Голубеводство
ИСТОРИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА

ИСТОРИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА

 

      Начало голубеводству положил дикий сизый голубь, живущий в Северной Африке, Южной Азии, по побережью Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе, Алтае, Южном Урале и в ряде европейских стран. В древности приручали и одомашнивали диких голубей в разных районах земли. Археологами установлено, что еще в Древнем Египте разводили домашних голубей. При раскопках Помпеи были найдены мозаики с изображением голубей больших размеров с красными веками - характерный признак старинных голубей кампони.

Сначала голубей употребляли в пищу, приносили в жертву во время религиозных обрядов, затем, узнав их способность возвращаться к гнезду, птиц стали использовать для связи и получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта, а в Древней Греции голуби приносили сообщения с мест военных действий и о победах на Олимпийских играх. Содержали голубей и в эстетических целях. Хорошие почтовые голуби в те далекие времена ценились очень высоко, на уровне скаковой лошади.

В начале прошлого века почтовых голубей широко использовали деловые люди Бельгии, Англии и Франции. Они служили надежной связью во время франко-прусской войны 1870-1871 гг.- доставили более 150 тыс. голубеграмм.

История отечественного голубеводства также уходит в века. Первые сообщения о русском трубаче-барабанщике есть в трудах зоолога Конрада Гесснера (1555 г.). В нашей отечественной литературе имеются сведения о ярославских летных чистых породах XVI в. В истории русского голубеводства особое место занимают знаменитые орловские короткоклювые турманы графа А. Г. Орлова из подмосковного села Остров и летуны "козинских кровей" из Низовой вотчины (под Казанью). Его крепостные голубеводы создали породы бородунов, турманов-графских, кружастых и пестряков. В середине XIX в. ценились ржевские ленточные, особенно выделялась коллекция голубевода Сидорова (1823-1857 гг.) из г. Ржева. Во второй половине XIX в. были выведены московские серые турманы, прекрасную коллекцию которых имел А. П. Баталин. В этот период наши отечественные породы голубей получили широкую международную известность.

В 1854 г. В. Циммерманом издано первое наставление о разведении и содержании голубей. В тот период была организована голубиная связь между Москвой и деревней Симой Московской губернии.

По инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете в середине XIX в. образован первый государственный голубиный питомник.

На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

В 1877 г. в Варшаве А. И. Вестенрик издал первую книгу на русском языке "Почтовый голубь", в которой изложил все вопросы разведения, содержания, организации почтово-голубиной связи и Устав голубиного общества "Колумбия". В этот период в Москве и в других городах России возрастает интерес к почтовым голубям.

17 мая 1897 г. орнитологическим отделом общества акклиматизации животных была открыта выставка голубей в Московском зоологическом саду.

В Московском университете и орнитологическом обществе для интересующихся читают лекции и с 1878 г. печатают материалы о почтовых голубях в журнале "Природа и охота". Русское голубеводство XVIII и XIX вв. в основном имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летные качества - высота, продолжительность и красота полета. В конце XIX и начале XX в. благодаря проведению выставок и конкурсов голубеводы начинают увлекаться декоративностью отечественных голубей и приобретать голубей зарубежных декоративных пород. В 1877 г. 30 октября был проведен первый конкурс московских серых турманов, а первое общество голубиного спорта создано в Киеве в 1890 г. В 1893 г. начал издаваться журнал "Вестник голубиного спорта", а в 1896 г. вышел в свет сборник статей о голубях "Голубиный охотник" В. М. Пальцева. Было также издано руководство "Почтово-голубиный спорт" И. Бунгартца.

Несмотря на увлечение декоративными голубями и на снижение интереса к кружастым, в этот период появляются летные породы голубей - староуфимские, одесские, николаевские, бессарабские двухчубые, а также совершенствуются чистые породы и отечественные короткоклювые турманы.

В конце XIX и начале XX в. голубеводы России получили большое количество методической литературы и материалов, освещающих вопросы голубеводства, что дало большой толчок в развитии русского культурного голубеводства. Вопросы голубеводства освещали такие журналы, как "Природа и охота", "Вестник птицеводства", "Птицеводное хозяйство", "Русское голубеводство", "Международный птицеводный журнал", "Вестник голубиного спорта", "Рациональное птицеводство и животноводство", "Наша птицеводная жизнь". В 1905 г. вышла в свет книга И. И. Юргенсона "Голубеводство", которая была переиздана в 1912 г. Затем в 1911 г. издана книга В. П. Гончарова "Голубеводство как отрасль сельского хозяйства" и в 1913 г. брошюры "Римский голубь" Л. Керкова, "Голубь Кошуа" Халтурина и др.
      Российское общество сельскохозяйственного птицеводства в первом десятилетии XX в. активно вело свою работу и имело широкую сеть отделений в губерниях и городах, например, в 1910 г. их было 43. Во всех отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались выставки, конкурсы, совершенствовались отечественные породы голубей. На Всероссийском съезде общества было принято решение: признать голубеводство равноправной отраслью птицеводства, пользоваться всеми правами и защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, широко популяризировать голубеводство, усилить ответственность за присвоение чужих голубей.

Отечественное голубеводство понесло огромные потери в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождение нашего голубеводства началось с 1925 г., когда при Центральном Совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства, затем в 1928-1930 гг. организуются отделения в "Киеве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и в других городах. Начали проводить соревнования почтовых голубей. В одном из соревнований на дистанцию 537 км голубь известного московского голубевода В. В. Домашнева установил в то время рекорд в скорости - 86 км в час.

В этот период выходят в свет книги К. И. Купреева "Краткое руководство для любителей почтового голубеводства" (1927), В. Цейтлина "Голуби на военной службе" (1927), Д. В. Мунтяна "Дрессировка почтовых голубей" (1929), Я. Муранова "Голуби, уход и разведение" (1927), Ф. Крохина "Крылатые гонцы" (1930), Б. О. Раскина "Болезни голубей" (1931), И. Воронцова "Почтовые голуби" (1931), брошюры И. Воронцова и К. Гордеева "Почтового голубя на службу колхозов, совхозов и МТС" (1931), А. Осипова "Разведение голубей на мясо" (1932) и Андреева "Как работать кружку ЮДО по почтовому голубеводству" (1934).

В годы Великой Отечественной войны почти все голуби были уничтожены. Сохранились только почтовые, которые несли службу на фронтах. За период Великой Отечественной войны было доставлено более 15 тыс. голубеграмм.

Единичные экземпляры отечественных пород голубей сохранили страстные любители голубей, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами.

Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ во главе с проф. В. Ф. Ларионовым. Почти сразу же после войны большие энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их.

В 50-е годы в разных городах голубеводы начинают объединяться в секции и клубы. Так, в 1956 г. в Москве по инициативе МГК ВЛКСМ было создано 17 районных клубов голубеводов. В результате уже 28 июля 1957 г. на открытии Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в голубое небо нашей столицы взлетели 34 тыс. голубей, как символ мира и дружбы между народами.

В 1962 г. 17 ноября при Московском городском обществе охраны природы был создан Клуб голубеводов с 13 районными отделениями, в настоящее время их 27 и городской клуб имеет более 2,5 тыс. членов. Это самый большой клуб в стране и он поддерживает постоянные связи с более 60 клубами голубеводов других городов.

В 60-е годы во многих городах активизируется работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей, расширяется также сеть трг. ; полетов спортивных (почтовых) голубей по всей территории Советского Союза. Немаловажное место в истории любительского голубеводства в СССР занимает Международный конгресс птицеводов 1966 г. в Киеве. На нем голубеводы Украины и Москвы демонстрировали большую коллекцию отечественных пород голубей. Зарубежные любители познакомились со всем многообразием домашних голубей Советского Союза и заинтересовались ими. В 70-е годы проводились систематически выставки голубей в Москве и во многих городах нашей страны. Так, в 1975 г. в Москве в четвертом выставочном павильоне ПКиО "Сокольники" была проведена выставка голубей Московского клуба с участием голубеводов 36 городов Советского Союза.

В декабре 1975 г. в Будапеште голуби Советского Союза впервые участвовали в Международной выставке "Интерголубь-75". Они были удостоены трех международных призов (А. Богданов, А. Райзман и В. Ребека), 20 призов выставки и 47 дипломов.

Активную работу по участию в международных и национальных выставках проводит Краснодарский краевой клуб голубеводов. В 1980 г. они представили на выставку "Интерголубь-80" в Брно (ЧССР) коллекцию пород голубей Северного Кавказа, которая имела большой успех. На этой же выставке был удостоен высшей награды - "Международного победителя" - волжский ленточный В. А. Романова. Большим событием в истории нашего отечественного голубеводства стала в 1981 г. выставка голубей в Сочи, организованная Краснодарским краевым клубом голубеводов. В ней приняли участие голубеводы ВНР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ и 21 города Советского Союза. На выставке демонстрировалось большинство отечественных пород голубей и национальных пород стран-участниц. В Международной выставке "Интерголубь-82" в Будапеште от Советского Союза было представлено две экспозиции по 200 птиц каждая (Москва и Краснодарский край).

В развитии отечественного голубеводства в свое время сыграла немаловажную роль книга "Голубеводство" Н. А. Васильева и Н. С. Деркача (1971). В 1977 г. вышла в свет брошюра С. Крылова "Голуби Кубани". Информацию, обмен мнениями и методические пособия по вопросам голубеводства в стране печатает с 1951 г. журнал "Птицеводство".


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2860
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
Л. С. Моисеенко Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика
Болезни сельскохозяйственной птицы. Диагностика, лечение и профилактика
В книге изложены сведения о болезнях сельскохозяйственных птиц различной этиологии (инфекционных, инвазионных и незаразных), большое внимание уделено предварительной диагностике заболеваний еще до обращения к ветеринару. Дана подробная информация о современных средствах лечения сельскохозяйственных птиц. Кроме того, представлены советы по профилактике различных заболеваний....

Цена:
181 руб

А. Рахманов Домашние куры. Содержание и разведение
Домашние куры. Содержание и разведение
В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников....

Цена:
53 руб

Ю. Д. Седов Перепела. Разведение, содержание, уход
Перепела. Разведение, содержание, уход
Сегодня в каждом супермаркете можно купить красивые коробочки с по настоящему «волшебными», питательными яичками. А в ресторане, если раскошелиться, можно заказать «царскую» еду из перепелятины. Эту роскошь предоставляют перепела — самые маленькие птички в птицеводстве. До 1917 года в России диких перепелов ловили и употребляли в пищу. Этим занимались любители-смельчаки. Были случаи, когда перепелов держали как певчих птичек, а на юге России было принято устраивать перепелиные бои. На сегодняшний день разведение перепелов более выгодное занятие, по сравнению с разведением других птиц. По рентабельности они занимают первое место в птицеводстве. Маленькие птички быстро растут. Самки перепелов могут спариваться в любое время года. Производство товарного яйца может обходиться и без мужского начала – самца. В настоящей книге каждый владелец, решивший разводить перепелов, найдет необходимые советы и рекомендации по разведению, содержанию, уходу, познакомится с основными породами, узнает, как выводить птенцов в инкубаторе. Здесь описаны различные перепелиные болезни, их профилактика, особое внимание уделено рассмотрению кормов, их приготовлению и кормлению перепелов. И, конечно, представлены рецепты «царской» еды из перепелиных яичек и мяса птицы. Настоящая книга доступна в изложении. Материал книги адресован как владельцам частных подворий, так и предпринимателям, занимающимся бизнесом по производству продуктов перепеловодства. Удачи вам!...

Цена:
139 руб

Ю. Харчук Голуби от А до Я
Голуби от А до Я
Многие связывают разведение голубей с отдыхом, который можно себе позволить в виде увлекательного хобби в конце рабочего дня или в выходные. Другие превращают голубеводство в великолепную возможность принимать участие в спортивных соревнованиях, посвященных этим живущим на воле домашним птицам, превращая содержание голубей в точную науку по их выведению для улучшения показателей, с четким слежением за их селекцией. Кто хоть однажды испытал чувство любви, симпатии и заботы к этим созданиям, тот не сможет легко и быстро от этого отделаться - голуби способны просто околдовать вас многообразием форм и расцветок, своими качествами и отношением к вам....

Цена:
95 руб

А. И. Рахманов Домашние голуби. Содержание и разведение
Домашние голуби. Содержание и разведение
В книге рассказывается о наиболее популярных породах домашних голубей, даны советы и рекомендации по их содержанию, уходу и разведению в домашних условиях.

Книга рассчитана на широкий круг любителей птиц....

Цена:
24 руб

Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
136 руб

Снегов Александр Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство
Все о перепелах. Лучшие породы. Разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

А.Рахманов Индейки и цесарки. Содержание и разведение
Индейки и цесарки. Содержание и разведение
В книге описываются наиболее популярные породы домашних индеек и цесарок, даны советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению их в домашних условиях....

Цена:
111 руб

В. Смирнов Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
Куры. Утки. Гуси. Энциклопедия фермерского хозяйства
Разведение птицы на сельском подворье - очень выгодное и полезное дело, оно не только обеспечит вашу семью натуральными полезными продуктами питания, но и принесёт ощутимый доход, а взаимодействие с животными доставит человеку огромное удовольствие. В данной книге собраны практические советы и рекомендации по разведению домашней птицы, рецепты по переработке и хранению мяса и пухо-перовой продукции. Вы узнаете об оборудовании специальных помещений, рационе и лечении домашней птицы, а также получите другую полезную информацию. Эта книга станет прекрасным подарком для настоящего фермера....

Цена:
579 руб

В. А Остапенко, Б. Ф. Бессарабов Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
Водоплавающие птицы в природе, зоопарках и на фермах. Классификация, биология, методы содержания, болезни, их профилактика и лечение Уцененный товар (№1)
В книге известных авторов приводятся сведения о классификациях водоплавающих птиц, филогенетических связях внутри отряда гусеобразные. На примере модельных видов лебедей, гусей и уток описываются особенности их биологии. В оригинальной форме повествуется об исторических процессах доместикации в классе птиц, в том числе и для представителей отряда гусеобразных. Дана характеристика породных групп одомашненных водоплавающих птиц и основных продуктивных и декоративных пород. Описаны методы содержания, кормления и разведения гусеобразных одомашненных и диких видов. Перечислены и описаны основные болезни гусеобразных, причины их вызывающие, методы их профилактики и лечения, лекарственные средства. Перечислены методы сохранения редких и ценных видов водоплавающих птиц, показана роль зоопарков и питомников в природоохранной деятельности государства. Книга может быть полезной для преподавателей биологических дисциплин и студентов сельскохозяйственных вузов, экологов и работников сферы охраны окружающей среды, сотрудников зоопарков и питомников, а так же, для любителей живой природы....

Цена:
1159 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования