Гадания онлайн
Ночь божество мрака

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

НОЧЬ

ЧЕРНОЕ ПОКРЫВАЛО

Царица ночи прекрасна, как мечта. Когда она веет своими легкими крылами над землей, все погружается в блаженное оцепенение. Люди смыкают вежды, птицы прячут голову под крыло, звери дремлют в норах, цветы смыкают свои лепестки, чтобы отдохнуть от дневного жара, и даже ветер, чудится, затихает, не мчит по полям, не клонит долу вершины дерев.

«Я делаю людей счастливыми, - подумала как-то раз Ночь. - Сон дарует им отдых, во сне сбываются самые заветные их мечты, утихают горькие слезы вдов и сирот. Во сне несчастные влюбленные обладают владычицами своих сердец. Все это делаю для людей я, Ночь. А День пробркдает их к заботам и невзгодам, к нерешенным задачам, к несбывшимся желаниям и косым взглядам недоброжелателей. Наверное, если бы кто-нибудь спросил людей, чего они хотят, они предпочли бы вечную ночь».

И она так уверила себя в этом, что всерьез решила царить на земле безраздельно. Но как это сделать? Долго думала Ночь и решила соткать плотное черное покрывало, крепкое, как сеть. Лишь только Солнце появится на небосводе, Ночь окутает его покрывалом, свяжет покрепче и забросит куда-нибудь за горы, за моря, чтобы не мешало людям наслаждаться вечным покоем.

Она тотчас уселась за работу, и вскоре непроглядно-черное покрывало было соткано. Лишь только начали меркнуть в небесах первые звезды, Ночь не удалилась, как обычно, с Земли, а кинулась навстречу Солнцу. Светило так удивилось, узрев ее, что даже растерялось, и Ночи удалось набросить на его сияющее чело свое покрывало и быстренько затянуть крепкие узлы. Потом она потащила Солнце в дремучий лес. Перевела дух, огляделась...

Какая красота царила на земле! Какая тишина! Звезды вновь вернулись в небеса и светили ярче прежнего. Ночные белые цветы испускали сладостное благоухание, и Ночь счастливо улыбнулась. А петухи - как ненавидела царица ночи их пронзительные вопли! - молчали. Они тоже спали, как и все живое.

Но что это? Жалобный крик вдруг нарушил ее блаженство. Потом другой, третий... Ночь вгляделась во тьму и своими чудесными очами, которые могли проницать сквозь стены домов, увидела плачущих детей. Вокруг них толпились ночницы - детские кошмары. Ободренные тем, что утро не настало в положенный час, ночницы воротились к детским колыбелькам и принялись щипать и мучить несчастных детей. Ночь видела, как разверзались могилы и из них выходили упыри и упырицы. Они облизывались от жадности, мечтая высосать кровь из спящих, беспомощных людей, которых не разбудят ни петухи, ни лучи утреннего солнца. Лешие сгрудились на опушке леса и с вожделением посматривали на спящие селения.

- Скоро мы вволю повеселимся! - слышались их голоса. - Если люди спят, скоро все их хозяйство придет в запустение, поля зарастут травой и деревьями. Тогда настанет царство леших!

Да и из всех ямин и подземных провалов вдруг поползла темная нечисть. Теперь не блаженные вздохи и спокойное дыхание слышалось со всех сторон, а мучительные стоны людей, которые никак не могут пробудиться от страшных сновидений.

- Подите прочь! - закричала царица Ночи, однако темные силы не слышали ее.

- Ты ведь сама вызвала нас к жизни, - ответил только какой-то морок в образе ужасного змееглавого чудища. - Почему же кричишь? Смотри, как мы будем расправляться с людьми.

- Ну уж нет, - пробормотала Ночь, дрожа от отвращения. - Не бывать этому!

Она метнулась в дремучий лес, вытащила из-под кустов крепко связанное Солнце и принялась торопливо распутывать те узлы, которые сама же навязала. Солнце вырвалось в небеса, своим сиянием изгнав всю ту нечисть, которая успела расплодиться по земле. Ох, как стремительно бросились в свои логовища упыри и упырицы, кошмары-ночницы и прочие чудища!

А Ночь, понурив голову, смиренно удалилась в свое царство, унося с собой обрывки покрывала, которые влачились по земле и цеплялись за кусты и деревья, словно густой туман.

 

Смена дня и ночи в древности объяснялась так: некое подземно-подводное чудовище о двух головах - спереди и сзади - вечером проглатывает Солнце, а поутру его изрыгает. День и Ночь, беспрестанно между собою враждующие брат и сестра, - воплощение Света и Тьмы.

Они представлялись древним народам высшими, бессмертными существами: божество света - День и божество мрака - Ночь. Показываясь ранним утром на краю неба, одетого ночной пеленой, Солнце как бы рождалось из тьмы, а захождение его вечером уподоблялось смерти; скрываясь на запад, оно отдавалось во власть Морены, богини ночи и смерти. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг.

В некоторых сказаниях говорится, что Солнце объезжает небесный свод, меняя лошадей: на светлых или белых катается оно днем, на черных или вороных - ночью. Утренняя и Вечерняя Зори впрягают ему тех или других коней в колесницу.

Уподобление Ночи черным коням встречается в сказках. Вспомним, как девушка идет добывать огня у бабы-яги, чародейной властительницы небесных гроз. Мимо поочередно пролетают два всадника - один весь белый, на белом коне, другой - красный на красном коне. А когда дошла до избушки, «едет еще всадник, сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам и исчез, как сквозь землю провалился - настала ночь». Баба-яга пояснила, что белый всадник - утро, красный - день, а черный - темная ночь.

Ночь, обыкновенно отождествлявшаяся с мрачными тучами, называется в мифах также черной коровой. Даже загадки посвящены этому: «Черная корова весь мир поборола», «Черная корова людей колет, а белая воскрешает», - то есть ночь усыпляет, а день пробуждает. Древнее поверье сближало ночь со смертью, а она тоже часто олицетворяется черной коровой. Именно в таком образе представляют крестьяне чуму рогатого скота, так называемую Коровью смерть, которая по ночам ходит между стадами и истребляет их заразой. Часто ночь называют волком: «Пришел волк - весь народ умолк, ясен сокол пришел - весь народ пошел», - то есть с приходом ночи люди предаются покою, а с прилетом дня-сокола пробуждаются и спешат заняться делами.

Ночи предшествует Вечерняя заря. Летом в ее угасающих бликах над колосящимся хлебом можно увидеть Мерцану - легкокрылую зарницу.

Ночь - время разгула потусторонних сил, губительных для рода человеческого. Особенно неистовствует нечисть в зимние Святки и в ночь на Ивана Купалу. А полночь всегда страшна. Ежели отчаянный храбрец рискнет в это время выйти из дома, то рискует столкнуться с Полуночником - хозяйственным божком вроде домового, обходящим деревню.


просмотров: 781
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ночь нежна

$104.01
End Date: Feb-02 09:51
Buy It Now for only: US $104.01
Buy it now |
Ночь в Восточном экспрессе, 978-5-17-081503-6

$4.92
End Date: Jan-27 03:12
Buy It Now for only: US $4.92
Buy it now |
Пиала "День и Ночь" 90 мл.

$14.99
End Date: Feb-18 00:36
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Конструктор Майнкрафт первая ночь (Товары для Детей)

$68.58
End Date: Feb-12 01:51
Buy It Now for only: US $68.58
Buy it now |
Ночь длиною в жизнь, 978-5-271-39416-4

$4.90
End Date: Jan-27 02:58
Buy It Now for only: US $4.90
Buy it now |
Ночь Солнца, 978-5-699-82669-8

$5.06
End Date: Jan-27 03:09
Buy It Now for only: US $5.06
Buy it now |
Картина Художника и Философа Алексея Паршкова. Теплая ночь. Сюжет картины вер...

$1,904.15
End Date: Feb-04 08:40
Buy It Now for only: US $1,904.15
Buy it now |
Картина Художника и Философа Алексея Паршкова. Теплая ночь. Сюжет картины вер...

$1,939.41
End Date: Feb-04 08:40
Buy It Now for only: US $1,939.41
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

(CA) Dynamite Studio - Join the Loyalty Program and Receive 30% off 1 Regular Price Item on Your Birthday

Start: 17 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Артур Эдвард Уэйт Классическое таро Уэйта (колода из 80 карт)
Классическое таро Уэйта (колода из 80 карт)
Вашему вниманию предлагается полная колода из 78 карт, плюс 2 пустые карты....

Цена:
373 руб

Алексей Клюев Учебник Таро. Традиции, карты Таро, психология и практика гаданий
Учебник Таро. Традиции, карты Таро, психология и практика гаданий
Многие книги говорят о гадании, но ни одна не учит процессу. Эта работа является исключением. В ней автор систематизирует свой многолетний опыт и щедро делится им с читателями.
Роль символов в нашей жизни и в практике предсказателя, умение читать их и доводить информацию до клиента и, главное, типы приходящих на прием людей - вот основной материал книги. На базе его передается знание о том, как происходит процесс гадания на картах, кофейной гуще, чае или, скажем, кристаллах.
Но основное, как посчитал автор, это Таро. Теория и практика карт, тесты, расклады, увлекательная нумерология "Марсельского Таро", символы "Райдера-Уайта" и, наконец, соблазнительная колода "Манара" ожидают в этой книге читателя.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
303 руб

Джин Ханер Китайское искусство физиогномики The Wisdom of Your Face: Change Your Life with Chinese Face Reading!
Китайское искусство физиогномики
Лицо - не просто зеркало души: это инструкция по уходу за душой. Джин Ханер, более 25 лет изучавшая китайскую физиогномику под руководством опытных мастеров, поможет вам моментально начать "читать" лица, используя учение о пяти стихиях. К концу книги вы будете знать о том, как те или иные черты лица отображают внутренний мир, жизненный опыт и предназначение человека. Обладая этой информацией, мы можем - и должны - корректировать свою судьбу! Это проверенная веками система, которая реально работает и не требует предварительных углубленных познаний в метафизике. Начните познавать мудрость своего лица уже сейчас.

Книга опубликована ранее под названием "Мудрость твоего лица"....

Цена:
199 руб

Истомина Наталья Борисовна Любимые "гадалки" для девочек
Любимые "гадалки" для девочек
Сбудется ли твоя заветная мечта? Как пройдет экзамен? Как к тебе относится симпатичный одноклассник? Когда ты встретишь свою любовь? Что ждет тебя в будущем? Погадай и узнай, что приготовила тебе судьба....

Цена:
40 руб

Сергей Матвеев Нумерология денег
Нумерология денег
В этой книге рассказывается о том, как определить свой цифровой модус, собственную нумерологическую комбинацию и, учитывая специфические аспекты каждого числа, научиться работать с ними. Комбинация чисел даты рождения указывает на присущую вам кодировку биоэнергетической матрицы, которая в призме нумерологической науки предстает как кармический цифровой код. Этот код определяет то, чем вы являетесь, как работать с вашим естеством, какие шаги следует предпринимать, чтобы привлечь тонкую энергию денег, с помощью которой можно решить многие проблемы духовного и материального характера. Более того, зная день рождения своих партнеров и прочитав эту книгу, вы сможете узнать их сильные и слабые стороны и учесть то, на что следует обращать особое внимание при заключении сделок.
Предлагаемая концепция нумерологического толкования событий, описываемых различными духовными традициями и религиозными конфессиями, имеет реальный практический аспект, подтверждается самой жизнью и вполне применима к любой человеческой судьбе....

Цена:
196 руб

Густав Хиндман Миллер Большой сонник Миллера с комментариями и дополнениями Рушеля Блаво
Большой сонник Миллера с комментариями и дополнениями Рушеля Блаво
Если к толкованиям сновидений применимо понятие классики, то у нее есть свое имя - Густав Хиндман Миллер, американский психолог, живший в конце XIX столетия. Долгий срок существования сонника Миллера не подорвал его безупречной репутации. И сегодня лавры самого знаменитого, исчерпывающего, авторитетного и достоверного сборника толкований принадлежит именно ему. Симпатию многих поколений этот сонник завоевал еще и тем, что он, словно добрый и мудрый советчик, пытается объяснить человеку суть ситуации, вовремя отвести от него беду, подсказать верное решение....

Цена:
323 руб

Велимира, Бронислав Руны. Обрети силу, сворачивающую горы!
Руны. Обрети силу, сворачивающую горы!
Руны - это очень простая и при этом мощнейшая эзотерическая система, дающая человеку древний магический инструмент, возможности которого безграничны. Секреты работы с рунами, позволяющие максимально использовать возможности рунной магии, знают немногие. Эта книга признанных мастеров-рунологов погрузит вас в мир рун настолько глубоко, насколько позволяет человеческое сознание. - Технологии взаимодействия с архетипами рун. - Рунические ключи для мгновенного вхождения в любую руну и группу рун. - Секреты рунического воздействия на самые глубокие слои подсознания, меняющего вас и наделяющего огромной силой. - Заряженная авторская коллекция рунических амулетов, выполненных по технологии "муранского стекла" и помогающих справиться с любой самой сложной жизненной ситуацией. А еще в книге уникальные техники, проверенные на сотнях участников вебинаров и тренингов и поражающие своей эффективностью....

Цена:
269 руб

Барбара Мур, Лунаэ Везерстоун Таро скрытой реальности. Таро мистических кошек (комплект из 2 книг)
Таро скрытой реальности. Таро мистических кошек (комплект из 2 книг)
Более подробную информацию о книгах, вошедших в комплект, вы сможете узнать, пройдя по ссылкам:
"Таро скрытой реальности (+ 78 карт)"
"Таро мистических кошек (+ колода карт)" ...

Цена:
1919 руб

 Доступное руководство для гадания на Малой колоде Ленорман (+ колода из 36 карт)
Доступное руководство для гадания на Малой колоде Ленорман (+ колода из 36 карт)
Представляем вашему вниманию классический оракул Ленорман! Эти карты известны миру с прошлого века, а сама личность Анны-Марии порождает вокруг себя слухи и споры с рубежа ХVIII-ХIХ веков. Эта предсказательная колода - отличный собеседник в диалоге о будущем. Колода Ленорман состоит из 36 гадальных карт, каждая из которых имеет свой образ и обозначение. В этой колоде вас ждут знакомые изображения символов и приятное винтажное оформление, отсылающее к эпохе великой гадалки....

Цена:
709 руб

Мария Курара Таро "Театр кукол" (колода из 80 карт + книга с комментариями)
Таро "Театр кукол" (колода из 80 карт + книга с комментариями)
Колода Таро "ТЕАТР КУКОЛ" - уникальная авторская разработка художника и таролога Марии Курара. Колода создана в лучших традициях Таро - оригинальный сюжет, обилие символики, логически выстроенная структура, представляющая систему образов классического Таро, где каждая карта тщательно продумана и прорисована.
Главные герои колоды - деревянные куклы на шарнирах. Образы шарнирных кукол представляют собой удобные очеловеченные силуэты, без определенного лица или строения тела, что убирает некие границы. А куклы на ниточках прекрасно отражают всю театральность жизни. Ведь именно творец и его "творения" очень напоминают собой театр актеров и скрытого за кулисами режиссера.
Данная колода приближена по своему строению к большинству классических колод Таро и содержит в себе 22 Старших аркана (от 0-21) и 56 Младших (числовых, распределенных по мастям). Также в колоде присутствуют две "условно" пустые карты, которые можно включать в работу с картами по желанию или же брать лишь одну из двух.
В данный комплект входит колода из 80 карт и книга с комментариями, в которой вы найдете:
  • рекомендации по работе с колодой;
  • подробное описание каждого аркана;
  • толкование карты в прямом и перевернутом положении;
  • детальные трактовки художественных символов, изображенных на картах;
  • уникальный авторский расклад "Стихии".
    Красивые изображения, приятная, сочная цветовая гамма, удобный формат карт - работа с колодой принесет вам максимум пользы и удовольствия!
  • ...

    Цена:
    1459 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования