Голубеводство
Киевские светлые Гонные голуби

Голуби: Киевские светлые

Киевские светлые (рис. 67). Порода сформирована во второй половине XIX в. Светлые утвердились благодаря целенаправленной работе таких любителей, как братья Тюрины, Богдановский, Брыльков, Квас, Одарченко, Юнзер и др. Один из старейших голубеводов Киева П. И. Патока пишет о светлых: "Поднятая стая заполняет все воздушное пространство возле голубятни, как рой пчел. Светлые рассыпаются во все стороны, куда ни посмотри - везде эти голуби, подобно светлячкам в летнюю ночь, мерцают в воздухе.



Каждый голубь летает самостоятельно и выделывает свои фигуры "высшего пилотажа". Поймайте взглядом одного голубя. Вот он на мгновение остановился в воздухе, встал вертикально и перевернулся на спину через голову, а другой, как самолет, опрокидывается на бок через крыло. Полет "светляков" непродолжительный, всего 1,5-2 часа"*. Светлые неприхотливы, жизнеспособны и плодовиты. Голубеводы их держат обычно большими партиями - 50-70 пар. В настоящее время в Киеве у Ю. Б. Райза их более 100.

* Птицеводство.-М.: Колос, 1974, №8.

Форма тела киевских светлых как у обычного голубя. Своеобразен рисунок оперения: птицы "одеты" в черный, красный, кофейный, желтый или сизый фрак с белоснежной манишкой, охватывающей шею и голову. Иногда встречаются чисто белые и табачные голуби, а также с цветной кокардой на лбу. У сизых и красных в хвосте иногда просматривается не ярко выраженная лента.

Киевские светлые средней величины, крепкого телосложения, корпус слегка удлинен. Голова узкая, удлиненная, лоб выпуклый, затылок украшен острым, как бы подстриженным чубом. Глаза небольшие, выразительные, темные. Клюв длинный, светлый, у черных иногда верхняя часть с потемнением, восковица маленькая, хорошо прилегающая к надклювью. Крылья плотно прижаты к туловищу, концы их лежат на хвосте. Хвост средней длины, прямой, состоящий из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, среднеоперенные, пальцы красные, когти светлые.

Нежинские голуби. Для нежинских характерен своеобразный красивый полет "тарелкой". При сгоне с крыши нежинские поднимаются вверх небольшими замкнутыми кругами "тарелками". Движения крыльев трепещущие с очень большой частотой, птицы при этом выполняют крен туловищем то вправо, то влево. Иногда на мгновение голуби становятся вертикально. Поднимаются нежинские на большую высоту, где ускоряют свой полет, продолжительность полета в пределах часа. Летают птицы, как и киевские светляки, поодиночке. Посадка у нежинских стремительная, сложив крылья и покачиваясь, они быстро летят вниз на свою крышу.

По форме тела и полету нежинские похожи на киевских, но немного крупнее, имеют другой рисунок оперения, бесчубые, плюсна оперена (как бы "в гетрах"). Голова небольшая, узкая, округлая, лоб относительно высокий, при переходе к клюву образует небольшой угол. Глаза у черных черные, у рыжебородых с красноватой радужной оболочкой., Клюв длинный, средней толщины, светлый. Шея относительно тонкая, длинная. Грудь округлая, выпуклая, полная. Крылья средней длины, концы их лежат на хвосте, плотно прижаты к туловищу. Хвост плоский, средней длины, плотно сомкнутый, состоящий из 12 перьев. Ноги короткие, пальцы красные, когти светлые. Оперение в основном белоснежное, только хвост, передняя часть головы и борода, опускающаяся до середины зоба, черные или темно-коричневые.

Встречаются голуби с пятном соответствующего цвета на правом или левом плечевом суставе. Старые голубеводы утверждают, что это признак чистокровности. Во всех остальных общих показателях они аналогичны киевским светлым.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 3969
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб

Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве
Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве
В альбоме представлены все основные породы кур, имеющиеся на территории бывшего СССР. Рассмотрены характеристики пород, их особенности, хозяйственная ценность. Отмечены редкие, исчезающие породы. Приводятся описания мясных, мясо-яичных и яичных пород, наиболее эффективных для разведения в приусадебных хозяйствах различных климатических зон. Даны рекомендации по подбору пород кур.
Значительная часть материала адресована начинающим птицеводам. Описаны требования к помещениям для кур, их содержанию и оснащению. Читатель узнает, какие нужны корма, как рационально кормить птицу в различные периоды года и возраста, как достичь высокой яйценоскости и привеса.
Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.
Альбом подготовлен ведущим специалистом по этому виду птиц, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института птицеводства Горбачевой Н.С. и издательством "Искусство и мода".
Издательство выражает благодарность администрации научно-исследовательского и технологического института птицеводства за любезно предоставленные слайды из фонда института.
Альбом может стать настольной книгой каждого птицевода-любителя, окажет большую помощь в грамотном ведении приусадебного хозяйства....

Цена:
619 руб

 Породы голубей
Породы голубей
Голубь - птица, издревле существовавшая рядом с человеком. Интерес к истории этой птицы, к разнообразию пород уже в XIX в. стал огромным во всех слоях общества....

Цена:
939 руб

А. И. Рахманов Разведение страусов. Содержание и уход
Разведение страусов. Содержание и уход
Эта книга знакомит с биологией африканских страусов, нанду и эму, в ней даны рекомендации по их содержанию, уходу, кормлению и разведению в фермерских хозяйствах. Особое внимание уделено инкубации страусиных яиц и выращивание молодняка....

Цена:
39 руб

Звонарев Николай Михайлович Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я
Гуси, утки, индоутки. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я

Водоплавающие птицы крайне выносливы и неприхотливы, их содержание не потребует больших материальных или физических затрат, зато на вашем столе всегда будет вкуснейшее мясо. А уж удовольствие от сна на роскошной перине из гусиного пуха ни с чем нельзя сравнить…

Михалыч поможет вам выбрать подходящую породу, исходя из поставленных целей, даст ценные советы по уходу и кормлению, подскажет, как обустроить помещение. Вы узнаете, как самостоятельно сделать инкубатор, правильно провести профилактику и лечение болезней пернатых питомцев. Научитесь готовить оригинальные кулинарные блюда по рецептам, приведенным в книге. Следуя рекомендациям автора, вы добьетесь того, что разведение птицы принесет вам не только материальную выгоду, но и удовольствие от занятия любимым делом.

...

Цена:
50 руб

Задорожная Людмила Александровна Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы
Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы

Книга расскажет о том, как быстро и по всем правилам оборудовать водоем на приусадебном участке, заселить его рыбой и раками, водоплавающей птицей. Советы и рекомендации помогут вам без особых затрат организовать прибыльное хозяйство, всегда иметь на столе аппетитные блюда из свежей рыбы и мяса птицы.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

Цена:
53 руб

Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом - на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?
Другое дело - домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги - известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.


...

Цена:
64 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
137 руб

В. В. Мирось Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Основы птицеводства. Куры, утки, индюки, перепела
Данная книга содержит подробные сведения об основных видах сельскохозяйственной птицы: куры, утки, гуси, индейки и др. Также рассмотрены экзотические породы, ставшие популярными в последние годы: фазаны, страусы, цесарки, перепела. Популярно изложены вопросы разведения, кормления, содержания, воспроизводства птиц. В конце книги приведены некоторые рецепты блюд из птицы.

Рассчитана на широкий круг читателей, занимающихся или планирующих разводить домашнюю птицу....

Цена:
202 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования