Гадания онлайн
Овинник дух живущий в овинах (на гумнах) строениях

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

ОВИННИК (гуменник)

ЗА МУЖИКА ЗАСТУПИЛСЯ

Сошлась молодежь на посиделки, а в деревне недавно старуха умерла. Один парень возьми да и скажи, что покойников боится, так его приятели задразнили: ну-де, теперь тебе непременно мертвая явится. Он разозлился, хлопнул дверью и ушел домой. А на крыльце та самая старуха его уже поджидала - накликали молодые дурни неосторожными насмешками! Он от нее бежать, она за ним, вот-вот схватит. Тут на пути овин. Вбежал туда парень, взмолился:

- Батюшка-овинник, не выдай, помилосердствуй!

И вдруг из-под кучи снопов выбежал какой-то маленький, косматый, весь как бы в соломе и начал со старухой мертвой драться. Дрались долго, чуть не заломала овинника покойница, а все же он парня не выдал. Прокричали петухи - и все исчезло. Парень едва живой домой побрел, овинника благословляя.

 

СТАРШОЙ НАД ОВИННИКОМ

Один крестьянин пошел овин сушить. Развел огонь, а сам под стенкой прилег - ждет, когда разгорится. Вдруг видит - появился седой мохнатый старик, подошел к теплине, руки погрел, а потом обратился медведем и побрел на задних лапах к мужику. Крестьянин так и рухнул без памяти, хорошо, сын его зачуял недоброе и пришел за отцом, а то и сам сгорел бы, и добро спалил.

Прошел год или чуть больше. Отправился тот крестьянин на базар. Вдруг подходит к нему мужик:

- Пойдем выпьем, друг, я угощаю, за мной должок.

- Какой такой должок?

- А помнишь, как ты о прошлый год овинника испугался чуть не до смерти? Это моя вина. Я над этой братией старшой, ну, захотелось чуток подшутить над человеком. Кто ж знал, что он тебя этак уходить сможет. УЖ прости, за это и угощаю, чтоб простил!

 

Как видно из названия, жил этот дух в овинах (на гумнах) - строениях, где крестьяне в старину снопы сушили. Известно из древних книжных памятников, что именно в овинах наши предки-славяне чаще всего молились огню- Сварожичу. Потом там поселился овинник, который сидел в самом дальнем углу днем и ночью, - глаза горели калеными угольями, как у кошки, да и сам он был похож на огромного кота - весь черный и лохматый, сажей измазанный. Иногда его видели в образе белой или черной собаки. Овинник умел лаять по-собачьи, хлопать в ладоши и хохотать, когда удавалось ему наказать нерадивого хозяина.

Суждено было овиннику стеречь овин, чтоб огонь не разгорелся больше нужного, чтоб не было пожара; следить за укладкою снопов, наблюдать за временем и сроками, как и когда затоплять овин, не позволять делать этого под большие праздники. В случае нарушения этого завета, бывало, так пихнет в бок ослушника, что тот едва соберет дыхание; ну а на худой конец, разгневавшись, может и сам овин поджечь. Не дозволял он также сушить снопы во время сильных ветров и безжалостно за это наказывал. Нельзя было работать в овине и в Михайлов день (8/21 ноября); если кто затопит здесь печь раньше Воздвиженья (14/27 сентября), овин сгорит.

Овинник считался самым зловредным из всех духов, окружающих крестьянина в его повседневной жизни: если залютует, ублажить его было нелегко! Разве что принести к овину пироги и петуха: петуху у входа отрубали голову и кровью кропили по всем углам, а пирог оставляли в подлазе. Вообще угощение и почет овинник любил так же, как все его нечистые сородичи. Опытные хозяева не иначе начинали топить овин, как попросив у «хозяина» позволения. А после того, как мужик сбрасывал последний сноп, прежде чем идти домой, обращался к овину лицом, снимал шапку и с низким поклоном говорил: «Спасибо, батюшка-овинник: послужил ты нынешней осенью верой и правдой!» Именины его отмечали на Воздвиженье и на Покров (1/14 октября). Внимательным хозяевам он не вредил, а отплачивал добром за почет.

В овинах, как и в банях, любили девушки гадать в старину. Приходили сюда на Васильев вечер, в полночь, между вторыми и третьими петухами (излюбленное время у овинников и самое удобное для заговоров). Самая смелая протягивала в окошко руку и спрашивала:

- Овинник-родимчик, суждено ли мне по нынешнему году замуж идти?

Погладит овинник голой рукой - девушке жить замужем бедно, погладит мохнатой - богато жить. А если никто ее не трогал - значит, в девках предстояло сидеть.

Матери приносили детей, страдающих ноч-ницей, или криксой, на заре к овину и умывали росой, приговаривая:

- Господи Владыко! Возьми с младенца крик и вопь, а дай ему тихого ангела!

В старые времена чаще призывали в таких случаях именно «батюшку овинника».

У этого духа, как и у многих других, есть какие-то «старшие», которые могут им приказать. Иногда это колдун, а порою - и сам нечистый дух.

И все-таки овинник возбуждал не столько страх, сколько уважение, - ведь это был хранитель главного крестьянского богатства - хлеба.


просмотров: 933
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pathfinder Battles Pawns / Tokens - #030 Ovinnik - Bestiary Box 5

75,23 руб.
End Date: 29.01 16:25
Buy It Now for only: US 75,23 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
 Таро Уэйта как система. Теория и практика
Таро Уэйта как система. Теория и практика
Эта книга - самое полное и авторитетное русскоязычное руководство по самой популярной во всем мире колоде карт для гадания. Ее создатель Артур Эдвард Уэйт не только был прекрасным знатоком и комментатором Западной мистической традиции, но и хорошо разбирался в прорицательных техниках. Карты, нарисованные под его руководством художницей Памелой Колман Смит, лишь кажутся простыми. Это продукт эзотерической (то есть секретной) школы, выработавшей очень интересное видение мира и сложную систему магической практики. Но по Таро Уэйта можно гадать и на сугубо мирские, повседневно-бытовые темы (что люди и делают уже почти сто лет), даже совершенно не интересуясь эзотерикой. В этой книге подробно освещаются обе стороны Таро Уэйта: мистическая и практическая. Вы найдете здесь переводы оригинальных текстов Артура Эдварда Уэйта и современную методику гадания на его картах....

Цена:
757 руб

Алистер Кроули Таро Тота (набор из 78 карт + брошюра)
Таро Тота (набор из 78 карт + брошюра)
Карты, как и другие предсказательные практики, указывают на некий опыт. С этой точки зрения их утверждениям можно доверять. Но что именно человек вынесет из этого опыта и какие события будут с ним связаны, заранее предугадать невозможно. Это и есть часть нашей свободы. Размер карт: 7,3 х 10,8 см....

Цена:
659 руб

Лилиан Ту Предсказание судьбы. Секреты китайских традиций Unlocking the Secrets of Chinese Fortune Telling
Предсказание судьбы. Секреты китайских традиций
Эта книга откроет перед вами двери в мир древнекитайских традиций предопределения будущего и предсказания судьбы, которые складывались на протяжении многих веков; она также поможет вам овладеть искусством находить ответы на несложные вопросы в оракулах. Изучите древние традиции прорицания, а также:
  • искусство составлять диаграммы pahtchee;
  • вспомогательную астрологию;
  • основы гадания по руке, лицу и телу;
  • тысячелетний календарь Тун-Шу, или Китайский альманах, который поможет вам определять удачные и несчастливые для себя дни;
  • множество способов узнать ответы на свои вопросы в оракулах, в т.ч. таких знаменитых, как "И Цзин", "Вэнь-Шу" и "Желтый Император", а также погадать на чайных листьях.
    Китайское искусство прорицания поможет вам обходить стороной самые острые углы, предупредит о необходимости быть осторожным в самые суровые для вас времена, а также подскажет, когда стоит рискнуть и понадеяться на удачу. Научившись планировать свою жизнь из года в год, из месяца в месяц и даже изо дня в день, вы получите максимально доступный человеку контроль над собственной судьбой, а значит, и всей жизнью в целом.

    Формат 19 х 26 см....

  • Цена:
    200 руб

    Дайана Купер Магические Ангелы Света
    Магические Ангелы Света
    Ангелы - это высшие божественные создания. Они могут стать вашими главными советчиками, проводниками, защитниками, помощниками и целителями. Эти удивительные существа очень хотят помогать вам! Вы должны всего лишь попросить их - и они обязательно откликнутся.
    Карты помогут вам установить контакт с ангелами и призвать их в свою жизнь, чтобы получать от них мудрые советы и подсказки на самые разные темы. Просто задайте свой вопрос - и внимательно прочтите ответ, посланный вам свыше....

    Цена:
    248 руб

    Карты Таро Аввалон-Ло скарабео "Таро Гномов", инструкция на русском языке. AV01
    Карты Таро Аввалон-Ло скарабео "Таро Гномов", инструкция на русском языке. AV01
    Каждая карта Таро содержит символическое значение, зашифрованное в образах маленьких гномов, добывающих в глубинах мироздания кристаллы своей мудрости.
    Чтобы всецело понять, как интерпретировать данную систему Таро, желательно знать кое-что о Гномах. На первый взгляд они могут показаться мягкими, смешными и веселыми, но их мир - подобный, впрочем, нашему счастливому Средневековью - не свободен от их собственных трагедий и душевных ран, вызванных и сопровождающихся, как и у людей, гневом, леностью, спесью, одиночеством, алчностью.
    В этой системе Таро разворачивается история Сикена, гнома, который пересек весь Мир Гномов. И хоть речь идет об одной легенде, в ее символике заключены значения всех Арканов.

    Гадание по картам Таро - самая древняя и самая популярная в Европе карточная система. До сих пор многие серьезные исследователи этого искусства продолжают нескончаемые споры о том, где и когда впервые появилась колода Таро в ее традиционном ныне виде (22 Старшие карты и 56 Младших). Подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении, что истоки знаний, которые скрыты в Арканах, следует искать в мистериях Древнего Египта - прародине основных тайных культов Европы. Как бы то ни было, античная Европа, затем средневековая, а позже и современная, стала наследницей старого знания, порой даже не понимая толком, каким сокровищем обладает.

    К комплекту карт прилагается инструкция по толкованию и раскладам. Характеристики:
    • Размер карты: 6,5 см x 12 см.
    • Художник: Антонио Лупарелли.
    • Состав: 78 карт, инструкция на русском языке.
    • Размер упаковки: 7 см x 12,5 см x 3 см.
    • Производитель: Италия.
    ...

    Цена:
    2559 руб

    Дорин Вирче, Брайан Вайс Кем вы были в прошлой жизни (набор из 44 карт) Past Life Oracle Cards
    Кем вы были в прошлой жизни (набор из 44 карт)
    Прежде чем вы появились на свет, ваша бессмертная душа прожила и другие жизни, которые оказывают прямое влияние на вашу нынешнюю карьеру, здоровье, отношения с другими людьми, быт и характер. Дорин Вирче и Брайан Вайс создали простой в использовании, безопасный и увлекательный набор карт, который поможет вам раскрывать смысл сообщений, поступающих из ваших прошлых жизней, и извлекать из них уроки. Каждая из 44 великолепно оформленных карт содержит специальное послание. А с помощью прилагаемой инструкции вы сможете легко интерпретировать полученные предсказания для себя и своих близких....

    Цена:
    545 руб

     Знаменитое Таро Уэйта. Практическое руководство
    Знаменитое Таро Уэйта. Практическое руководство
    Эта книга научит вас работать с самой знаменитой и популярной колодой Таро и раскроет все ее тайны. Здесь есть все необходимое, чтобы разобраться в символизме и сложной системе образов, созданных британским оккультистом и мистиком Артуром Эдвардом Уэйтом.
    • История создания колоды Райдера — Уэйта.
    • Символика Старших и Младших Арканов.
    • Правила гадания на картах Таро и их толкования. 
    • Самые популярные расклады — от простых до более сложных. 
    • Значения прямых и перевернутых карт в раскладах "Мир Таро" богат и многообразен, но есть в нем особенные колоды.

    Таро Уэйта — первая в ряду таких особенных колод. Созданная более 100 лет назад, именно она стала прототипом для большинства колод Таро следующего столетия и именно она на данный момент является самой популярной во всем мире. Эта популярность не случайна: яркая, с говорящими образами, наполненная внутренним смыслом, колода Уэйта одновременно глубока и интуитивно понятна. И знакомство с Таро лучше всего начинать именно с нее, потому что это проверенная временем и опытом классика....

    Цена:
    294 руб

    Джозефин Эллершоу Просто о Таро (+ 78 карт) Easy Tarot Handbook
    Просто о Таро (+ 78 карт)
    В своей книге Джозефин Эллершоу делится с читателями советами, простыми для понимания рекомендациями и не требующей больших временных затрат техникой, выработанными на основе более чем 30-летнего опыта толкования карт Таро. С помощью красивой колоды Золоченого Таро вы узнаете, как 78 карт связаны между собой, как они усиливают наше интуитивное зрение с уникальным слиянием их энергий в раскладах. Приводится перечень карточных комбинаций, обычно указывающих на конкретные события (свадьбу, беременность, новую работу и многое другое). С этим дружелюбным пособием откройте для себя простой путь к толкованию карт Таро.

    Для широкого круга читателей.

    Размер карты: 6,5 см х 120 см.
    Размер коробки: 140 см. х 210 см. х 45 см....

    Цена:
    1280 руб

    Лев Игельник, Жанна Вэй Четыре столпа судьбы. Древнейший метод предсказания судьбы. Практическое руководство
    Четыре столпа судьбы. Древнейший метод предсказания судьбы. Практическое руководство
    Думаем, на протяжении жизни вам не раз хотелось узнать, что же будет дальше и чем закончится та или иная ситуация, вы часто задавались вопросами: "Какое лучше принять решение?", "Какой выбор будет правильным?"
    А знаете ли вы, что ответы на многие вопросы зашифрованы в вашей дате рождения и вы сами можете ответить на них?
    Китайская метафизика в целом и метод Четырех Столпов Судьбы в частности - это огромный пласт знаний, касающихся абсолютно всех направлений жизни. И хотя этим знаниям несколько тысяч лет, это не делает их устаревшими и неактуальными.
    Теперь вы сами можете сказать, когда закончится для вас черная полоса, какие ваши действия помогут скорейшему разрешению сложившейся ситуации в позитивном ключе, сами себе ответите на многочисленные "Почему?", "Как?" "Когда?"
    Метод позволяет видеть слабые и сильные стороны характера, с его помощью можно узнать, будете ли вы богатым, известным, здоровым....

    Цена:
    252 руб

     Таро Райдер-Уэйта Карты. Юбилейное издание
    Таро Райдер-Уэйта Карты. Юбилейное издание
    По мнению мастеров и практиков Таро - знакомство с этой мистической и завораживающей системой надо начинать именно с классической колоды таро Райдера-Уэйта. Информативная, понятная и подробно описанная система поможет заглянуть в события будущего, прошлого и настоящего! И это далеко не все, что можно практиковать с данным магическим атрибутом, любимым многими. Колода, которая перед Вами, Юбилейная версия колоды, созданной в 1910 году художницей Памелой Колман Смит под руководством известнейшего британского исследователя мистицизма - Артура Эдварда Уэйта и изданная Уильямом Райдером. Данная русифицированная версия - единственная, максимально точно соответствующая цветам, дизайну и рубашке оригинального лондонского издания.

    Комплект из 78 карт и книги с комментариями....

    Цена:
    1139 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования