Гадания онлайн
Священные рощи Боголесье где лежит белый камень

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ (Боголесье)

«ПРИБЛИЗЬТЕ ЗЛОДЕЯНЬЯ К НЕБЕСАМ!»

Один древлянин, за силу и свирепость прозванный Вепрем, из мести поджег ночью двор соседа. Но внезапно подул сильный ветер, и сгорело полсела. На всеобщем сходе юноша Будимир, который гадал той ночью по звездам и видел поджигателя, обличил Вепря в содеянном. Вне себя от ярости, тот выхватил меч, сразил обличителя насмерть и, спасаясь от погони, укрылся в священной роще - Боголесье.

Ступить под сень Боголесья с оружием в руках - святотатство пострашнее поджога. Но что делать, как покарать злодея? Он воин умелый и злохитрый, легко перебьет хоть полсотни безоружных...

Окружили древляне рощу и стали думу думать. Наконец изрек верховный волхв:

- Дети мои! Древляне! Я стану молить святые небесные силы, чтобы они помогли нам расправиться со злодеем. А вы повторяйте за мною.

И тут он воззвал, простирая руки ввысь:

- О боги и богини Боголесья, приблизьте злодеянья к небесам!

Вослед за верховным волхвом все древляне начали умолять богов и богинь свершить праведный суд над преступником и святотатцем, восклицая:

- О боги и богини Боголесья, приблизьте злодеянья к небесам!

Время шло. Солнце поднялось к полудню. Иные из древлян уже усомнились в душе, благорасположены ли святые небесные силы к людским моленьям. Но вдруг грянули средь ясного неба удары грома, и в раскатах все ясно расслышали слово:

- Свершилось!

Вслед за тем над вершинами дерев Боголесья показался Вепрь, влекомый ввысь незримой властью. Он изрыгал проклятия и грозил то земле, то небу мечом, на котором засохла кровь Будимира.

И тогда взлетели с луков древлянских сотни стрел и пронзили тело злодея.

Когда же древляне, оставив мечи и луки на подступах к Боголесью, отыскали в чащобе труп Вепря, тот на глазах вдруг начал истлевать, пока не осталась лишь горстка праха. Развеяли его по ветру и разошлись.

Настала ночь, а брат убиенного юноши, Громислав, долго еще вглядывался в узоры звездного ковра, вытканного в небесах. И чудились Громиславу в этих узорах лики богов, карающих злодеев и святотатцев.

 

Славяне, живущие в лесах, относились к деревьям с большим почтением, наделяя почти каждое сверхъестественными свойствами. Рощи и леса почитались местами священными. Почему? Да потому, что их зелень украшала мир, давала кров и пищу нашим предкам, была как бы знаком особенной милости богов к людям. Поэтому и молились в рощах и лесах. Ну а если там еще пробегала вода, это место было особенно удачным для вознесения молитв. Оно называлось Боголесьем. Здесь находились святилища богов, здесь венчали молодых «круг раки-това куста» - то есть обводя их вокруг дерева, как бы замыкая круг жизни (позднее символом этого стало хождение вокруг аналоя и надевание обручального кольца).

В Боголесьях лежал белый камень, исполнявший в древних богослужениях роль алтаря, на котором приносили жертву кудесники, обитавшие здесь. Одни из них приносили жертвы и совершали требы, а другие предавались размышлениям и молитве. Это было недоступно простым людям. Здесь, как правило, горел неугасимый Перунов костер. Бесконечное уважение, которое питали к кудесникам и святилищам, передавалось и местам обитания - Боголесью. Кроме того, предания о небесных, райских садах с течением времени стали прилагаться к земным лесам и рощам и сообщили им священный характер.

В одном из таких лесов находился Студенец - священное волшебное озеро древних славян. Оно таилось на необитаемом острове, в густом лесу. Хоть это озеро изобиловало рыбою, никто не смел ни единой выловить, почитая их священными: ослушника ждала суровая кара. Не за добычей приезжали к Студенцу люди, а моля о здравии и плодородии. Они верили, что если бесплодная женщина в нем искупается, то вскорости будет осчастливлена детьми. В Студенце купались во всякую пору, невзирая даже на самый лютый холод, - и были крепки и бодры. Рассказывают, что какая-то молодая женщина из племени невров, весьма злобного и ревнивого нрава, отравила священный Студенец, желая, чтобы у ее соперницы никогда не могло родиться ребенка. Она добилась своего, но со временем начали умирать все женщины, купавшиеся в этом озере. Так и исчезли невры с лица земли, так и заглох волшебный Студенец, но имя его перешло на обычные ключи, источники и ручьи.

Охранительное отношение к священным рощам сохранилось и с принятием христианства. Считались неприкосновенными рощи и леса, выросшие на церковишах - местах старых церквей. «Все равно - что в церковь залезть, что дерево здесь вырубить», - говорят тамошние жители. Бревна отсюда могут идти лишь на постройку новой церкви. Кое-где считалось, что нарушителя заповедных мест непременно должна убить молния. Рассказывают, что и в наши дни цела некая священная сосна, под которой благочестивые люди ежегодно, во время Пасхальной заутрени, видят горящую пудовую восковую свечу. Сосна эта не поддается никаким человеческим усилиям: даже щепу от нее невозможно отколоть - мечет искры, неисправимо тупит лезвие топора, а тот, кто дерзнет рубить эту сосну, непременно надорвется нутром, начнет чахнуть и вскоре помрет.

От явления святых икон в ветвях или у корней тех или иных деревьев рощи тоже высоко почитались. В таких местах не дозволялись даже хороводы, сходки или иные развлечения.

Страхом болезни и смерти оберегались в мире наших предков избранные деревья, отмеченные каким-нибудь чрезвычайным или чудесным событием и признанные священными, а равным образом и те, которых игра природы выделила какими-то отметинами в росте, направлении ветвей, уродливостью ствола, сплетениями корней и прочим.

Сюда были причислены дуплистые сосны с особенностями в расположении пустот выгнившего нутра, чем при лечении детских болезней пользовались суеверные женщины. В отверстия в дуплах «пронимали», то есть протаскивали несколько раз детей, а иногда пролезали и сами взрослые с одного бока целебного дерева на другой. Врачующей силой обладают и кора такого дерева, и ветки, и листья во всяком виде: настоях, зашитыми в ладанках и т.д.


просмотров: 733
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Артур Эдвард Уэйт Таро Райдера-Уэйта для начинающих (+ колода из 78 карт)
Таро Райдера-Уэйта для начинающих (+ колода из 78 карт)
Колода Райдера-Уэйта является одной из самых востребованных на сегодняшний день колод. Ее можно считать лучшей для начинающих тарологов; в качестве первой колоды Таро Райдера-Уэйта подойдет идеально.
Артур Эдвард Уэйт - известный оккультист и мистик своего времени, разработал колоду Таро, обобщив знания, имеющиеся до него, не утрачивая при этом основной символики Арканов.
Размер карт: 11.5 х 7.5 см.
К изданию прилагается инструкция по гаданию и предсказанию....

Цена:
749 руб

Э. И. Гоникман Искусство диагностики по лицу. Атлас
Искусство диагностики по лицу. Атлас
Первые попытки прочесть тайны лица, определить внутреннее состояние организма по внешним признакам были сделаны в Китае, где распознавание болезни по лицу человека было названо искусством Сянь-Мин, что приблизительно переводится как "чтение по лицу". Это знание было тайным, и великие мастера Сянь-Мин устно передавали свой опыт немногим ученикам.
Настоящее издание представляет большой интерес, так как в нем, помимо, восточно-медицинских концепций, излагается и богатый клинический опыт "чтения по лицу" автора-врача и ученого, чьи работы известны как в странах СНГ, так и за их пределами. Познакомившись с этой книгой, вы узнаете, что все особенности судьбы и здоровья каждого начертаны в виде особых знаков на его лице и других частях тела. Весьма существенным в данной диагностике является возможность заблаговременно узнать о предстоящих эксцессах внутри организма и своевременно провести их коррекцию. Главы книги частично представляют лекционный материал, излагаемый автором для слушателей института Энергоминералотерапии.
В 1997 году в издательстве "Сантана" вышла книга Э.И.Гоникман "Искусство диагностики по лицу: Восточно-медицинские аспекты", которая вызвала огромный интерес у читателей. Большая часть материала из этой книги положена в основу предлагаемого читателю атласа, который дополнен новыми главами, расширений, значительно более удобный для изучения и повседневной работы.

Книга рассчитана на врачей, народных целителей и широкий круг читателей, интересующихся проблемами оздоровления....

Цена:
1239 руб

 Гадание на игральных картах (миниатюрное издание)
Гадание на игральных картах (миниатюрное издание)
Конечно, большинство людей берется за карточные гадания ради развлечения, но гадание не зависит от нашей в него веры. Оно дает результат. Можно над этим результатом смеяться, а можно его использовать. Картина будущего вполне достоверна....

Цена:
40 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы Keywords for The Crowley Tarot
Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы
Случайность - это элемент Игры и в то же время язык, на котором говорит Провидение. Вы выбираете расклад, а какие выпадут карты, решает только случай.
Практика гадания с помощью Таро доступна каждому, кто способен довериться интуиции и без страха окунуться в туманную глубину своего подсознания, чтобы ясным взглядом увидеть простой и короткий путь к заветной цели.
В этой книге Хайо Банцхаф и Бриджит Телер рассказывают о секретах древней магической практики Таро, не утратившей своей популярности и в наши дни. Авторы предлагают эффективное практическое руководство, которое поможет вам сориентироваться в многогранной символике одной из самых популярных и загадочных колод - "Таро Тота", разработанной известным мистиком XIX-XX веков Алистером Кроули.

Для широкого круга читателей....

Цена:
559 руб

Д. Верче Ангельская терапия. Гадальные карты (комплект из 44 карт)
Ангельская терапия. Гадальные карты (комплект из 44 карт)
Наши ангелы-хранители всегда находятся рядом с нами. Они и сейчас рядом; с любовью нашептывают свои указания, помогая справиться с любой жизненной ситуацией. Если вы испытываете трудности с тем, чтобы слышать своих ангелов, то эти гадальные карты - именно для вас. Они непременно помогут, как бы "увеличив громкость и четкость" того, что говорит вам Божественные создания....

Цена:
699 руб

Алла Алиция Хшановская Таро. Основы
Таро. Основы
Книга "Таро. Основы" содержит основную информацию, которая позволяет самостоятельно овладеть искусством гадания на картах Таро, а также много практической информации, собранной автором в течение более чем 35 - летней практики. Алиция Хшановская, как автор методики Психологический Портрет с помощью карт Таро, приводит также психологические значения каждой карты, которые будут полезны для медитации либо во время работы над психологическим портретом.

Книга "Таро. Основы" Аллы Алиции Хшановской является первой в серии книг для изучения Таро и представляет интерес как для тех, кто только начинает изучать волшебный мир Таро, так и для уже практикующих тарологов....

Цена:
909 руб

Дорин Верче Ангельская нумерология. Послания от ангелов в числах Angel Numbers 101: The Meaning of 111, 123, 444, and Other Number Sequences
Ангельская нумерология. Послания от ангелов в числах
Ангелы говорят с нами всегда. Только вот слышать мы их не умеем. Дорин Вёрче слышит их очень ясно.
Ангелы готовы помогать нам всегда. Только вот из-за принципа Свободы Воли они не имеют права делать это без нашей просьбы.
И один из самых распространенных способов, какими ангелы могут передать нам свое сообщение, - это повторяющиеся последовательности чисел, которые вы видите на часах, в номерах телефонов, квитанциях, номерных знаках и т. д. Этот удобный справочник - расшифровка таких посланий - поместится в вашей сумочке или "бардачке" машины, в ящике стола на работе. Пользуйтесь им почаще!...

Цена:
167 руб

Е. Острогорский Хиромантия. Линии судьбы
Хиромантия. Линии судьбы
Автор книги - практикующий хиролог Евгений Острогорский, в прошлом эксперт-криминалист. Многие годы он накапливал опыт, исследуя руки. В процессе работы обнаружил, что многие методики хиромантии малоэффективны в связи с тем, что благодаря им можно узнать лишь о значениях линий. В этой книге рассказывается о диагностике личности с помощью анализа ладонных линий, а также даются ценные рекомендации по изменению себя и своей Судьбы. С помощью описанных методов Вы сможете преодолеть трудные жизненные ситуации, проблемы в отношениях, осознаете свое предназначение, а самое главное - увидите, что Судьбу изменить можно! Книга выполнена в виде своеобразного конспекта, которым удобно пользоваться. На ее страницах Вы найдете около 150 отпечатков рук различных людей и комментарии к ним....

Цена:
143 руб

Андрей Костенко Традиционный китайский календарь и его применение в метафизических искусствах
Традиционный китайский календарь и его применение в метафизических искусствах
В этой книге содержится самое полное русское издание традиционного китайского календаря, необходимого для успешной практики восточных метафизических искусств - фэншуй, астрологии, выбора удачных дат, гадания по "Книге Перемен", а также цигун, боевых искусств, акупунктуры и т. п. В календарных таблицах на 1955-2030 годы нет ни одного иероглифа, все полностью русифицировано. Структура календаря объясняется очень подробно начиная с "нулевого" уровня и с раскрытием нюансов, которые обычно не обсуждаются в литературе. Показано, как используются календарные данные в наиболее популярных китайских прорицательных системах.
...

Цена:
689 руб

Густав Хиндман Миллер Большой сонник Миллера с комментариями и дополнениями Рушеля Блаво
Большой сонник Миллера с комментариями и дополнениями Рушеля Блаво
Если к толкованиям сновидений применимо понятие классики, то у нее есть свое имя - Густав Хиндман Миллер, американский психолог, живший в конце XIX столетия. Долгий срок существования сонника Миллера не подорвал его безупречной репутации. И сегодня лавры самого знаменитого, исчерпывающего, авторитетного и достоверного сборника толкований принадлежит именно ему. Симпатию многих поколений этот сонник завоевал еще и тем, что он, словно добрый и мудрый советчик, пытается объяснить человеку суть ситуации, вовремя отвести от него беду, подсказать верное решение....

Цена:
255 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования