Голубеводство
ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ

ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ

 

Длинноклювых голубей с белым оперением всего тела и цветными щитками (кроющими перьями крыла и маховыми второго порядка) называют чистыми. Это одна из старейших русских пород. С конца XVI в. в Ярославле начали разводить чистокровных тонных чистых голубей, а уже в начале XVIII в. голубеводы достигли больших успехов. Особенно славился своими голубями в 1730- 1772 гг. Козин.

А. Г. Орлов скупил редкостные экземпляры чистых голубей и его крепостные, талантливые русские люди, занимались их разведением, совершенствованием внешних признаков и тренировкой. Его голуби имели отличные летные качества. Орлов никогда не упускал возможности получить удовольствие от полета своих голубей, наблюдая за ними с помощью серебряной чашки с водой.

В то время русские голубеводы ценили прежде всего летные качества птиц, и лишь потом внешний вид.

Раньше голуби с различными внешними признаками не объединялись в линию и породу, а имели лишь прозвища. Характерный признак группы чистых голубей - окрашенный щиток. У всех старых линий этих голубей он был серо-голубого цвета, но имел оттенки - темный, светло-небесный, смурый, голубоватый, синий с зеленью и т. д. Бывали чалые, изредка встречались черные тона и черно-бархатистые. В XVIII в. среди знаменитых летальщиков чистых пород были голуби на высоких ногах с коротким и широким туловищем.

Для всей группы чистых голубей характерны небольшая узкая с двумя бугорками и впадиной между ними голова, низкий лоб и длинный тонкий клюв. У старых ярославских голубей встречалась иногда крутолобая или округлая голова. Все линии чистых голубей прошлых веков имели различные вариации окраски глаз: соломенные (светло-желтые), темноглазые, сургучные, разноглазые и так называемые скороглазые (цвета красного проса) или в полглаза скороглазые (верхняя половина глаза желтая, нижняя темная). Веки тонкие, иногда красные.

Полет голубя по оценке любителей состоял из ряда элементов: взлет (подъем с голубятни), полет полуверх или верх и полет к дому на посадку. Лет чистых голубей подразделяют на простой и совершенный. При простом полете голуби часто меняли кружение то на правое крыло, то на левое, то есть делали восьмерки, такой полет еще назывался на два крыла.

Самым оригинальным и красивым полетом был совершенный. Он имел две разновидности: повивной отменный и повивной веселый. Голуби летели мелкими кругами, не торопясь до полуверха, затем делали 2-3 круга и с полуверха летели вверх по спирали, как будто около поставленного шеста, притом чем выше, тем круги меньше, пока не скрывались из поля зрения. На посадку птицы шли так же, все время кружась. Такой полет называли повинной отменный.

При повивном веселом полете голуби поднимались большими кругами, летели вначале в сторону, а затем резко вверх, группировались, уходили кругами ввысь и терялись из поля зрения. На посадку шли кругами до самой крыши.

При кружастом полете одни голуби делают круг только вправо и их называют "праваками", а другие кружат только влево и их называют "леваками".

После смерти А. Г. Орлова большинство его голубей попали в питомник большого знатока и любителя летных голубей москвича М. А. Емельянова. Его хозяйство было в то время самое многочисленное и разнообразное. В 1845 г. М. А. Емельянов передал голубей И. Яковлеву, который впоследствии не стал разводить их в чистоте и поэтому птицы утратили типичность емельяновских и орловских голубей. В середине XIX в. все чистые голуби были сгруппированы по своим внешним признакам и получили своеобразные названия, происходящие или от места выведения, или от фамилии популярного голубевода, разводящего их, или от прозвища-клички выдающегося голубя того времени. Например, по названию местности: низовые - темно-серые (щитки), вишнепокромые (темно-красные пояса), скороглазые. Вывели их в Низовой вотчине под Казанью.

По фамилии голубеводов, которые их вывели.

Бурмистровые - коноплянистые, краснопокромые с сивинами (сизые перья среди маховых).

Сивачевы - пером синие, скороглазые, в крыльях сивины.

Лакутинские (московская порода) - темно-синие привишнепокромые (пояса темно-красные), щиток чисто гладкий, без уметин. Беловатолые (маховые перья 10:10, белые).

Репуновы (московская порода) - синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые, в маленьких уметинах, злизастые (следы белого на кроющих перьях щитка).

Мальчиковы (московская порода) - темно-синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые, собой мелкие.

Перуны Дьякова (московская порода) - синие и темно-синие, пояса черные и ржаво-темно-красные. Голова маленькая, узкая - щучья. Глаза соломенные и скороглазые, нос тонкий. Веки восковидные, посадка низкая (имелись линии коноплянистых и мазуристых).

По кличке выдающихся летунов того времени.

Заиграй - корпус складный, светло-голубой с маленькой песинкой (щитки) с вишневым покромом (поясом), скороглазые.

Дураковые (козинских кровей) - чистые (все перья белые, исключая крылья), осинового пера (щиток), чернопокромые о трех покромах (три пояса черные).

Пестряки (орловских кровей) - перо светлое, вишнево-покромые (пояса темно-красные), корпус короткий, на низких ногах.

Пестряки-космачи краснопоясные (ярославских кровей) - голова продолговатая, широковатая, лоб и затылок крутые, глаза темно-карие, почти черные. Щитки светло-синие, песиковые с белыми пестринами, пояса оранжево-бархатистые, красные. Все остальное оперение белое. Ноги густо оперены до пальцев, у некоторых оперены и два наружных пальца.

С начала XX в. любители стали больше уделять внимания внешнему виду голубей: телосложению, определенному цвету и рисунку. Красивых голубей меньше гоняли, а то и вообще перевели на вольерное содержание, что резко ухудшило их летные качества. Увлечение декоративностью нанесло трудно поправимый урон исконно русскому гонному голубеводству чистых пород. В Великую Отечественную войну было уничтожено огромное количество голубей, но нашлись влюбленные в свою птицу голубеводы, сохранившие минимальное количество племенного поголовья отечественных пород голубей, в том числе и чистых.

Уже в 50-е годы москвичи имели тысячи чистых голубей. В Москве в 80-е годы остались единицы любителей чистых голубей (А. В. Воробьев, Б. В. Соловьев, В. И. Давыдов, В. А. Калистратов, Н. В. Кузнецов, В. Н. Марченков и др.). К сожалению, у большинства из них бывшие прекрасные летуны теперь стали декоративными голубями. За последние годы количество птиц чистых пород резко сократилось и в других городах нашей страны. Остались местные породы чистых голубей в Воронеже, где содержат в достаточном количестве воронежских белозобых, арапов, цыган и песочных. Любят и гордятся своими чиграшами тульские голубеводы.

Чистых голубей по степени оперенности ног условно подразделяют на две основные группы - голоногих и космачей.

У голубей некоторых пород голоногих, в свою очередь, могут быть полностью неоперенные ноги (плюсна и пальцы) или только пальцы (на плюсне короткое оперение). Среди голоногих имеются породы с коротко оперенными пальцами и плюсной в виде чулочков из коротких перьев. По форме перьевые чулки встречаются плотно прилегающие к плюсне и пальцам или в форме колокольчика. Все голоногие характеризуются хорошими летными качествами.

Космачи - голуби с сильно оперенными ногами (космами). Перья на ногах достигают длины 8-12 см, плотно собраны и расположены от ног в стороны и назад по кругу, имея



форму как бы перевернутой тарелки. Голубеводы такое оперение ног называют "космы в тарелку". Птицы плохо летают. Для облегчения им обычно подрезают космы и систематически тренируют в полетах путем принудительного гона.

В разговорном лексиконе чистых называют в сокращенной форме, не дающей полного представления о голубе. Согласно классификации для чистых пород голубей предлагается полное их название (табл. 5).


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2177
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
69 руб

Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход
Куры. Разведение и уход

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
83 руб

 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
58 руб

Ващенков Александр Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!

...

Цена:
110 руб

Александр Винюков, Артем Винюков Декоративное и мясное голубеводство
Декоративное и мясное голубеводство
Книга содержит исчерпывающую информацию о содержании и разведении голубей. Советы и рекомендации помогут вам с легкостью ориентироваться в голубиных породах, организовывать правильное содержание и уход за этими птицами, проводить лечебные и профилактические мероприятия.
Особое внимание уделено кормлению и откорму мясных голубей для получения диетического мяса.

Для широкого круга читателей....

Цена:
95 руб

Домашнее птицеводство
Домашнее птицеводство
Цена:
239 руб

Replacing Maize with Malted Barley Improves Egg Quality and Production
Replacing Maize with Malted Barley Improves Egg Quality and Production
The production of ethanol from maize is increasing currently and expected to increase in the future as a result of rising cost of fossil oil and the environmental pollution issues. Because of this expected shifts in the use of maize, alternative sources of energy feed for poultry should be required. A feeding trial was conducted to evaluate the effect of partial substitution of maize by malted barley grain (MBG) as energy source on egg production, fertility, hatchability, egg and chick quality, embryonic mortality, feed intake and feed conversion ratio of white leghorn layers. For the study 180 point of lay pullets and 24 cocks aged 5 months and fed previously on commercial diets were used for the feeding trial on litter housing system at Haramaya University poultry farm. Even though, feed cost slightly increased with increasing level of MBG in the ration, but egg was produced economically in groups in which MBG replaced maize. Therefore, it can be concluded that MBG can be replaced for maize grain as a source of energy up to 30%, since the inclusion level used in the present experiment is profitable and did not negatively affected laying performance and product quality....

Цена:
3549 руб

 Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Эта книга – для всех, кому интересно домашнее птицеводство: и для профессионалов, и для любителей. Здесь вы найдете ценные советы по разведению разных пород кур, узнаете, чем лучше их кормить – пищевыми отходами или же специальными смесями, – в каком помещении выращивать пернатых и как начать собственный домашний бизнес....

Цена:
109 руб

В. Смирнов Домашняя птица. Энциклопедия фермерского хозяйства
Домашняя птица. Энциклопедия фермерского хозяйства

Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие.
В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении птицы, а также получите другую полезную информацию.
Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера.

...

Цена:
649 руб

Бондарев Эдуард Иванович Приусадебное птицеводство
Приусадебное птицеводство

В книге рассматриваются особенности выращивания и содержания птицы разных пород, породных групп, популяций и современных кроссов кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов и мясных голубей в приусадебных хозяйствах.

Освещены основные вопросы кормления, инкубации яиц в инкубаторах и под наседкой, убоя птицы и обработки тушек, хранения продуктов птицеводства, профилактики заболеваний птицы.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

...

Цена:
80 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования