Голубеводство
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

 

В любительском голубеводстве мира насчитывается более 800 пород домашних голубей, различных между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям.

В Советском Союзе имеется около 200 отечественных пород голубей, почти в каждой республике имеются свои птицы. Наибольшее количество пород голубей содержат любители РСФСР, которые проживают в различных регионах (краях, областях и городах), и часто разводят местных птиц.

Условно, по практическому применению, все домашние голуби разделены на четыре основных группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные - гонные и мясные. Еще Ч. Дарвин в свое время по сходным морфологическим и физиологическим признакам разделил все породы голубей на четыре группы. Это была первая классификация домашних голубей. В первую группу в нее включены дутыши английские, голландские и др. Вторая группа объединяла бородавчатых и почтовых голубей, так как в то время иногда для связи применяли карьеров и драконов. Третья неоднородная группа, в нее входили: павлины, английские турманы, чайки и турманы различных пород. В четвертую группу введены кудрявые голуби, монахи, ласточки и барабанщики.

В своей книге "Разведение голубей" (1977 г.) проф. С. Петерфи предлагает более расширенную классификацию и разделяет все породы на 12 групп: 1) простые голуби (сизари); 2) полевые или цветные; 3) великаны; 4) курообраэные; 5) трубачи-барабанщики; 6) кудрявые; 7) якобины; 8) павлины; 9) чайки; 10) дутыши; 11) бородавчатые; 12) летные и кувыркающиеся.

У чехословацких голубеводов имеется своя условная классификация, которая предусматривает разделение всех пород домашних голубей на 8 групп. По каталогу 1970 г.: 1) полезные голуби;2) крупные голуби;3)куриные; 4) дутыши (крупные, средние, мелкие); 5) декоративные (цветные, чайки, барабанщики, структурные); 6) бородавчатые; 7) летные (турманы - короткоклювые, среднеклювые, длинноклювые); 8) спортивные (почтовые).

Стандарты ГДР 1978 г. взяты за основу при оценке голубей на международных выставках "Интерголубь", проводимых в масштабе европейских социалистических стран. Классификация всех голубей, охватывающих стандартом ГДР 1978 г., предусматривает разделение их на 7 групп: 1) цветные, 2) барабанщики; 3) форменные; 4) дутыши; 5) бородавчатые; 6) структурные; 7) турманы.

Наши отечественные породы голубей в основном относятся к летно-декоративным, но имеют свои специфические особенности. Голубеводы Московского клуба в 1982 г., учитывая эти особенности, предложили следующую классификацию для летно-декоративных отечественных пород голубей: 1) чистые, 2) короткоклювые турманы, 3) статные, 4) гонные, 5) высоколетные, 6) бойные, 7) трубачи-барабанщики.

По своему происхождению все 6 первых породных групп относятся к летным голубям, но в связи с увлечением декоративностью в последние годы голуби многих пород утратили свои летные способности. Поэтому любителям нашей страны необходимо восстановить былую славу летунов всем летным голубям или подумать о создании отдельной группы декоративных голубей (цветных и статных), утративших летные качества. Как и во всех странах мира, в СССР спортивные голуби выделены в самостоятельную группу (породу), имеющую внутри себя многочисленные расы и линии.

При оценке голубей сопоставляют с эталоном (стандартом) той или иной породы. Для всех основных пород голубей имеются описания - стандарты, в которых отражены требования, предъявляемые к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, живой массе, стилю, длительности полета. У каждого голубя имеются особенности:

чистокровность (чистопородность), характеризующая генотип организма;

жизнеспособность - приспособляемость организма к условиям содержания, погоде и климату;

летные качества - способность голубя летать на большой или малой высоте, хорошо ориентироваться во время полета, преодолевать большие расстояния с различными скоростями или выполнять при полете акробатические трюки;

характер воркования, присущий для некоторых пород, например трубачи-барабанщики ;

темперамент - поведение голубя, характеризующее его в окружающей среде;

выводковые качества - способность продолжения своего рода (яйценоскость, высиживание и выкармливание).

На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку.

В настоящее время применяется 100-балльная система оценки. Имеется международная форма для оценки голубей всех пород, кроме спортивных и отдельных национальных пород, для которых существуют свои формы.

В международной форме оценочного листа указаны 10 пунктов (элементы тела и прочие показатели). Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале.

При оценке у голубей определяют отклонения породных признаков от стандарта. Отклонения рассматриваются как недостатки, за которые снимаются баллы по каждому пункту. В зависимости от важности недостатков их подразделяют на незначительные, мелкие и крупные.

Незначительные недостатки - незначительное несовершенство породных признаков. За эти недостатки снимают до 1 балла.

Мелкие недостатки - небольшие отклонения от стандарта, не портящие внешний вид голубя. За такие недостатки снимают от 1 до 3 баллов.

Крупные недостатки - явно выраженные, грубые отклонения от стандарта. За них снимают от 4 до 6 баллов. Голубей с крупными недостатками на выставки обычно не допускают.

Итоговую оценку экспоната в баллах определяют по разнице между максимальной оценкой 100 баллов и суммой снятых баллов.





Спортивных голубей оценивают по международной форме, имеющей пять пунктов, значимость которых различна (табл. 3). Для спортивных (почтовых) голубей основными показателями являются элементы, определяющие высокие летные качества. Их и оценивают значительно выше, чем прочие.

Окраска спортивного (почтового) голубя стандартом не определена, она может быть какой угодно.







В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации - 100-93, 92-87 и 86-80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.

Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 4).

Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например, для английских летных типлеров и харьковских мастных (цветных) голубей.

В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.

При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.

Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.

Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.

Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.

Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.

Плохой голубь - грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.

Качество оценки голубей во многом зависит от знаний, опыта и вкуса голубевода.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2839
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Голубь почтовый серый (из знаменитой "Книги голубей..." Роберта Фултона

$16.53
End Date: Aug-21 05:21
Buy It Now for only: US $16.53
Buy it now |
Салфетница "голубь" высота=14 см длина=24 см

$16.78
End Date: Sep-01 10:05
Buy It Now for only: US $16.78
Buy it now |
Голубь

$15.03
End Date: Aug-21 05:33
Buy It Now for only: US $15.03
Buy it now |
Фигурка "голубь" высота=14 см. длина=24 см.

$18.99
End Date: Sep-01 10:06
Buy It Now for only: US $18.99
Buy it now |
Голубь и Ноев ковчег. Голубь, вернувшийся из полета над затопленной землёй

$12.02
End Date: Aug-21 05:21
Buy It Now for only: US $12.02
Buy it now |
Фигурка "голубь" 14*14 см.

$11.57
End Date: Sep-01 10:17
Buy It Now for only: US $11.57
Buy it now |
Салфетница "голубь" высота=11 см. длина=16 см.

$9.93
End Date: Sep-01 10:05
Buy It Now for only: US $9.93
Buy it now |
Странствующий голубь (Ectopistes migratoria (лат.)) (лист 19 тома XIX

$10.52
End Date: Aug-21 04:28
Buy It Now for only: US $10.52
Buy it now |
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
95 руб

А. Рахманов Разведение домашних и экзотических перепелов
Разведение домашних и экзотических перепелов
Домашние и экзотические перепела пользуются у российских любителей птиц большой популярностью.
Книга содержит описания различных видов перепелов, советы по содержанию и уходу. Особое внимание автор уделяет вопросам разведения перепелов и организации перепелиных ферм в городской квартире.

Книга рассчитана на широкий круг прицеводов-любителей....

Цена:
53 руб

 Породы голубей
Породы голубей
Голубь - птица, издревле существовавшая рядом с человеком. Интерес к истории этой птицы, к разнообразию пород уже в XIX в. стал огромным во всех слоях общества....

Цена:
1139 руб

Ващенков Александр Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!

...

Цена:
93 руб

Энн-Кэтрин Гомрингер Перепела. Полная технология разведения и выращивания Unsere ersten Wachteln
Перепела. Полная технология разведения и выращивания
Для разведения перепелов не требуется много места, больших затрат и забот. Содержать их можно и в частном доме, и даже на балконе обычной квартиры. Полезная практическая информация о выращивании и разведении перепелов поможет организовать птичье хозяйство, разнообразить домашний рацион диетическими продуктами и получить дополнительный доход.
  • Выбор подходящей породы
  • Особенности ухода за домашними перепелами
  • Рекомендации по обустройству клеток и вольеров
  • Сбалансированное питание: приготовление питательных кормов
  • Основы успешного разведения
  • Оценка состояния здоровья...

  • Цена:
    246 руб

    Самый полный справочник птицевода
    Самый полный справочник птицевода
    Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

    Цена:
    139 руб

    Балашов Иван Евгеньевич Куры мясных пород
    Куры мясных пород

    Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.

    ...

    Цена:
    60 руб

    В. Смирнов Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
    Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
    Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении домашней птицы, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

    Цена:
    579 руб

    В. А Остапенко, Б. Ф. Бессарабов Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
    Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
    В книге известных авторов приводятся сведения о классификациях водоплавающих птиц, филогенетических связях внутри отряда гусеобразные. На примере модельных видов лебедей, гусей и уток описываются особенности их биологии. В оригинальной форме повествуется об исторических процессах доместикации в классе птиц, в том числе и для представителей отряда гусеобразных. Дана характеристика породных групп одомашненных водоплавающих птиц и основных продуктивных и декоративных пород. Описаны методы содержания, кормления и разведения гусеобразных одомашненных и диких видов. Перечислены и описаны основные болезни гусеобразных, причины их вызывающие, методы их профилактики и лечения, лекарственные средства. Перечислены методы сохранения редких и ценных видов водоплавающих птиц, показана роль зоопарков и питомников в природоохранной деятельности государства. Книга может быть полезной для преподавателей биологических дисциплин и студентов сельскохозяйственных вузов, экологов и работников сферы охраны окружающей среды, сотрудников зоопарков и питомников, а так же, для любителей живой природы....

    Цена:
    1159 руб

    Ornamental waterfowl
    Ornamental waterfowl
    Many lovers of birds and zoological experts enjoy seeing beautiful and interesting birds on ponds in their own gardens, or on waters in parks and zoos. This book offers abundant information and suggestions on keeping, feeding and breeding the most popular species of waterfowl: ducks, geese and swans; herons, storks, flamingos, rails, cranes, and waders. Notes on birds' habits and possible hybridization tendencies should be useful for breeders and keepers alike. Under the heading of "status", each species have a section devoted to its occurrence and size of population in the wild. It is for the first time that such data are given in a book of this type. If species become rare or endangered it is of great interest to all those with conservation of nature at heart. All of the 112 species described are illustrated on 36 coloured and 16 black-and-white plates. The areas of their distribution are shown in 111 maps.
    Издательство: Gresham Books
    Формат издания: 175x250...

    Цена:
    201 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования