Голубеводство
Киевские светлые Гонные голуби

Голуби: Киевские светлые

Киевские светлые (рис. 67). Порода сформирована во второй половине XIX в. Светлые утвердились благодаря целенаправленной работе таких любителей, как братья Тюрины, Богдановский, Брыльков, Квас, Одарченко, Юнзер и др. Один из старейших голубеводов Киева П. И. Патока пишет о светлых: "Поднятая стая заполняет все воздушное пространство возле голубятни, как рой пчел. Светлые рассыпаются во все стороны, куда ни посмотри - везде эти голуби, подобно светлячкам в летнюю ночь, мерцают в воздухе.



Каждый голубь летает самостоятельно и выделывает свои фигуры "высшего пилотажа". Поймайте взглядом одного голубя. Вот он на мгновение остановился в воздухе, встал вертикально и перевернулся на спину через голову, а другой, как самолет, опрокидывается на бок через крыло. Полет "светляков" непродолжительный, всего 1,5-2 часа"*. Светлые неприхотливы, жизнеспособны и плодовиты. Голубеводы их держат обычно большими партиями - 50-70 пар. В настоящее время в Киеве у Ю. Б. Райза их более 100.

* Птицеводство.-М.: Колос, 1974, №8.

Форма тела киевских светлых как у обычного голубя. Своеобразен рисунок оперения: птицы "одеты" в черный, красный, кофейный, желтый или сизый фрак с белоснежной манишкой, охватывающей шею и голову. Иногда встречаются чисто белые и табачные голуби, а также с цветной кокардой на лбу. У сизых и красных в хвосте иногда просматривается не ярко выраженная лента.

Киевские светлые средней величины, крепкого телосложения, корпус слегка удлинен. Голова узкая, удлиненная, лоб выпуклый, затылок украшен острым, как бы подстриженным чубом. Глаза небольшие, выразительные, темные. Клюв длинный, светлый, у черных иногда верхняя часть с потемнением, восковица маленькая, хорошо прилегающая к надклювью. Крылья плотно прижаты к туловищу, концы их лежат на хвосте. Хвост средней длины, прямой, состоящий из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, среднеоперенные, пальцы красные, когти светлые.

Нежинские голуби. Для нежинских характерен своеобразный красивый полет "тарелкой". При сгоне с крыши нежинские поднимаются вверх небольшими замкнутыми кругами "тарелками". Движения крыльев трепещущие с очень большой частотой, птицы при этом выполняют крен туловищем то вправо, то влево. Иногда на мгновение голуби становятся вертикально. Поднимаются нежинские на большую высоту, где ускоряют свой полет, продолжительность полета в пределах часа. Летают птицы, как и киевские светляки, поодиночке. Посадка у нежинских стремительная, сложив крылья и покачиваясь, они быстро летят вниз на свою крышу.

По форме тела и полету нежинские похожи на киевских, но немного крупнее, имеют другой рисунок оперения, бесчубые, плюсна оперена (как бы "в гетрах"). Голова небольшая, узкая, округлая, лоб относительно высокий, при переходе к клюву образует небольшой угол. Глаза у черных черные, у рыжебородых с красноватой радужной оболочкой., Клюв длинный, средней толщины, светлый. Шея относительно тонкая, длинная. Грудь округлая, выпуклая, полная. Крылья средней длины, концы их лежат на хвосте, плотно прижаты к туловищу. Хвост плоский, средней длины, плотно сомкнутый, состоящий из 12 перьев. Ноги короткие, пальцы красные, когти светлые. Оперение в основном белоснежное, только хвост, передняя часть головы и борода, опускающаяся до середины зоба, черные или темно-коричневые.

Встречаются голуби с пятном соответствующего цвета на правом или левом плечевом суставе. Старые голубеводы утверждают, что это признак чистокровности. Во всех остальных общих показателях они аналогичны киевским светлым.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 3518
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
 Золотая энциклопедия птицевода
Золотая энциклопедия птицевода
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

Цена:
29 руб

Задорожная Людмила Александровна Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы
Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы

Книга расскажет о том, как быстро и по всем правилам оборудовать водоем на приусадебном участке, заселить его рыбой и раками, водоплавающей птицей. Советы и рекомендации помогут вам без особых затрат организовать прибыльное хозяйство, всегда иметь на столе аппетитные блюда из свежей рыбы и мяса птицы.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Все о голубях
Все о голубях
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
269 руб

В. Смирнов Домашняя птица. Энциклопедия фермерского хозяйства
Домашняя птица. Энциклопедия фермерского хозяйства

Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении птицы, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера.

...

Цена:
619 руб

Птицы на вашем дворе
Птицы на вашем дворе
Птицы на вашем дворе...

Цена:
127 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
59 руб

А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
24 руб

 Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

Цена:
112 руб

 Выращивание и откорм индеек
Выращивание и откорм индеек
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
201 руб

С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования