Голубеводство
СТАТНЫЕ ГОЛУБИ

СТАТНЫЕ ГОЛУБИ

Голубей со своеобразным стройным телосложением в нашей стране называют статными (слово статный определяет красивую, гордую осанку). Эта группа птиц отличается большим разнообразием форм тела и его частей, цветов и их сочетаний, перьевых украшений, а также летными качествами (есть и высоколетные и чисто декоративные голуби). Национальные породы статных птиц имеются во многих странах, но они там не столь многочисленны и разнообразны, как в СССР. Зарубежные авторы, составители каталогов пород голубей пока нигде не выделили статных голубей в обособленную группу. Ведущие же голубеводы Москвы при обсуждении классификации отечественных пород голубей в 1982 г. определили статных голубей в отдельную группу (раньше этих птиц в разных регионах СССР называли по-разному: статные, шеебойные, русские трясуны, летно-игровые декоративные, качуны, корпусные, трусоголовые и т. д.).



33. Определение статности голубя:

I - вислокрылые; II - трясуны; .III - качуны.



Начало созданию отечественных пород статных голубей положили в Приазовье, затем в конце XVII и в XVIII в. в городах Верхней и Средней Волги формируются свои породы статных. В настоящее время большинство отечественных статных пород голубей сосредоточено в городах и селах Приазовья, Волги, Дона и Северного Кавказа; единичные породы на Днепре, Южном Урале и Сибири. В последние годы голуби статных пород снискали себе признание у большинства любителей. Их стали чаще демонстрировать на выставках.

Большой интерес группа статных голубей вызвала у посетителей и специалистов-голубеводов на Международной выставке в 1975 г. в Будапеште, где советские любители впервые приняли участие и ростовские белогрудые В. С. Ребека были удостоены высокой оценки и приза. С 1979 г. на выставках голубей социалистических стран в группу пород для определения чемпиона была введена наша отечественная порода волжские ленточные. Большим успехом пользовались наши статные голуби и на Международной выставке голубей социалистических стран 1980 г. в Брно (ЧССР), где звание чемпиона завоевал волжский ленточный В. А. Романова.

Характерные признаки статных пород голубей: приподнятая, широкая грудь, концы крыльев опущены ниже хвоста (вислокрылость), приподнятый, широкий хвост имеет от 12 до 20 рулевых перьев. По форме и положению частей тела статных голубей подразделяют на три подгруппы.

Определение принадлежности к той или иной подгруппе статных голубей можно установить: по отношению положений частей тела в градусах к горизонтальной плоскости, на которой сидит голубь (этот способ относительно сложен), или по положению головы, шеи, корпуса, крыльев, хвоста голубя в спокойном состоянии относительно вертикали, мысленно продленной от ног птицы через корпус и выше. В обоих случаях нужно смотреть на голубя сбоку (в профиль).

Вислокрылые. Голуби в основном средней величины или мелкие, концы крыльев опущены ниже хвоста, иногда касаются пола, хвост приподнят, шеей не трясут. К ним относят синих царицынских, дубовских, камышинских, крюковских, ржевских, сызранских вислокрылых, мартынов и др. (рис. 33, I).

Трясуны. Мелкие или средней величины птицы с укороченным телом, приподнятой грудью, удлиненной шеей с изгибом, которой голуби часто трясут, хвост приподнятый, широкий. К ним относят казанских трясунов, чистяков-чиликов, полтавских чернохвостых, урюпинских синих, луганских, воронежских жуков, волжских красногрудых, ейских двухчубых и др. (рис. 33, II).

Качуны. Имеют короткое тело, высоко приподнятую грудь, удлиненную шею с изгибом, которой часто трясут, относительно короткий, плоский и сильно поднятый хвост. При ходьбе или в возбужденном состоянии качают корпусом вперед-назад. К ним относят ростовских цветных, белогрудых, лебедей, новочеркасских чернохвостых, алтайских шалевых и др. (рис. 33, III).

По летным качествам статных голубей разделяют на высоколетных, турманов и декоративных. К первым относят почти всех вислокрылых и часть трясунов, к турманам - казанских трясунов, ржевских и сызранских вислокрылых, к декоративным - всех качунов и частично трясунов. Летные качества зависят от наследственности птиц и во многом от правильности выращивания, содержания и тренировки. При правильном содержании и систематическом гоне, как это делают опытные любители статной птицы в Борисоглебске и Урюпинске, голуби летят на большой высоте и продолжительное время. Полет голубей круговой, медленный, продолжается иногда до 3-6 ч и более.

В последние годы, особенно в больших городах, статную птицу содержат в вольерах и чердачных помещениях без свободного полета. В результате этого большинство птиц плохо летает. Старые голубеводы рассказывают, как хорошо летали когда-то голуби статных пород. Правильным содержанием и своевременным систематическим гоном (с момента начала полетов) молодняка можно добиться восстановления летных качеств птиц. Иногда хорошие летные качества можно восстановить у голубей только во 2-3-м поколении. Для этого в питомнике необходимо иметь несколько хороших летунов с высотным и продолжительным полетом. Сложно восстановить летные качества у голубей качунов Северного Кавказа и алтайских шалевых.

У статных голубей можно наблюдать почти все цвета и их различные сочетания. Голуби бывают чисто белого, желтого, красного, сизого и черного цвета (в отдельных районах нашей страны их называют доперовыми, то есть имеющими одноцветные перья). Наиболее распространены цветногрудые (сорочий рисунок) голуби, реже цветнобокие, цветнохвостые и рябые.

У многих пород статных голубей, особенно на Северном Кавказе, имеются перьевые украшения в виде заднего чуба, проходящего от уха до уха, или переднего чуба над клювом, встречаются и двухчубые птицы. Перьевые украшения бывают и на ногах в виде чулочек, колокольчиков или длинных перьев - косм, могут быть птицы и с откосами (ястребиные перья - шпоры).

В группе статных голубей основной показатель - телосложение (стать), затем рисунок оперения. Голуби статных пород неприхотливые, как правило, спокойные, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. При содержании птиц необходимо учитывать, что большинство из них имеют оперенные ноги, низкую посадку корпуса и сильно опущенные крылья. Поэтому питомник должен быть чистым и сухим, а места сидения голубей следует обязательно оборудовать насестами так, чтобы концы крыльев не касались пола.

При оценке голубей статных пород на выставках и конкурсах часто возникают разногласия в определении достоинств представленных экспонатов Для более точной оценки птиц в породе необходимо придерживаться следующей схемы: правильно определить принадлежность экспоната к той или иной подгруппе по телосложению (стати), то есть отнести его к вислокрылым, трясунам или качунам. В последующем надо рассмотреть соответствие форм и размеров частей тел и их сочетание согласно описанию (стандарту), затем уделить внимание соблюдению рисунка, если он имеется, и насыщенности цвета, оттенка и блеска оперения. За последние годы появился ряд новых пород, например таких как челябинские белые, белохвостые и чернокрылые.

Познакомимся с основными породами статных голубей.

 

Подгруппа цветногрудых


Белые голуби с цветной грудью, шеей, головой и хвостом (сорочий рисунок) сформировались и наиболее распространены в Центральной России, в городах по берегам Волги, на Южном Урале и в Сибири.

Наиболее эффектны цветногрудые птицы с белой лентой на хвосте. Их родоначальники ржевские голуби. С начала XX в. в разных регионах страны в зависимости от вкусов любителей на базе "ржевских" создавались новые породы красногрудых с белой лентой на хвосте. Они отличаются друг от друга формой и размером тела, цветом глаз, рисунком цветного оперения в сочетании с белым, различным перьевым украшением.

 

  • Ржевские
  • Сызранские вислокрылые
  • Волжские ленточные
  • Волжские красногрудые
  • Шалевые
  • Казанские трясуны
  • Оренбургские пегачи
  • Уральские
  • Ростовские белогрудые
  • Камышинские
  • Синие
  • Царицынские
  • Дубовские
  • Астраханские
  • Урюпинские
  • Вольские

 

Подгруппа цветнобоких

 

Статные белые голуби с окрашенным щитком крыла (кроющими перьями крыла и маховыми второго порядка) в желтый, красный, черный цвет или сизо-голубой с двумя поперечными черными поясами называются в разных городах по-разному, например: ростовские чистяки-чилики, таганрогские, керченские, борисоглебские чилики и носочубые чилики. Все они имеют свои характерные признаки. Основоположниками этой подгруппы можно считать цветнобоких Чистяков крымского происхождения, имеющих более грубое, крупное телосложение, шеей птицы не трясли и от них требовались в основном хорошие летные качества.

Первыми приступили к улучшению внешнего вида цветнобоких голубей в конце XIX в. братья Н. и В. Чиликины из станицы Старочеркасской Ростовской области. Чистяков в дальнейшем назвали по фамилии братьев - чиликами.

В начале XX в. начали серьезно работать над совершенствованием породы чиликов в станице Кривянке и Новочеркасске П. Т. Муров и П. В. Ожинов, в Ростове-на-Дону братья П. и Н. Чередниченко, А. Лебедев, И. Карлов. Для придания совершенных форм чистякам-чиликам им добавляли кровь крюковских, ростовских светлых, лебедей и чаек.

В настоящее время лучшие экземпляры чиликов имеются в питомнике О. Михеева в Новочеркасске. Как декоративная птица из всех вышеперечисленных пород она доведена до совершенства форм и размеров, отвечающих современным требованиям, однако были утрачены хорошие летные качества. В Борисоглебске, Урюпинске, Москве, Новосибирске, Омске и в других городах содержат цветнобоких чиликов более простой формы, но с хорошими летными качествами. Полет их круговой, на большой высоте и продолжительный (3-4 ч). Всех чиликов относят к статным трясунам, они имеют крепкую конституцию, сочетающуюся с нежными, элегантными формами и хорошо выводят и выкармливают птенцов. К условиям содержания предъявляют повышенные требования. Наибольшее распространение чистяки-чилики получили в городах Приазовья, Дона и Среднего Поволжья. Благодаря прекрасным сочетаниям форм тела и оперения чилики получили широкое признание среди голубеводов нашей страны и зарубежных.

 

  • Ростовские чистяки-чилики
  • Оренбургские чистые
  • Таганрогские чилики
  • Владикавказские цветнобокие
  • Борисоглебские чилики
  • Носочубью чилики

 

Подгруппа цветнохвостых

Статные белые голуби с цветными хвостами в Советском Союзе образуют подгруппу цветнохвостых, состоящую из трех пород: полтавские, оренбургские и новочеркасские. Наибольшую популярность птицы получили в городах и населенных пунктах близлежащих краев и областей, где их вывели.

Породы немногочисленны и широкого распространения не получили. Во второй половине XX в. любителями Челябинска была создана новая порода - челябинские белохвостые. Порода малочисленна и пока распространена только среди голубеводов Челябинска и его пригородов.

 

  • Полтавские чернохвостые
  • Оренбургские цветнохвостые
  • Новочеркасские чернохвостые

 

Подгруппа одноцветных

Голубей имеющих оперение одного цвета (белое, красное, черное, желтое, сизое) на всех частях тела, в отдельных регионах Советского Союза называют доперовыми. Среди одноцветных статных голубей мы встречаем различные породы, относящиеся к вислокрылым, трясунам и качунам, чубатых, бесчубых и двухчубых, голоногих и с оперенными ногами в разной степени. Каждая порода имеет свои черты. Наибольшее число статных одноцветных пород голубей выведено в городах и станицах Северного Кавказа, Украины и Поволжья. Все вислокрылые голуби отличные летуны, отдельные породы трясунов в последние годы начали утрачивать летные способности, а качуны почти все летают плохо.

 

  • Крюковские
  • Кременчугские
  • Ростовские цветные
  • Ростовские лебеди
  • Статные чубатые
  • Луганские
  • Воронежские жуки
  • Ейские двухчубые

 

Подгруппа пестрых голубей


Голубей с оперением двух цветов и более, когда цветовые гаммы разбросаны по телу в неопределенном порядке, принято называть пестрыми (рябыми). Название породы обычно соответствует специфическим экстерьерным признакам и месту ее формирования.

  • Мартыны
  • Ейские рябые
  • Цицаря-гречаные
  • Челябинские декоративные
  • Белохвостые
  • Чернокрылые
  • Курганские сороки

 


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 5654
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
А. И. Рахманов Советы дачнику-птицеводу
Советы дачнику-птицеводу
Автор книги в популярной форме дает советы по приобретению, выращиванию и откармливанию молодняка домашней птицы на дачном участке, предлагает кормовые рационы для кур, индеек, цесарок, уток, гусей и перепелов, а также наиболее простые методы убоя, переработки и хранения мяса птиц.

Книга рассчитана на широкий круг дачников, желающих заняться на своем участке птицеводством....

Цена:
24 руб

И. Е. Балашов Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
103 руб

Х. Шмидт Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Из этого красочного атласа вы узнаете о двухстах породах кур: об истории их создания, использовании, выставочной и племенной ценности, а также обо всех важных и характерных признаках этих замечательных птиц.

В этой книге вы найдете:
  • информацию, проверенную на практике
  • 380 цветных фотографий, дающих возможность увидеть петуха и курицу каждой из описанных пород.

    Книга для любителей и заводчиков породных кур!...

  • Цена:
    769 руб

    Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
    Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах
    В книге в простой и доступной форме изложены же необходимые материалы по кормлению, содержанию, технике разведения, племенной работе и лечению кроликов, нутрий и сельскохозяйственной птицы в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. В ней описаны также рекомендуемые для разведения породы кроликов, нутрий и птицы и даны рекомендации по наиболее эффективным способам получения и обработки продукции - мяса, шкурок, пуха, яиц.
    Книга может служить хорошим справочным пособием не только для любителей, но и специалистов, работающих с кроликами, нутриями и птицей разных видов....

    Цена:
    302 руб

    А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
    Разведение домашних и экзотических перепелов
    Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
    Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

    Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

    Цена:
    53 руб

    К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
    Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
    Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
    Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

    Цена:
    65 руб

    А. И. Рахманов Кормление домашних кур
    Кормление домашних кур
    Продуктивность домашних кур находится в тесной зависимости от условий питания. В связи с этим в книге рассматриваются питательные вещества кормов, их значение в обмене веществ, рекомендуются различные рационы и режимы кормления цыплят и взрослых кур в домашнем хозяйстве.

    Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся птицеводством на приусадебных участках....

    Цена:
    53 руб

     Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров
    Разведение и выращивание уток, видовые особенности птицы, мясные и яичные породы уток, обустройство помещений для птиц и все, что вам нужно знать и уметь, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле. Практические рекомендации и пошаговое руководство помогут вам в этом....

    Цена:
    112 руб

    Ю. Харчук Разведение и содержание мясных голубей в родовой усадьбе
    Разведение и содержание мясных голубей в родовой усадьбе
    Практическое руководство по разведению и содержанию мясных голубей. В относительно небольшом объеме книги представлена вся необходимая и достаточная информация для успешного разведения мясных голубей....

    Цена:
    41 руб

    Backyard Farming: Raising Chickens
    Backyard Farming: Raising Chickens
    Backyard Farming: Raising Chickens...

    Цена:
    558 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования