Голубеводство
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

 

В любительском голубеводстве мира насчитывается более 800 пород домашних голубей, различных между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям.

В Советском Союзе имеется около 200 отечественных пород голубей, почти в каждой республике имеются свои птицы. Наибольшее количество пород голубей содержат любители РСФСР, которые проживают в различных регионах (краях, областях и городах), и часто разводят местных птиц.

Условно, по практическому применению, все домашние голуби разделены на четыре основных группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные - гонные и мясные. Еще Ч. Дарвин в свое время по сходным морфологическим и физиологическим признакам разделил все породы голубей на четыре группы. Это была первая классификация домашних голубей. В первую группу в нее включены дутыши английские, голландские и др. Вторая группа объединяла бородавчатых и почтовых голубей, так как в то время иногда для связи применяли карьеров и драконов. Третья неоднородная группа, в нее входили: павлины, английские турманы, чайки и турманы различных пород. В четвертую группу введены кудрявые голуби, монахи, ласточки и барабанщики.

В своей книге "Разведение голубей" (1977 г.) проф. С. Петерфи предлагает более расширенную классификацию и разделяет все породы на 12 групп: 1) простые голуби (сизари); 2) полевые или цветные; 3) великаны; 4) курообраэные; 5) трубачи-барабанщики; 6) кудрявые; 7) якобины; 8) павлины; 9) чайки; 10) дутыши; 11) бородавчатые; 12) летные и кувыркающиеся.

У чехословацких голубеводов имеется своя условная классификация, которая предусматривает разделение всех пород домашних голубей на 8 групп. По каталогу 1970 г.: 1) полезные голуби;2) крупные голуби;3)куриные; 4) дутыши (крупные, средние, мелкие); 5) декоративные (цветные, чайки, барабанщики, структурные); 6) бородавчатые; 7) летные (турманы - короткоклювые, среднеклювые, длинноклювые); 8) спортивные (почтовые).

Стандарты ГДР 1978 г. взяты за основу при оценке голубей на международных выставках "Интерголубь", проводимых в масштабе европейских социалистических стран. Классификация всех голубей, охватывающих стандартом ГДР 1978 г., предусматривает разделение их на 7 групп: 1) цветные, 2) барабанщики; 3) форменные; 4) дутыши; 5) бородавчатые; 6) структурные; 7) турманы.

Наши отечественные породы голубей в основном относятся к летно-декоративным, но имеют свои специфические особенности. Голубеводы Московского клуба в 1982 г., учитывая эти особенности, предложили следующую классификацию для летно-декоративных отечественных пород голубей: 1) чистые, 2) короткоклювые турманы, 3) статные, 4) гонные, 5) высоколетные, 6) бойные, 7) трубачи-барабанщики.

По своему происхождению все 6 первых породных групп относятся к летным голубям, но в связи с увлечением декоративностью в последние годы голуби многих пород утратили свои летные способности. Поэтому любителям нашей страны необходимо восстановить былую славу летунов всем летным голубям или подумать о создании отдельной группы декоративных голубей (цветных и статных), утративших летные качества. Как и во всех странах мира, в СССР спортивные голуби выделены в самостоятельную группу (породу), имеющую внутри себя многочисленные расы и линии.

При оценке голубей сопоставляют с эталоном (стандартом) той или иной породы. Для всех основных пород голубей имеются описания - стандарты, в которых отражены требования, предъявляемые к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, живой массе, стилю, длительности полета. У каждого голубя имеются особенности:

чистокровность (чистопородность), характеризующая генотип организма;

жизнеспособность - приспособляемость организма к условиям содержания, погоде и климату;

летные качества - способность голубя летать на большой или малой высоте, хорошо ориентироваться во время полета, преодолевать большие расстояния с различными скоростями или выполнять при полете акробатические трюки;

характер воркования, присущий для некоторых пород, например трубачи-барабанщики ;

темперамент - поведение голубя, характеризующее его в окружающей среде;

выводковые качества - способность продолжения своего рода (яйценоскость, высиживание и выкармливание).

На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку.

В настоящее время применяется 100-балльная система оценки. Имеется международная форма для оценки голубей всех пород, кроме спортивных и отдельных национальных пород, для которых существуют свои формы.

В международной форме оценочного листа указаны 10 пунктов (элементы тела и прочие показатели). Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале.

При оценке у голубей определяют отклонения породных признаков от стандарта. Отклонения рассматриваются как недостатки, за которые снимаются баллы по каждому пункту. В зависимости от важности недостатков их подразделяют на незначительные, мелкие и крупные.

Незначительные недостатки - незначительное несовершенство породных признаков. За эти недостатки снимают до 1 балла.

Мелкие недостатки - небольшие отклонения от стандарта, не портящие внешний вид голубя. За такие недостатки снимают от 1 до 3 баллов.

Крупные недостатки - явно выраженные, грубые отклонения от стандарта. За них снимают от 4 до 6 баллов. Голубей с крупными недостатками на выставки обычно не допускают.

Итоговую оценку экспоната в баллах определяют по разнице между максимальной оценкой 100 баллов и суммой снятых баллов.





Спортивных голубей оценивают по международной форме, имеющей пять пунктов, значимость которых различна (табл. 3). Для спортивных (почтовых) голубей основными показателями являются элементы, определяющие высокие летные качества. Их и оценивают значительно выше, чем прочие.

Окраска спортивного (почтового) голубя стандартом не определена, она может быть какой угодно.







В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации - 100-93, 92-87 и 86-80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.

Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 4).

Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например, для английских летных типлеров и харьковских мастных (цветных) голубей.

В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.

При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.

Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.

Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.

Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.

Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.

Плохой голубь - грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.

Качество оценки голубей во многом зависит от знаний, опыта и вкуса голубевода.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2674
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
К. Голубев, М. Голубева Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Перепелиная ферма. Руководство по уходу, содержанию и разведению
Разведение перепелов на приусадебных участках в последние годы набирает обороты. Перепела - это не просто вкусное, диетическое и экологически чистое мясо, но и прибыльное, быстро окупаемое дело. Для разведения перепелов не надо больших площадей, птица устойчива к инфекционным заболеваниям, неприхотлива в содержании, быстро размножается и хорошо востребована на потребительском рынке.
Из этой книги вы узнаете полную практическую информацию по содержанию, уходу и разведению этих удивительных птиц, а также вооружитесь знаниями по успешному ведению перепелиного бизнеса....

Цена:
50 руб

А. И. Рахманов Домашние голуби. Содержание и разведение
Домашние голуби. Содержание и разведение
В книге рассказывается о наиболее популярных породах домашних голубей, даны советы и рекомендации по их содержанию, уходу и разведению в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг любителей птиц....

Цена:
24 руб

 Породы голубей
Породы голубей
Голубь - птица, издревле существовавшая рядом с человеком. Интерес к истории этой птицы, к разнообразию пород уже в XIX в. стал огромным во всех слоях общества....

Цена:
939 руб

Бондарев Эдуард Иванович Птицеводство для начинающих
Птицеводство для начинающих

Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги – известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.

...

Цена:
70 руб

Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
Чтобы куры неслись круглый год
У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!
Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

Цена:
45 руб

Балашов Иван Евгеньевич Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
60 руб

Chicken Health For Dummies
Chicken Health For Dummies
Everything you need to care for and keep happy, healthy chickens With directives on diagnosing and treating sick or ailing chickens, as well as general information on how to keep chickens in peak condition, Chicken Health For Dummies is your go-to guide on how to best care for and keep chickens. Inside, you'll get everything you need to know about chicken health and wellness: an encyclopedia full of common and not-so-common diseases, injuries, symptoms, and cures that chicken owners may encounter. Chicken Health For Dummies provides chicken owners with one handy, all-encompassing resource. Helps you identify potential hazards and signs of ill health in your chicken Shows you how to properly examine chickens to identify and isolate potential health issues before they spread to the rest of the flock An encyclopedia full of common and uncommon diseases, injuries, symptoms, and cures for chickens Chicken Health For Dummies joins Raising Chickens For Dummies and Building Chickens Coops For Dummies to round out the For Dummies reference library as a must-have resource for both rural and urban chicken owners....

Цена:
1785 руб

В. Н. Кисленко, Е. В. Тарабанова, И. Ю. Клемешова, З. Н. Алексеева, В. А. Реймер Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
Современные способы коррекции микрофлоры кишечника цыплят
В монографии изложены результаты исследований о влиянии ряда лекарственных растений на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и на микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров кросса ISAF-\5. Установлено бактериостатическое действие отваров и спиртовой вытяжки растений. Во второй части опытов использовали молодняк мускусной и пекинской уток и цыплят мясо-яичного направления кросса Ломан-Браун. Изучено влияние серебряного нанобиокомпозита в сравнении с флавомицином на микробиоценоз кишечника и на продуктивность и жизнеспособность птицы....

Цена:
504 руб

 Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Эта книга – для всех, кому интересно домашнее птицеводство: и для профессионалов, и для любителей. Здесь вы найдете ценные советы по разведению разных пород кур, узнаете, чем лучше их кормить – пищевыми отходами или же специальными смесями, – в каком помещении выращивать пернатых и как начать собственный домашний бизнес....

Цена:
100 руб

Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
Чтобы куры неслись круглый год
У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так! Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

Цена:
50 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования