Гадания онлайн
Погребальные обряды

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ

АХМАД ИБН ФАДЛАН. ПОХОРОНЫ РУСА (922 г.)

Если умирает вождь, то говорит его семья его девушкам и его отрокам:

- Кто из вас умрет вместе с ним?

И сказала одна девушка:

Поручили ее двум девушкам, чтобы они оберегали ее и были бы с нею, где бы она ни ходила, до того даже, что они даже мыли ей ноги своими руками.

Когда же пришел день, в который будет сожжен вождь и девушка, я прибыл к реке, на которой находился его корабль, и вот, вижу, что он уже вытащен на берег. Потом русы принесли скамью и поместили ее на корабле и покрыли ее стегаными матрацами и парчой византийской и подушками из парчи византийской. И пришла женщина-старуха, которую они называют ангел смерти. Она руководит обшиванием трупа и обмыванием его, и она убивает девушек.

Итак, русы надели на мертвого вождя шаровары, и куртку, и кафтан парчовый с пуговицами из золота, и надели ему на голову шапку из парчи, соболиную. И они понесли его, пока не положили в палатку на корабле, и посадили его на матрас, и подперли его подушками, и принесли благовонное растение, и положили его вместе с ним. И принесли хлеба, мяса, и луку, и бросили его перед ним, и умертвили его собаку, двух лошадей и двух коров, и положили в корабль.

Когда же пришло время после полудни, в пятницу, привели девушку к чему-то, что они уже раньше сделали, наподобие обвязки больших ворот, и мужчины подняли ее раз, и другой, и третий над этими воротами, и она что-то говорила. Я спросил толмача, и он ответствовал:

- Она сказала в первый раз, когда ее подняли: «Вот я вижу моего отца и мою мать»; и сказала во второй раз: «Вот все мои родственники сидящие»; и сказала в третий раз: «Вот я вижу моего господина сидящим в саду, а сад красив, зелен, и с ним мужи и отроки, и вот он зовет меня, так ведите же к нему».

И повели ее к кораблю. И она сняла два браслета, бывших на ней, и дала их оба той женщине, которая называется ангел смерти. И девушка сняла два ножных кольца, бывших на ней, и дала тем двум девушкам, которые перед этим служили ей, и они обе дочери женщины, известной под именем ангела смерти. Потом ее подняли на корабль и она вошла в палатку, где находится ее господин. Там ее умертвили.

Потом подошел ближайший родственник умершего, взял факел и зажег его у огня, потом пошел к кораблю так, что не глядел на него, а глядел на людей, и зажег дрова, сложенные под кораблем. И принялся огонь за дрова, потом за корабль, и за палатку, и за вождя, и за девушку, и все, что в ней находилось. Подул большой, ужасающий ветер, и усилилось пламя, и разгорелось неукротимо.

И был рядом со мною некий муж из русов, и он говорил:

- Право же, вы, арабы, глупы. Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и самого уважаемого вами и бросаете его в прах, в землю, и съедают его прах гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас.

И действительно, не прошло и часу, как превратился корабль, и дрова, и девушка, и господин в золу, а потом в мельчайший пепел. Потом русы соорудили на месте этого корабля нечто подобное круглому холму, и водрузили на середине его шест из белого тополя, написали на нем имена этого мужа и царя русов и удалились.

 

Древние славяне, наши предки, воспринимали загробную жизнь совсем иначе, чем христиане. Они были уверены, что там есть все то же, что здесь. Покойника снабжали орудиями земледелия, рыболовства, охоты, одеждой, ведь это пригодится в загробных селениях. Для того чтобы избежать в пути опасности, в могилу или на погребальный костер возлагали также оружие. В мире мертвых, правда, зима свирепствует, когда на земле жаркое лето, однако в остальном усопшие существуют совершенно так же, как живые.

Отголоски этой веры сохранились и в некоторых современных обрядах, например омовении покойника. Ведь чистота живущих считалась обязательной. Так же, как устраивали празднество в честь рождения ребенка (возникновения новой жизни), так же праздновали от века тризну, устраивали поминальный обряд по умершим. В присутствии покойника мы невольно понижаем голос, но не только из почтения к смерти. Исстари возле дома, где кто-то умер, запрещено было кричать и даже громко говорить, потому что душа была еще недалеко и могла на громкие оклики вернуться в дом, повредить живым.

Как водилось у ариев, славяне хоронили покойников или в земле, или сжигали на костре, поручая богу Сварогу. Погребальный костер и вообще все жертвенное сожжение называлось крада. Это был огненный круг. Для крады рыли глубокий, но узкий ров, устраивали ограду из прутиков, которую обкладывали соломой. После того, как солому зажигали, пылающая ограда, горя и дымя, закрывала от пришедших проводить покойника в последний путь все подробности того, как происходило сожжение. Еще прежде принято было сплавлять тело по реке в лодке: в сущности, гроб и есть та же самая ладья, а похороны в земле - тот же путь в страну предков по неведомым подземным рекам. Для всякого такого погребения характерны две черты: желание избавиться от покойника и в то же время навсегда запечатлеть его в своей памяти. Отсюда могильные курганы, кладбища - «селения мертвых». Когда покойника сжигали, это значило, что дух его на крыльях Отебота-Семаргла уносится в Ирий. Кстати, сохранившиеся в «Повести временных лет» упоминания о вятичах и некоторых других племенах, помещавших прах усопшего «на столпе на путях» - на дереве, - означает, что ему предлагали наиболее короткий путь в Ирий, ведь всякое дерево - символ мирового древа. Отголоском же прежних погребальных костров является обычай возжигать возле мертвого тела свечку, чтобы вместе с пламенем дух уходил к Огнебогу, а душа могла видеть близких, собравшихся у тела.

Для облегчения пути несли мертвого ногами вперед, однако из дому его выносили не через дверь, а через дыру - для того, чтобы путь через дверь не стал привычным смерти, чтобы души, если вздумают вернуться, наткнулись на стену, на заколоченную дыру. Именно так был похоронен князь Владимир, тело коего, по отзывам летописцев, было «пронесено сквозь дыру». Когда тело везли по улицам, будили всех, кто спит в эту пору, иначе их души могли бы уйти вслед за мертвым, ведь сон - это некое подобие смерти.

На могиле или у костра держал речь старейшина, как бы от имени покойного обращаясь к тем, кто остается жив. Князей погребали очень пышно, в последний путь их сопровождали любимые слуги и женщины, причем путешественники того времени уверяют, что домочадцы соглашались умереть вслед за своим господином добровольно, их никто не принуждал, однако от раз данного слова отступиться было уже невозможно.

Затем свершался собственно погребальный обряд, причем могилу заклинали с четырех углов, чтобы не подступилась к мертвому злая, нечистая сила, - и совершали тризну. Угощали всех собравшихся, а затем устраивали игрища, чтобы покойник мог в последний раз на это посмотреть.

Тризной назывался не только пир на могиле, но и вообще поминки, свершаемые, например, во время Великих Овсеней, в сентябре. Возможно, в самом звучании слова «три-зна» отражена магия числа «три» - одного из любимых славянских чисел. У нас есть богиня Триглава (воплощение триединства богов земли, воды и неба), а в ведической религии, непосредственной наследнице арийской, сохранилось понятие Тримурти - единого в трех лицах бога. Возможно, «тризна» означала для наших предков некое «триединое знание» о жизни, смерти - и возрождении после смерти. Во время тризны восхваляли доблести покойников, беседовали с родными, ушедшими на тот свет - в Навь, совершали магические обряды, молились богам. Звать покойника по имени строжайше запрещалось: ведь он может прийти обратно, нарушить от века установленный круговорот жизни и смерти.

Кстати сказать, слишком сильно горевать по умершему возбранялось, ведь от этого он на том свете слезами заливается, и если плач безмерный, то его может вовсе утопить. А вот могилу, только что вырытую, надо было обголосить, оплакать хорошенько, иначе из нее ведьмы будут брать землю для своего колдовства и совсем могут могилу растащить.

Согласно христианской церковной традиции, поминовение умерших следует совершать в девятый и сороковой день, а также в годовщину после смерти. Это было связано со странствованиями души. Два дня после смерти человека она находится на земле, возможно, даже около гроба. На третий день душа возносится на небо, и тело можно предать земле. Душа предстает перед богом, и ангелы шесть дней показывают ей рай. На девятый день ее уводят в ад и водят там тридцать дней, причем она видит все муки грешников. На сороковой день душа вновь встречается с богом, и тот назначает ей место обитания до Страшного суда.


просмотров: 881
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Тереза Михельсен Полное руководство по Таро The Complete Tarot Reader: Everything You Need to Know from Start to Finish
Полное руководство по Таро
Карты Таро пленяют нас таинственными образами и безмолвным обещанием раскрыть тайны будущего. Обратившись к ним за советом, вы сможете лучше понять любую жизненную ситуацию, Решить несущие проблемы, разобраться в сложных психологических и даже духовных вопросах....

Цена:
407 руб

Артур Эдвард Уэйт Таро Уэйта Мини (набор из 78 карт +2 пустые карты, миниатюрное издание)
Таро Уэйта Мини (набор из 78 карт +2 пустые карты, миниатюрное издание)
Вашему вниманию предлагается полная колода из 78 карт, плюс 2 пустые карты.



...

Цена:
349 руб

Велимира, Бронислав Руны. Обрети силу, сворачивающую горы!
Руны. Обрети силу, сворачивающую горы!
Руны - это очень простая и при этом мощнейшая эзотерическая система, дающая человеку древний магический инструмент, возможности которого безграничны. Секреты работы с рунами, позволяющие максимально использовать возможности рунной магии, знают немногие. Эта книга признанных мастеров-рунологов погрузит вас в мир рун настолько глубоко, насколько позволяет человеческое сознание. - Технологии взаимодействия с архетипами рун. - Рунические ключи для мгновенного вхождения в любую руну и группу рун. - Секреты рунического воздействия на самые глубокие слои подсознания, меняющего вас и наделяющего огромной силой. - Заряженная авторская коллекция рунических амулетов, выполненных по технологии "муранского стекла" и помогающих справиться с любой самой сложной жизненной ситуацией. А еще в книге уникальные техники, проверенные на сотнях участников вебинаров и тренингов и поражающие своей эффективностью....

Цена:
315 руб

Барбара Мур Золоченое Таро (книга + колода карт) The Golden Tarot Companion
Золоченое Таро (книга + колода карт)
Любители Таро наверняка оценят новую колоду карт, созданную современным художником Чиро Марчетти. Напоминающая по стилю популярную колоду Райдера-Уайта, она добавляет ей новые оттенки толкования, основанные на сочетании науки и магии. Для отображения пути вопрошающего художник использует картины природы, подчеркивая этим единство человека и Землей. Наладить тесные отношения с картами поможет книга Барбары Мур, знакомящая со значением каждой из них и помогающая освоить искусство их интерпретации. С ее помощью вы откроете для себя восхитительный мир Таро, а значит, узнаете много нового о себе и о своей жизни.

Размер карты: 6,5 см х 12 см.
Размер коробки: 14 см х 21 см....

Цена:
1289 руб

Сергей Савченко Таро и бизнес. Финансы, карьера, материальное положение
Таро и бизнес. Финансы, карьера, материальное положение

Книга опытного таролога, основателя, руководителя и преподавателя Русской школы Таро Сергея Савченко посвящена применению Таро для анализа состояния в бизнесе, личного финансового положения и возможности карьерного роста.
С помощью данной книги вы сможете отыскать ответы на эти вопросы, даже если вы ничего не знаете о картах Таро или сильно не уверены в своих знаниях. Книга содержит описания значений карт, и в ней приводятся расклады, используя которые можно проанализировать свое текущее состояние и понять, что надо сделать, чтобы его улучшить, а что имеет смысл оставить без изменений.

Эта книга будет полезна также начинающим тарологам и тарологам со стажем, которые смогут уточнить свои трактовки и свое понимание карт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

...

Цена:
221 руб

 Счастливые карты Баро
Счастливые карты Баро
Нет в картах Баро карты ни одной, которые нарушат душевный покой. Там в каждой карте сила, поддержка для тебя. Чтоб сам, своей Душою, творил ты чудеса. Не веришь, ну так что ж, сомнения пройдут, когда с тобой сразу чудеса произойдут.

При гадании:
Притягивает удачу, счастье, любовь, достаток, здоровье;
Автоматически снимает сглаз, порчу;
Предсказывает счастливое будущее;
Оберегает семью;
Открывает ясновидение;
Эксклюзивный обряд Баро на счастье, удачу, любовь, достаток.


...

Цена:
543 руб

Тони Кармин Салерно Мудрость Золотого Пути (+ набор из 45 карт) Wisdom of the Golden Path
Мудрость Золотого Пути (+ набор из 45 карт)
45 гадальных карт и сопровождающая их брошюра с руководящими инструкциями помогут вам в решении многих насущных жизненных вопросов. Сообщения карт и великолепные иллюстрации помогут вам подняться над проблемами и взглянуть на вещи с иной точки зрения. Они выведут вас на путь позитивной трансформации, чтобы вы могли заново открыть свое истинное "я". Каждое толкование сопровождается позитивной аффирмацией, призванной помочь вам максимально реализовать свой потенциал.

Для широкого круга читателей....

Цена:
385 руб

Дорин Верче Мы позаботимся о тебе. Советы ангелов-хранителей (набор из 44 карт)
Мы позаботимся о тебе. Советы ангелов-хранителей (набор из 44 карт)
О чем книга
Перед вами колода карт, в которой вы найдете 44 мотивирующих послания. Позвольте себе поверить, что эти слова исходят напрямую от ангелов, и они принесут вам успокоение, поддержку и любовь, дадут импульс для позитивных изменений в вашей жизни. Каждый день, выбирая карту, вы будете чувствовать чистую энергию ангельской любви. Вы многое узнаете о своих ангелах-хранителях, и это знание наполнит жизнь счастьем, чудесами и радостью.

Почему книгу стоит прочитать
Дорин Верче - доктор философских и психологических наук, ясновидящая и автор многих книг о Божественных сущностях - написала эти послания как напоминание о том, что ангелы и духи-наставники всегда рядом и готовы поддерживать вас в любых начинаниях. Используйте послания для того, настроиться на предстоящий день, узнать ответ на волнующий вас вопрос или в качестве инструмента для медитации.

Для кого эта книга
Эти послания для всех, кому время от времени требуются слова поддержки, кто верит в ангелов-хранителей и готов принять их совет и помощь.

Почему решили издать
Дорин Верче - автор множества бестселлеров о святых, вознесенных мастерах и духовных сущностях - не понаслышке знает, как достичь благополучия и счастья, научившись принимать наставления ангелов-хранителей. Ежедневно используя эту колоду, и вы освоите это умение, которое может изменить вашу жизнь....

Цена:
394 руб

Алена Солодилова (Преображенская) Архетипы Таро. Психологический практикум
Архетипы Таро. Психологический практикум
Область бессознательного была и остается самой загадочной в психологии, ведь именно здесь пересекаются темы, которые интересуют в равной мере науку, мистику и религию.
Какие силы определяют наши внутренние стремления и потребности, заставляют нас принимать или отталкивать, конфликтовать или жертвовать? Эти силы неподвластны человеку, но неизбежно влияют на его мировосприятие и судьбу, проявляясь в неосознанных реакциях и переживаниях.
Именно эти силы, которым Карл Густав Юнг дал название "архетипы", запечатлены в сюжетах Старших Арканов древней системы Таро. Практические упражнения, собранные в новой книге опытного психолога Алены Солодиловой (Преображенской), помогут вам соприкоснуться с энергией архетипов и научиться осознанно воспринимать информацию, приходящую из мира бессознательного....

Цена:
474 руб

Лунаэ Везерстоун Таро викторианских фей (колода из 78 карт)
Таро викторианских фей (колода из 78 карт)
Добро пожаловать в удивительный мир викторианских фей - волшебное место, где на вас снизойдут духовные озарения, и где вы сможете решить многие ваши проблемы. Королевский Двор фей - это диковинный фантастический мир, который является отражением человеческого общества викторианской эпохи. В те времена в существование волшебного народа верили не только дети, но и взрослые. Истории об эльфах служили людям источником вдохновения и радости. На великолепных рисунках, созданных замечательным художником Гэри Липпинкоттом, запечатлены феи, которые занимаются своими повседневными делами в разные времена года. Работая с этой колодой, вы увидите мир фей их глазами, как если бы вы сами принадлежали к нему, и проникнитесь его мудростью и интуицией. Исследуйте каждую карту, узнайте, как толковать их в раскладах, и просто получите удовольствие, знакомясь с легендами о феях, запечатленными в ярких образах. Войдите через завесу между мирами в волшебное царство приключений и вдохновения! О чем карты Книга Лунаэ Везерстоун познакомит вас с героями колоды "Таро викторианских фей" - представителями четырех блистательных Королевских дворов, осуществляющих свое мудрое правление в различные времена года: Двор Весны, Двор Лета, Двор Осени и Двор Зимы. В каждой карте вы найдете интересные сведения о феях и об их значении в жизни людей викторианской эпохи. Почему карты стоит купить Существует множество дверей в мир волшебства. "Таро викторианских фей" - одна из них. Стоит достать карту, и вы погрузитесь в чудесный мир полный тайн и удивительных открытий. Его волшебные обитатели откроют вам свои магические секреты, ответят на самые важные жизненные вопросы, поделятся интуицией и станут мудрыми наставниками на пути к вашей заветной цели. Завеса между мирами достаточно тонка, чтобы пройти сквозь нее, поэтому смело отправляйтесь на поиски приключений! Для кого эти карты Они адресованы всем, кто: - интересуется Таро и предсказательными практиками; - стремится глубоко познать свой внутренний мир; - ищет ответы на вопросы о своем предназначении, о взаимоотношениях с близкими людьми, о перспективах развития в той или иной области. - хочет овладеть техниками раскладов, которые позволят обращаться за советом к обитателям волшебного мира в различных жизненных ситуациях. Почему решили издать Лунаэ Везерстоун является признанным знатоком в области Таро. Ее книга поможет читателю овладеть богатейшей предсказательной практикой, развить интуицию, воображение и творческое мышление. Работа с колодой "Таро викторианских фей" удовлетворит неистребимую тягу к чуду, свойственную не только детям, но и взрослым, станет неиссякаемым источником радости и вдохновения, счастливых озарений и поразительных открытий. Информация об авторе Лунаэ Везерстоун - жрица, писательница, преподаватель и консультант по Таро. Является активным участником языческого сообщества более двадцати пяти лет, еще с тех пор, когда была владелицей и редактором журнала SageWoman. Лунаэ - основательница Сестринства Серебряной Ветви, в рамках которого ведет программы онлайн-обучения духовности Богини. С картами Таро работает более сорока лет. Ключевые понятия Королевский двор, викторианская эпоха, колода, карты, арканы, расклады, значение, толкование, творчество, вдохновение, предсказание, характеристика.

...

Цена:
519 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования