Голубеводство
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

 

В любительском голубеводстве мира насчитывается более 800 пород домашних голубей, различных между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям.

В Советском Союзе имеется около 200 отечественных пород голубей, почти в каждой республике имеются свои птицы. Наибольшее количество пород голубей содержат любители РСФСР, которые проживают в различных регионах (краях, областях и городах), и часто разводят местных птиц.

Условно, по практическому применению, все домашние голуби разделены на четыре основных группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные - гонные и мясные. Еще Ч. Дарвин в свое время по сходным морфологическим и физиологическим признакам разделил все породы голубей на четыре группы. Это была первая классификация домашних голубей. В первую группу в нее включены дутыши английские, голландские и др. Вторая группа объединяла бородавчатых и почтовых голубей, так как в то время иногда для связи применяли карьеров и драконов. Третья неоднородная группа, в нее входили: павлины, английские турманы, чайки и турманы различных пород. В четвертую группу введены кудрявые голуби, монахи, ласточки и барабанщики.

В своей книге "Разведение голубей" (1977 г.) проф. С. Петерфи предлагает более расширенную классификацию и разделяет все породы на 12 групп: 1) простые голуби (сизари); 2) полевые или цветные; 3) великаны; 4) курообраэные; 5) трубачи-барабанщики; 6) кудрявые; 7) якобины; 8) павлины; 9) чайки; 10) дутыши; 11) бородавчатые; 12) летные и кувыркающиеся.

У чехословацких голубеводов имеется своя условная классификация, которая предусматривает разделение всех пород домашних голубей на 8 групп. По каталогу 1970 г.: 1) полезные голуби;2) крупные голуби;3)куриные; 4) дутыши (крупные, средние, мелкие); 5) декоративные (цветные, чайки, барабанщики, структурные); 6) бородавчатые; 7) летные (турманы - короткоклювые, среднеклювые, длинноклювые); 8) спортивные (почтовые).

Стандарты ГДР 1978 г. взяты за основу при оценке голубей на международных выставках "Интерголубь", проводимых в масштабе европейских социалистических стран. Классификация всех голубей, охватывающих стандартом ГДР 1978 г., предусматривает разделение их на 7 групп: 1) цветные, 2) барабанщики; 3) форменные; 4) дутыши; 5) бородавчатые; 6) структурные; 7) турманы.

Наши отечественные породы голубей в основном относятся к летно-декоративным, но имеют свои специфические особенности. Голубеводы Московского клуба в 1982 г., учитывая эти особенности, предложили следующую классификацию для летно-декоративных отечественных пород голубей: 1) чистые, 2) короткоклювые турманы, 3) статные, 4) гонные, 5) высоколетные, 6) бойные, 7) трубачи-барабанщики.

По своему происхождению все 6 первых породных групп относятся к летным голубям, но в связи с увлечением декоративностью в последние годы голуби многих пород утратили свои летные способности. Поэтому любителям нашей страны необходимо восстановить былую славу летунов всем летным голубям или подумать о создании отдельной группы декоративных голубей (цветных и статных), утративших летные качества. Как и во всех странах мира, в СССР спортивные голуби выделены в самостоятельную группу (породу), имеющую внутри себя многочисленные расы и линии.

При оценке голубей сопоставляют с эталоном (стандартом) той или иной породы. Для всех основных пород голубей имеются описания - стандарты, в которых отражены требования, предъявляемые к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, живой массе, стилю, длительности полета. У каждого голубя имеются особенности:

чистокровность (чистопородность), характеризующая генотип организма;

жизнеспособность - приспособляемость организма к условиям содержания, погоде и климату;

летные качества - способность голубя летать на большой или малой высоте, хорошо ориентироваться во время полета, преодолевать большие расстояния с различными скоростями или выполнять при полете акробатические трюки;

характер воркования, присущий для некоторых пород, например трубачи-барабанщики ;

темперамент - поведение голубя, характеризующее его в окружающей среде;

выводковые качества - способность продолжения своего рода (яйценоскость, высиживание и выкармливание).

На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку.

В настоящее время применяется 100-балльная система оценки. Имеется международная форма для оценки голубей всех пород, кроме спортивных и отдельных национальных пород, для которых существуют свои формы.

В международной форме оценочного листа указаны 10 пунктов (элементы тела и прочие показатели). Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале.

При оценке у голубей определяют отклонения породных признаков от стандарта. Отклонения рассматриваются как недостатки, за которые снимаются баллы по каждому пункту. В зависимости от важности недостатков их подразделяют на незначительные, мелкие и крупные.

Незначительные недостатки - незначительное несовершенство породных признаков. За эти недостатки снимают до 1 балла.

Мелкие недостатки - небольшие отклонения от стандарта, не портящие внешний вид голубя. За такие недостатки снимают от 1 до 3 баллов.

Крупные недостатки - явно выраженные, грубые отклонения от стандарта. За них снимают от 4 до 6 баллов. Голубей с крупными недостатками на выставки обычно не допускают.

Итоговую оценку экспоната в баллах определяют по разнице между максимальной оценкой 100 баллов и суммой снятых баллов.





Спортивных голубей оценивают по международной форме, имеющей пять пунктов, значимость которых различна (табл. 3). Для спортивных (почтовых) голубей основными показателями являются элементы, определяющие высокие летные качества. Их и оценивают значительно выше, чем прочие.

Окраска спортивного (почтового) голубя стандартом не определена, она может быть какой угодно.







В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации - 100-93, 92-87 и 86-80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.

Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 4).

Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например, для английских летных типлеров и харьковских мастных (цветных) голубей.

В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.

При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.

Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.

Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.

Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.

Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.

Плохой голубь - грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.

Качество оценки голубей во многом зависит от знаний, опыта и вкуса голубевода.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2218
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
 Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Охотничья библиотечка, № 8, 2006. Разведение куропаток
Календарь.

Все об оружии:
В.Николаев.
"Глас народа" о ружье МР-153.
В.Сергеев.
Самозарядный охотничье-промысловый карабин ТОЗ-99.
Ю.Шокарев.
Оружие фирмы "Йоханн Фанцой".
В.Тихомиров.
Вторая жизнь Зауэра.
А.П. Клепцов.
Моим первым ружьем была пистонка.

Практика охоты:
Ф.Савинский.
Летне-осенние зорьки.
Б.Давыдкин.
Коростель.
Я.Косолапов.
Охота на перепела.

Охотнику на заметку:
В.Генерозов.
Разведение куропаток.
С.Кузнецов.
Чай на привале.

Книжная лавка охотника и рыболова....

Цена:
62 руб

Степнов Евгений Андреевич Голуби
Голуби

Голуби с давних времен пользовались любовью у людей за свою неприхотливость в содержании, верность и летные качества.

Данная книга представляет исчерпывающую информацию о голубеводстве. Читатель сможет правильно оснастить голубятню, выбрать подходящий вариант кормления и узнает об особенностях содержания, разведения и лечения, а также о способах тренировки спортивных голубей. Кроме этого, дается обзор различных пород, как отечественных, так и зарубежных.

...

Цена:
30 руб

Ю. Д. Седов Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Здоровые куры. Что надо делать, чтобы куры не болели
Сколько времени человек выращивает кур, столько времени возникает вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?". Автор, много лет работая ветеринарным врачом, при посещении владельцев кур, как новичков, так и умудренных опытом, постоянно сталкивался с этим вопросом.
Настоящая книга предложит владельцам кур выполнять известные и привычные мероприятия в птицеводстве. Очень важно при этом, чтобы все мероприятия проводились комплексно. Читайте книгу! Выполняйте все безукоризненно. И вы получите ответ на вечный вопрос: "Что надо делать, чтобы куры не болели?".
С радостью разводите кур и получайте чудесную продукцию!...

Цена:
59 руб

А. И. Рахманов Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство для птицеводов
В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка.

Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке....

Цена:
61 руб

И. Е. Балашов Куры мясных пород
Куры мясных пород

Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов - быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами. Теперь в новом оформлении!

...

Цена:
104 руб

А.Рахманов Индейки и цесарки. Содержание и разведение
Индейки и цесарки. Содержание и разведение
В книге описываются наиболее популярные породы домашних индеек и цесарок, даны советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению их в домашних условиях....

Цена:
87 руб

Е. Каминская, В. Вальтер Разведение домашних голубей
Разведение домашних голубей
Вы найдёте в этой книге основные сведения по содержанию и разведению голубей, познакомитесь с существующими голубиными породами, а также узнаете о способах профилактики и лечения болезней домашних голубей....

Цена:
68 руб

А. И. Рахманов Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Домашние утки. Породы. Содержание. Уход. Разведение
Утки по своей скороспелости и другим биологическим особенностям, а также по экономичности своего содержания являются теми птицами, разведением которых рентабельно как в промышленных масштабах, так и в личном хозяйстве.
Книга в популярной форме освещает биологические особенности домашних и подсадных уток, дает описание некоторых их пород, приводит советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению уток на приусадебном участке....

Цена:
53 руб

 Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Эта книга – для всех, кому интересно домашнее птицеводство: и для профессионалов, и для любителей. Здесь вы найдете ценные советы по разведению разных пород кур, узнаете, чем лучше их кормить – пищевыми отходами или же специальными смесями, – в каком помещении выращивать пернатых и как начать собственный домашний бизнес....

Цена:
112 руб

 Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

Цена:
112 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования