Голубеводство
ИСТОРИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА

ИСТОРИЯ ГОЛУБЕВОДСТВА

 

      Начало голубеводству положил дикий сизый голубь, живущий в Северной Африке, Южной Азии, по побережью Средиземного моря, в Крыму, на Кавказе, Алтае, Южном Урале и в ряде европейских стран. В древности приручали и одомашнивали диких голубей в разных районах земли. Археологами установлено, что еще в Древнем Египте разводили домашних голубей. При раскопках Помпеи были найдены мозаики с изображением голубей больших размеров с красными веками - характерный признак старинных голубей кампони.

Сначала голубей употребляли в пищу, приносили в жертву во время религиозных обрядов, затем, узнав их способность возвращаться к гнезду, птиц стали использовать для связи и получения информации на караванных путях Малой Азии и Древнего Египта, а в Древней Греции голуби приносили сообщения с мест военных действий и о победах на Олимпийских играх. Содержали голубей и в эстетических целях. Хорошие почтовые голуби в те далекие времена ценились очень высоко, на уровне скаковой лошади.

В начале прошлого века почтовых голубей широко использовали деловые люди Бельгии, Англии и Франции. Они служили надежной связью во время франко-прусской войны 1870-1871 гг.- доставили более 150 тыс. голубеграмм.

История отечественного голубеводства также уходит в века. Первые сообщения о русском трубаче-барабанщике есть в трудах зоолога Конрада Гесснера (1555 г.). В нашей отечественной литературе имеются сведения о ярославских летных чистых породах XVI в. В истории русского голубеводства особое место занимают знаменитые орловские короткоклювые турманы графа А. Г. Орлова из подмосковного села Остров и летуны "козинских кровей" из Низовой вотчины (под Казанью). Его крепостные голубеводы создали породы бородунов, турманов-графских, кружастых и пестряков. В середине XIX в. ценились ржевские ленточные, особенно выделялась коллекция голубевода Сидорова (1823-1857 гг.) из г. Ржева. Во второй половине XIX в. были выведены московские серые турманы, прекрасную коллекцию которых имел А. П. Баталин. В этот период наши отечественные породы голубей получили широкую международную известность.

В 1854 г. В. Циммерманом издано первое наставление о разведении и содержании голубей. В тот период была организована голубиная связь между Москвой и деревней Симой Московской губернии.

По инициативе К. Ф. Рулье и Н. А. Северцева при Московском университете в середине XIX в. образован первый государственный голубиный питомник.

На основании указаний русского Генерального штаба в 1874 г. организовано общество по разведению почтовых голубей и создана сеть почтово-голубиных станций.

В 1877 г. в Варшаве А. И. Вестенрик издал первую книгу на русском языке "Почтовый голубь", в которой изложил все вопросы разведения, содержания, организации почтово-голубиной связи и Устав голубиного общества "Колумбия". В этот период в Москве и в других городах России возрастает интерес к почтовым голубям.

17 мая 1897 г. орнитологическим отделом общества акклиматизации животных была открыта выставка голубей в Московском зоологическом саду.

В Московском университете и орнитологическом обществе для интересующихся читают лекции и с 1878 г. печатают материалы о почтовых голубях в журнале "Природа и охота". Русское голубеводство XVIII и XIX вв. в основном имело гонную направленность, то есть у голубей ценились летные качества - высота, продолжительность и красота полета. В конце XIX и начале XX в. благодаря проведению выставок и конкурсов голубеводы начинают увлекаться декоративностью отечественных голубей и приобретать голубей зарубежных декоративных пород. В 1877 г. 30 октября был проведен первый конкурс московских серых турманов, а первое общество голубиного спорта создано в Киеве в 1890 г. В 1893 г. начал издаваться журнал "Вестник голубиного спорта", а в 1896 г. вышел в свет сборник статей о голубях "Голубиный охотник" В. М. Пальцева. Было также издано руководство "Почтово-голубиный спорт" И. Бунгартца.

Несмотря на увлечение декоративными голубями и на снижение интереса к кружастым, в этот период появляются летные породы голубей - староуфимские, одесские, николаевские, бессарабские двухчубые, а также совершенствуются чистые породы и отечественные короткоклювые турманы.

В конце XIX и начале XX в. голубеводы России получили большое количество методической литературы и материалов, освещающих вопросы голубеводства, что дало большой толчок в развитии русского культурного голубеводства. Вопросы голубеводства освещали такие журналы, как "Природа и охота", "Вестник птицеводства", "Птицеводное хозяйство", "Русское голубеводство", "Международный птицеводный журнал", "Вестник голубиного спорта", "Рациональное птицеводство и животноводство", "Наша птицеводная жизнь". В 1905 г. вышла в свет книга И. И. Юргенсона "Голубеводство", которая была переиздана в 1912 г. Затем в 1911 г. издана книга В. П. Гончарова "Голубеводство как отрасль сельского хозяйства" и в 1913 г. брошюры "Римский голубь" Л. Керкова, "Голубь Кошуа" Халтурина и др.
      Российское общество сельскохозяйственного птицеводства в первом десятилетии XX в. активно вело свою работу и имело широкую сеть отделений в губерниях и городах, например, в 1910 г. их было 43. Во всех отделениях проводилась большая работа с голубеводами, организовывались выставки, конкурсы, совершенствовались отечественные породы голубей. На Всероссийском съезде общества было принято решение: признать голубеводство равноправной отраслью птицеводства, пользоваться всеми правами и защитой закона наравне с другими отраслями птицеводства, широко популяризировать голубеводство, усилить ответственность за присвоение чужих голубей.

Отечественное голубеводство понесло огромные потери в годы первой империалистической и гражданской войн. Возрождение нашего голубеводства началось с 1925 г., когда при Центральном Совете Осоавиахима была создана подсекция почтового голубеводства, затем в 1928-1930 гг. организуются отделения в "Киеве, Ленинграде, Ростове-на-Дону и в других городах. Начали проводить соревнования почтовых голубей. В одном из соревнований на дистанцию 537 км голубь известного московского голубевода В. В. Домашнева установил в то время рекорд в скорости - 86 км в час.

В этот период выходят в свет книги К. И. Купреева "Краткое руководство для любителей почтового голубеводства" (1927), В. Цейтлина "Голуби на военной службе" (1927), Д. В. Мунтяна "Дрессировка почтовых голубей" (1929), Я. Муранова "Голуби, уход и разведение" (1927), Ф. Крохина "Крылатые гонцы" (1930), Б. О. Раскина "Болезни голубей" (1931), И. Воронцова "Почтовые голуби" (1931), брошюры И. Воронцова и К. Гордеева "Почтового голубя на службу колхозов, совхозов и МТС" (1931), А. Осипова "Разведение голубей на мясо" (1932) и Андреева "Как работать кружку ЮДО по почтовому голубеводству" (1934).

В годы Великой Отечественной войны почти все голуби были уничтожены. Сохранились только почтовые, которые несли службу на фронтах. За период Великой Отечественной войны было доставлено более 15 тыс. голубеграмм.

Единичные экземпляры отечественных пород голубей сохранили страстные любители голубей, делившие последние крошки хлеба со своими питомцами.

Значительную роль в сохранении племенного поголовья сыграл Останкинский питомник МГУ во главе с проф. В. Ф. Ларионовым. Почти сразу же после войны большие энтузиасты и любители во всех городах начали вести поиск сохранившихся голубей и разводить их.

В 50-е годы в разных городах голубеводы начинают объединяться в секции и клубы. Так, в 1956 г. в Москве по инициативе МГК ВЛКСМ было создано 17 районных клубов голубеводов. В результате уже 28 июля 1957 г. на открытии Московского Всемирного фестиваля молодежи и студентов в голубое небо нашей столицы взлетели 34 тыс. голубей, как символ мира и дружбы между народами.

В 1962 г. 17 ноября при Московском городском обществе охраны природы был создан Клуб голубеводов с 13 районными отделениями, в настоящее время их 27 и городской клуб имеет более 2,5 тыс. членов. Это самый большой клуб в стране и он поддерживает постоянные связи с более 60 клубами голубеводов других городов.

В 60-е годы во многих городах активизируется работа голубеводов по восстановлению старых отечественных и созданию новых пород голубей, расширяется также сеть трг. ; полетов спортивных (почтовых) голубей по всей территории Советского Союза. Немаловажное место в истории любительского голубеводства в СССР занимает Международный конгресс птицеводов 1966 г. в Киеве. На нем голубеводы Украины и Москвы демонстрировали большую коллекцию отечественных пород голубей. Зарубежные любители познакомились со всем многообразием домашних голубей Советского Союза и заинтересовались ими. В 70-е годы проводились систематически выставки голубей в Москве и во многих городах нашей страны. Так, в 1975 г. в Москве в четвертом выставочном павильоне ПКиО "Сокольники" была проведена выставка голубей Московского клуба с участием голубеводов 36 городов Советского Союза.

В декабре 1975 г. в Будапеште голуби Советского Союза впервые участвовали в Международной выставке "Интерголубь-75". Они были удостоены трех международных призов (А. Богданов, А. Райзман и В. Ребека), 20 призов выставки и 47 дипломов.

Активную работу по участию в международных и национальных выставках проводит Краснодарский краевой клуб голубеводов. В 1980 г. они представили на выставку "Интерголубь-80" в Брно (ЧССР) коллекцию пород голубей Северного Кавказа, которая имела большой успех. На этой же выставке был удостоен высшей награды - "Международного победителя" - волжский ленточный В. А. Романова. Большим событием в истории нашего отечественного голубеводства стала в 1981 г. выставка голубей в Сочи, организованная Краснодарским краевым клубом голубеводов. В ней приняли участие голубеводы ВНР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ и 21 города Советского Союза. На выставке демонстрировалось большинство отечественных пород голубей и национальных пород стран-участниц. В Международной выставке "Интерголубь-82" в Будапеште от Советского Союза было представлено две экспозиции по 200 птиц каждая (Москва и Краснодарский край).

В развитии отечественного голубеводства в свое время сыграла немаловажную роль книга "Голубеводство" Н. А. Васильева и Н. С. Деркача (1971). В 1977 г. вышла в свет брошюра С. Крылова "Голуби Кубани". Информацию, обмен мнениями и методические пособия по вопросам голубеводства в стране печатает с 1951 г. журнал "Птицеводство".


Автор: В.Романов, О.Разбесов



просмотров: 2830
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Птицеводство
 
И. Кондрахин Основы козоводства и профилактика болезней коз
Основы козоводства и профилактика болезней коз
Коза - уникальное животное, веками в самое трудное время служила надеждой человеку, спасала его от болезней и голода. Это, пожалуй, самое неприхотливое животное, не требующее больших затрат на содержание и кормление. Основным кормом в летний период служит трава, а в зимний - сено из разнотравья, веточный корм. Ценными продуктами козоводства являются молоко и молочные продукты; экологически безопасное мясо (козлятина); пух, шерсть (могер, мохер, тифтик), шкуры коз (козлина) и др.
На современном рынке особым спросом пользуется козье молоко, которое по аминокислотному составу приближается к женскому, поэтому является незаменимым продуктом для грудных детей. Козье молоко признается лечебным продуктом, постоянное его потребление необходимо для пожилых людей. Оно профилактирует развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, катаракты и многих других болезней.
Но козы, как и животные других видов, требуют к себе внимания и заботы. При нарушении условий кормления и содержания у них возникают внутренние болезни и нередко инфекционные, паразитарные и другие заболевания.
В справочном пособии описаны анатомо-физиологические особенности коз, дана характеристика основных пород коз, продукции козоводства, указаны требования по кормлению и содержанию коз, их разведению. Изложены методы профилактики болезней коз.

Книга рассчитана на зоотехников, козоводов-любителей, фермеров....

Цена:
61 руб

Ю. В. Сергиенко Куры. Разведение и уход
Куры. Разведение и уход

Книга посвящена разведению кур и содержит информацию по уходу, кормлению и выращиванию цыплят, переработке готовой продукции.

Для птицеводов-любителей.

...

Цена:
81 руб

 Золотая энциклопедия птицевода
Золотая энциклопедия птицевода
Перед Вами книга, которая предоставит все необходимые сведения по получению, выращиванию, содержанию и кормлению домашней птицы: курей, уток, гусей, индеек, перепелов и фазанов; по распространенным среди них болезням и их лечению. Используя наше издание, Вы легко наладите производство диетических мяса и яиц не только на даче и приусадебном участке, но и в домашних условиях. А это, в свою очередь, при умелой организации дела позволит Вам не только пополнить собственный рацион деликатесной продукцией, но и получить немалую прибыль от ее реализации.
В этой книге вы также найдете рецепты приготовления блюд из различной домашней птицы, которые смогут украсить как обычный стол, так и праздничный обед....

Цена:
25 руб

Степнов Евгений Андреевич Голуби
Голуби

Голуби с давних времен пользовались любовью у людей за свою неприхотливость в содержании, верность и летные качества.

Данная книга представляет исчерпывающую информацию о голубеводстве. Читатель сможет правильно оснастить голубятню, выбрать подходящий вариант кормления и узнает об особенностях содержания, разведения и лечения, а также о способах тренировки спортивных голубей. Кроме этого, дается обзор различных пород, как отечественных, так и зарубежных.

...

Цена:
30 руб

Ю. Д. Седов Чтобы куры неслись круглый год
Чтобы куры неслись круглый год
У многих владельцев кур утвердилось мнение о том, что куры несутся только в теплое время года. Но это не так!
Эта полезная книга описывает все важнейшие факторы повышения яйценоскости в любое время года, дает практические советы по содержанию и кормлению кур. Правильно используя полученную информацию, владельцы кур приобретут возможность и уверенность в получении отличных куриных яиц круглый год....

Цена:
45 руб

Балашов Иван Евгеньевич Куры яичных пород
Куры яичных пород

В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.

...

Цена:
60 руб

Игорь Слуцкий Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
129 руб

 Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
Разведение и выращивание индюков, перепелок и цесарок
С этой книгой вы будете отлично ориентироваться в наглядно представленных породах немного необычной домашней птицы – индюков, перепелок и цесарок. Вы научитесь ее правильно содержать, откармливать и получать максимум от своего труда.
Книга поможет даже начинающему птицеводу стать профессионалом!...

Цена:
111 руб

Юрий Бойчук Бройлерные куры. Для себя и на продажу
Бройлерные куры. Для себя и на продажу
- Заболевания
- Корма
- Схемы вакцинации
Порода бройлеров была специально выведена для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса.
Из книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме.
Также в ней собраны практические рекомендации по профилактике и лечению самых распространенных заболеваний, советы по кормам, схемам питания и вакцинированию птицы.



...

Цена:
292 руб

Самый полный справочник птицевода
Самый полный справочник птицевода
Мясо, яйца, перо и пух - все это вы сможете получить, разво- дя кур, уток, гусей, индеек, перепелов и таких экзотических птиц, как страусы. В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для фермеров, которые только планируют заняться разведением до- машней птицы. И опытные птицеводы, несомненно, найдут для себя в книге немало полезного. Книга предназначена для птицеводов-любителей, выращи- вающих птиц на приусадебных участках и в городских условиях.....

Цена:
144 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования