Гадания онлайн
Вещица ведьма или колдунья, но она не запродала душу дьяволу

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

ВЕЩИЦА

МОТЫЛЕК С ОПАЛЕННЫМИ КРЫЛЫШКАМИ

Повелось как-то, что у крестьянина стали один за другим болеть дети. Он уже замучился знахарок да знахарей к себе зазывать! «Все помрут, - говорят те, - потому что завидует тебе вещица и смотрит на твоих детей завидущим оком!»

Что за вещица такая?! Неведомо. Никто ничего хозяину не ответил, поскольку все это знахарское племя друг за дружку горой стоит.

Стал хозяин голову ломать: кто ему может завидовать? Не иначе, какая-нибудь бездетная баба... И вспомнил: как раз перед тем, как заболеть сыну, приходила вдова-соседка, красивая черноглазая молодка, а после того ночью на двор забегала чужая черная курица и громко там кудахтала.

Поговорил хозяин с женой - и та припомнила несколько случаев, когда черная курица кудахтала, а потом заболел кто-то из детей.

Уже один у них остался здоровый ребенок - меньшая дочка, и положили хозяева себе непременно укараулить вещицу и спасти детей. Сели ночью стеречь: мать у постели дочкиной, отец на дворе. И вот ровно в полночь раскудахталась курица, да так, что не унять. Хозяин не растерялся и быстренько накрыл ее загодя приготовленным корытом.

- Вот погоди, настанет утро, придет тебе край! - пригрозил мужик, и в это самое мгновение маленький беленький мотылек выпорхнул в щелочку там, где корыто неплотно прилегало к земле, и полетел было в дом. Хозяин за ним, ловить, но где там! Однако тут не растерялась его жена. Схватила свечу и поднесла к мотыльку, опалила ему крылышки. Забился тот, затрепыхался и упал на пол. Только ударился оземь, хозяева глядь - а перед ними бьется та самая соседка, только волосы у нее опалены и руки все в ожогах.

- Ох, смилуйтесь, добрые люди! - начала она причитать. - Никогда я больше не погляжу на ваших детушек недобрым оком, никому больше вредить не стану!

Крепко вздул ее хозяин - уползла вещица едва живая. Но дети его наутро выздоровели и больше никаких бед в той деревне не случалось. Ведь если вещица даст слово больше не колдовать, все ее чародейные свойства избываются бесследно.

А при встрече с этим мужиком вещица так низко кланялась, что дивно было, как у нее спина не переламывалась!

 

Вещица - та же ведьма или колдунья, но она не запродала душу дьяволу уже в зрелые годы, а такой родилась. Свойства обычной женщины и демоницы она совмещает в себе с самого рождения, а потому только и может, что вредить людям.

Говорят, обычно вещица выглядит страшной злой старухой, но может быть и молодой. У нее, как и у ведьмы, есть незаметный хвостик или крылья. Вещица могла принимать облик ночной бабочки, мотылька, жабы, черной курицы, вороны и многих других существ.

Чаще всего превращается вещица в сороку. До сих пор можно слышать, как ворону или сороку называют вещицей, вещуньей. В старинных преданиях сохранились известия о том, что еще в XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок; при Иване Грозном жгли ведьм-волшебниц, две из них вылетели сороками в трубу, и сам царь пытался заклясть их. В сороку будто бы обратилась жена Лжедмитрия Марина Мнишек.

Обычно вещица оборачивается сорокой, перекинувшись в подполье через двенадцать ножей. Верхняя часть туловища вещицы становится сорочьим телом с крыльями и головой, а нижняя часть так и лежит в подполье, в темном углу, под старым корытом. Поэтому считается, что иногда вещицу можно поймать и обезвредить, накрыв ее корытом.

Когда вещица летит, в ночном небе движется чуть заметный синий огонечек - так ее можно отличить от обыкновенной сороки, которая, впрочем, ночью спит. Летают только вещицы.

Вещица, в каком бы образе она ни явилась: сороки, черной курицы или мотылька, - всегда будет вредить человеку, и прежде всего его детям. Особенно опасны вещицы беременным женщинам, у которых крадут из утробы детей, воспользовавшись отсутствием мужа. Поэтому женщины, когда мужья в отлучке, не иначе должны ложиться спать, как надев на себя что-нибудь из мужниных вещей, хотя бы опоясавшись его поясом. Это служит знаком, что они продолжают оставаться под покровительством главы семьи, а пояс преграждает - завязывает - доступ к ним чародейке.

Если женщина спит без оберега или без креста, да еще лежит навзничь, вещицы обязательно к ней прилетят. Женщина даже пошевельнуться не сможет, чтобы защитить себя. Вещицы вынимают из материнской утробы детей и тотчас съедают их, а вместо ребенка кладут краюшку хлеба, или голик, или кусок льда. Знающие люди говорят, что они поступают так не со зла, а просто потому, что ничего не могут поделать со своей демонической природой.

Вмешательством вещиц объясняются и те болезни, которыми страдает беременная женщина.

Образ вещицы как белой бабочки родствен с таким образом демонологии, как ворогуша. Это одна из дочерей проклятых Иродовых, лихорадок. Тот, кто нечаянно съедал бабочку-во-рогушу, заболевал, его начинало трясти как в лихорадке: точно так же как меленько трясет своими крылышками мотылек. При виде такого мотылечка лучше на всякий случай перекреститься и сказать: «Спаси меня бог от нее!»

Кроме того, если белая ночная бабочка сядет ночью на губы спящего, к утру они распухнут и покроются лихорадочными волдырями.

Представление о ворогуше или вещейке как о бабочке связано с тем, что бабочка - воплоЩение души умершего или покойника, который встает из могилы. А это - всегда враждебные живому человеку существа.

У наших родичей, южных славян, вещица зовется несколько иначе - вештица (русскому «ш» соответствует старославянское «шть»). Вештицей могла стать девочка, которую родители зачали в особенный, недобрый час (между полуночью и часом ночи или между полуднем и часом дня), или та, которая родилась на ущербе луны. Вештицей могла стать и женщина, потерявшая способность к деторождению, особенно пожилая. Она умела напускать мор, ссорить супругов и разлучать людей. Некоторые вештицы похищали месяц, сбрасывали его с неба и доили, будто корову. Кроме того, что вештицы пожирают младенцев, они еще умеют выедать сердца у живых людей. Веткой особого чародейного дерева дотронутся до груди спящего - грудь и разверзнется. Вещица съест сердце, а тело к утру срастется. Внешне эти люди остаются такими, как прежде, только очень скоро становятся добычей смерти: погибнут от удара молнии, под упавшим деревом и т.п.

Вещицы (вештицы), как и прочая нечистая сила, особенно опасны накануне дня св. Евдокии (1/14 марта), Юрьева дня (23 апреля/6 мая), Ивана Купалы (23 июня/7 июля), на Рождество (25 декабря/7 января), на Масленицу или Страстную пятницу (последняя пятница накануне Пасхи). Чтобы не дать им влететь в дом, следует на ночь воткнуть в двери и оконные рамы ножи, детям натирать пятки чесноком и вообще класть под подушку чеснок или нож, зачаровываться простейшими оберегами, например: «Тогда войдешь в наш дом, когда пересчитаешь все травы в поле, и листья в лесу, и песок на море, и звезды на небе!» Заслышав опасный шум в доме, полезно сказать: «Приходи вчера!» Злая колдунья не поймет, что это значит, замешкается и предпочтет убраться восвояси.


просмотров: 667
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
Алистер Кроули Таро Тота (набор из 78 карт + брошюра)
Таро Тота (набор из 78 карт + брошюра)
Карты, как и другие предсказательные практики, указывают на некий опыт. С этой точки зрения их утверждениям можно доверять. Но что именно человек вынесет из этого опыта и какие события будут с ним связаны, заранее предугадать невозможно. Это и есть часть нашей свободы. Размер карт: 7,3 х 10,8 см....

Цена:
599 руб

 Оракул мадам Ленорман. Система предсказания будущего
Оракул мадам Ленорман. Система предсказания будущего
Полный практический курс карточных гаданий по системе великой прорицательницы Марии Ленорман поможет вам овладеть искусством предсказания будущего. Мадам Ленорман, Черная Мария, стала легендой уже при жизни, предсказав брак Жозефины Богарне, разгром французской армии Наполеона в России, восстание декабристов и множество других, потрясших ее современников событий....

Цена:
219 руб

Константин Пилипишин Ваша карма на ладонях. Пособие практикующего хироманта. Книга 3
Ваша карма на ладонях. Пособие практикующего хироманта. Книга 3
Третья книга цикла ВАША КАРМА НА ЛАДОНЯХ посвящена главным и второстепенным ладонным линиям. В ней вы узнаете, за что отвечает каждая прорисованная линия на ладони, а также то, как они меняют свои значения, исходя из положения, характера, направления и знаков на них. Для наилучшего восприятия материал в книге скомпонован по темам относительно основных жизненных событий и карьерной деятельности. Как и в предыдущих книгах на страницах книги приведены фотографии рук людей с реальной судьбой....

Цена:
223 руб

Мелани Маркис Тайны таро. Древнее гадание и предсказание судьбы (+ колода из 78 карт)
Тайны таро. Древнее гадание и предсказание судьбы (+ колода из 78 карт)
Старинные карты Таро откроют вам тайные мотивы происходящего вокруг и помогут заглянуть в будущее, поведав о любви и семейных отношениях, карьере и богатстве, путях, которые открыты перед вами, и подводных камнях, которые лучше обойти. С их помощью и начинающий, и опытный таролог может направить свои внутренние силы на исполнение желаемого. Подробное описание карт и ключевых символов, традиционные толкования их значений в прямом и перевернутом виде, а также подробная трактовка множества простых и сложных раскладов помогут вам в этом.

Книга шаг за шагом научит чтению карт Старшего и Младшего арканов и даст советы опытной гадалки и прорицательницы:
- как зарядить колоду хорошей энергией Солнца, Луны и четырех стихий и очистить карты от нежелательной энергии;
- как правильно тасовать карты Таро;
- как управлять картами Таро для исполнения желаний с помощью подражательной магии;
- как превратить карту в талисман для привлечения удачи;
а также расскажет о гадании с помощью одной карты, Кельтском Кресте, гадании для влюбленных и других раскладах....

Цена:
482 руб

 Таро Семи Звезд (набор карт)
Таро Семи Звезд (набор карт)
Лицензионное издание колоды карт французского художника, работающего под псевдонимом Ранн. Помимо стандартной колоды в 78 листов имеются две дополнительные картинки, которые художник пожелал доложить к картам, а также описание значений карт (в прямом и перевернутом положении) на шести листах....

Цена:
694 руб

Лунаэ Везерстоун Таро викторианских фей (колода из 78 карт)
Таро викторианских фей (колода из 78 карт)
Добро пожаловать в удивительный мир викторианских фей - волшебное место, где на вас снизойдут духовные озарения, и где вы сможете решить многие ваши проблемы. Королевский Двор фей - это диковинный фантастический мир, который является отражением человеческого общества викторианской эпохи. В те времена в существование волшебного народа верили не только дети, но и взрослые. Истории об эльфах служили людям источником вдохновения и радости. На великолепных рисунках, созданных замечательным художником Гэри Липпинкоттом, запечатлены феи, которые занимаются своими повседневными делами в разные времена года. Работая с этой колодой, вы увидите мир фей их глазами, как если бы вы сами принадлежали к нему, и проникнитесь его мудростью и интуицией. Исследуйте каждую карту, узнайте, как толковать их в раскладах, и просто получите удовольствие, знакомясь с легендами о феях, запечатленными в ярких образах. Войдите через завесу между мирами в волшебное царство приключений и вдохновения! О чем карты Книга Лунаэ Везерстоун познакомит вас с героями колоды "Таро викторианских фей" - представителями четырех блистательных Королевских дворов, осуществляющих свое мудрое правление в различные времена года: Двор Весны, Двор Лета, Двор Осени и Двор Зимы. В каждой карте вы найдете интересные сведения о феях и об их значении в жизни людей викторианской эпохи. Почему карты стоит купить Существует множество дверей в мир волшебства. "Таро викторианских фей" - одна из них. Стоит достать карту, и вы погрузитесь в чудесный мир полный тайн и удивительных открытий. Его волшебные обитатели откроют вам свои магические секреты, ответят на самые важные жизненные вопросы, поделятся интуицией и станут мудрыми наставниками на пути к вашей заветной цели. Завеса между мирами достаточно тонка, чтобы пройти сквозь нее, поэтому смело отправляйтесь на поиски приключений! Для кого эти карты Они адресованы всем, кто: - интересуется Таро и предсказательными практиками; - стремится глубоко познать свой внутренний мир; - ищет ответы на вопросы о своем предназначении, о взаимоотношениях с близкими людьми, о перспективах развития в той или иной области. - хочет овладеть техниками раскладов, которые позволят обращаться за советом к обитателям волшебного мира в различных жизненных ситуациях. Почему решили издать Лунаэ Везерстоун является признанным знатоком в области Таро. Ее книга поможет читателю овладеть богатейшей предсказательной практикой, развить интуицию, воображение и творческое мышление. Работа с колодой "Таро викторианских фей" удовлетворит неистребимую тягу к чуду, свойственную не только детям, но и взрослым, станет неиссякаемым источником радости и вдохновения, счастливых озарений и поразительных открытий. Информация об авторе Лунаэ Везерстоун - жрица, писательница, преподаватель и консультант по Таро. Является активным участником языческого сообщества более двадцати пяти лет, еще с тех пор, когда была владелицей и редактором журнала SageWoman. Лунаэ - основательница Сестринства Серебряной Ветви, в рамках которого ведет программы онлайн-обучения духовности Богини. С картами Таро работает более сорока лет. Ключевые понятия Королевский двор, викторианская эпоха, колода, карты, арканы, расклады, значение, толкование, творчество, вдохновение, предсказание, характеристика.

...

Цена:
522 руб

Сергей Савченко Таро и бизнес. Финансы, карьера, материальное положение
Таро и бизнес. Финансы, карьера, материальное положение

Книга опытного таролога, основателя, руководителя и преподавателя Русской школы Таро Сергея Савченко посвящена применению Таро для анализа состояния в бизнесе, личного финансового положения и возможности карьерного роста.
С помощью данной книги вы сможете отыскать ответы на эти вопросы, даже если вы ничего не знаете о картах Таро или сильно не уверены в своих знаниях. Книга содержит описания значений карт, и в ней приводятся расклады, используя которые можно проанализировать свое текущее состояние и понять, что надо сделать, чтобы его улучшить, а что имеет смысл оставить без изменений.

Эта книга будет полезна также начинающим тарологам и тарологам со стажем, которые смогут уточнить свои трактовки и свое понимание карт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

...

Цена:
211 руб

Мило Манара Таро Эротическое. Манара
Таро Эротическое. Манара
78 карт Таро, иллюстрированных оригинальными и завораживающими миниатюрами Мило Манары, раскрывают мир любовных игр и сексуальных отношений.
Эротическое Таро Манара завораживает и шокирует, погружает в таинственный мир человеческих плотских взаимоотношений, эмоций, сексуальности. Автор идей и иллюстраций - итальянский профессиональный художник комиксов Мило Манара. Едва ли в мире существует более известная любовная колода, чем эта. 
Главный действующий персонаж колоды - Женщина, каждая сюжетная линия связана с развитием и становлением ее личности. Колода помогает разобраться в чувствах и мотивах партнеров, понять внутренние проблемы, мешающие строить гармоничные отношения.

...

Цена:
2479 руб

А. В. Петров Практическая физиогномика. Книга-тренажер
Практическая физиогномика. Книга-тренажер
Полезнейшая популярная книга-тренажер проста в изложении и доступна в самостоятельных упражнениях. Изучение и применение советов Александра Петрова десятикратно уменьшит ваши ошибки не только в ведении деловых переговоров, в контактах с начальством и в управлении подчиненными, но даже в личном общении с близкими людьми. Работайте с этим уникальным учебником по чтению лиц вдумчиво, подробно выполняя задания, и вы добьетесь ошеломляющих успехов!
...

Цена:
215 руб

Руслан Никитин (рус Сварожич) Ярилины Веды. Ярые Веды. Вера звезд Сварожичей Прави, Слави и Чистоты, Руны Прави и Алатырь-руны Сварожичей (+ 2 набора рун)
Ярилины Веды. Ярые Веды. Вера звезд Сварожичей Прави, Слави и Чистоты, Руны Прави и Алатырь-руны Сварожичей (+ 2 набора рун)
Цель книги - дать людям знания о духовной культуре наших предков, Надэгрегорной системе звезд и других структурах многомерной материи для того, чтобы подарить людям идеологию, которая объединит человечество и возродит наработанный поколениями корневой фундамент естественного развития истинной природы человека....

Цена:
1169 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования