Гадания онлайн
Ярило обоятельное божество, он сродни древнегреческому Эроту, богу любви

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

ЯРИЛО

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ

Боги всемогущи и величавы, но сердца у них в точности как у людей - могут болеть и печалиться, радоваться и любить. Как-то раз глянул Ярило светоносный с небесных высей на землю, и упал его взор на Пресвету, дочь сельского кузнеца. Шла Пресвета по тропинке обочь пшеничного поля, и с высоты было Яриле не различить, где ярче играет солнце - в спелой пшенице или в золоте ее волос. И глаза ее почудились ему зеленей, чем листья березы, а губы - ярче мальвы, что держала она в руках. И возгорелось сердце Ярилы страстью. Солнце ослепительно заиграло на небесах, а Пресвета ахнула и прижала руки к груди. Почудилось ей, что летит к ней по полю, не касаясь земли, красавец в белых одеждах, с золотым солнцем вокруг головы, на белом, сверкающем коне. Вокруг головы его сиял такой ослепительный свет, что девушка даже зажмурилась. Голос незнакомца звучал так сладко, что у бедной девушки подкосились ноги:

- Не бойся меня, красавица! Я не кто-нибудь, а светоносный Ярило. С высоких небес я увидел тебя и явился, чтобы забрать в солнечное царство. Там станешь ты моей супругой и узнаешь вечное счастье в райском саду Ирии.

Приоткрыла Пресвета один глазок:

- В райском саду Ирии? Но ведь туда покойники улетают. Мы что же, с мертвецами соседствовать станем? Да и небось скука это смертная - жить вечно! Все, кого я люблю, поумирают. А мне как наказание - живи да живи. Лучше я на земле останусь.

- Хорошо, - согласился Ярило, готовый пообещать все, что угодно, только бы поскорее увлечь красавицу на ложе страсти. - Ты будешь жить на земле, а я - спускаться к тебе с небес. И мы будем творить такую божественную любовь, от которой содрогнется Вселенная. И у нас будет много-много деток...

- Да? - посторонилась Пресвета. - А что люди скажут? И думаешь, это так легко - вырастить дитя без отца? Спросит, где его батюшка, а мне что отвечать? Вон, по небу с утра до ночи катается? Ох, нет, уж лучше выйду я замуж за рыбака Путяту. А ты, красавец светлый, прощай. Не поминай лихом!

Она подала Яриле мальву, которую держала в руках, и убежала к реке. По реке плыла рыбацкая ладья. Правил ею чернокудрый молодец, и Ярило не поверил своим глазам, когда увидел, что через несколько мгновений тот причалил к берегу и заключил Пресвету в жаркие объятия.

Солнечный бог не мог прийти в себя от ярости. Его, божественного, всемогущего красавца, сына самого Сварога, его, при виде которого девушки хмелеют от любви, - предпочли какому-то рыбаку! Но Пресвета еще пожалеет об этом. Разве умеют люди любить так, как любят боги?! «Я докажу, что ты жестоко ошиблась в выборе!» - угрюмо подумал Ярило и вернулся в свои небесные выси.

Прошло некоторое время, Пресвета и Путята сыграли свадьбу. Молодых отвели в опочивальню и оставили одних. И вот, после жарких объятий, когда молодой супруг уснул, привиделось ему, будто стоит он на перекрестке трех дорог, а к нему приближается светоносный красавец и глаголет:

- Знаешь ли ты, кто пред тобой? Я сам Ярило. Послушай меня внимательно: жизнь человека не вечна. Пройдет несколько лет - и красота твоей прекрасной супруги увянет, как вянут цветы по осени. Стоит ли дорожить мимолетным богатством? Да и твой век измерен. Постареешь, ослабеешь, хвори одолеют... Пришел предложить тебе обмен. Отдай мне свою жену, а взамен я подарю тебе все, что пожелаешь! Хочешь - одарю несметными сокровищами, хочешь - дам власть над людьми, хочешь - поведаю тайные знания.

- Отдать Пресвету?! - захохотал рыбак. - Ну уж нет. Я и не чаял, что она согласится стать моей женой, и отказаться от своего счастья не могу. А что до старости и болезней - таков удел человеческий. Но мы будем вместе, будем поддерживать друг друга во всех несчастьях, делить их поровну - значит, каждому достанется в два раза меньше.

Долго еще уламывал Ярило Путяту, но тот упорно стоял на своем. В конце концов бог усмехнулся светло и печально:

- Что же сказать тебе, смертный? УВЫ, ты прав, потому что и я на твоем месте поступил бы точно так же. Ну, тогда прощай. Вот, передай от меня жене.

Дажьбог что-то сунул в руки Путяте и исчез, словно и не было его вовсе. Проснулся наш молодожен, смотрит на свою красавицу и думает:

«Приснится же чепуха такая! Отдать мою Пресвету в обмен на богатство! Да не бывать тому. Моя она - и век моей будет. А это был всего лишь глупый сон». Потянулся Путята к жене - обнять ее покрепче. Что такое? В изголовье светится что-то, горит солнечным огнем, рассеивая ночную мглу. Да это же мальва, цветок, которых полно за каждым плетнем. Та самая, которую во сне дал ему Ярило. Только не простая мальва, а золотая...

 

Ярило - обаятельное славянское божество. Он сродни древнегреческому Эроту, богу любви, и в то же время не чужд богу веселья Бахусу. Веселый, разгульный бог страсти, удали представляется народному воображению молодцем красоты неописанной; в белой епанче сидит он посадкой молодецкою на своем белом коне; на русых кудрях венок цветочный, в левой руке ржаные колосья; ноги у Ярилы - босые. Разъезжает он по полям-нивам, рожь растит - народу православному на радость на веселую. Он - представитель силы могучей, удали богатырской, веселья молодецкого, страсти моло-дой-разгарчивой. Все, что передает животворящему лету весна, - все это воплощается в нем по прихотливой воле суеверного народного воображения. Взглянет Ярило на встречного - тот без пива пьян, без хмеля хмелен; встретится взором Яр-Хмель с девицей-красавицею - мигом ту в жар бросит: так бы на шею кому и кинулась... А вокруг него, по всему пути-no дороге Ярилиной, цветы зацветают-цветут, что ни шаг, что ни пядь - все духовитей, все ярче-цветистее.

Упоминаемые в Нестеровой летописи «игрища межю селы», на которых радимичи, вятичи, северяне и древляне «умыкаху жены собе», по времени и обстановке как нельзя более совпадали с гульбищами в честь веселого Ярилы.

На Ярилиной неделе, по суеверному представлению народа, особенно неотразимую силу имеют всевозможные любовные заговоры - на присуху, на зазнобу да на разгару.

Лихие люди, умышляющие злобу на своего ближнего, «вынимают след» у него в эти дни, и, по преданию, это является особенно действенным средством.

Ярилин праздник начинается тем, что девушки - целым хороводом - выбирают прекрасного юношу, наряжают его всего в цветы и сажают на белого коня. Все участницы игрища одеты в праздничные наряды, с венками из полевых цветов на головах. Его возят по полям-лугам, ибо перед взором бога все должно цвести-колоситься. Проводы Ярилы - одновременно и проводы весны, как и в праздниках Костромы, Кострубонъки, Купалы.

Иногда его называют Туром. Это божество плодотворящего начала, бык бога-громовника. Народные песни, которые поются при встрече весны, вспоминают Тура - удалого молодца и соединяют его имя с другими прозваниями Пе-руна: «Ой, Тур-Дид-Ладо!» На Руси средневековые узаконения сурово осуждали обычай, согласно которому на празднике Коляды простолюдины «на своих законопротивных сборищах некоего Тура-сатану и прочие богомерзкие скареды измышляюше вспоминают».


просмотров: 492
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Плакетка "Солнце" ("Ярило") (Плакетки, вязанки, фигурки)

$5.43
End Date: Aug-28 04:00
Buy It Now for only: US $5.43
Buy it now |
Футляр к варгану Ярило

$8.48
End Date: Sep-18 03:04
Buy It Now for only: US $8.48
Buy it now |
Yarilo solntse "ярило солнце", Slavic OBEREG, amullet, Trailer, talisan

$14.69
End Date: Aug-26 11:02
Buy It Now for only: US $14.69
Buy it now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Дорин Вирче Магическая сила фей (книга + 44 карты) Healing with the Fairies: Oracle Cards
Магическая сила фей (книга + 44 карты)
Сорок четыре карты с магическими феями помогут вам принять правильное решение, узнать свое будущее, разобраться в мотивах других людей и понять, какие преграды мешают вам добиться счастья и успеха.

Для широкого круга читателей....

Цена:
939 руб

Дорин Вирче Магические послания богинь (книга + 44 карты) Goddess Guidance: Oracle Cards
Магические послания богинь (книга + 44 карты)
44 великолепно оформленные карты знакомят вас с богинями, которых почитают представители различных мировых культур. Все карты насыщены любящей и позитивной энергией, в которой выражена сила той безмерной любви, что питают к нам богини.

Для широкого круга читателей....

Цена:
629 руб

Джин Ханер Китайское искусство физиогномики The Wisdom of Your Face: Change Your Life with Chinese Face Reading!
Китайское искусство физиогномики
Лицо - не просто зеркало души: это инструкция по уходу за душой. Джин Ханер, более 25 лет изучавшая китайскую физиогномику под руководством опытных мастеров, поможет вам моментально начать "читать" лица, используя учение о пяти стихиях. К концу книги вы будете знать о том, как те или иные черты лица отображают внутренний мир, жизненный опыт и предназначение человека. Обладая этой информацией, мы можем - и должны - корректировать свою судьбу! Это проверенная веками система, которая реально работает и не требует предварительных углубленных познаний в метафизике. Начните познавать мудрость своего лица уже сейчас.

Книга опубликована ранее под названием "Мудрость твоего лица"....

Цена:
185 руб

Йоав Бен-Дов Марсельское Таро. Метод открытого чтения карт Tarot: The Open Reading
Марсельское Таро. Метод открытого чтения карт
Марсельское Таро - это древний и аутентичный вариант знаменитых карт для прорицания. Физик и философ Йоав Бен-Дов изучает Марсельское Таро более 30 лет. Он предлагает метод «открытого чтения» Таро, при котором вы сами находите нюансы значений карт, отталкиваясь от традиционных интерпретаций, обсуждающихся в книге.
"Всё есть знак", - утверждает автор, и это относится не только к деталям изображений карт, но и к самому процессу чтения. Книга удобно структурирована и полностью иллюстрирована картами из старинной колоды (1760 г.) Николя Конвера, реставрированной автором....

Цена:
359 руб

Лилиан Ту Предсказание судьбы. Секреты китайских традиций Unlocking the Secrets of Chinese Fortune Telling
Предсказание судьбы. Секреты китайских традиций
Эта книга откроет перед вами двери в мир древнекитайских традиций предопределения будущего и предсказания судьбы, которые складывались на протяжении многих веков; она также поможет вам овладеть искусством находить ответы на несложные вопросы в оракулах. Изучите древние традиции прорицания, а также:
  • искусство составлять диаграммы pahtchee;
  • вспомогательную астрологию;
  • основы гадания по руке, лицу и телу;
  • тысячелетний календарь Тун-Шу, или Китайский альманах, который поможет вам определять удачные и несчастливые для себя дни;
  • множество способов узнать ответы на свои вопросы в оракулах, в т.ч. таких знаменитых, как "И Цзин", "Вэнь-Шу" и "Желтый Император", а также погадать на чайных листьях.
    Китайское искусство прорицания поможет вам обходить стороной самые острые углы, предупредит о необходимости быть осторожным в самые суровые для вас времена, а также подскажет, когда стоит рискнуть и понадеяться на удачу. Научившись планировать свою жизнь из года в год, из месяца в месяц и даже изо дня в день, вы получите максимально доступный человеку контроль над собственной судьбой, а значит, и всей жизнью в целом.

    Формат 19 х 26 см....

  • Цена:
    162 руб

    Густавус Хиндман Миллер Толкователь сновидений. Популярный справочник
    Толкователь сновидений. Популярный справочник
    Страсть людская ко всякого рода прогнозам, предсказаниям, пророчествам неистребима. Ну кто не хочет узнать свою судьбу. Надежды на лучшее, вера в чудо, стремление предугадать и избежать опасности, заглянуть в будущее издавна присущи человеку. Может быть поэтому древнее искусство толкования снов сохранилось до наших дней.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    23 руб

     Путь посвящения. Минорные Арканы Таро. Инициация в традицию этического герметизма
    Путь посвящения. Минорные Арканы Таро. Инициация в традицию этического герметизма
    Эта книга составлена на основе лекций выдающегося русского философа-герметиста Григория Оттоновича Мёбеса (Г.О.М.), спасенных его учениками в эмиграции. Здесь вы найдете уникаль­ное описание Минорных Арканов Таро не как части мантической системы, но как руководства для человека, восходящего по пути духовного посвящения. Такой путь непрерывной внутренней работы, или, как называл его сам Г.О.М., путь нравственного герметизма, состоит из очень большого количества ступеней. Но для большей ясности Мастер разделил его на четыре основных этапа, соответствующих мастям Минорных Арканов - Кругам, Мечам, Чашам и Жезлам. Эту книгу можно считать продолже­нием «Курса энциклопедии оккультизма» - монументального труда, тоже основанного на лекциях Г.О.М., но посвященного Мажорным Арканам....

    Цена:
    689 руб

    Вера Склярова ТАРО талисманов (+ 78 карт)
    ТАРО талисманов (+ 78 карт)
    Всегда, со времён сотворения мира люди пытались защитить себя и своих близких от всех видов опасности. От всякой напасти: сглаза, порчи, злых духов, форс-мажоров природы, другого. Самый известный российский таролог - Вера Анатольевна Склярова – разработала уникальную систему защиты и предсказания будущего ТАРО ТАЛИСМАНОВ. Этот комплект можно использовать и как таро, и как набор талисманов. Комплект содержит: 78 карт таро с изображением талисманов, амулетов, оберегов и книгу, описывающую принципы работы с этой колодой таро, а также секреты использования данных талисманов независимо от тарологических гаданий....

    Цена:
    385 руб

    Н. Шадрина Таро Колесо Года. Калейдоскоп времен и циклов
    Таро Колесо Года. Калейдоскоп времен и циклов
    Светлая и яркая колода Таро Колесо Года на первый взгляд кажется незатейливой, однако скрывает огромный потенциал взаимодействия человека с природой и собственными корнями. Методическое пособие Натальи Шадриной "Таро Колесо Года. Калейдоскоп времен и циклов" позволяет задействовать в работе все возможности этого замечательного и оригинального инструмента.

    Книга будет интересна как начинающим, так и опытным тарологам. Оригинальные авторские находки, дающие возможность с помощью карт определить время события или возраст человека, обогатят толкование любого расклада, а описания праздников Колеса Года позволят глубже взаимодействовать с колодой....

    Цена:
    929 руб

    Толкование десяти тысяч снов, или Что происходит во сне Ten Thousand Dreams Interpreted, or What's in a Dream
    Толкование десяти тысяч снов, или Что происходит во сне
    Издание 1993 года. Сохранность хорошая.
    эта книга принадлежит к древнейшему виду литературы, ибо испокон веков, изустно и письменно, люди аккумулировали в сонниках наследственный опыт всего человечества. В книге содержатся приметы времени....

    Цена:
    65 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования