Гадания онлайн
Ночь божество мрака

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

НОЧЬ

ЧЕРНОЕ ПОКРЫВАЛО

Царица ночи прекрасна, как мечта. Когда она веет своими легкими крылами над землей, все погружается в блаженное оцепенение. Люди смыкают вежды, птицы прячут голову под крыло, звери дремлют в норах, цветы смыкают свои лепестки, чтобы отдохнуть от дневного жара, и даже ветер, чудится, затихает, не мчит по полям, не клонит долу вершины дерев.

«Я делаю людей счастливыми, - подумала как-то раз Ночь. - Сон дарует им отдых, во сне сбываются самые заветные их мечты, утихают горькие слезы вдов и сирот. Во сне несчастные влюбленные обладают владычицами своих сердец. Все это делаю для людей я, Ночь. А День пробркдает их к заботам и невзгодам, к нерешенным задачам, к несбывшимся желаниям и косым взглядам недоброжелателей. Наверное, если бы кто-нибудь спросил людей, чего они хотят, они предпочли бы вечную ночь».

И она так уверила себя в этом, что всерьез решила царить на земле безраздельно. Но как это сделать? Долго думала Ночь и решила соткать плотное черное покрывало, крепкое, как сеть. Лишь только Солнце появится на небосводе, Ночь окутает его покрывалом, свяжет покрепче и забросит куда-нибудь за горы, за моря, чтобы не мешало людям наслаждаться вечным покоем.

Она тотчас уселась за работу, и вскоре непроглядно-черное покрывало было соткано. Лишь только начали меркнуть в небесах первые звезды, Ночь не удалилась, как обычно, с Земли, а кинулась навстречу Солнцу. Светило так удивилось, узрев ее, что даже растерялось, и Ночи удалось набросить на его сияющее чело свое покрывало и быстренько затянуть крепкие узлы. Потом она потащила Солнце в дремучий лес. Перевела дух, огляделась...

Какая красота царила на земле! Какая тишина! Звезды вновь вернулись в небеса и светили ярче прежнего. Ночные белые цветы испускали сладостное благоухание, и Ночь счастливо улыбнулась. А петухи - как ненавидела царица ночи их пронзительные вопли! - молчали. Они тоже спали, как и все живое.

Но что это? Жалобный крик вдруг нарушил ее блаженство. Потом другой, третий... Ночь вгляделась во тьму и своими чудесными очами, которые могли проницать сквозь стены домов, увидела плачущих детей. Вокруг них толпились ночницы - детские кошмары. Ободренные тем, что утро не настало в положенный час, ночницы воротились к детским колыбелькам и принялись щипать и мучить несчастных детей. Ночь видела, как разверзались могилы и из них выходили упыри и упырицы. Они облизывались от жадности, мечтая высосать кровь из спящих, беспомощных людей, которых не разбудят ни петухи, ни лучи утреннего солнца. Лешие сгрудились на опушке леса и с вожделением посматривали на спящие селения.

- Скоро мы вволю повеселимся! - слышались их голоса. - Если люди спят, скоро все их хозяйство придет в запустение, поля зарастут травой и деревьями. Тогда настанет царство леших!

Да и из всех ямин и подземных провалов вдруг поползла темная нечисть. Теперь не блаженные вздохи и спокойное дыхание слышалось со всех сторон, а мучительные стоны людей, которые никак не могут пробудиться от страшных сновидений.

- Подите прочь! - закричала царица Ночи, однако темные силы не слышали ее.

- Ты ведь сама вызвала нас к жизни, - ответил только какой-то морок в образе ужасного змееглавого чудища. - Почему же кричишь? Смотри, как мы будем расправляться с людьми.

- Ну уж нет, - пробормотала Ночь, дрожа от отвращения. - Не бывать этому!

Она метнулась в дремучий лес, вытащила из-под кустов крепко связанное Солнце и принялась торопливо распутывать те узлы, которые сама же навязала. Солнце вырвалось в небеса, своим сиянием изгнав всю ту нечисть, которая успела расплодиться по земле. Ох, как стремительно бросились в свои логовища упыри и упырицы, кошмары-ночницы и прочие чудища!

А Ночь, понурив голову, смиренно удалилась в свое царство, унося с собой обрывки покрывала, которые влачились по земле и цеплялись за кусты и деревья, словно густой туман.

 

Смена дня и ночи в древности объяснялась так: некое подземно-подводное чудовище о двух головах - спереди и сзади - вечером проглатывает Солнце, а поутру его изрыгает. День и Ночь, беспрестанно между собою враждующие брат и сестра, - воплощение Света и Тьмы.

Они представлялись древним народам высшими, бессмертными существами: божество света - День и божество мрака - Ночь. Показываясь ранним утром на краю неба, одетого ночной пеленой, Солнце как бы рождалось из тьмы, а захождение его вечером уподоблялось смерти; скрываясь на запад, оно отдавалось во власть Морены, богини ночи и смерти. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг.

В некоторых сказаниях говорится, что Солнце объезжает небесный свод, меняя лошадей: на светлых или белых катается оно днем, на черных или вороных - ночью. Утренняя и Вечерняя Зори впрягают ему тех или других коней в колесницу.

Уподобление Ночи черным коням встречается в сказках. Вспомним, как девушка идет добывать огня у бабы-яги, чародейной властительницы небесных гроз. Мимо поочередно пролетают два всадника - один весь белый, на белом коне, другой - красный на красном коне. А когда дошла до избушки, «едет еще всадник, сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам и исчез, как сквозь землю провалился - настала ночь». Баба-яга пояснила, что белый всадник - утро, красный - день, а черный - темная ночь.

Ночь, обыкновенно отождествлявшаяся с мрачными тучами, называется в мифах также черной коровой. Даже загадки посвящены этому: «Черная корова весь мир поборола», «Черная корова людей колет, а белая воскрешает», - то есть ночь усыпляет, а день пробуждает. Древнее поверье сближало ночь со смертью, а она тоже часто олицетворяется черной коровой. Именно в таком образе представляют крестьяне чуму рогатого скота, так называемую Коровью смерть, которая по ночам ходит между стадами и истребляет их заразой. Часто ночь называют волком: «Пришел волк - весь народ умолк, ясен сокол пришел - весь народ пошел», - то есть с приходом ночи люди предаются покою, а с прилетом дня-сокола пробуждаются и спешат заняться делами.

Ночи предшествует Вечерняя заря. Летом в ее угасающих бликах над колосящимся хлебом можно увидеть Мерцану - легкокрылую зарницу.

Ночь - время разгула потусторонних сил, губительных для рода человеческого. Особенно неистовствует нечисть в зимние Святки и в ночь на Ивана Купалу. А полночь всегда страшна. Ежели отчаянный храбрец рискнет в это время выйти из дома, то рискует столкнуться с Полуночником - хозяйственным божком вроде домового, обходящим деревню.


просмотров: 651
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
 Таро Райдера Уэйта (набор из 78 карт)
Таро Райдера Уэйта (набор из 78 карт)
Карты Таро - один из самых распространенных способов гадания. Предска­зания на Таро считаются одними из самых точных и, в то же время, дающих гадателю свободу действий в бу­дущем. Также Таро используются для медитации и са­мопознания. В инструкции вы найдете краткие значения всех 78 арканов (карт) в прямом и переверну­том положениях....

Цена:
424 руб

Артур Эдвард Уэйт Классическое таро Уэйта (колода из 80 карт)
Классическое таро Уэйта (колода из 80 карт)
Вашему вниманию предлагается полная колода из 78 карт, плюс 2 пустые карты....

Цена:
369 руб

Велимира Руны. Амулеты, заклинания и мантика. Ларец Фригг
Руны. Амулеты, заклинания и мантика. Ларец Фригг
Магия рун, описанная в книге, помогает обрести красоту, поставить сильную защиту на себя и своих близких, привлечь в свою жизнь процветание и достаток, поможет найти свою половину и даже... пригласить душу ребенка для рождения.
- Подробное описание создания рунических амулетов, которые действуют всегда и постоянно, независимо от местонахождения.
- Эксклюзивная технология применения рунических формул и заклинаний.
- Заряженные и энергетически сильные картинки-помощники!
- Расклады, дающие ответ на любой вопрос!
Техники, описанные в книге, уникальны, не имеют аналогов и поражают своей эффективностью!...

Цена:
169 руб

Бронислав Виногродский Универсальный способ мышления. Введение в "Книгу Перемен"
Универсальный способ мышления. Введение в "Книгу Перемен"
Универсальный способ мышления. Введение в "Книгу Перемен" позволяет научиться языку "Книги Перемен" - великого сокровища китайской мудрости. Владея этим языком, читатель получает возможность создавать на нем свои знаковые конструкции. Эти знаковые конструкции, или способы осознания мира, могут непосредственно вплетаться в узор обстоятельств, меняя качества этого узора, или, проще говоря, владение языком перемен позволяет управлять миром своего сознания.
"Книга Перемен" в течение тысячелетий являлась пособием по искусству мыслить, на котором оттачивали свой ум миллионы китайских мыслителей и деятелей, принимавших участие в управлении империей. Универсальный способ мышления. Введение в "Книгу Перемен" вместе с подготовленным Брониславом Виногродским трехтомником "Толкование "Книги Перемен" Ли Гуанди" являются плодом более чем тридцатилетних исследований и изысканий, целью которых было донести до русскоязычного читателя всю глубину содержательных подходов, имеющихся в "Книге Перемен". На русском языке до настоящего времени не выходило ни одного столь полного и глубокого исследования этого древнего труда....

Цена:
1059 руб

Барбара Мур Золоченое Таро (книга + колода карт) The Golden Tarot Companion
Золоченое Таро (книга + колода карт)
Любители Таро наверняка оценят новую колоду карт, созданную современным художником Чиро Марчетти. Напоминающая по стилю популярную колоду Райдера-Уайта, она добавляет ей новые оттенки толкования, основанные на сочетании науки и магии. Для отображения пути вопрошающего художник использует картины природы, подчеркивая этим единство человека и Землей. Наладить тесные отношения с картами поможет книга Барбары Мур, знакомящая со значением каждой из них и помогающая освоить искусство их интерпретации. С ее помощью вы откроете для себя восхитительный мир Таро, а значит, узнаете много нового о себе и о своей жизни.

Размер карты: 6,5 см х 12 см.
Размер коробки: 14 см х 21 см....

Цена:
1099 руб

Е. А. Ронжин Психология сновидений. Теория и практика осознанных снов и выходов из тела
Психология сновидений. Теория и практика осознанных снов и выходов из тела
Бескрайние просторы загадочного психического мира хранят в себе секреты осознанных сновидений и выходов из тела. Эта книга представляет собой попытку осторожной "огранки" малоизученных феноменов осознанных сновидений и выходов из тела, произведенной на основе данных из различных областей человеческого знания: психологии, психофизиологии, антропологии, философии, феноменологии и мистицизма.
Авторская позиция заключается в том, что какое-либо адекватное обсуждение теоретических и практических вопросов по теме осознанных сновидений и выходов из тела невозможно без опоры на психологию и физиологию обычных сновидений. Психологические законы, по которым строятся и существуют обычные сновидения, также проявляются в осознанных сновидениях. В свою очередь осознанные сновидения позволяют на качественно ином уровне познавать сновидческую реальность. Полноценное описание осознанных сновидений и выходов из тела также невозможно без учета множества сопутствующих им специфических явлений. Эти универсальные явления (сонный паралич, вибрации, ложные пробуждения и т. д.) впервые представлены как единая целостная система.
Учитывая эти знания, человек может эффективно использовать их на практике, чтобы в своем уникальном жизненном путешествии столкнуться с реальностью сновидений лицом к лицу, искренне удивляясь тому, как можно было не замечать, идя по пыльной дороге Жизни, блеск драгоценных камней под ногами....

Цена:
163 руб

А. Ф. Александров Исследование имени и судьбы на основе цифрового анализа
Исследование имени и судьбы на основе цифрового анализа
Большинство из нас знают, что имя, данное при рождении, является отправной точкой для всего жизненного пути. Известный математик Александр Александров в этой в этой книге предлагает проанализировать возможные сценарии судьбы человека на основе авторской цифровой матрицы. Книга будет невероятно полезна для всех интересующихся цифровыми методами прогнозирования, но в особенности для тех, кто планирует в ближайшее время стать родителями и находится в процессе выбора имени для будущего ребенка....

Цена:
509 руб

 Алистер Кроули. Таро Тота
Алистер Кроули. Таро Тота
Книга посвящена работе с колодой Таро Тота, созданной Адистером Кроули - известным магом и писателем.

Вы найдете:
• ключи к понимаю символики каждой карты;
• интерпретацию карт по вопросам личных отношений, профессии и развития сознания;
• описание шести раскладов для прояснения различных жизненных ситуаций;
• метод Алистера Кроули, который позволяет определить ваши личные карты — карту личности, карту характера и карту роста....

Цена:
236 руб

Дорин Верче Ангельская нумерология. Послания от ангелов в числах Angel Numbers 101: The Meaning of 111, 123, 444, and Other Number Sequences
Ангельская нумерология. Послания от ангелов в числах
Ангелы говорят с нами всегда. Только вот слышать мы их не умеем. Дорин Вёрче слышит их очень ясно.
Ангелы готовы помогать нам всегда. Только вот из-за принципа Свободы Воли они не имеют права делать это без нашей просьбы.
И один из самых распространенных способов, какими ангелы могут передать нам свое сообщение, - это повторяющиеся последовательности чисел, которые вы видите на часах, в номерах телефонов, квитанциях, номерных знаках и т. д. Этот удобный справочник - расшифровка таких посланий - поместится в вашей сумочке или "бардачке" машины, в ящике стола на работе. Пользуйтесь им почаще!...

Цена:
169 руб

 Доступное руководство для гадания на скандинавских рунах (+ 25 рун)
Доступное руководство для гадания на скандинавских рунах (+ 25 рун)
Книга включает полный список значений скандинавских рун для толкования значений раскладов, примеры раскладов, рекомендации по гаданию на рунах, в том числе и с помощью рунического полотна.
Издание будет полезно всем, кто интересуется предсказаниями, гаданиями на рунах, кто хотел бы научиться этому искусству.

К изданию прилагаются 25 рун из бука в бархатном мешочке на кулиске....

Цена:
729 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования