Гадания онлайн
Вещица ведьма или колдунья, но она не запродала душу дьяволу

Энциклопедия "Русские предания и сказания"

ВЕЩИЦА

МОТЫЛЕК С ОПАЛЕННЫМИ КРЫЛЫШКАМИ

Повелось как-то, что у крестьянина стали один за другим болеть дети. Он уже замучился знахарок да знахарей к себе зазывать! «Все помрут, - говорят те, - потому что завидует тебе вещица и смотрит на твоих детей завидущим оком!»

Что за вещица такая?! Неведомо. Никто ничего хозяину не ответил, поскольку все это знахарское племя друг за дружку горой стоит.

Стал хозяин голову ломать: кто ему может завидовать? Не иначе, какая-нибудь бездетная баба... И вспомнил: как раз перед тем, как заболеть сыну, приходила вдова-соседка, красивая черноглазая молодка, а после того ночью на двор забегала чужая черная курица и громко там кудахтала.

Поговорил хозяин с женой - и та припомнила несколько случаев, когда черная курица кудахтала, а потом заболел кто-то из детей.

Уже один у них остался здоровый ребенок - меньшая дочка, и положили хозяева себе непременно укараулить вещицу и спасти детей. Сели ночью стеречь: мать у постели дочкиной, отец на дворе. И вот ровно в полночь раскудахталась курица, да так, что не унять. Хозяин не растерялся и быстренько накрыл ее загодя приготовленным корытом.

- Вот погоди, настанет утро, придет тебе край! - пригрозил мужик, и в это самое мгновение маленький беленький мотылек выпорхнул в щелочку там, где корыто неплотно прилегало к земле, и полетел было в дом. Хозяин за ним, ловить, но где там! Однако тут не растерялась его жена. Схватила свечу и поднесла к мотыльку, опалила ему крылышки. Забился тот, затрепыхался и упал на пол. Только ударился оземь, хозяева глядь - а перед ними бьется та самая соседка, только волосы у нее опалены и руки все в ожогах.

- Ох, смилуйтесь, добрые люди! - начала она причитать. - Никогда я больше не погляжу на ваших детушек недобрым оком, никому больше вредить не стану!

Крепко вздул ее хозяин - уползла вещица едва живая. Но дети его наутро выздоровели и больше никаких бед в той деревне не случалось. Ведь если вещица даст слово больше не колдовать, все ее чародейные свойства избываются бесследно.

А при встрече с этим мужиком вещица так низко кланялась, что дивно было, как у нее спина не переламывалась!

 

Вещица - та же ведьма или колдунья, но она не запродала душу дьяволу уже в зрелые годы, а такой родилась. Свойства обычной женщины и демоницы она совмещает в себе с самого рождения, а потому только и может, что вредить людям.

Говорят, обычно вещица выглядит страшной злой старухой, но может быть и молодой. У нее, как и у ведьмы, есть незаметный хвостик или крылья. Вещица могла принимать облик ночной бабочки, мотылька, жабы, черной курицы, вороны и многих других существ.

Чаще всего превращается вещица в сороку. До сих пор можно слышать, как ворону или сороку называют вещицей, вещуньей. В старинных преданиях сохранились известия о том, что еще в XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок; при Иване Грозном жгли ведьм-волшебниц, две из них вылетели сороками в трубу, и сам царь пытался заклясть их. В сороку будто бы обратилась жена Лжедмитрия Марина Мнишек.

Обычно вещица оборачивается сорокой, перекинувшись в подполье через двенадцать ножей. Верхняя часть туловища вещицы становится сорочьим телом с крыльями и головой, а нижняя часть так и лежит в подполье, в темном углу, под старым корытом. Поэтому считается, что иногда вещицу можно поймать и обезвредить, накрыв ее корытом.

Когда вещица летит, в ночном небе движется чуть заметный синий огонечек - так ее можно отличить от обыкновенной сороки, которая, впрочем, ночью спит. Летают только вещицы.

Вещица, в каком бы образе она ни явилась: сороки, черной курицы или мотылька, - всегда будет вредить человеку, и прежде всего его детям. Особенно опасны вещицы беременным женщинам, у которых крадут из утробы детей, воспользовавшись отсутствием мужа. Поэтому женщины, когда мужья в отлучке, не иначе должны ложиться спать, как надев на себя что-нибудь из мужниных вещей, хотя бы опоясавшись его поясом. Это служит знаком, что они продолжают оставаться под покровительством главы семьи, а пояс преграждает - завязывает - доступ к ним чародейке.

Если женщина спит без оберега или без креста, да еще лежит навзничь, вещицы обязательно к ней прилетят. Женщина даже пошевельнуться не сможет, чтобы защитить себя. Вещицы вынимают из материнской утробы детей и тотчас съедают их, а вместо ребенка кладут краюшку хлеба, или голик, или кусок льда. Знающие люди говорят, что они поступают так не со зла, а просто потому, что ничего не могут поделать со своей демонической природой.

Вмешательством вещиц объясняются и те болезни, которыми страдает беременная женщина.

Образ вещицы как белой бабочки родствен с таким образом демонологии, как ворогуша. Это одна из дочерей проклятых Иродовых, лихорадок. Тот, кто нечаянно съедал бабочку-во-рогушу, заболевал, его начинало трясти как в лихорадке: точно так же как меленько трясет своими крылышками мотылек. При виде такого мотылечка лучше на всякий случай перекреститься и сказать: «Спаси меня бог от нее!»

Кроме того, если белая ночная бабочка сядет ночью на губы спящего, к утру они распухнут и покроются лихорадочными волдырями.

Представление о ворогуше или вещейке как о бабочке связано с тем, что бабочка - воплоЩение души умершего или покойника, который встает из могилы. А это - всегда враждебные живому человеку существа.

У наших родичей, южных славян, вещица зовется несколько иначе - вештица (русскому «ш» соответствует старославянское «шть»). Вештицей могла стать девочка, которую родители зачали в особенный, недобрый час (между полуночью и часом ночи или между полуднем и часом дня), или та, которая родилась на ущербе луны. Вештицей могла стать и женщина, потерявшая способность к деторождению, особенно пожилая. Она умела напускать мор, ссорить супругов и разлучать людей. Некоторые вештицы похищали месяц, сбрасывали его с неба и доили, будто корову. Кроме того, что вештицы пожирают младенцев, они еще умеют выедать сердца у живых людей. Веткой особого чародейного дерева дотронутся до груди спящего - грудь и разверзнется. Вещица съест сердце, а тело к утру срастется. Внешне эти люди остаются такими, как прежде, только очень скоро становятся добычей смерти: погибнут от удара молнии, под упавшим деревом и т.п.

Вещицы (вештицы), как и прочая нечистая сила, особенно опасны накануне дня св. Евдокии (1/14 марта), Юрьева дня (23 апреля/6 мая), Ивана Купалы (23 июня/7 июля), на Рождество (25 декабря/7 января), на Масленицу или Страстную пятницу (последняя пятница накануне Пасхи). Чтобы не дать им влететь в дом, следует на ночь воткнуть в двери и оконные рамы ножи, детям натирать пятки чесноком и вообще класть под подушку чеснок или нож, зачаровываться простейшими оберегами, например: «Тогда войдешь в наш дом, когда пересчитаешь все травы в поле, и листья в лесу, и песок на море, и звезды на небе!» Заслышав опасный шум в доме, полезно сказать: «Приходи вчера!» Злая колдунья не поймет, что это значит, замешкается и предпочтет убраться восвояси.


просмотров: 682
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
 
 Ицзин. Книга Перемен
Ицзин. Книга Перемен
"Ицзин" ("Книга Перемен - один из знаменитейших трактатов китайской культуры, включенный в состав конфуцианского корпуса "Уцзин" ("Пять канонов . Своей мудростью "Ицзин" вдохновлял многие и многие поколения философов, писателей и обычных людей, пытающихся найти ответы на основополагающие вопросы жизни и приподнять завесу над тайной бытия....

Цена:
142 руб

Лиза Песчел Руны для начинающих. Древнейший оракул и система таинств A Practical Guide to the Runes
Руны для начинающих. Древнейший оракул и система таинств
Эта книга о том, как при помощи рун заниматься гаданием, предсказанием и магией. Вы познакомитесь с каждой руной, изучите ее значение, сможете сделать руны самостоятельно. Здесь же представлены принципы раскладки рун, основы рунической магии, создания талисманов, обрядовой резьбы и освящения. Постепенно проникаясь мощью рун, вы станете наследниками и последователями древнескандинавских прорицателей и их великого, благородного дела, несущего добро, исцеление, видение прошлого и будущего.

Для широкого круга читателей....

Цена:
179 руб

Велимира, Бронислав Руны. Обрети силу, сворачивающую горы!
Руны. Обрети силу, сворачивающую горы!
Руны - это очень простая и при этом мощнейшая эзотерическая система, дающая человеку древний магический инструмент, возможности которого безграничны. Секреты работы с рунами, позволяющие максимально использовать возможности рунной магии, знают немногие. Эта книга признанных мастеров-рунологов погрузит вас в мир рун настолько глубоко, насколько позволяет человеческое сознание. - Технологии взаимодействия с архетипами рун. - Рунические ключи для мгновенного вхождения в любую руну и группу рун. - Секреты рунического воздействия на самые глубокие слои подсознания, меняющего вас и наделяющего огромной силой. - Заряженная авторская коллекция рунических амулетов, выполненных по технологии "муранского стекла" и помогающих справиться с любой самой сложной жизненной ситуацией. А еще в книге уникальные техники, проверенные на сотнях участников вебинаров и тренингов и поражающие своей эффективностью....

Цена:
325 руб

Артур Эдвард Уэйт Иллюстрированный Ключ к Таро
Иллюстрированный Ключ к Таро
Русский вариант издания "Иллюстрированного Ключа к Таро" является первым полным переводом авторского текста, приуроченным к 100-летию со времени появления в свет "Руководства к картам Таро" Артура Эдварда Уэйта. Издание дополнено примечаниями, объясняющими и раскрывающими значение некоторых специфических терминов, понятий и аллегорий, встречающихся в авторском тексте....

Цена:
309 руб

Хайо Банцхаф Книга Таро Райдера-Уэйта. Все карты в раскладах "Компас", "Слепое пятно" и "Оракул любви" Das Tarotbuch: Mit interpretationen zu allen karten in den verschiedenen legepositionen "Kompass", "Liebesorakel", "Blinder Fleck"
Книга Таро Райдера-Уэйта. Все карты в раскладах "Компас", "Слепое пятно" и "Оракул любви"
Автор книги - Хайо Банцхаф, известный в Германии эксперт-таролог. На основе своего многолетнего опыта работы с картами Таро в этой книге он предлагает четкое и лаконичное описание всех 78 карт самой популярной на сегодняшний день колоды - Таро Райдера-Уэйта.
В книге вы найдете всю необходимую информацию, чтобы с помощью Таро самостоятельно ответить на интересующие вас вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни: профессиональной деятельности, романтических отношений, познания своего внутреннего мира и другие.
Удобная структура книги позволяет быстро найти нужную карту, а описание значения карт во всех позициях в трех популярных раскладах ("Компас", "Оракул любви" и "Слепое пятно делает интерпретацию этих раскладов легкой даже для новичков. Общее описание карт поможет в толковании двенадцати других раскладов, данных в приложении.

Эта книга - ваш личный путеводитель по Таро Райдера-Уэйта, настольное руководство для новичков и профессионалов....

Цена:
339 руб

Барбара Мур Золоченое Таро (книга + колода карт) The Golden Tarot Companion
Золоченое Таро (книга + колода карт)
Любители Таро наверняка оценят новую колоду карт, созданную современным художником Чиро Марчетти. Напоминающая по стилю популярную колоду Райдера-Уайта, она добавляет ей новые оттенки толкования, основанные на сочетании науки и магии. Для отображения пути вопрошающего художник использует картины природы, подчеркивая этим единство человека и Землей. Наладить тесные отношения с картами поможет книга Барбары Мур, знакомящая со значением каждой из них и помогающая освоить искусство их интерпретации. С ее помощью вы откроете для себя восхитительный мир Таро, а значит, узнаете много нового о себе и о своей жизни.

Размер карты: 6,5 см х 12 см.
Размер коробки: 14 см х 21 см....

Цена:
1289 руб

 Знаменитое Таро Уэйта. Практическое руководство
Знаменитое Таро Уэйта. Практическое руководство
Эта книга научит вас работать с самой знаменитой и популярной колодой Таро и раскроет все ее тайны. Здесь есть все необходимое, чтобы разобраться в символизме и сложной системе образов, созданных британским оккультистом и мистиком Артуром Эдвардом Уэйтом.
• История создания колоды Райдера — Уэйта.
• Символика Старших и Младших Арканов.
• Правила гадания на картах Таро и их толкования. 
• Самые популярные расклады — от простых до более сложных. 
• Значения прямых и перевернутых карт в раскладах "Мир Таро" богат и многообразен, но есть в нем особенные колоды.

Таро Уэйта — первая в ряду таких особенных колод. Созданная более 100 лет назад, именно она стала прототипом для большинства колод Таро следующего столетия и именно она на данный момент является самой популярной во всем мире. Эта популярность не случайна: яркая, с говорящими образами, наполненная внутренним смыслом, колода Уэйта одновременно глубока и интуитивно понятна. И знакомство с Таро лучше всего начинать именно с нее, потому что это проверенная временем и опытом классика....

Цена:
294 руб

Тони Кармин Салерно, Кариса Мелладо Спросите ангела (+ набор из 42 карт) Ask an Angel: Guidebook & Angel Dictionary
Спросите ангела (+ набор из 42 карт)
Вам хотелось когда-нибудь задать вопросы ангелам и получить ответы Что ж, теперь это возможно! Этот набор прекрасно иллюстрированных карт позволит вам легко и быстро получать ответы на любые ваши вопросы и основательно разобраться в своей жизни. А с помощью прилагаемой инструкции вы сможете делать и легко интерпретировать предсказания не только для себя, но и для своих близких. Заручитесь постоянной помощью и поддержкой со стороны ангелов, несущих вам любовь и исцеление!...

Цена:
350 руб

Сергей Матвеев Нумерология денег
Нумерология денег
В этой книге рассказывается о том, как определить свой цифровой модус, собственную нумерологическую комбинацию и, учитывая специфические аспекты каждого числа, научиться работать с ними. Комбинация чисел даты рождения указывает на присущую вам кодировку биоэнергетической матрицы, которая в призме нумерологической науки предстает как кармический цифровой код. Этот код определяет то, чем вы являетесь, как работать с вашим естеством, какие шаги следует предпринимать, чтобы привлечь тонкую энергию денег, с помощью которой можно решить многие проблемы духовного и материального характера. Более того, зная день рождения своих партнеров и прочитав эту книгу, вы сможете узнать их сильные и слабые стороны и учесть то, на что следует обращать особое внимание при заключении сделок.
Предлагаемая концепция нумерологического толкования событий, описываемых различными духовными традициями и религиозными конфессиями, имеет реальный практический аспект, подтверждается самой жизнью и вполне применима к любой человеческой судьбе....

Цена:
159 руб

А. Александров Цифровые методы анализа будущего
Цифровые методы анализа будущего
Для того чтобы иметь представление о том, как действовать в тех или иных обстоятельствах и как ваши решения повлияют на будущее, совершенно не обязательно быть провидцем. Представляем вашему вниманию книгу известного математика Александра Александрова, которая посвящена анализу будущего. Благодаря ей у вас появилась возможность овладеть несложными, но эффективными методиками для формирования благоприятных исходов различных задач, которые ставит жизнь....

Цена:
479 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования