Гадания онлайн
Овинник дух живущий в овинах (на гумнах) строениях

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

ОВИННИК (гуменник)

ЗА МУЖИКА ЗАСТУПИЛСЯ

Сошлась молодежь на посиделки, а в деревне недавно старуха умерла. Один парень возьми да и скажи, что покойников боится, так его приятели задразнили: ну-де, теперь тебе непременно мертвая явится. Он разозлился, хлопнул дверью и ушел домой. А на крыльце та самая старуха его уже поджидала - накликали молодые дурни неосторожными насмешками! Он от нее бежать, она за ним, вот-вот схватит. Тут на пути овин. Вбежал туда парень, взмолился:

- Батюшка-овинник, не выдай, помилосердствуй!

И вдруг из-под кучи снопов выбежал какой-то маленький, косматый, весь как бы в соломе и начал со старухой мертвой драться. Дрались долго, чуть не заломала овинника покойница, а все же он парня не выдал. Прокричали петухи - и все исчезло. Парень едва живой домой побрел, овинника благословляя.

 

СТАРШОЙ НАД ОВИННИКОМ

Один крестьянин пошел овин сушить. Развел огонь, а сам под стенкой прилег - ждет, когда разгорится. Вдруг видит - появился седой мохнатый старик, подошел к теплине, руки погрел, а потом обратился медведем и побрел на задних лапах к мужику. Крестьянин так и рухнул без памяти, хорошо, сын его зачуял недоброе и пришел за отцом, а то и сам сгорел бы, и добро спалил.

Прошел год или чуть больше. Отправился тот крестьянин на базар. Вдруг подходит к нему мужик:

- Пойдем выпьем, друг, я угощаю, за мной должок.

- Какой такой должок?

- А помнишь, как ты о прошлый год овинника испугался чуть не до смерти? Это моя вина. Я над этой братией старшой, ну, захотелось чуток подшутить над человеком. Кто ж знал, что он тебя этак уходить сможет. УЖ прости, за это и угощаю, чтоб простил!

 

Как видно из названия, жил этот дух в овинах (на гумнах) - строениях, где крестьяне в старину снопы сушили. Известно из древних книжных памятников, что именно в овинах наши предки-славяне чаще всего молились огню- Сварожичу. Потом там поселился овинник, который сидел в самом дальнем углу днем и ночью, - глаза горели калеными угольями, как у кошки, да и сам он был похож на огромного кота - весь черный и лохматый, сажей измазанный. Иногда его видели в образе белой или черной собаки. Овинник умел лаять по-собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, когда удавалось ему наказать нерадивого хозяина.

Суждено было овиннику стеречь овин, чтоб огонь не разгорелся больше нужного, чтоб не было пожара; следить за укладкою снопов, наблюдать за временем и сроками, как и когда затоплять овин, не позволять делать этого под большие праздники. В случае нарушения этого завета, бывало, так пихнет в бок ослушника, что тот едва соберет дыхание; ну а на худой конец, разгневавшись, может и сам овин поджечь. Не дозволял он также сушить снопы во время сильных ветров и безжалостно за это наказывал. Нельзя было работать в овине и в Михайлов день (8/21 ноября); если кто затопит здесь печь раньше Воздвиженья (14/27 сентября), овин сгорит.

Овинник считался самым зловредным из всех духов, окружающих крестьянина в его повседневной жизни: если залютует, ублажить его было нелегко! Разве что принести к овину пироги и петуха: петуху у входа отрубали голову и кровью кропили по всем углам, а пирог оставляли в подлазе. Вообще угощение и почет овинник любил так же, как все его нечистые сородичи. Опытные хозяева не иначе начинали топить овин, как попросив у «хозяина» позволения. А после того, как мужик сбрасывал последний сноп, прежде чем идти домой, обращался к овину лицом, снимал шапку и с низким поклоном говорил: «Спасибо, батюшка-овинник: послужил ты нынешней осенью верой и правдой!» Именины его отмечали на Воздвиженье и на Покров (1/14 октября). Внимательным хозяевам он не вредил, а отплачивал добром за почет.

В овинах, как и в банях, любили девушки гадать в старину. Приходили сюда на Васильев вечер, в полночь, между вторыми и третьими петухами (излюбленное время у овинников и самое удобное для заговоров). Самая смелая протягивала в окошко руку и спрашивала:

- Овинник-родимчик, суждено ли мне по нынешнему году замуж идти?

Погладит овинник голой рукой - девушке жить замужем бедно, погладит мохнатой - богато жить. А если никто ее не трогал - значит, в девках предстояло сидеть.

Матери приносили детей, страдающих ноч-ницей, или криксой, на заре к овину и умывали росой, приговаривая:

- Господи Владыко! Возьми с младенца крик и вопь, а дай ему тихого ангела!

В старые времена чаще призывали в таких случаях именно «батюшку овинника».

У этого духа, как и у многих других, есть какие-то «старшие», которые могут им приказать. Иногда это колдун, а порою - и сам нечистый дух.

И все-таки овинник возбуждал не столько страх, сколько уважение, - ведь это был хранитель главного крестьянского богатства - хлеба.


просмотров: 810
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Роберто де Анджелиса Золотое универсальное Таро (колода из 80 карт)
Золотое универсальное Таро (колода из 80 карт)
Краткое руководство по искусству гадания и предсказания включает описания каждого аркана, с подробным раскрытием событийного уровня.
Книга и карты упакованы в картонную коробку.
Формат карты: 12 см х 6,5 см.
...

Цена:
1388 руб

Лиза Песчел Руны для начинающих. Древнейший оракул и система таинств A Practical Guide to the Runes
Руны для начинающих. Древнейший оракул и система таинств
Эта книга о том, как при помощи рун заниматься гаданием, предсказанием и магией. Вы познакомитесь с каждой руной, изучите ее значение, сможете сделать руны самостоятельно. Здесь же представлены принципы раскладки рун, основы рунической магии, создания талисманов, обрядовой резьбы и освящения. Постепенно проникаясь мощью рун, вы станете наследниками и последователями древнескандинавских прорицателей и их великого, благородного дела, несущего добро, исцеление, видение прошлого и будущего.

Для широкого круга читателей....

Цена:
174 руб

Николай Журавлев Руны. Техники магического влияния
Руны. Техники магического влияния
Аннотация
Перед вами очень древнее Знание! Знание древней цивилизации, известной нам по невероятным путешествиям викингов, по вошедшим в легенды бесстрашию берсеркеров, по завоевателям и правителям, оказывающим влияние на весь мир!
Эти знания в виде разных "отражений", обрядов и ритуалов распространились по миру.
Николай Журавлев, специалист в области эзотерических и оккультных систем, долгие годы собирал по крупицам древние секреты "истинного Северного знания".
В этой уникальной книге - первичное, неискаженное знание о рунах. Вы узнаете, как использовать их силу для воздействия на других, влиять на события, как исцелиться с их помощью, как узнать будущее.
Многие сотни лет эти сакральные знания оставались скрытыми, но сейчас, собранные в одной книге, наконец стали доступны!

Отзывы

"Очень полезная книга! Она будет интересна не только новичкам, но и тем, кто уже давно занимается рунической практикой. Если бы такая книга была тогда, когда я начинала работать с рунами, я была бы счастлива!"

Евгения, Новосибирск



"Перечитал не один десяток книг по рунам, но так и не нашел оптимального для себя соотношения: чтобы было все понятно, с конкретными примерами, с подробными разъяснениями, да к тому же не засыпал над книгой от скуки. Когда только начал читать эту книгу, даже не надеялся, что она окажется именно такой, как мне надо. Ошибался - книга действительно замечательная!"

Виктор, Москва



"Наконец-то дождалась, когда появилась книга самого создателя Иггдрасиль. С первых строчек понимаешь, что написана она настоящим профессионалом и знатоком рун. Обычно важные места в книге отмечаю пометками на полях. В этой изрисованы поля практически на каждой странице - столько в ней всего важного, нужного и полезного."

Валерия, Нижний Новгород



"Книга читается на одном дыхании. И хотя пока не успела как следует вникнуть в тонкости работы с рунами, уже сейчас понимаю, что с такой книгой это будет просто и легко. Очень понравилось, что есть подробные иллюстрации и картинки."

Мария, Самара



"Увлекаюсь рунами уже много лет, но все это время не перестаю учиться и узнавать что-то новое. Эта книга открыла для меня такие возможности рун, о которых я раньше читала, но как ими пользоваться, толком не знала. Сейчас, немного потренировавшись, чувствую себя гораздо уверенней, а книгу перечитываю снова и снова."

Ольга, Екатеринбург



Кому интересна книга
1. Книга будет интересна всем, кто работает с рунами: и новичкам, и профессионалам. В книге - Настоящее Знание.
2. Всем, кто интересуется эзотерикой. Эту книгу можно поставить в один ряд с книгами Папюса, Рерихов, Е. Блаватской.
3. Тем, кто интересуется магическими способами воздействия. Здесь - древние, очень сильные методы.
4. Книга поможет тому, кто стремится обрести гармонию и равновесие, найти свое место в жизни и развивать себя духовно.
5. Тем, кто интересуется историей, тайнами древних цивилизаций.

Пять причин, почему стоит прочитать книгу
1. Книга содержит самое подробное описание древних рун, которым многие тысячи лет.
2. Описанные приемы и упражнения позволят управлять собственной жизнью, направляя ее в нужное русло.
3. Книга быстро развивает интуицию. Достаточно несколько уроков, и вы будете способны участвовать в "Битве экстрасенсов".
4. Книга позволяет под новым углом посмотреть не только на работу с рунами, но и на возможности, которые они дают человеку: это и целительство, и гадание на рунах, и использование рун в бизнесе.
5. Знания, описанные в книге, дают людям возможность прикоснуться к древней духовной традиции. Это даст очень ценный опыт в понимании Мира и себя в этом мире.

Теги
Руны, мудры, Древо Иггдрасиль, древо знаний, футарк, целительство, тайные знания, Ассгард, руническое искусство, Вселенная, сознание Земли.

Цитаты

"В течение своей жизни любой человек проходит через все Миры Древа Иггдрасиль. Главную роль при определении принадлежности человека к тому или иному миру с начала его жизни играет дата его рождения - каждый год напитан энергиями определенного мира, а месяцы и дни рождения несут в себе энергии, которые формируют событийность, мышление, общее развитие".

"Каждая руна представляет собой определенную конфигурацию энергии, при помощи которой можно оказывать влияние на ход ситуации, изменять состояния и качества людей".

"На базе миров Древа Иггдрасиль можно проанализировать любое дело, ситуацию или человека и все это изменить, используя руны соответствующего мира".

"Каждой руне соответствует отдельный поток энергии и отдельное применение этого потока. Каждая энергия воздействует на тело, меняет сознание, за счет этого мы начинаем строить вокруг себя зону силы. Мы модулируем себя энергиями и отрабатываем разные формы воздействия".

"Любой человек постоянно находится в рунах. Он проводит все 24 руны каждый день, но одни руны - сильнее, другие - слабее. Руны одной группы усиливают друг друга (например, руны Прибоя). Некоторые руны перекрывают действие других рун. Надо внимательно смотреть на написание руны, написание даёт нам всю нужную информацию о руне".

"Используя разные руны, мы создаем определенную конфигурацию тонких тел. Настраиваясь на идеального человека, мы формируем структуру, которая фиксирует человека в состоянии здоровья или активности".

"Даже одна отдельно взятая руна способна дать исчерпывающий ответ на любой вопрос, при условии, что вы сумеете правильно раскодировать ее значение и задействовать в своей работе ее различные аспекты".

Об авторе
Николай Журавлев - автор системы Рейки Иггдрасиль, президент и основатель школы АССГАРД, один из самых известных натуропатов Европы и профессоров народной медицины....

Цена:
332 руб

Сергей Савченко Таро и отношения. Любовь, дружба, семья, работа
Таро и отношения. Любовь, дружба, семья, работа
Книга опытного таролога, основателя, руководителя и преподавателя Русской школы Таро Сергея Савченко посвящена применению Таро для анализа отношений между людьми.
Даже если вы ничего не знаете о картах Таро или сильно не уверены в своих знаниях, эта книга поможет вам лучше понимать других людей, найти подходящего партнера и наладить ваши взаимоотношения. Книга содержит описания значений карт по теме "отношения". С их помощью вы научитесь анализировать свои текущие отношения, узнаете, как сделать их более гармоничными и прочными, поймете, как партнер на самом деле относится к вам и как ваши отношения будут развиваться в будущем.
Эта книга полезна как начинающим тарологам, так и тарологам со стажем. Мы надеемся, что каждый найдет в ней что-то новое и полезное для себя, например, сможет проверить и уточнить значения отдельных карт и нюансы их применения в конкретных жизненных ситуациях.

...

Цена:
211 руб

Лилиан Ту Предсказание судьбы. Секреты китайских традиций Unlocking the Secrets of Chinese Fortune Telling
Предсказание судьбы. Секреты китайских традиций
Эта книга откроет перед вами двери в мир древнекитайских традиций предопределения будущего и предсказания судьбы, которые складывались на протяжении многих веков; она также поможет вам овладеть искусством находить ответы на несложные вопросы в оракулах. Изучите древние традиции прорицания, а также:
  • искусство составлять диаграммы pahtchee;
  • вспомогательную астрологию;
  • основы гадания по руке, лицу и телу;
  • тысячелетний календарь Тун-Шу, или Китайский альманах, который поможет вам определять удачные и несчастливые для себя дни;
  • множество способов узнать ответы на свои вопросы в оракулах, в т.ч. таких знаменитых, как "И Цзин", "Вэнь-Шу" и "Желтый Император", а также погадать на чайных листьях.
    Китайское искусство прорицания поможет вам обходить стороной самые острые углы, предупредит о необходимости быть осторожным в самые суровые для вас времена, а также подскажет, когда стоит рискнуть и понадеяться на удачу. Научившись планировать свою жизнь из года в год, из месяца в месяц и даже изо дня в день, вы получите максимально доступный человеку контроль над собственной судьбой, а значит, и всей жизнью в целом.

    Формат 19 х 26 см....

  • Цена:
    175 руб

    Рут Энн Амберстоун, Уолд  Амберстоун Таро в вопросах и ответах Tarot Tips
    Таро в вопросах и ответах
    Авторы книги Рут и Уолд Амберстоун к настоящему моменту имеют уже больше семидесяти лет тарологической практики на двоих и являются основателями процветающей Школы Таро, организаторами конференций и фестивалей, посвященных Таро.
    Книга "Таро в вопросах и ответах" - это собрание техник и методов работы с картами, содержащее проверенную информацию и четкие ответы на семьдесят восемь реальных вопросов, возникших у тарологов самых разных школ.

    Опытному тарологу она послужит справочником, содержащим корректные формулировки и выверенные ответы, новички же сочтут ее золотоносной жилой полезной информации, практических идей и рекомендаций относительно того, как гадать на Таро....

    Цена:
    274 руб

    А. Александров Прогнозирование жизненных событий с помощью чисел
    Прогнозирование жизненных событий с помощью чисел
    В течение жизни каждому человеку приходится принимать множество важных решений, каждое из которых меняет направление дальнейшего пути. И многие задаются вопросом: а что было бы, пойди я другим путем? С помощью авторской методики Александра Александрова каждый человек может стать сценаристом своей судьбы....

    Цена:
    549 руб

    Т. Г. Трофименко Книга снов
    Книга снов
    Казалось бы, в снах нет ничего загадочного, но все же... мы часто задаемся вопросом, влияют сны на нашу жизнь или, наоборот, просто отражают то, с чем мы встречаемся в повседневности, принимая иные формы. В своей новой книге популярный автор Татьяна Трофименко расскажет все, что вы хотите узнать о снах, и даже больше - с помощью снов вы научитесь контролировать свою жизнь, особенно в части отношений с противоположным полом. В книге рассказывается о том, как сны могут предсказать реальные жизненные ситуации, а также изменить отношение ко многим проблемам или полностью их решить.

    Книга адресована широкому кругу читателей....

    Цена:
    203 руб

    Александр Рей Книга живых. АнтиТаро Мистера Фримена (комплект из 2 книг)
    Книга живых. АнтиТаро Мистера Фримена (комплект из 2 книг)
    Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:
    "Книга Живых Мистера Фримена. Трансформационный артефакт №2"
    "АнтиТаро Мистера Фримена. Трансформационные карты (набор из 40 карт)" ...

    Цена:
    879 руб

     Таро Семи Звезд (набор карт)
    Таро Семи Звезд (набор карт)
    Лицензионное издание колоды карт французского художника, работающего под псевдонимом Ранн. Помимо стандартной колоды в 78 листов имеются две дополнительные картинки, которые художник пожелал доложить к картам, а также описание значений карт (в прямом и перевернутом положении) на шести листах....

    Цена:
    694 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования