Голубеводство
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ГОЛУБЕЙ

 

В любительском голубеводстве мира насчитывается более 800 пород домашних голубей, различных между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям.

В Советском Союзе имеется около 200 отечественных пород голубей, почти в каждой республике имеются свои птицы. Наибольшее количество пород голубей содержат любители РСФСР, которые проживают в различных регионах (краях, областях и городах), и часто разводят местных птиц.

Условно, по практическому применению, все домашние голуби разделены на четыре основных группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные - гонные и мясные. Еще Ч. Дарвин в свое время по сходным морфологическим и физиологическим признакам разделил все породы голубей на четыре группы. Это была первая классификация домашних голубей. В первую группу в нее включены дутыши английские, голландские и др. Вторая группа объединяла бородавчатых и почтовых голубей, так как в то время иногда для связи применяли карьеров и драконов. Третья неоднородная группа, в нее входили: павлины, английские турманы, чайки и турманы различных пород. В четвертую группу введены кудрявые голуби, монахи, ласточки и барабанщики.

В своей книге "Разведение голубей" (1977 г.) проф. С. Петерфи предлагает более расширенную классификацию и разделяет все породы на 12 групп: 1) простые голуби (сизари); 2) полевые или цветные; 3) великаны; 4) курообраэные; 5) трубачи-барабанщики; 6) кудрявые; 7) якобины; 8) павлины; 9) чайки; 10) дутыши; 11) бородавчатые; 12) летные и кувыркающиеся.

У чехословацких голубеводов имеется своя условная классификация, которая предусматривает разделение всех пород домашних голубей на 8 групп. По каталогу 1970 г.: 1) полезные голуби;2) крупные голуби;3)куриные; 4) дутыши (крупные, средние, мелкие); 5) декоративные (цветные, чайки, барабанщики, структурные); 6) бородавчатые; 7) летные (турманы - короткоклювые, среднеклювые, длинноклювые); 8) спортивные (почтовые).

Стандарты ГДР 1978 г. взяты за основу при оценке голубей на международных выставках "Интерголубь", проводимых в масштабе европейских социалистических стран. Классификация всех голубей, охватывающих стандартом ГДР 1978 г., предусматривает разделение их на 7 групп: 1) цветные, 2) барабанщики; 3) форменные; 4) дутыши; 5) бородавчатые; 6) структурные; 7) турманы.

Наши отечественные породы голубей в основном относятся к летно-декоративным, но имеют свои специфические особенности. Голубеводы Московского клуба в 1982 г., учитывая эти особенности, предложили следующую классификацию для летно-декоративных отечественных пород голубей: 1) чистые, 2) короткоклювые турманы, 3) статные, 4) гонные, 5) высоколетные, 6) бойные, 7) трубачи-барабанщики.

По своему происхождению все 6 первых породных групп относятся к летным голубям, но в связи с увлечением декоративностью в последние годы голуби многих пород утратили свои летные способности. Поэтому любителям нашей страны необходимо восстановить былую славу летунов всем летным голубям или подумать о создании отдельной группы декоративных голубей (цветных и статных), утративших летные качества. Как и во всех странах мира, в СССР спортивные голуби выделены в самостоятельную группу (породу), имеющую внутри себя многочисленные расы и линии.

При оценке голубей сопоставляют с эталоном (стандартом) той или иной породы. Для всех основных пород голубей имеются описания - стандарты, в которых отражены требования, предъявляемые к форме, размерам, положению отдельных частей тела, структуре оперения, его цвету и рисунку, живой массе, стилю, длительности полета. У каждого голубя имеются особенности:

чистокровность (чистопородность), характеризующая генотип организма;

жизнеспособность - приспособляемость организма к условиям содержания, погоде и климату;

летные качества - способность голубя летать на большой или малой высоте, хорошо ориентироваться во время полета, преодолевать большие расстояния с различными скоростями или выполнять при полете акробатические трюки;

характер воркования, присущий для некоторых пород, например трубачи-барабанщики ;

темперамент - поведение голубя, характеризующее его в окружающей среде;

выводковые качества - способность продолжения своего рода (яйценоскость, высиживание и выкармливание).

На выставках и конкурсах проводят экстерьерную оценку.

В настоящее время применяется 100-балльная система оценки. Имеется международная форма для оценки голубей всех пород, кроме спортивных и отдельных национальных пород, для которых существуют свои формы.

В международной форме оценочного листа указаны 10 пунктов (элементы тела и прочие показатели). Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале.

При оценке у голубей определяют отклонения породных признаков от стандарта. Отклонения рассматриваются как недостатки, за которые снимаются баллы по каждому пункту. В зависимости от важности недостатков их подразделяют на незначительные, мелкие и крупные.

Незначительные недостатки - незначительное несовершенство породных признаков. За эти недостатки снимают до 1 балла.

Мелкие недостатки - небольшие отклонения от стандарта, не портящие внешний вид голубя. За такие недостатки снимают от 1 до 3 баллов.

Крупные недостатки - явно выраженные, грубые отклонения от стандарта. За них снимают от 4 до 6 баллов. Голубей с крупными недостатками на выставки обычно не допускают.

Итоговую оценку экспоната в баллах определяют по разнице между максимальной оценкой 100 баллов и суммой снятых баллов.





Спортивных голубей оценивают по международной форме, имеющей пять пунктов, значимость которых различна (табл. 3). Для спортивных (почтовых) голубей основными показателями являются элементы, определяющие высокие летные качества. Их и оценивают значительно выше, чем прочие.

Окраска спортивного (почтового) голубя стандартом не определена, она может быть какой угодно.







В ряде стран и в наших республиках имеются национальные формы оценки с учетом особенностей местных пород голубей. Например, у голубеводов Чехословакии форма оценки включает 20 пунктов, которые наиболее конкретно касаются частей тела, оперения и прочих разделов оценки, из которых слагается общая оценка голубя. Общие оценки имеют три градации - 100-93, 92-87 и 86-80. Голубеводы за такие оценки их экспонатов могут быть соответственно поощрены.

Своеобразную форму оценки своих национальных пород разработали узбекские голубеводы (табл. 4).

Подобные формы оценки со специфическими пунктами и расценкой имеются, например, для английских летных типлеров и харьковских мастных (цветных) голубей.

В практической работе почти каждый голубевод-любитель своих питомцев в баллах не оценивает, но их качества соответственно породным признакам и требованиям стандарта знает.

При общей оценке по качеству голуби могут быть: отличные (элитные), очень хорошие, хорошие, удовлетворительные и плохие.

Отличный голубь в полной мере соответствует требованиям стандарта или другим качествам, присущим данной породе, и могут быть лишь незначительные недостатки по отдельным второстепенным признакам.

Очень хороший голубь соответствует описанию стандарта, но может иметь незначительные недостатки по одному-двум признакам и один-два мелких недостатка по второстепенным признакам.

Хороший голубь имеет незначительные отклонения от стандарта и мелкие недостатки по двум-трем признакам, которые не портят его внешнего вида.

Удовлетворительный голубь имеет один-два значительных отклонения от стандарта и ряд мелких недостатков.

Плохой голубь - грубые отклонения от стандарта или плохие основные показатели для данной породы.

Качество оценки голубей во многом зависит от знаний, опыта и вкуса голубевода.


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2515
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

10% pour tout les produits

Code: AFF-FR-10POURCENT

Start: 27 Sep 2017 | End: 31 Mar 2018

Search Results from «Озон» Птицеводство
 
И. Е. Балашов Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
108 руб

Степнов Евгений Андреевич Голуби
Голуби

Голуби с давних времен пользовались любовью у людей за свою неприхотливость в содержании, верность и летные качества.

Данная книга представляет исчерпывающую информацию о голубеводстве. Читатель сможет правильно оснастить голубятню, выбрать подходящий вариант кормления и узнает об особенностях содержания, разведения и лечения, а также о способах тренировки спортивных голубей. Кроме этого, дается обзор различных пород, как отечественных, так и зарубежных.

...

Цена:
30 руб

Ващенков Александр Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород
Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Выращивание бройлерных кур и уток – занятие полезное и выгодное. Вы не только обеспечите свою семью деликатесным и диетическим мясом птицы, но и сможете заработать на его продаже. В издании описан полный цикл выращивания бройлеров: от инкубирования яиц до переработки птицы. Устройство птичника, правила содержания птенцов, рационы и графики кормления, информация о наиболее распространенных болезнях кур и уток, их диагностике и профилактике… Бонус для хозяюшек – лучшие рецепты блюд из птицы!

...

Цена:
110 руб

Бондарев Эдуард Иванович Птицеводство для начинающих
Птицеводство для начинающих

Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги – известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.

...

Цена:
100 руб

Задорожная Людмила Александровна Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы
Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы

Книга расскажет о том, как быстро и по всем правилам оборудовать водоем на приусадебном участке, заселить его рыбой и раками, водоплавающей птицей. Советы и рекомендации помогут вам без особых затрат организовать прибыльное хозяйство, всегда иметь на столе аппетитные блюда из свежей рыбы и мяса птицы.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

А. И. Рахманов Кормление домашних кур
Кормление домашних кур
Продуктивность домашних кур находится в тесной зависимости от условий питания. В связи с этим в книге рассматриваются питательные вещества кормов, их значение в обмене веществ, рекомендуются различные рационы и режимы кормления цыплят и взрослых кур в домашнем хозяйстве.

Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся птицеводством на приусадебных участках....

Цена:
61 руб

Александр Винюков, Артем Винюков Декоративное и мясное голубеводство
Декоративное и мясное голубеводство
Книга содержит исчерпывающую информацию о содержании и разведении голубей. Советы и рекомендации помогут вам с легкостью ориентироваться в голубиных породах, организовывать правильное содержание и уход за этими птицами, проводить лечебные и профилактические мероприятия.
Особое внимание уделено кормлению и откорму мясных голубей для получения диетического мяса.

Для широкого круга читателей....

Цена:
91 руб

С. И. Печенев Русские бойцовые голуби
Русские бойцовые голуби
Выведению породы русских бойцовых голубей посвящены многие десятилетия. Ведь появление принципиально новой породной группы голубей - это событие экстраординарное, и такие события происходят не случайно и не на пустом месте: за всем новым и оригинальным стоят вполне определенные люди.
Автор увлекался голубями с раннего детства, и это определило то, что главным делом его жизни стало изучение биологии птиц. Привязанность к голубям автор пронес через всю свою жизнь. Многолетние наблюдения за голубями, тысячи поведенческих опытов и тестов, многократное совершенствование системы дрессировки и тренировок, длительная кропотливая селекция в десятках поколений - все это позволило автору заявить о появлении новой породы и нового вида зоо-спорта.
В книге представлена история и характеристика породы, описываются требования к содержанию этих голубей, рассказывается об особенностях состязаний и о подготовке к ним, способах дрессировки и тренировок, приведены правила соревнований.

Книга предназначена для научных работников, исследовательские интересы которых связаны с генетикой и поведением птиц, селекционеров и голубеводов, а также для широкого круга читателей, интересующихся живой природой, содержанием, разведением птиц и состязаниями животных....

Цена:
29 руб

А. Рахманов Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях
Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях
В предлагаемой вашему вниманию книге описаны различные виды домашних и декоративных птиц из отряда куриных - внешний вид, образ жизни, хозяйственное и эстетическое значение. Даны рекомендации по содержанию этих птиц в домашних условиях. Рассмотрены различные помещения для птиц, оборудование, кормовые рационы, способы инкубирования яиц и выращивания молодняка, профилактика и лечение болезней птиц.

Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращивающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях....

Цена:
183 руб

 Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров
Эта книга – для всех, кому интересно домашнее птицеводство: и для профессионалов, и для любителей. Здесь вы найдете ценные советы по разведению разных пород кур, узнаете, чем лучше их кормить – пищевыми отходами или же специальными смесями, – в каком помещении выращивать пернатых и как начать собственный домашний бизнес....

Цена:
111 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования