Голубеводство
СТАТНЫЕ ГОЛУБИ

СТАТНЫЕ ГОЛУБИ

Голубей со своеобразным стройным телосложением в нашей стране называют статными (слово статный определяет красивую, гордую осанку). Эта группа птиц отличается большим разнообразием форм тела и его частей, цветов и их сочетаний, перьевых украшений, а также летными качествами (есть и высоколетные и чисто декоративные голуби). Национальные породы статных птиц имеются во многих странах, но они там не столь многочисленны и разнообразны, как в СССР. Зарубежные авторы, составители каталогов пород голубей пока нигде не выделили статных голубей в обособленную группу. Ведущие же голубеводы Москвы при обсуждении классификации отечественных пород голубей в 1982 г. определили статных голубей в отдельную группу (раньше этих птиц в разных регионах СССР называли по-разному: статные, шеебойные, русские трясуны, летно-игровые декоративные, качуны, корпусные, трусоголовые и т. д.).



33. Определение статности голубя:

I - вислокрылые; II - трясуны; .III - качуны.



Начало созданию отечественных пород статных голубей положили в Приазовье, затем в конце XVII и в XVIII в. в городах Верхней и Средней Волги формируются свои породы статных. В настоящее время большинство отечественных статных пород голубей сосредоточено в городах и селах Приазовья, Волги, Дона и Северного Кавказа; единичные породы на Днепре, Южном Урале и Сибири. В последние годы голуби статных пород снискали себе признание у большинства любителей. Их стали чаще демонстрировать на выставках.

Большой интерес группа статных голубей вызвала у посетителей и специалистов-голубеводов на Международной выставке в 1975 г. в Будапеште, где советские любители впервые приняли участие и ростовские белогрудые В. С. Ребека были удостоены высокой оценки и приза. С 1979 г. на выставках голубей социалистических стран в группу пород для определения чемпиона была введена наша отечественная порода волжские ленточные. Большим успехом пользовались наши статные голуби и на Международной выставке голубей социалистических стран 1980 г. в Брно (ЧССР), где звание чемпиона завоевал волжский ленточный В. А. Романова.

Характерные признаки статных пород голубей: приподнятая, широкая грудь, концы крыльев опущены ниже хвоста (вислокрылость), приподнятый, широкий хвост имеет от 12 до 20 рулевых перьев. По форме и положению частей тела статных голубей подразделяют на три подгруппы.

Определение принадлежности к той или иной подгруппе статных голубей можно установить: по отношению положений частей тела в градусах к горизонтальной плоскости, на которой сидит голубь (этот способ относительно сложен), или по положению головы, шеи, корпуса, крыльев, хвоста голубя в спокойном состоянии относительно вертикали, мысленно продленной от ног птицы через корпус и выше. В обоих случаях нужно смотреть на голубя сбоку (в профиль).

Вислокрылые. Голуби в основном средней величины или мелкие, концы крыльев опущены ниже хвоста, иногда касаются пола, хвост приподнят, шеей не трясут. К ним относят синих царицынских, дубовских, камышинских, крюковских, ржевских, сызранских вислокрылых, мартынов и др. (рис. 33, I).

Трясуны. Мелкие или средней величины птицы с укороченным телом, приподнятой грудью, удлиненной шеей с изгибом, которой голуби часто трясут, хвост приподнятый, широкий. К ним относят казанских трясунов, чистяков-чиликов, полтавских чернохвостых, урюпинских синих, луганских, воронежских жуков, волжских красногрудых, ейских двухчубых и др. (рис. 33, II).

Качуны. Имеют короткое тело, высоко приподнятую грудь, удлиненную шею с изгибом, которой часто трясут, относительно короткий, плоский и сильно поднятый хвост. При ходьбе или в возбужденном состоянии качают корпусом вперед-назад. К ним относят ростовских цветных, белогрудых, лебедей, новочеркасских чернохвостых, алтайских шалевых и др. (рис. 33, III).

По летным качествам статных голубей разделяют на высоколетных, турманов и декоративных. К первым относят почти всех вислокрылых и часть трясунов, к турманам - казанских трясунов, ржевских и сызранских вислокрылых, к декоративным - всех качунов и частично трясунов. Летные качества зависят от наследственности птиц и во многом от правильности выращивания, содержания и тренировки. При правильном содержании и систематическом гоне, как это делают опытные любители статной птицы в Борисоглебске и Урюпинске, голуби летят на большой высоте и продолжительное время. Полет голубей круговой, медленный, продолжается иногда до 3-6 ч и более.

В последние годы, особенно в больших городах, статную птицу содержат в вольерах и чердачных помещениях без свободного полета. В результате этого большинство птиц плохо летает. Старые голубеводы рассказывают, как хорошо летали когда-то голуби статных пород. Правильным содержанием и своевременным систематическим гоном (с момента начала полетов) молодняка можно добиться восстановления летных качеств птиц. Иногда хорошие летные качества можно восстановить у голубей только во 2-3-м поколении. Для этого в питомнике необходимо иметь несколько хороших летунов с высотным и продолжительным полетом. Сложно восстановить летные качества у голубей качунов Северного Кавказа и алтайских шалевых.

У статных голубей можно наблюдать почти все цвета и их различные сочетания. Голуби бывают чисто белого, желтого, красного, сизого и черного цвета (в отдельных районах нашей страны их называют доперовыми, то есть имеющими одноцветные перья). Наиболее распространены цветногрудые (сорочий рисунок) голуби, реже цветнобокие, цветнохвостые и рябые.

У многих пород статных голубей, особенно на Северном Кавказе, имеются перьевые украшения в виде заднего чуба, проходящего от уха до уха, или переднего чуба над клювом, встречаются и двухчубые птицы. Перьевые украшения бывают и на ногах в виде чулочек, колокольчиков или длинных перьев - косм, могут быть птицы и с откосами (ястребиные перья - шпоры).

В группе статных голубей основной показатель - телосложение (стать), затем рисунок оперения. Голуби статных пород неприхотливые, как правило, спокойные, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. При содержании птиц необходимо учитывать, что большинство из них имеют оперенные ноги, низкую посадку корпуса и сильно опущенные крылья. Поэтому питомник должен быть чистым и сухим, а места сидения голубей следует обязательно оборудовать насестами так, чтобы концы крыльев не касались пола.

При оценке голубей статных пород на выставках и конкурсах часто возникают разногласия в определении достоинств представленных экспонатов Для более точной оценки птиц в породе необходимо придерживаться следующей схемы: правильно определить принадлежность экспоната к той или иной подгруппе по телосложению (стати), то есть отнести его к вислокрылым, трясунам или качунам. В последующем надо рассмотреть соответствие форм и размеров частей тел и их сочетание согласно описанию (стандарту), затем уделить внимание соблюдению рисунка, если он имеется, и насыщенности цвета, оттенка и блеска оперения. За последние годы появился ряд новых пород, например таких как челябинские белые, белохвостые и чернокрылые.

Познакомимся с основными породами статных голубей.

 

Подгруппа цветногрудых


Белые голуби с цветной грудью, шеей, головой и хвостом (сорочий рисунок) сформировались и наиболее распространены в Центральной России, в городах по берегам Волги, на Южном Урале и в Сибири.

Наиболее эффектны цветногрудые птицы с белой лентой на хвосте. Их родоначальники ржевские голуби. С начала XX в. в разных регионах страны в зависимости от вкусов любителей на базе "ржевских" создавались новые породы красногрудых с белой лентой на хвосте. Они отличаются друг от друга формой и размером тела, цветом глаз, рисунком цветного оперения в сочетании с белым, различным перьевым украшением.

 

  • Ржевские
  • Сызранские вислокрылые
  • Волжские ленточные
  • Волжские красногрудые
  • Шалевые
  • Казанские трясуны
  • Оренбургские пегачи
  • Уральские
  • Ростовские белогрудые
  • Камышинские
  • Синие
  • Царицынские
  • Дубовские
  • Астраханские
  • Урюпинские
  • Вольские

 

Подгруппа цветнобоких

 

Статные белые голуби с окрашенным щитком крыла (кроющими перьями крыла и маховыми второго порядка) в желтый, красный, черный цвет или сизо-голубой с двумя поперечными черными поясами называются в разных городах по-разному, например: ростовские чистяки-чилики, таганрогские, керченские, борисоглебские чилики и носочубые чилики. Все они имеют свои характерные признаки. Основоположниками этой подгруппы можно считать цветнобоких Чистяков крымского происхождения, имеющих более грубое, крупное телосложение, шеей птицы не трясли и от них требовались в основном хорошие летные качества.

Первыми приступили к улучшению внешнего вида цветнобоких голубей в конце XIX в. братья Н. и В. Чиликины из станицы Старочеркасской Ростовской области. Чистяков в дальнейшем назвали по фамилии братьев - чиликами.

В начале XX в. начали серьезно работать над совершенствованием породы чиликов в станице Кривянке и Новочеркасске П. Т. Муров и П. В. Ожинов, в Ростове-на-Дону братья П. и Н. Чередниченко, А. Лебедев, И. Карлов. Для придания совершенных форм чистякам-чиликам им добавляли кровь крюковских, ростовских светлых, лебедей и чаек.

В настоящее время лучшие экземпляры чиликов имеются в питомнике О. Михеева в Новочеркасске. Как декоративная птица из всех вышеперечисленных пород она доведена до совершенства форм и размеров, отвечающих современным требованиям, однако были утрачены хорошие летные качества. В Борисоглебске, Урюпинске, Москве, Новосибирске, Омске и в других городах содержат цветнобоких чиликов более простой формы, но с хорошими летными качествами. Полет их круговой, на большой высоте и продолжительный (3-4 ч). Всех чиликов относят к статным трясунам, они имеют крепкую конституцию, сочетающуюся с нежными, элегантными формами и хорошо выводят и выкармливают птенцов. К условиям содержания предъявляют повышенные требования. Наибольшее распространение чистяки-чилики получили в городах Приазовья, Дона и Среднего Поволжья. Благодаря прекрасным сочетаниям форм тела и оперения чилики получили широкое признание среди голубеводов нашей страны и зарубежных.

 

  • Ростовские чистяки-чилики
  • Оренбургские чистые
  • Таганрогские чилики
  • Владикавказские цветнобокие
  • Борисоглебские чилики
  • Носочубью чилики

 

Подгруппа цветнохвостых

Статные белые голуби с цветными хвостами в Советском Союзе образуют подгруппу цветнохвостых, состоящую из трех пород: полтавские, оренбургские и новочеркасские. Наибольшую популярность птицы получили в городах и населенных пунктах близлежащих краев и областей, где их вывели.

Породы немногочисленны и широкого распространения не получили. Во второй половине XX в. любителями Челябинска была создана новая порода - челябинские белохвостые. Порода малочисленна и пока распространена только среди голубеводов Челябинска и его пригородов.

 

  • Полтавские чернохвостые
  • Оренбургские цветнохвостые
  • Новочеркасские чернохвостые

 

Подгруппа одноцветных

Голубей имеющих оперение одного цвета (белое, красное, черное, желтое, сизое) на всех частях тела, в отдельных регионах Советского Союза называют доперовыми. Среди одноцветных статных голубей мы встречаем различные породы, относящиеся к вислокрылым, трясунам и качунам, чубатых, бесчубых и двухчубых, голоногих и с оперенными ногами в разной степени. Каждая порода имеет свои черты. Наибольшее число статных одноцветных пород голубей выведено в городах и станицах Северного Кавказа, Украины и Поволжья. Все вислокрылые голуби отличные летуны, отдельные породы трясунов в последние годы начали утрачивать летные способности, а качуны почти все летают плохо.

 

  • Крюковские
  • Кременчугские
  • Ростовские цветные
  • Ростовские лебеди
  • Статные чубатые
  • Луганские
  • Воронежские жуки
  • Ейские двухчубые

 

Подгруппа пестрых голубей


Голубей с оперением двух цветов и более, когда цветовые гаммы разбросаны по телу в неопределенном порядке, принято называть пестрыми (рябыми). Название породы обычно соответствует специфическим экстерьерным признакам и месту ее формирования.

  • Мартыны
  • Ейские рябые
  • Цицаря-гречаные
  • Челябинские декоративные
  • Белохвостые
  • Чернокрылые
  • Курганские сороки

 


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 5971
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    759 руб

    И. Е. Балашов Куры яичных пород
    Куры яичных пород

    В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

    ...

    Цена:
    95 руб

    Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
    Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
    Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
    Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
    С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

    Цена:
    63 руб

    Александр Винюков, Артем Винюков Декоративное и мясное голубеводство
    Декоративное и мясное голубеводство
    Книга содержит исчерпывающую информацию о содержании и разведении голубей. Советы и рекомендации помогут вам с легкостью ориентироваться в голубиных породах, организовывать правильное содержание и уход за этими птицами, проводить лечебные и профилактические мероприятия.
    Особое внимание уделено кормлению и откорму мясных голубей для получения диетического мяса.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    95 руб

    Бондарев Эдуард Иванович Птицеводство для начинающих
    Птицеводство для начинающих

    Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

    Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги – известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.

    ...

    Цена:
    70 руб

    Стрельникова Любовь Анатольевна Гуси и утки
    Гуси и утки

    Разведение гусей и уток для получения мяса, яиц. пера и пуха – прибыльное дело. В книге содержится информация о наиболее ценных породах, о том. как содержать и разводить домашнюю птицу, обустроить помещение для нее, как правильно ухаживать за молодняком и какие корма использовать. Также вы узнаете, как бороться с болезнями, заготавливать перо и пух и многое другое.

    ...

    Цена:
    60 руб

    Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
    Разведение домашних голубей
    Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

    Цена:
    67 руб

    Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
    Самый полный справочник птицевода
    Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

    Цена:
    109 руб

     Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание уток, видовые особенности птицы, мясные и яичные породы уток, обустройство помещений для птиц и все, что вам нужно знать и уметь, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Практические рекомендации и пошаговое руководство помогут вам в этом....

    Цена:
    100 руб

    Кормление домашних кур
    Кормление домашних кур
    Продуктивность домашних кур находится в тесной зависимости от условий питания. В связи с этим в книге рассматриваются питательные вещества кормов, их значение в обмене веществ, рекомендуются различные рационы и режимы кормления цыплят и взрослых кур в домашнем хозяйстве.

    Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся птицеводством на приусадебных участках....

    Цена:
    67 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования