Голубеводство
ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ

ЧИСТЫЕ ГОЛУБИ

 

Длинноклювых голубей с белым оперением всего тела и цветными щитками (кроющими перьями крыла и маховыми второго порядка) называют чистыми. Это одна из старейших русских пород. С конца XVI в. в Ярославле начали разводить чистокровных тонных чистых голубей, а уже в начале XVIII в. голубеводы достигли больших успехов. Особенно славился своими голубями в 1730- 1772 гг. Козин.

А. Г. Орлов скупил редкостные экземпляры чистых голубей и его крепостные, талантливые русские люди, занимались их разведением, совершенствованием внешних признаков и тренировкой. Его голуби имели отличные летные качества. Орлов никогда не упускал возможности получить удовольствие от полета своих голубей, наблюдая за ними с помощью серебряной чашки с водой.

В то время русские голубеводы ценили прежде всего летные качества птиц, и лишь потом внешний вид.

Раньше голуби с различными внешними признаками не объединялись в линию и породу, а имели лишь прозвища. Характерный признак группы чистых голубей - окрашенный щиток. У всех старых линий этих голубей он был серо-голубого цвета, но имел оттенки - темный, светло-небесный, смурый, голубоватый, синий с зеленью и т. д. Бывали чалые, изредка встречались черные тона и черно-бархатистые. В XVIII в. среди знаменитых летальщиков чистых пород были голуби на высоких ногах с коротким и широким туловищем.

Для всей группы чистых голубей характерны небольшая узкая с двумя бугорками и впадиной между ними голова, низкий лоб и длинный тонкий клюв. У старых ярославских голубей встречалась иногда крутолобая или округлая голова. Все линии чистых голубей прошлых веков имели различные вариации окраски глаз: соломенные (светло-желтые), темноглазые, сургучные, разноглазые и так называемые скороглазые (цвета красного проса) или в полглаза скороглазые (верхняя половина глаза желтая, нижняя темная). Веки тонкие, иногда красные.

Полет голубя по оценке любителей состоял из ряда элементов: взлет (подъем с голубятни), полет полуверх или верх и полет к дому на посадку. Лет чистых голубей подразделяют на простой и совершенный. При простом полете голуби часто меняли кружение то на правое крыло, то на левое, то есть делали восьмерки, такой полет еще назывался на два крыла.

Самым оригинальным и красивым полетом был совершенный. Он имел две разновидности: повивной отменный и повивной веселый. Голуби летели мелкими кругами, не торопясь до полуверха, затем делали 2-3 круга и с полуверха летели вверх по спирали, как будто около поставленного шеста, притом чем выше, тем круги меньше, пока не скрывались из поля зрения. На посадку птицы шли так же, все время кружась. Такой полет называли повинной отменный.

При повивном веселом полете голуби поднимались большими кругами, летели вначале в сторону, а затем резко вверх, группировались, уходили кругами ввысь и терялись из поля зрения. На посадку шли кругами до самой крыши.

При кружастом полете одни голуби делают круг только вправо и их называют "праваками", а другие кружат только влево и их называют "леваками".

После смерти А. Г. Орлова большинство его голубей попали в питомник большого знатока и любителя летных голубей москвича М. А. Емельянова. Его хозяйство было в то время самое многочисленное и разнообразное. В 1845 г. М. А. Емельянов передал голубей И. Яковлеву, который впоследствии не стал разводить их в чистоте и поэтому птицы утратили типичность емельяновских и орловских голубей. В середине XIX в. все чистые голуби были сгруппированы по своим внешним признакам и получили своеобразные названия, происходящие или от места выведения, или от фамилии популярного голубевода, разводящего их, или от прозвища-клички выдающегося голубя того времени. Например, по названию местности: низовые - темно-серые (щитки), вишнепокромые (темно-красные пояса), скороглазые. Вывели их в Низовой вотчине под Казанью.

По фамилии голубеводов, которые их вывели.

Бурмистровые - коноплянистые, краснопокромые с сивинами (сизые перья среди маховых).

Сивачевы - пером синие, скороглазые, в крыльях сивины.

Лакутинские (московская порода) - темно-синие привишнепокромые (пояса темно-красные), щиток чисто гладкий, без уметин. Беловатолые (маховые перья 10:10, белые).

Репуновы (московская порода) - синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые, в маленьких уметинах, злизастые (следы белого на кроющих перьях щитка).

Мальчиковы (московская порода) - темно-синие (щитки), чернопокромые (чернопоясные), скороглазые, собой мелкие.

Перуны Дьякова (московская порода) - синие и темно-синие, пояса черные и ржаво-темно-красные. Голова маленькая, узкая - щучья. Глаза соломенные и скороглазые, нос тонкий. Веки восковидные, посадка низкая (имелись линии коноплянистых и мазуристых).

По кличке выдающихся летунов того времени.

Заиграй - корпус складный, светло-голубой с маленькой песинкой (щитки) с вишневым покромом (поясом), скороглазые.

Дураковые (козинских кровей) - чистые (все перья белые, исключая крылья), осинового пера (щиток), чернопокромые о трех покромах (три пояса черные).

Пестряки (орловских кровей) - перо светлое, вишнево-покромые (пояса темно-красные), корпус короткий, на низких ногах.

Пестряки-космачи краснопоясные (ярославских кровей) - голова продолговатая, широковатая, лоб и затылок крутые, глаза темно-карие, почти черные. Щитки светло-синие, песиковые с белыми пестринами, пояса оранжево-бархатистые, красные. Все остальное оперение белое. Ноги густо оперены до пальцев, у некоторых оперены и два наружных пальца.

С начала XX в. любители стали больше уделять внимания внешнему виду голубей: телосложению, определенному цвету и рисунку. Красивых голубей меньше гоняли, а то и вообще перевели на вольерное содержание, что резко ухудшило их летные качества. Увлечение декоративностью нанесло трудно поправимый урон исконно русскому гонному голубеводству чистых пород. В Великую Отечественную войну было уничтожено огромное количество голубей, но нашлись влюбленные в свою птицу голубеводы, сохранившие минимальное количество племенного поголовья отечественных пород голубей, в том числе и чистых.

Уже в 50-е годы москвичи имели тысячи чистых голубей. В Москве в 80-е годы остались единицы любителей чистых голубей (А. В. Воробьев, Б. В. Соловьев, В. И. Давыдов, В. А. Калистратов, Н. В. Кузнецов, В. Н. Марченков и др.). К сожалению, у большинства из них бывшие прекрасные летуны теперь стали декоративными голубями. За последние годы количество птиц чистых пород резко сократилось и в других городах нашей страны. Остались местные породы чистых голубей в Воронеже, где содержат в достаточном количестве воронежских белозобых, арапов, цыган и песочных. Любят и гордятся своими чиграшами тульские голубеводы.

Чистых голубей по степени оперенности ног условно подразделяют на две основные группы - голоногих и космачей.

У голубей некоторых пород голоногих, в свою очередь, могут быть полностью неоперенные ноги (плюсна и пальцы) или только пальцы (на плюсне короткое оперение). Среди голоногих имеются породы с коротко оперенными пальцами и плюсной в виде чулочков из коротких перьев. По форме перьевые чулки встречаются плотно прилегающие к плюсне и пальцам или в форме колокольчика. Все голоногие характеризуются хорошими летными качествами.

Космачи - голуби с сильно оперенными ногами (космами). Перья на ногах достигают длины 8-12 см, плотно собраны и расположены от ног в стороны и назад по кругу, имея



форму как бы перевернутой тарелки. Голубеводы такое оперение ног называют "космы в тарелку". Птицы плохо летают. Для облегчения им обычно подрезают космы и систематически тренируют в полетах путем принудительного гона.

В разговорном лексиконе чистых называют в сокращенной форме, не дающей полного представления о голубе. Согласно классификации для чистых пород голубей предлагается полное их название (табл. 5).


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 1900
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
144 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
84 руб

Э. Бондарев Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Птицеводство для начинающих. Куры, индейки, перепела
Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом - на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?
Другое дело - домашняя птица. Ее качество - в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь - в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги - известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.


...

Цена:
74 руб

С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб

А. Рахманов Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
Гуси, утки, лебеди в домашнем хозяйстве. Содержание и разведение
В этой книге описаны различные виды водоплавающих птиц, которых содержат на фермах и приусадебных участках. Автор делится с читателем практическим опытом и дает рекомендации по содержанию и разведению домашних птиц для получения мясной и яичной продукции, по оборудованию помещений, составлению кормовых рационов, способам инкубирования яиц и выращиванию молодняка, рассказывает о профилактике и лечении болезней птиц, а также о разведении диких уток и лебедей на городских и сельских водоемах. Книга предназначена для фермеров, сотрудников птицеферм, птицеводов-любителей....

Цена:
106 руб

А. Рахманов Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение
Фазаны, павлины и кеклики. Содержание и разведение
Семейство фазановых, или павлиньих, птиц - самое крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриных. Оно содержит большое количество видов, довольно резко отличающихся по внешнему виду и размерам. Фазановодство как особая отрасль птицеводства существует давно и с каждым годом находит все более широкое распространение в охотничьих хозяйствах как в нашей стране, так и за рубежом. В этой книге вы найдете описание наиболее популярных видов фазановых птиц, советы по уходу за ними, содержанию и разведению на частных приусадебных участках, а также в условиях крупных и мелких охотничьих хозяйств. Книга рассчитана на фермеров, зоотехников и работников охотоведческих хозяйств, птицеводов-любителей....

Цена:
24 руб

Self??“sufficiency For Dummies Collection ??“ Growing Your Own Fruit & Veg For Dummies/Keeping Chickens For Dummies UK Edition
Self??“sufficiency For Dummies Collection ??“ Growing Your Own Fruit & Veg For Dummies/Keeping Chickens For Dummies UK Edition
Become self??“sufficient at home with this great two book collection. Self??“sufficiency For Dummies Collection includes Growing Your Own Fruit & Veg For Dummies and Keeping Chickens For Dummies UK Edition. From planning a planting calendar to fe...

Цена:
2428 руб

В. П. Лысенко, А. Ф. Князев Технологическое оборудование птицеводческих хозяйств. Учебное пособие
Технологическое оборудование птицеводческих хозяйств. Учебное пособие
Рассмотрены технологии и технические средства, которые в настоящее время используются в птицеводческих хозяйствах для выращивания и содержания птицы. Технологическое оборудование включает: инкубаторы; средства механизации подготовки комбикормов, премиксов и добавок: оборудование для выращивания и содержания птицы - клеточное и напольное; общецеховую технику; оборудование цехов по переработке яиц и куриного мяса, по их охлаждению и замораживанию; машины и линии по утилизации непищевых отходов птицепереработки, по подготовке, переработке и использованию птичьего помета в земледелии; станции очистки и обеззараживания сточных вод, поступающих из производственных зон птицефабрик; предупредительные мероприятия по охране труда.
Книга подготовлена на основе научно-исследовательских работ, проведенных во ВНИТИП, ВНИИПП, МГАВМиБ им. К.А.Скрябина, ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова. ВНИИВСГЭ, ООО "Эко-АгТи" Московской области и др.

Для научных работников, инженерно-технических работников птицеводческих хозяйств, менеджеров в области стратегического планирования и управления, для преподавателей, аспирантов, студентов и учащихся учебных заведений сельскохозяйственного профиля по таким специальностям, как агрономия, зоотехния, механизация сельского хозяйства, ветеринария, технология сельскохозяйственного производства, механизация переработки сельскохозяйственной продукции, зооэкология....

Цена:
2709 руб

Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens
Backyard Farming: Raising Chickens...

Цена:
558 руб

А. Рахманов Домашние гуси. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние гуси. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Книга в популярной форме освещает биологию домашних гусей, их породы, содержание, уход, инкубацию яиц и выращивание молодняка на приусадебном участке.

Книга предназначена для массового читателя....

Цена:
53 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования