Голубеводство
Курские Голуби высоколетные

Голуби: Курские

Курские (рис. 73). В конце XIX в. курскими любителями создана новая порода голубей - курские турманы. Из литературных источников известно, что формирование этой породы началось с селекции местных турманов и чистых воронежских чеграшей. От скрещивания этих двух пород любители получили азаровских голубей. Над их созданием немало поработал А. Битюков из пригородной слободы Казацкой. Азаровские в большинстве своем имели сорочий рисунок, а начиная с 1950 г. и по настоящее время часто можно слышать о елецких голубях, то есть тех же курских с сорочьим рисунком, но разводимых в Ельце, Липецке и близлежащих к ним городах.



Прекрасные летные качества, неприхотливость и нетребовательность при разведении вызвали большой интерес к курским и в настоящее время они широко распространены в стране. Полет курских обычно групповой. Если нет ветра или восходящих потоков воздуха, то птицы набирают высоту кругами и, найдя потоки воздуха, распластав широкие крылья и хвост, переходят в трепещущий полет "жаворонка" на одном месте, они поднимаются все выше и выше и часто исчезают из поля зрения. Посадка голубей медленная в трепещущем полете по вертикали. Птицы могут парить в воздухе 5-6 ч, а хорошо подготовленные голуби - 8-10 ч. Если курских раньше называли турманами, то теперь это название не применяют потому, что среди них очень редко встречаются голуби с "вёртом". Курские привязаны к дому и относительно хорошо ориентируются, они теряются очень редко.

Курские голуби крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Наиболее распространенная окраска оперения - черная и сизая с черными поясами на щитках и поперечной темной лентой на хвосте, редко встречаются красные птицы. Большой любитель и знаток голубей А. Дмитриченко* предлагает разделить курских на четыре типа.

* Птицеводство.- М.: Колос, 1978, № 7.

У голубей первого типа большая круглая голова с белым лбом, белыми щеками, темные, почти черные глаза с бледными, желто-серыми веками. Клюв средней длины, довольно тонкий, светло-телесный, иногда с потемнением в верхней части. Шея средней длины, переходит в широкую, выпуклую грудь. Корпус сильный, плотный. Ноги красные, средней длины, плюсна и пальцы неоперенные. Перо жесткое, плотно прилегающее к телу, глянцевое. Кроме белых отметин на голове, белые перья встречаются на подклювье, животе, репице, в подхвостье и среди рулевых перьев хвоста. В каждом крыле 5-10 маховых перьев первого порядка, белые.

У голубей второго типа небольшая выпуклая голова с коротким, средней толщины светлым клювом. Птицы большей частью чернолобые, у них часто встречаются белые отметины за глазами (очки). В этом случае глаза темно-коричневые. Если же оперение вокруг глаз черное, то глаза нежно-абрикосовые с красноватыми разводами. Такая окраска глаз красива, но встречается редко, обычно голуби имеют белые (серебристые), глаза. Изредка бывает и нестандартная окраска глаз и разноглазие. Шея у голубей этого типа несколько тоньше, изящнее, потому выглядят они стройнее. Горло, особенно у самок, красиво утонченное. Тело у птиц слегка вытянутое. По размерам они несколько уступают голубям первого типа. Корпус низко посаженный, ноги красные, плюсна неоперенная. Когти, как правило, светло-телесные; оперение плотное, черное, часто с синеватым отливом, но без сильного глянца. Перья первого порядка (5-7) белые. Крылья широкие; хвост длинный, состоящий из 12-14 рулевых перьев. Лучшей считают линию голубей с черными хвостами.

Третий тип птиц по строению головы и корпуса напоминает второй. Правда, у голубей третьего типа голова немного больше, с выпуклым белым лбом. Клюв короткий, светло-розовый. Глаза темно-коричневые у птиц с белой головой и серебряные с цветной. Окраска тела светло-сизая с черными поясами на крыльях, на шее темно-стальная с сильным зеленым глянцем. Хвост темно-серый, с широкой поперечной темной лентой. Маховые перья первого порядка (7-9) белые. Встречаются иногда светло-серые беспоясные голуби, а также синие "чеканные" и совсем редко красные. Первые были особенно популярными в Ельце в 20-е годы.

Для голубей четвертого типа характерен сорочий рисунок. Птицы с крупной, массивной, даже грубоватой головой; толстым, средней длины светло-телесным клювом. Шея у голубей четвертого типа толстая, переходит в сильную выпуклую грудь. Ноги крупные, со светлыми когтями, неоперенные. Крылья широкие и длинные, иногда слегка приспущены по сторонам хвоста. От других линий голуби этого типа отличаются прежде всего рисунком оперения. Они часто с белыми лбом, щеками, манишкой на шее. Голова и шея (сзади), грудь и плечи черного цвета с зеленым блеском, иногда темно-синие. Хвост тускло-черный, порою темно-серый с широкой поперечной лентой. Остальное оперение - на крыльях, брюшке и подхвостье - белое.

Но рисунок и цвет оперения курских голубей имеет второстепенное значение, главным во все времена был полет. Некоторые любители вообще не обращают внимания на окраску птицы, хотя черный голубь со сплошным черным хвостом ценится выше других линий.

Великолепен полет курских на утренней заре. Эту красоту точно и образно описал Л. Сыромятников: "Поднявшись с вышки в тихую летнюю погоду, стая турманов дружно "в крыло" на кругах достигает огромной высоты, представляя для глаза охотника неизъяснимое зрелище. Кажется, будто вся стая голубей, достигнув известной высоты, замирает в воздухе. Едва заметные движения отдельных голубей только по временам нарушают общую гармонию полета всей стаи. Налетавшись и наигравшись довольно в воздухе, какой-нибудь вертун, вдруг свернувшись в кольцо, шаром катит с непостижимой высоты, за ним другой, третий и т. д. Потом быстро и дружно, точно сожалея о покинутой выси, опустившиеся голуби, собравшись вместе, несутся с новой силой в поднебесье к оставленным товарищам, повторяя такие эволюции по нескольку раз".


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 8762
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Discover our world of Minecraft goodies including posters and collector prints!

Start: 17 May 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from «Озон» Птицеводство
 
И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
85 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
132 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
61 руб

Звонарев Николай Михайлович Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я
Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Водоплавающие птицы крайне выносливы и неприхотливы, их содержание не потребует больших материальных или физических затрат, зато на вашем столе всегда будет вкуснейшее мясо. А уж удовольствие от сна на роскошной перине из гусиного пуха ни с чем нельзя сравнить…

Михалыч поможет вам выбрать подходящую породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу и кормлению, подскажет, как обустроить помещение. Вы узнаете, как самостоятельно сделать инкубатор, правильно провести профилактику и лечение болезней пернатых питомцев. Научитесь готовить оригинальные кулинарные блюда по рецептам, приведенным в книге. Следуя рекомендациям автора, вы добьетесь того, что разведение птицы принесет вам не только материальную выгоду, но и удовольствие от занятия любимым делом.

...

Цена:
50 руб

Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
Гуси и утки

Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

...

Цена:
60 руб

 Золотая энциклопедия птицевода
Золотая энциклопедия птицевода
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

Цена:
25 руб

Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
Чтобы куры неслись круглый год
У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!

Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год.

...

Цена:
48 руб

В. Н. Кисленко, Е. В. Тарабанова, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы....

Цена:
449 руб

В. Смирнов Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении домашней птицы, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
474 руб

Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход Уцененный товар (№1)
Куры. Разведение и уход Уцененный товар (№1)

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
80 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования