Гадания онлайн
Радуга

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

РАДУГА

ПОЧЕМУ РАДУГА НОЧЬЮ НЕ СВЕТИТ

Как-то раз прекрасная богиня Лада скучала в своем заоблачном тереме, смотрела с небес на землю, и взор ее упал на чернокудрого пригожего юношу. Он плясал с девушками так весело, что Ладе самой захотелось встать в хоровод. Она развернула свой самоцветный пояс, так что между небом и землей протянулась радуга-дуга, и сошла по ней, будто по мосту, на полянку, где веселилась молодежь. Черноокий красавец сразу приметил богиню и теперь танцевал только с ней. Все его подружки обиделись и убежали, и Лада осталась наедине со своим избранником. Она увлекла его в лес и искусила своей любовью.

Настала ночь, но Лада и ее милый забыли обо всем. А тем временем громоносный Перун отправился к своей супруге, однако не нашел ее в тереме. Только пояс ее блестел между небом и землей так ярко, что затмевал свет звезд. Перун поглядел вниз... и непременно увидел бы свою жену в объятиях красавца-смертного, когда бы Лель, бог любви, не успел сорвать радугу с небес. Воцарилась тьма, и Перун ничего не заметил. А тут налетели Вет-ры-Стрибожичи и усыпили своими песенками грозного бога.

Всю ночь не размыкали объятий Лада и черноокий красавец, а утром верный Лель бросил с небес самоцветный пояс - и богиня воротилась в заоблачный терем. Но она не забывает возлюбленного и порою спускается к нему с небес, распустив свой самоцветный пояс-радугу. Однако, чтобы грозный супруг ничего не заметил, Лада старается воротиться домой до наступления темноты. Поэтому радуга никогда и не светит ночью.

 

Блестящая яркими, великолепными красками, радуга поражала поэтическую фантазию первобытных народов. Она то протягивается над землей, то сверкает в самом саде Ирии, где на ней отдыхают райские птицы и крылатые души. За радугой был признан особый, божественный характер, как и за всеми светилами, поэтому как в природе радуга находится на грани между грозой и солнечным светом, так и в народных сказаниях она находится в связи с богом грома и молний Перуном и светлой богиней Ладой, одно из наименований которой, между прочим, Перуница-громоъница. В преданиях радуга сравнивается с самыми разнообразными предметами.

Славяне издревле верят, что радуга «пьет» воду из озер, рек и морей: подобно змею, опустив свое жало в воду, набирает в себя воду, а после выпускает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами. Легенда рисует трех божеств, один из которых держит радугу и подымает ею воду из реки, другой творит из этой воды облака, а третий, разрывая их, вызывает дождь. Это как бы триединое воплощение Перуна. j

Вместе с водою радуга может захватить рыб, лягушек и даже людей, выбросив их потом довольно далеко от этого места. Недаром же говорят на Балканах: «Пусть тебя радуга всосет!» Там же верят, что охотнее всего пьет она воду у водяных мельниц, поэтому возле них лучше не купаться. А уж коли нарушишь сей запрет, да еще хлебнешь вместе с радугой воды - то непременно из мужчины превратишься в женщину, и наоборот. Случалось, что молодку, рожающую одних девочек, посылали к мельнице, чтобы хлебнула «мужской» водицы и порадовала родичей мальчиком.

У западных славян есть поверье, что ведьма может украсть радугу и спрятать ее, а значит, произвести на земле засуху.

Существуют и такие поверья: радуга - мост между небом и землей; или пояс богини Лады; или путь на тот свет, по ней души умерших приходят иногда на грешную землю. Это символ изобилия, и если радуга долго не появлялась, следует ждать голода, неурожая.

Радугу представляли и как лук громовника Перуна, из которого он поражает демонов мрака и зимы. Свидетельства о том, что в древности радугу воображали оружием, сохранились в забавной пословице: «Ах ты, радуга-дуга, ты убей мркика!»

В некоторых местах верили, что радуга - блестящее коромысло, с помощью которого Лада Перуница черпает из моря-океана воду, а потом орошает ею поля и нивы. Это чудное коромысло хранится на небе, а по ночам - в созвездии Большой Медведицы. Загадки про радугу тоже сохранили уподобление ее коромыслу и ведрам с водой: «Два моря на дуге висят», «Разноцветное коромысло над рекою повисло».

Суровое время зимы языческий миф почитал эпохой владычества враждебных и нечистых сил, весенние разливы и грозы, сопровождаемые дождевыми ливнями, изображал в грандиозной картине мирового потопа, а являющуюся весною вослед за дождем радугу признавал знамением возрастания природы, грядущего лета, осушающего поля и нивы, и благодатного союза неба с землею - царства богов с юдолью смертных. С приходом зимы пропадает, рушится небесная дуга и жизнь замирает - или, говоря мифическим языком, настает кончина мира.


просмотров: 661
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Радуга в эксклюзивной коробке Moleon (S4058)

$143.05
End Date: May-03 10:52
Buy It Now for only: US $143.05
Buy it now |
Радуга

$69.71
End Date: May-03 10:53
Buy It Now for only: US $69.71
Buy it now |
Букет "Радуга"

$139.61
End Date: May-03 10:51
Buy It Now for only: US $139.61
Buy it now |
Радуга.

$16.17
End Date: May-23 05:27
Buy It Now for only: US $16.17
Buy it now |
Ахерн. Там, где заканчивается радуга, 978-5-389-03278-1

$2.28
End Date: Apr-27 04:11
Buy It Now for only: US $2.28
Buy it now |
Радуга на озере Райдэл Уотер в Озёрном крае Англии (иллюстрация к работе

$12.93
End Date: May-23 05:17
Buy It Now for only: US $12.93
Buy it now |
Двойная радуга. Сборник, 978-5-17-091590-3

$4.95
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $4.95
Buy it now |
Демисезонный комбинезон "Радуга" Sweet Cocoon

$46.48
End Date: May-18 10:57
Buy It Now for only: US $46.48
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Артур Эдвард Уэйт Классическое таро Уэйта (колода из 80 карт)
Классическое таро Уэйта (колода из 80 карт)
Вашему вниманию предлагается полная колода из 78 карт, плюс 2 пустые карты....

Цена:
370 руб

Е. Острогорский Хиромантия. Линии судьбы
Хиромантия. Линии судьбы
Автор книги - практикующий хиролог Евгений Острогорский, в прошлом эксперт-криминалист. Многие годы он накапливал опыт, исследуя руки. В процессе работы обнаружил, что многие методики хиромантии малоэффективны в связи с тем, что благодаря им можно узнать лишь о значениях линий. В этой книге рассказывается о диагностике личности с помощью анализа ладонных линий, а также даются ценные рекомендации по изменению себя и своей Судьбы. С помощью описанных методов Вы сможете преодолеть трудные жизненные ситуации, проблемы в отношениях, осознаете свое предназначение, а самое главное - увидите, что Судьбу изменить можно! Книга выполнена в виде своеобразного конспекта, которым удобно пользоваться. На ее страницах Вы найдете около 150 отпечатков рук различных людей и комментарии к ним....

Цена:
141 руб

Артур Эдвард Уэйт Иллюстрированный Ключ к Таро
Иллюстрированный Ключ к Таро
Русский вариант издания "Иллюстрированного Ключа к Таро" является первым полным переводом авторского текста, приуроченным к 100-летию со времени появления в свет "Руководства к картам Таро" Артура Эдварда Уэйта. Издание дополнено примечаниями, объясняющими и раскрывающими значение некоторых специфических терминов, понятий и аллегорий, встречающихся в авторском тексте....

Цена:
309 руб

Мэри Грир Полная книга перевернутых карт Таро The Complete Book of Tarot Reversals
Полная книга перевернутых карт Таро
Эта книга предназначена как для новичков, осваивающих гадание на Таро, так и для опытных практикующих тарологов. Она является первым и на сегодняшний день единственным изданием, целиком посвященным интерпретации карт, выпавших в раскладе в перевернутом положении. В книге дается двенадцать методов толкования каждой из семидесяти восьми перевернутых карт....

Цена:
390 руб

Карты Таро "Универсальное Таро Уэйта"
Карты Таро "Универсальное Таро Уэйта"
Карты Таро "Универсальное Таро Уэйта" это универсальная колода, которая поможет вам заглянуть в прошлое, будущее, узнать все о настоящем. Самые сильные мистики и ясновидящие используют это таро для того, чтобы получать ответы на свои вопросы. Неважно, новичок вы или опытный маг, таро Райдера Уэйта станет отличным дополнением к вашей коллекции.
Артур Эдвард Уэйт - самый известный из создателей Таро, в которых традиции картомантики переплетаются с глубинным пониманием кабалистики, астрологии и философии.
"Универсальное Таро Уэйта" полностью повторяет оригинал 1911 года, но рисунки карт выполнены современной художницей Мэри Хэнсон-Робертс, взявшей за основу работы Памелы Колмен Смит - первого иллюстратора карт Уэйта. Светящаяся цветовая гамма Мэри Хэнсон- Робертс радует глаз и высвечивает все тонкости образов, способствуя интерпретации и медитации.
В комплекте 78 иллюстрированных карт....

Цена:
509 руб

Тони Кармин Салерно, Кариса Мелладо Спросите ангела (+ набор из 42 карт) Ask an Angel: Guidebook & Angel Dictionary
Спросите ангела (+ набор из 42 карт)
Вам хотелось когда-нибудь задать вопросы ангелам и получить ответы Что ж, теперь это возможно! Этот набор прекрасно иллюстрированных карт позволит вам легко и быстро получать ответы на любые ваши вопросы и основательно разобраться в своей жизни. А с помощью прилагаемой инструкции вы сможете делать и легко интерпретировать предсказания не только для себя, но и для своих близких. Заручитесь постоянной помощью и поддержкой со стороны ангелов, несущих вам любовь и исцеление!...

Цена:
350 руб

 Викторианское Таро (78 карт + книга) Steampunk Tarot
Викторианское Таро (78 карт + книга)
Вашему вниманию предлагается комплект, в который входит книга и 78 карт.
Войдите в мир ревущих моторов и блестящего металла, цилиндров и шелковых платьев с корсетами, латунных летных очков и летающих дирижаблей, где варианты альтернативной истории развиваются среди приключений, фантазии и магии.
От молодого трубочиста в роли Глупца до загадочной пророчицы в роли Верховной Жрицы… Канонические образы колоды "Викторианского Таро" раскрывают динамичную взаимосвязь между людьми и механизмами, природой и техникой, светом и тьмой.
Пользуясь этим руководством, вы:
  • обогатите ваше путешествие в мир Таро знанием основ этого вида гаданий на картах;
  • узнаете главные значения всех 78 карт;
  • познакомитесь с полезными раскладами и примерами толкования.
    Карты изготовлены из прочного картона, двухстороннего мелования с графитовым слоем, лаковое покрытие.
    Размер карты 12 см х 6,5 см....

  • Цена:
    1210 руб

     Карты для гадания госпожи Ленорман, 36 штук
    Карты для гадания госпожи Ленорман, 36 штук
    Самоучитель по искусству гадания с помощью колоды карт Марии Ленорман, знаменитой французской прорицательницы, которая на основе разработанной ею системы сделала целый ряд замечательных предсказаний.

    Предназначена широкому кругу читателей, интересующихся данной темой, для самостоятельного обучения.

    К картам прилагается инструкция для гадания. ...

    Цена:
    729 руб

    Сергей Савченко Таро и бизнес. Финансы, карьера, материальное положение
    Таро и бизнес. Финансы, карьера, материальное положение

    Книга опытного таролога, основателя, руководителя и преподавателя Русской школы Таро Сергея Савченко посвящена применению Таро для анализа состояния в бизнесе, личного финансового положения и возможности карьерного роста.
    С помощью данной книги вы сможете отыскать ответы на эти вопросы, даже если вы ничего не знаете о картах Таро или сильно не уверены в своих знаниях. Книга содержит описания значений карт, и в ней приводятся расклады, используя которые можно проанализировать свое текущее состояние и понять, что надо сделать, чтобы его улучшить, а что имеет смысл оставить без изменений.

    Эта книга будет полезна также начинающим тарологам и тарологам со стажем, которые смогут уточнить свои трактовки и свое понимание карт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

    ...

    Цена:
    211 руб

    Борис Акимов Полная энциклопедия хиромантии
    Полная энциклопедия хиромантии
    Известный хиромант Борис Акимов – эксперт телеканала ТВ 3, ученый, психолог и основатель школы хиромантии – открывает тайны нашего будущего, зашифрованного на ладони. Автор собрал под одной обложкой массу интересных сведений об этой таинственной науке – от момента ее зарождения и до самых современных достижений в этой области. 
    Можем ли мы прочитать свою судьбу по линиям на ладонях? А если мы увидим там беду? Можно ли ее предотвратить? Можно и нужно, уверен Борис Акимов. Ведь его методы коррекции линий на ладони помогли изменить свою жизнь к лучшему уже тысячам людей. Как это сделать – подробно описано и показано на многочисленных фотографиях, которые делают метод хирографии еще доступнее. А бонусом для всех читателей станет небольшая заключительная глава, посвященная рукам известных личностей прошлого и современности...

    Цена:
    543 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования