч. Если курских раньше называли турманами, то теперь это название не применяют потому, что среди них очень редко встречаются голуби с "вёртом". Курские привязаны к дому и относительно хорошо ориентируются, они теряются очень редко.

Курские голуби крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Наиболее распространенная окраска оперения - черная и сизая с черными поясами на щитках и поперечной темной лентой на хвосте, редко встречаются красные птицы. Большой любитель и знаток голубей А. Дмитриченко* предлагает разделить курских на четыре типа.

* Птицеводство.- М.: Колос, 1978, № 7.

У голубей первого типа большая круглая голова с белым лбом, белыми щеками, темные, почти черные глаза с бледными, желто-серыми веками. Клюв средней длины, довольно тонкий, светло-телесный, иногда с потемнением в верхней части. Шея средней длины, переходит в широкую, выпуклую грудь. Корпус сильный, плотный. Ноги красные, средней длины, плюсна и пальцы неоперенные. Перо жесткое, плотно прилегающее к телу, глянцевое. Кроме белых отметин на голове, белые перья встречаются на подклювье, животе, репице, в подхвостье и среди рулевых перьев хвоста. В каждом крыле 5-10 маховых перьев первого порядка, белые.

У голубей второго типа небольшая выпуклая голова с коротким, средней толщины светлым клювом. Птицы большей частью чернолобые, у них часто встречаются белые отметины за глазами (очки). В этом случае глаза темно-коричневые. Если же оперение вокруг глаз черное, то глаза нежно-абрикосовые с красноватыми разводами. Такая окраска глаз красива, но встречается редко, обычно голуби имеют белые (серебристые), глаза. Изредка бывает и нестандартная окраска глаз и разноглазие. Шея у голубей этого типа несколько тоньше, изящнее, потому выглядят они стройнее. Горло, особенно у самок, красиво утонченное. Тело у птиц слегка вытянутое. По размерам они несколько уступают голубям первого типа. Корпус низко посаженный, ноги красные, плюсна неоперенная. Когти, как правило, светло-телесные; оперение плотное, черное, часто с синеватым отливом, но без сильного глянца. Перья первого порядка (5-7) белые. Крылья широкие; хвост длинный, состоящий из 12-14 рулевых перьев. Лучшей считают линию голубей с черными хвостами.

Третий тип птиц по строению головы и корпуса напоминает второй. Правда, у голубей третьего типа голова немного больше, с выпуклым белым лбом. Клюв короткий, светло-розовый. Глаза темно-коричневые у птиц с белой головой и серебряные с цветной. Окраска тела светло-сизая с черными поясами на крыльях, на шее темно-стальная с сильным зеленым глянцем. Хвост темно-серый, с широкой поперечной темной лентой. Маховые перья первого порядка (7-9) белые. Встречаются иногда светло-серые беспоясные голуби, а также синие "чеканные" и совсем редко красные. Первые были особенно популярными в Ельце в 20-е годы.

Для голубей четвертого типа характерен сорочий рисунок. Птицы с крупной, массивной, даже грубоватой головой; толстым, средней длины светло-телесным клювом. Шея у голубей четвертого типа толстая, переходит в сильную выпуклую грудь. Ноги крупные, со светлыми когтями, неоперенные. Крылья широкие и длинные, иногда слегка приспущены по сторонам хвоста. От других линий голуби этого типа отличаются прежде всего рисунком оперения. Они часто с белыми лбом, щеками, манишкой на шее. Голова и шея (сзади), грудь и плечи черного цвета с зеленым блеском, иногда темно-синие. Хвост тускло-черный, порою темно-серый с широкой поперечной лентой. Остальное оперение - на крыльях, брюшке и подхвостье - белое.

Но рисунок и цвет оперения курских голубей имеет второстепенное значение, главным во все времена был полет. Некоторые любители вообще не обращают внимания на окраску птицы, хотя черный голубь со сплошным черным хвостом ценится выше других линий.

Великолепен полет курских на утренней заре. Эту красоту точно и образно описал Л. Сыромятников: "Поднявшись с вышки в тихую летнюю погоду, стая турманов дружно "в крыло" на кругах достигает огромной высоты, представляя для глаза охотника неизъяснимое зрелище. Кажется, будто вся стая голубей, достигнув известной высоты, замирает в воздухе. Едва заметные движения отдельных голубей только по временам нарушают общую гармонию полета всей стаи. Налетавшись и наигравшись довольно в воздухе, какой-нибудь вертун, вдруг свернувшись в кольцо, шаром катит с непостижимой высоты, за ним другой, третий и т. д. Потом быстро и дружно, точно сожалея о покинутой выси, опустившиеся голуби, собравшись вместе, несутся с новой силой в поднебесье к оставленным товарищам, повторяя такие эволюции по нескольку раз".


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 9010
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    759 руб

    А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
    Домашние куры. Содержание и разведение
    В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

    Цена:
    53 руб

    Ю. Харчук Голуби от А до Я
    Голуби от А до Я
    Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

    Цена:
    95 руб

    А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
    Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
    В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

    Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

    Цена:
    22 руб

    Бондарев Эдуард Иванович Птицеводство для начинающих
    Птицеводство для начинающих

    Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

    Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги – известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.

    ...

    Цена:
    70 руб

    Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
    Перепела. Полная технология разведения и выращивания
    Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    246 руб

    И. Е. Балашов Куры мясных пород
    Куры мясных пород

    Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов - быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами. Теперь в новом оформлении!

    ...

    Цена:
    82 руб

    Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
    Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
    Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
    Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
    С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

    Цена:
    56 руб

    А. Рахманов Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
    Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
    В этой книге описаны различные виды водоплавающих птиц, которых содержат на фермах и приусадебных участках. Автор делится с читателем практическим опытом и дает рекомендации по содержанию и разведению домашних птиц для получения мясной и яичной продукции, по оборудованию помещений, составлению кормовых рационов, способам инкубирования яиц и выращиванию молодняка, рассказывает о профилактике и лечении болезней птиц, а также о разведении диких уток и лебедей на городских и сельских водоемах. Книга предназначена для фермеров, сотрудников птицеферм, птицеводов-любителей....

    Цена:
    105 руб

    Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
    Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
    Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
    Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

    Цена:
    63 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования